То из прошлого подарки...

Ая Аронина
Тихий вечер угасает,
И людские разговоры,
Потихоньку замирают,
Заблудившись в складках шторы.
  Я… одна… Себе на ужин
  Приготовлю шаль со свечою,
  Рокот мыслей успокою,
  Затяну узлом потуже…
    Отблески свечи неярки,
    В чуть заметном колыхание,
    Так ярки воспоминания,
    То из прошлого подарки...
И в мерцание неподвластном
Проплывет, что так любила,
Что прошло  и стало милым,
В том далеком и прекрасном…


                ***               

       -Эй, серые, залетные, выходи! - прокричал звонкий девичий голос. Петр привстал с крыльца и за невысоким соседским забором увидел  смешную  девчонку, выгонявшую  из сарая серых ворчливо гогочущих гусей. С длинным прутом, в коротких шортиках и белой майке- размахайке  она  была похожа на озорного мальчишку, который вырвался на волю и довольный собой и миром  резвится от души.
-Тетя Вера, чья такая? -спросил он у проходившей мимо  тетки.                -А …… это наша соседка  Варвара, к бабе Шуре приехала на недельку, а потом уедет  в институт готовиться, не тебе одному умному быть, а ты б, Петруша, пригласил ее на речку, она здесь все места знает, покажет, а? Чего молчишь?...
               
         На другой день он встретил ее в лесу. Она  шла, тихонько напевая, легко склоняясь, будто в поклоне,    проворно срывала крупные черные ягоды, щедро даримые  зарослями черники. Стройная, в длинном зеленом сарафане с пестрой косынкой, небрежно повязанной на голове,  с туеском, полным черных блестящих ягод, с губами такими же черными и блестящими, черника ягода коварная, она совсем не походила на того озорного мальчишку. 
         Она вышла из леса, как из сказки, вроде дивы лесной, неземное что-то в ней было и красивое, и влекущее.  Петр остановился, застыл оглушенный…
        -Ба, да это наш сосед! Привет сосед! – улыбнулась,  синечерные зубы   блеснули, прикрыла их ладошкой, хохотнула и  будто нырнула в зелень родную свою, будто и не было ее.
   
        -Варварушка, голубушка, своди ты мово Петьку на реку, он реки не знает, а звать тебя стесняется, а я пока наполдни схожу, молочка парного принесу, я же знаю, ты любишь…
        -Ох, тетя Вер, прям  завлекаешь, будто так не схожу,… схожу, а то вдруг и впрямь  к омуту выйдет,...
   
       В своих шортиках и майке она опять показалась ему совсем девчонкой  и он, осмелев,  покровительственно  указал на велосипед:

       -Забирайся  на раму, быстро домчу!...
      Тропинка была чуть приметная с  примятой, желтоватой травой. Варя чувствовала спиной его горячую грудь, ритмичное касание  его колен и дыхание,  жаркое,  морозными  мурашками  рассыпавшееся  от затылка к шее и дальше вниз по спине …
   
       Он ехал и улыбался:- Такая смешная, и мелкие завитки ее волос на загорелой шее  такие милые, и коленки  округлые, ссадина н а одной,  как у мальчишки…
   
       Тропинка резво побежала вниз, и перед ними открылась река. Она была  где-то внизу, величавая,  привольно  раскинувшаяся  от края до края, цвета синего небесного  с зелеными островами отраженных  береговых  кустов.  Петр лихо  мчал вниз по  ярко-зеленому,  освещенному горячим летним солнцем лугу.  Дух захватывало от быстрой езды.               
       -Ух….  сейчас упадем, - испуганно прошептала Варя, он услышал и  засмеялся: -Не бойся,  не упадем…  Но они  упали  рядом с березой, что  росла  почти у самой воды.               
       Петр,  весело смеясь, подхватил Варвару, закружил и,  враз остановившись, вдруг  жарко поцеловал .  Ее губы были покорными,   безвольными, безответными.  Он отпрянул,  увидел  побледневшее  лицо, закрытые глаза.   –Вот, болван, ребенка напугал…  Она открыла глаза, а  в них был  не испуг,… а вопрос,… и, словно боясь услышать его,  Петр  растерянно забормотал:
      -Варя, ну, прости, я не хотел,… я хотел….  Он опустил ее на траву… -Ну, не сердись, не сердишься?...Она в ответ слабо улыбнулась.                –А  давай наперегонки до другого берега?-  Петр  снял одежду, разбежался, нырнул в сонную гладь реки  и, вспарывая  клином ее голубую гладь,  красивыми саженками поплыл.      
        Варя стояла на берегу, не понимая, что произошло.  Ведь она даже не почувствовала его губ!...  Ее подхватила  неизведанная,  громадная, жаркая волна,  и ей  вдруг захотелось плыть и плыть в этой волне,  в тот же момент она  ощутила внутри себя рождение  нового, требовательного  непонятного ей  желания.  Она испугалась,…  испугалась себя…
   
       -Как тебе наша Варвара, понравилась?
Петр улыбнулся, качнул  головой:  -Хорошая девчонка, жаль, что маленькая еще...                –
        -Ну, этот недостаток быстро исправится,- засмеялась тетка Вера, -а пойди- ка в дом, я молочка принесла парного, изведай…

 

2. Игорек

 
         
      Она помнила его еще с детства, ведь в одном дворе жили.  Двор был большой, детишек – куча. Если играли в казаки разбойники, то он всегда был  атаманом, а она всегда в его команде. Да потому, что он был умным атаманом, справедливым, а главное – веселым. Был он небольшого роста, светловолосый и глаза его были светлыми  с насмешливым, даже каким-то немного нахальным прищуром.               
            Иногда она забегала к нему домой. Его мама растила сына одна, была женщиной суховатой во всех отношениях, но кулинаркой  бесподобной и   любящей  накормить, отказываться было бесполезно.
           -Ты, мамаше моей не перечь, - говорил он со смехом,- она женщина с принципами, а принципы надо уважать. Она не понимала о каких принципах он говорит, но суп уплетала  за двоих. Потом они стали встречать реже, учились в разных школах, изредка  перезванивались.
      
