Про Матильду Тимофеевну

Мирцев Влад
     У Матильды Тимофеевны любовник был. Был, был - да и повесился. С чего ему, спрашивается, было вешаться? Свою дурью башку в петлю совать? И ведь, шельмец, ничего такого зловещего перед смертью не оставил – записку какую-нибудь  кровью и вообще, как там у них это заведено. Что за народ!
     А муж у Матильды Тимофеевны был тюфяк, каковым она его в глубине души и считала. Но по иронии судьбы
этот самый тюфяк занимал неплохую должностишку в управлении регистрационной службы. Да что там говорить - должность!
     А Иванов (так звали покойного любовника) ничего такого не занимал и служил где-то неизвестно где, но очень уж был  симпатичен Матильде Тимофеевне  - склонностью одеваться и словарным запасом. Но должностей не занимал и к тому же существовал на съемных квартирах.
      В общем, смысла бросать мужа ради любовника Иванова абсолютно не было. И это вам любой здравомыслящий человек подтвердит, а тем более -  если этот человек сам не имеет собственного жилья и живет неизвестно где.
      А душа, все ж таки у Матильды Тимофеевны требовала любви не меньше, чем житейского комфорта. Вот и завела себе в соответствии с вечными и не нами придуманными законами человеческого общежития Матильда Тимофеевна любовника по фамилии Иванов. Муж так сказать - для материального состояния, а Иванов -для сердца и других чувствительных органов.
      Точнее он сам завелся -  привязался как банный лист.  Хочу, - говорит, - Матильда Тимофеевна, подарить вам счастье земное и небесное
и жизни дальнейшей без вас не желаю, а что вы замужняя - так это исправимо, и у каждого свои недостатки.
     Ну Матильда Тимофеевна и растаяла. Как тут было не растаять? Тем более муж тогда уехал в командировку на 2 недели. Ну не болван!? Знал когда ехать!
Ну она и растаяла. .
     Долго ли, коротко ли продолжалось их совместное счастье -  сказать не можем, не имеем доступа к этой интимной части. Но только в один абсолютно обычный день Иванов - брык! - и повесился. Не оставив после себя, как уже было сказано, ни записки, ни наследства. Ушел по-английски, то есть ни с кем не попрощавшись.
Хотя,  с его стороны это  было совсем не аристократично. Более того – походило на обычный бытовой эгоизм и форменное свинство.

    Матильда Тимофеевна от такого решительного поступка Иванова впала в печаль и вообще - в недовольство жизненными моментами. Забеспокоился муж -  думает, подменили что ли супругу мою, пока я по командировкам и общественным поручениям удалялся?!
     Хоть и тюфяк он, а понимает - гложет Матильду Тимофеевну какое-то душевное волнение. Уж он с ней и так и эдак, и профитроли покупает, и в театр водит. Даже хотел  на Мин. Воды везти.  Ничего не помогает: сидит Матильда Тимофеевна целыми днями   и плачет как, извините, деревенская дура.
     А сама глядит на мужнины книксены свысока и вместо благодарности
ощущает только скуку и презрительность. Ах! - думает Матильда Тимофеевна в сердцах. – Мужчины! репейники моего сердца! Один с копыт сваливается ни с того, ни с сего, а другой - ничего не знает об этом и продолжает, как ни в чем ни бывало, селёдкой закусывать с большим аппетитом.
       И вот однажды попалось Матильде Тимофеевне объявление в газете, что мол такая то, такая то, наследственная бабка снимает с людей сглаз, застарелую порчу, вызывает духи умерших родственников с целью разрешения жилищных споров.
    Вот это то, что надо! -  думает Матильда Тимофеевна и идет к этой самой бабке, хоть и крещеная.

