Отец-одиночка. Рассказ

Игорь Ваганов
ОТЕЦ-ОДИНОЧКА

Современная жизнь всё чаще смещает привычные приоритеты, меняет установившиеся взгляды, образы и штампы. Популярный в советское время образ мужа-алкоголика и страдалицы жены, упорно тянущей воз семейной жизни, также претерпел метаморфозы. Сейчас нередко встречается – увы! – иная, тоже невеселая картина: пьянствующая гулящая мамаша и работящий предприимчивый отец, успевающий не только заработать деньги, но и в одиночку воспитывать свое подрастающее потомство.
По роду своей службы мне приходилось иногда заходить в этот неприметный пятиэтажный дом – двухкомнатная квартира на втором этаже была примером благополучной семейной жизни. Благообразные старичок со старушкой, взрослая внучка с мужем, маленькая правнучка. Старики получали пенсию и вечерами коротали время на лавочке у подъезда, молодые работали, правнучка ходила в детсад. Идиллия! И жить бы им поживать, да добра наживать…Но устроилась внучка Таня на новую работу.
Платили хорошую зарплату, работа только в дневную смену. Все бы ничего, но имелось у новой работы то ли преимущество, то ли недостаток, в общем, здесь можно было «на халяву», бесплатно, выпить. И в новом трудовом коллективе, куда вошла Таня, существовала давнишняя традиция отмечать все праздники и личные торжественные даты этой дармовой выпивкой. И стала Таня время от времени приходить домой навеселе, чем вызывала понятное недовольство мужа Виталия. Сам-то он спиртным не увлекался, работал на "высоте", где не то что пьяному, а и с похмелья лучше не появляться.
Прошло несколько лет. Правнучка Ира  пошла в школу, а ее мама Таня заимела стойкую алкогольную зависимость. В спокойной доселе квартире зазвучали пьяные скандалы и похмельные страдания. На требования мужа сменить работу Таня отвечала отказом в форме матерной брани – этому она тоже неплохо научилась у своих коллег.
Шло время. Девочка Ира переходила из класса в класс. Пьяные скандалы мамы Тани переходили уже в длительные баталии, от которых Виталий пытался скрыться на даче, которую строил в свободное время. Иногда пьянки заканчивались для Татьяны помещением в медвытрезвитель, после чего она немного успокаивалась, и в семье наступало кратковременное затишье.
Не выдержав постоянных стрессов, померла от инфаркта благообразная старушка, а старичок начал заговариваться. Стало не хватать денег: бесплатно Таня пила только на работе (выносить домой запрещалось), вечерами и по выходным дням приходилось пить на свои. Зарплату Виталий теперь ей не отдавал – все равно пропьет, сам ходил по магазинам, платил за квартиру. Все чаще приходили мысли о разводе. Терпел, утешая себя, что дочери нужна мать, а дому – хозяйка.
Обстановка в семье все больше накалялась и в конце-концов достигла апогея: мама Таня стала пропадать из дома на несколько дней, этак с пятницы по понедельник. Не унижаясь до сцен ревности, Виталий попросту перебрался жить на частную квартиру… и занялся бракоразводным процессом. Дочка Ира металась меж двух огней, но все чаще оставалась у отца – обстановка в родной квартире не способствовала ни приготовлению уроков, ни даже элементарному отдыху.
Спустя длительный период времени (прошло не менее года) я вновь побывал в этом доме. Татьяна, бывшая жена и бывшая мать (суд лишил ее материнства), веселится «на всю катушку». С работы ее уволили за постоянные прогулы, живет неизвестно на что. Старого дедушку она оформила в дом-интернат для престарелых, где он и доживает оставшиеся дни.
Виталий живет вместе с дочкой на частной квартире. Дочь у матери не появляется. «Что я – пьянок не видела?!» – пожимает она плечами в ответ на вопросы любопытных соседей. Выходные отец и дочь проводят на даче. Мечта Виталия – поднять дочь, а там, может, и повторно жениться. Дочь Ира свои мысли не поверяет никому. Кто знает, о чем она мечтает.

1998 г.