Страна Здоровья

Хельга Волхова
    Жил на свете один мальчик Дима. В сущности это был хороший, вежливый мальчик, но ужасный грязнуля. Витя всегда говорил «спасибо» и «пожалуйста», уступал место в метро и трамвае бабушка и дедушкам, а в садике всегда защищал девочек от мальчишек-забияк. А теперь представьте, что этот послушный и вежливый мальчик о-о-очень не любит чистить зубы, мыть руки и уши, иногда забывает завязывать шнурки и застёгивать пуговицы на чистеньких рубашечках, которые мама Димы гладила каждый вечер!
    В садике воспитательница, Зоя Владимировна, как могла, объясняла Диме, что очень важно следить за собой. Но Дима не понимал этого.
 - Дима, - Зоя Владимировна всплеснула руками.  – Ты же пижаму надел шиворот-навыворот! Переодень сейчас же!!
 - Да, Зоя Владимировна.
 - Дима, ты помыл руки после прогулки?
 - Конечно, Зоя Владимировна.
 - Хм, покажи.
    Дима спрятал руки за спину и опустил глаза.
 - Они грязные, Зоя Владимировна.
 - Так ты их мыл или нет? – воспитательница нахмурилась, ей очень не нравилось, когда дети врут.
 - Не мыл, Зоя Владимировна.
 - Значит ты соврал?
 - Значит соврал, Зоя Владимировна.
 - Почему ты так сделал? Тебе не стыдно?
 - Стыдно, Зоя Владимировна, извините. Я не хотел, чтобы вы расстраивались: вы не любите, когда я не мою руки.
    Зоя Владимировна села на свой воспитательский стул и сказала:
 - Вот что, Дима, придётся тебя отправить в страну Здоровья.
 - А что это за страна такая, Зоя Владимировна?
 - В этой стране, Димочка, живут грязнули и чистюли. Тебе нужно будет из замка Грязь-Грязь попасть в город Чист-Чист…
 - Ой, Зоя Владимировна, - Дима даже не заметил, что перебил воспитательницу. – Отправьте меня туда поскорее! Там, наверное, очень интересно!!   
 - Хорошо, Дима, - Зоя Владимировна опять нахмурилась, она не любила, когда её перебивают. – Какое твоё любимое животное?
 - Животное? – мальчик удивился: при чём тут животное? – Кошки, Зоя Владимировна. Я очень люблю кошек! У нас дома есть кошка Лариска – это мама её так назвала.
 - Теперь, Дима, я совсем ничего не понимаю, - Зоя Владимировна подошла к своему большому учительскому шкафу. – Ведь кошки очень чистоплотные животные…
 - Зоя Владимировна, а что такое «чистоплотный»?
 - Это значит, что кошки большие чистюли. Так вот, Дима, в стране Здоровья ты будишь не мальчиком, а котом.
 - Ух ты!!
    Дима даже подпрыгнул от радости: он очень любил всякие приключения, а тут ещё и в кота надо будет превращаться! Как ему повезло! И как ему будут завидовать ребята, которые легли спать! В это время Зоя Владимировна распахнула дверцы шкафа. Дима заглянул туда, но ничего не увидел, кроме огромной меховой шапки. И зачем Зое Владимировне такая шапка летом?
 - Ну иди, Дима, - воспитательница указала на заднюю стенку шкафа.
 - Прямо в шкаф? – Дима недоверчиво посмотрел на лакированную стенку такого ярко деревянного цвета. – Я врежусь, Зоя Владимировна…
 - Дима, ты мне веришь? Если ты не трусишь, иди и ни о чём не думай.
 - Знаете, Зоя Владимировна, моя бабушка почему-то говорит, что вам я верю больше, чем рабочий в коммунизм. Вот только, кто такой Коммунизм?
 - Иди скорее, Дима, - Зоя Владимировна решила, что с бабушкой Димы придется провести воспитательную работу.