     И вот находит   она эту самую  таинственную бабусю по указанному адресу и  говорит дрожащим голосом.
-  Мне, - говорит, -  необходимо вызвать дух гражданина Иванова, представившегося такого-то года такого-то мая, о чем у меня имеется копия официальной справки.
     - А мне, - отвечает бабуся,-  ваша справка ни к чему, вы лучше скажите, кем вам этот мертвец Иванов приходился, и какую имеете к нему претензию. А то на том свете Ивановых - без счета. И выдумали же люди каждому второму давать такую фамилию, и
какая, наверное, на том свете из-за этого происходит путаница.
      Покраснела наша дамочка, глазками захлопала, но все же отвечает.
-  Гражданин Иванов являлся моим внебрачным гражданским мужем, то есть, простите, любовником... да только самовольно скопытился, ни слова не сказав о тайне своего загадочного ухода.
     - Aх вот как, - совершенно обычным тоном говорит бабуся, как будто у нее самой каждый день любовники вешаются. -  Ну это мы вам сейчас враз устроим. Садитесь вот со мной за столик и держите своими пальцами вот это магическое блюдце. Сейчас ваш Иванов быстренько на потустороннюю связь выйдет.
      Садится наша дамочка и пяток своих не чувствует. Вот, думает, сейчас представление начнется, и что-то мне сейчас мой милый и глупый Иванов скажет про свою загробную жизнь и земные поступки?
     - Иванов! - восклицает бабуся. -  Ты здесь?!.
      Нет Ответа.
     -  Иванов! приди! к тебе тут одна гражданка пришла! - совсем страшным голосом блажит бабуся.
Вдруг, что такое? Трах-татарах!! электрический свет в бабусиной комнате гаснет, блюдце  на пол падает и, кажется, разбивается, а сама она остается в освещении простой восковой свечки с неприятным таким оттенком лица.
 - Здравствуй, Матильда Тимофеевна,  - говорит вдруг бабуся мужским голосом.  – Ты меня звала?
 Вот дела, думает Матильда Тимофеевна и от страха под стол тихонько сползает,
 - Ага, - говорит, - звала.
- Зачем, -  говорит Иванов бабусиными горлом и губами, -   ты меня беспокоишь? - И тоном таким, будто валерьянки оппился.
    Разозлилась тут Матильда Тимофеевна,  опешила от такой наглости усопшего. Ну думает, фрукт, сначала дохнет, не попрощавшись, а теперь, видишь ли, беспокоят его.                -   Какого черта!? То  есть,  почто ты меня, милый друг покинул?!
 - Эх, Матильда Тимофеевна -отвечает ей Иванов, - не мог я больше сосуществовать в вашем унылом мире наряду с подлостью и мещанством. Вы мне, говорит, служили олицетворением чуда и любовной неги, однако, продолжали сожительствовать со своим мужем-карьеристом и пользоваться коммунальными благами. Коих я вам, в силу такой организации вашего мироздания предоставить не мог.
     Вот потому я и поставил на своем жизненном пути жирную точку, а точнее, как говорил поэт "засунул свою голову в абсолютный ноль веревочной петли." Утратил, так сказать, свои высокие идеалы, а без них жить мне стало совсем неинтересно.
А сейчас - ничего, всем доволен. Здесь у нас, на Елисейских полях, не имеется ни дворцов, ни хижин. Все живут как-будто при коммунизме на абсолютно одинаковых белых облаках. И нет здесь никаких противоречий и классовой борьбы, так как нет здесь ни у кого никакого имущества, и, значит, у всех всего поровну, то есть - ничего нет. А жрать и другое подобное мы здесь не хотим, так как  совершенно лишены человеческих потребностей в силу, так сказать, бесплотности своей организации. Вот и загораем круглый день на облачках. В общем, привет вам, Матильда Тимофеевна, ждем в гости. - говорит Иванов и мигает правым старушечьим глазом совершенно так, как он любил это делать при жизни.

     Матильда Тимофеевна от таких слов и телодвижений Иванов - брык, и в обморок. Бабуся, тут же лишившись наваждения, вокруг Матильды Тимофеены  скачет, водой в неё плюется: сначала,- кричит, -  деньги заплати за услуги, так сказать, связи, а потом падай сколько хочешь в свой нервный обморок и лишайся чувств сколько угодно, только, пожалуйста, не у меня на квартирах. К тому же, Иванов твой порядочным хамлом оказался - блюдце мне разбил!

Очнулась Матильда Тимофеевна от такой бабусиной бесчувственности в переломный для её жизни момент, дала
 деньги и  бледная домой пошла.

     Хотела даже от мужа в тот день уйти. Но куда уходить? Иванов то уже того, мертвый был, то есть неживой, то есть, совсем непригодный к семейной жизни. Так и жила потом Матильда Тимофеевна с мужем в благоустроенной квартире. И с любовниками, говорят, больше не якшалась. Хранила, так сказать, верность Иванову и автоматически – мужу.
    А потом выяснилось, что Иванов перед своей загадочной кончиной сильно на работе проворовался, а еще в карты проиграл. Так что, неизвестно, по какой-такой  причине он самовольно к праотцам отправился и что у него было в тот момент за душой. А бабка и стеатральничать могла: мало ли к ней на дню таких нервных дамочек приходило.

     В общем, симпатичнее всего в этой истории муж оказался. Он себе любовниц не заводил, и, извините, не вешался, хотя и имел кое-какие грехи на общественном поприще. А кто их не имеет? При хорошей то должности.