    Мальчик зажмурился и зашёл в шкаф. Потом он остановился и попытался нащупать стенки, но руки мальчика ни на что не наткнулись и тогда Дима сделал ещё шаг, а потом ещё и ещё. Странно, но Диме ничего не мешало идти и он открыл глаза. В округ было темно, как говорила Димина бабушка: «Темно, хоть глаз выколи». Поэтому мальчик шёл и шёл вперёд. Тут у Димы зачесался нос, он поднял руку и что-то мягкое, пушистое коснулось лица мальчика. Из этого мягкого высунулся коготок и почесал Димин нос. Дима чихнул и подумал: «Почему меня чешет кот?», а потом подумал ещё: «А почему я иду на четырёх ногах?». Вот так на четырёх ногах или, скорее, на лапах мальчик шёл и думал, кто же он: кот или мальчик. Вдруг в нос Димы ударил ужасный запах тухлой рыбы. На самом деле Дима никогда не нюхал тухлую рыбу, но он точно знал, что это был запах тухлой рыбы.
 - Гость идёт! Гость идёт!
    Как только Дима услышал гнусавый голос, он споткнулся и упал на что-то слизкое, а потом поехал куда-то вниз.
 - Ой! – Дима-кот шлёпнулся на пол. – Апчхи! Апчхи! Апчхи!!
 - Добро пожаловать в замок Грязь-Грязь, уважаемый кот. Как хорошо, что вы пришли именно ко мне. Я устрою вам замечательную экскурсию по нашему прекрасному замку, а потом мы решим в какой отдел вы поступите.
    Дима поднялся из пыли на все четыре лапы и посмотрел вверх. Перед ним стоял огромная женщина, которая постоянно улыбалась. Зубы у неё были кривые жёлтые с чёрными пятнами. Диме-коту она не понравилась.
 - Меня зовут, Глаша, - пробасила странная женщина. – Я из отдела «Грязных зубов». Надеюсь, вы попадёте к нам, ведь это очень полезно – не чистить зубы!
 - Полезно?.. – Дима очень удивился, ведь его бабушка говорила совсем другое!
 - Ой, пойдёмте, пойдёмте! И вы сами всё увидите.
    Глаша указала Диме на тёмный плохо пахнущий коридор.
 - Вот сюда пожалуйста, - Глаша пропустила Диму впереди себя. – Вы наверное прекрасный грязнуля, раз попали к нам! Вы, конечно понимаете, как полезно не чистить зубы не только утром, но и вечером. Вот смотрите…
    Дима с Глашей очутились толи в пещере, толи зале. Посредине лежала огромная… челюсть. Дима видел такую же у бабушки. Но у бабушки нет своих зубов: она ведь уже старенькая, а что в этой грязи делает челюсть с такими чистыми и хорошенькими зубками?
 - Это макет, то есть не настоящие зуба, а сделанные, чтобы все лучше видели, что за прекрасные вещи происходят с зубами, когда их не чистят.
    Глаша хлопнула в ладоши.
 - Смотрите, многоуважаемый кот, мальчик не почистил зубы с вечера и на них поселился такой прекрасненький налёт. С утра мальчик тоже не почистил зубы, хотя ему говорила об этом мама, и его зубы стали жёлтыми. Правда это замечательно?!
 - Неправда, - прошептал Дима, с ужасом наблюдая, как зубы действительно пожелтели и начали плохо пахнуть.
 - А какой прелестный запах! – похоже Глаше действительно нравилось то, что происходит с зубам. – Через месяц на зубах появляется кариес – прелестная чёрная дырочка. Потом она расширяется, потому что мальчик очень редко чистит зубы.
 - Вам понравилось? - Глаша хлопнула в ладоши, и зубы опять стали чистыми.
 - Н-нет, - Дима вспомнил, что уже три дня не чистил зубов! Теперь он вспомнил, что рассказывала ему про зубы бабушка.
 - Почему? – Глаша была очень удивлена.
 - Потому что потом зубы начинают болеть и если во время не пойти к врачу и не поставить пломбы, то зубы будут гнить, а потом выпадут вообще!
 - Что вы говорите! – Глаша была очень недовольна. – Как же мальчики и девочки пойдут к стоматологу, если они все невероятные трусишки? Они все очень бояться, когда им сверлят зубы!
 - Они не правы, - Диме было неприятно: он ведь всегда боялся идти к стоматологу, а он не трус! – К врачу надо ходить и не только, когда болят зубы. Каждый ребенок должен посещать врача два раза в год – чтобы проверить всё ли у него в порядке.
 - Да вы шутите, - Глаша улыбнулась. – Ребята ни за что не будут ходить к зубному врачу так часто. Но если вам не понравился отдел «Грязные уши», пойдёмте, я вам покажу, что-то очень интересное.
    Дима с Глашей прошли по лестнице со скрипящими ступеньками и вошли в небольшую комнатку. Тут стояла кровать, стол и стул. Дима понял, что тут кто-то живёт, но удивился: неужели кому-то приятно жить в такой грязи? Полы немытые, на шкафу не видно ни книг, ни фарфоровых фигурок – всё это спрятано под толстым одеялом пыли. Дима вспомнил о своей коллекции свечек, которую он очень любил. Мальчик-кот подумал: «Как только приду домой, сразу же вытру мокрой тряпочкой пыль со своих полок».
 - Уважаемый Грязноуш! – позвала Глаша. – Где вы?
 - Тута я, тута, - с потолка раздался не довольный голос. – Это ты, Глаша? И опять с новым посетителем?
 - Да, Грязноуш, это я. Спускайтесь! Я хочу показать нашему гостью, как замечательно не мыть уши. Ведь во всём Грязь-Грязе не найти таких прекрасных ушей с серой, как у вас!
 - Ох! – на потолке открылась потайная дверка и из неё выпрыгнул маленький дедушка.
 - Грязноуш, пожалуйста, покажи, как это удобно – сера в ушах! – Глаша уселась в кресло и её окутало облако пыли.
    Дима стал чихать, но с удивлением смотрел на маленького старичка. У дедушки были большие обвислые уши, а из них (какой ужас!) торчали две толстенные жёлтые свечки. Дима понял – это ушная сера, наверное, этот старичок никогда в жизни не мыл уши. Неужели он, Дима, может превратиться в такого же?
     В это время Грязноуш подошёл к своему столу и где-то среди пыли отыскал коробок спичек. Чирк! – и спичка загорелась. Старичок поднёс спичку к одной из ушных свечек и та шипя и треща загорелась, то же самое Грязноуш сделал и с другой свечкой.
 - Ах, какая прелесть! – Глаша захлопала в ладоши. – Просто чудо! Но имейте в виду, уважаемый кот, мне больше по душе отдел «Грязные зубы».
 - А как же вы слышите? – Мальчик-кот подошёл к старичку.
 - Ась? – закричал Грязноуш.
 - Слышите вы как? – крикнул Дима.
 - Глаша, твой подопечный очень тихо говорит!!! – кричал Грязноуш. – Я уже тушу, а то сера будет капать на пол!! Надеюсь, вы выберете отдел «Грязные уши», ведь я его глава! Недаром я ГРЯЗНОУШ!!
 - Пойдёмте, пойдёмте, - Глаша поспешила к двери. – А то этот Грязноуш, как начнёт хвастаться своим отделом…
    Дима побрёл за Глашей. Ему очень не нравилось в замке. Он уже понял - это ужасно, что он не следил за собой. И бабушка, и родители, и Зоя Владимировна были правы, когда ругали его!! Диме очень захотелось опять оказаться в садике, где есть мыло, зубная щётка и паста. В садике можно помыть уши! Нет, теперь Дима всегда будет мыть уши, чистить зубы и вытирать пыль! Честно-честно!! И руки, и руки он тоже будет мыть: после прогулки и перед едой!
 - Уважаемый кот, - голос Глаши отвлёк Диму от мыслей. – Я  вас сейчас познакомлю с последним отделом «Грязные руки». Думаю он вам понравиться больше всего. Сейчас мы погуляем по грязной ладошке и познакомимся с миленькими микробами, которые живут там благодаря ребятам, не моющих руки.
    Глаша толкнула большую, поросшую мхом дверь, и Дима очутился возле огромного, лежащего на полу дерева – это был палец. Глаша уже залезла на него по лестнице и приглашала Диму залезть к ней.
 - Осторожно, нее наступите! – закричала Глаша, как только Дима взобрался на палец-дерево.
    Дима отпрыгнул от того места, куда указывала Глаша.
 - Нет, нет! – крикнула Глаша. – Только не туда! Наступите!!
    Дима-кот опять прыгнул.
 - Какой же вы не аккуратный! – Глаша указала место возле себя. – Станьте на смотровую площадку и никого не давите.
    Когда мальчик оказался возле Глаши и огляделся – он пришёл в ужас. По всей ладони ползали, ходили и прыгали, какие-то страшные жуки. Они были во много раз страшнее тех, которых Дима видел на огороде! Жуки скалили свои морды и жевали, какую-то траву.
 - Правда мило, что люди оставляют этим микробикам столько пиши?
 - Скажите, Глаша, - у Димы кружилась голова. – А это трава и есть грязь?
 - Вы правильно всё поняли, - Глаша улыбалась своей страшной улыбкой. – Это действительно грязь, а теперь представьте, как обидно, когда ребята пользуются мылом и смывают всех их в канализацию. Ведь на много лучше держать микробов -симпатяшек на ладони и кормить их!
 - Глаша, пойдёмте отсюда! – Дима бросился к лестнице.
    Мальчик дождался, Глашу за дверью и спросил:
 - А вы не могли бы мне показать город Чист-Чист?
 - ЧТО?! Вы хотите попасть в этот ужасный город?!! Это чудовищно!! Чудовищно!!!
 - Глаша, но ведь мне надо обратно в садик…
 - Значит, вы не останетесь с нами? – всхлипнула Глаша. – А я так надеялась… Не понимаю: почему все, кто к нам приходят, хотят вернуться обратно? У нас ведь такие прекрасные отделы…
 - Глаша, не плачьте, - Дима не хотел обижать Глашу, ведь она была доброй женщиной. – У вас прекрасный замок. Мне он очень  понравился. Но меня ждёт наша воспитательница, Зоя Владимировна. Она будет волноваться, ведь она очень добрая, как вы.
 - Ладно, Дима, - Глаша перестала плакать и впервые назвала мальчика по имени. – Вы хороший и вежливый мальчик. Но я тоже могу отправить вас домой. Зажмурьтесь и попытайтесь представить вашу воспитательницу.
    Дима поблагодарил и попрощался с Глашей, а потом сделал, как ему сказали. Тут же его что-то подхватило и закружило, в ушах засвистел воздух.
 - ДИМА!! – мальчик услышал испуганный голос Зои Владимировны.
    Мальчик шлёпнулся на пол. Ему было немножко больно, но он не обратил на это никакого внимания, ведь ему нужно так много рассказать воспитательнице и ребятам! Дима открыл глаза и увидел, как к нему подбежала взволнованная Зоя Владимировна.
 - Дима, разве ты не был в городе Чист-Чист? Ты не ушибся?
 - Не волнуйтесь, Зоя Владимировна, я цел, - Дима встал и отряхнулся. – Ой, я уже не кот…
    Мальчик немного расстроился: быть котом так весело!
 - Дима, - Зоя Владимировна всплеснула руками. – Какой ты грязный! Нет, ты точно не был в городе Чист-Чист!!
    Дима, действительно, был весь в грязи и пыли. Зоя Владимировна уже представила, что ей, как всегда, будет ужасно сложно уговорить Диму принять душ…
 - Да, Зоя Владимировна, я очень грязный и сейчас, если вы не возражаете, я приму душ. Можно?
 - Конечно… - Зоя Владимировна даже растерялась.
 - Ой, Зоя Владимировна, мне надо столько вам рассказать. Знает, а это очень-очень важно чистить зуба утром и вечером, мыть уши и руки!
 - Как же ты это понял, – улыбнулась воспитательница. – Если даже не был в городе Чист-Чист?
 - Мне Глаша показывала всякие ужасы, а ведь это, действительно, происходит с нашими зубами, ушами и руками! Я сейчас вам всё расскажу…
 - Нет, Димочка, - Зоя Владимировна обрадовалась, что Дима такой умный мальчик и всё понял сам. – Давай, ты о своих приключениях расскажешь всем ребятам.
 - Да, да! – воскликнул Дима. – Пусть они узнают обо всём! Ведь всё о чем я узнал жутко важно. Правда…
 - Что такое? – удивилась воспитательница.
 - Обидно, Зоя Владимировна, - вздохнул мальчик. – Что мне об этих вещах говорила и бабушка, и вы, а я никого не слушал.
 - Ты и об этом расскажи ребятам, может они тебя поймут. - Зоя Владимировна повела мальчика в ванную комнату. А Дима шёл и думал: «И всё-таки взрослых надо слушать, а то можно остаться без зубов, с двумя свечками из серы в ушах и кормить противных микробов!»