         -Эй, соседка, что-то тебя давно не видно?
         -Да простыла, лежу жаром объятая…
         -Как романтично! А подушка у тебя какая?
         -Причем здесь подушка?
         -Глупая женщина, подушка, вещь серьезная, вот будешь мужа выбирать, непременно узнай на какой он подушке спит: если на высокой, значит силы у него мало, если на низкой   -то, что надо…               
         -Ну, а если совсем без подушки?
         -Значит погряз он в какой- нибудь «секте», и собой необычайно увлечен, а раз увлечен, то тебе там мало места, короче: беги без оглядки…               
         –А ты на какой спишь?
         -Эка  хитра, придет время, узнаешь…
         Наступило  лето и все разъехались по дачам, странам, островам, морям , океанам…   Она  тоже с институтской группой подалась во мхи Карелии.  Какие там мхи! И рыжие, как собачья шерсть, и белые, как овечья…А озера!      
         
         Они шли нехоженой тропой по колено в этих мхах, казалось все это только сейчас и только  для них:  и сосны, и изумрудные озера, и щедрость,  даримая разноцветьем ягод - клюквы, морошки, брусники, черники, малины…, и вкусная с хрустящими плавниками рыбешка, пойманная здесь же в озере и запеченная на костре.                ---
         -Хочешь, я  подарю тебе это озеро,- сказал он, и добавил, прижавшись губами к ее виску, - а хочешь свою жизнь…?-  Она выбрала последнее…
Шли приготовления к свадьбе.
      
        -Привет, соседка, ты куда пропала? Я вот на Байкале был, привез чудо снимки, забеги покажу, такое видеть надо!
      
        -Игорек,  рада тебя слышать, но  времени нет, замуж я выхожу, и в субботу свадьба….Ты что молчишь?.....  Эй, ты тут?.....Ты меня слышишь?...
      
        -Слышу,…. но лучше б не слышал… Ты что наделала, соседка!  Я же на тебе жениться собрался, а ты…
      
        -Игорек, ты что такое говоришь, ты опять шутишь?....   Он  замолчал, а потом  каким-то хриплым голосом заговорил, странно растягивая слова:
      
        -Не пугайся,… соседка,… конечно, шучу… желаю тебе, как говорится,… счастья на долгие годы… Она слушала гудки, они грустными  капельками падали…падали…падали…
 
       А  примерно через год они случайно встретились во дворе. Он шел  навстречу с  дружной веселой компанией.
      -Привет, Игорек!   Он, демонстративно протянул  руку в ее сторону и не сказал, а  продекламировал: _ Знакомьтесь…Вот  женщина, которую я любил всю жизнь, а  она вышла замуж за другого!  Компания весело рассмеялись: Игорек всегда умел изыскано шутить.  Он тоже смеялся,  но   его глаза, обычно насмешливые  с  нахальным прищуром, были удивительно серьезны и строги …


 

3. Шарф

               


            
       Он позвонил: "Жди, еду." Она открывает окно, и начинает ждать.  Окно на втором этаже, и высокая сирень с душистыми гроздьями  на верхушке  кажется совсем рядом,  протяни руку - сорвешь. Двор длинной  зеленой волной уносит взгляд вдаль, а там будто видится узкая улочка и вход в Краснопресненский парк. Входные ворота парка похожи на две башни и переход между ними. На этом самом переходе когда-то духовой оркестр играл  бравурные марши,  манящие вальсы, веселые кадрили…               

     Он скоро приедет, разбудит двор звериным рыком мотоцикла,  приветливо махнет рукой ее свесившейся из окна голове и промчится за угол во двор.  Она, на ходу впрыгивая в  босоножки и натягивая кофточку, сбежит с лестницы и уже степенно с улыбкой встретит  его. Они возьмутся за руки и пойдут в парк.

 ...Они возьмутся за руки и пойдут в парк. Странно, думает она, неужели это он, мой суженый?  Я люблю его.  Почему если суженый, если люблю, то все застыло на месте? Встречи, разговоры, прогулки за руки и только? Наверно дело во мне, наверно я должна подать какой-то знак.               
         
    Я свяжу ему шарф, ко  Дню его Рождения! О, это будет необычный шарф. Это будет и оберег с числом петель, рассчитанных по  Пифагору, и мое  послание: в каждый ряд  я вплету слова, которые боюсь произнести,  чувства, которые переполняют меня, надежды, которые я связываю с ним, мечты о будущем, о нашем будущем…

         -Добрый  день, а Виктор   дома?               
       -Виктор? – Голос его матери сухой, напряженный, замолкает, будто старательно  выискивает  причину, по которой его может не оказаться дома и, не придумав, раздраженно: - Минуту, сейчас позову.
Междугородный автомат алчно пожирает монеты.
-Здравствуй, мне так грустно здесь в Иваново, практика почти кончается, приезжай! Приедешь? Здорово! Буду ждать…
               
Ночь. Луна. Пустынное шоссе.  Автобус, мерно покачиваясь , стремительно мчит  из столицы невест Иваново в Москву. Кресла опущены, все спят. Она лежит на его плече, щекой на лохматом свитере, носом уткнулась в теплую шею, он ее обнял и, даже во сне, крепко держит.  Ноги укутаны его курткой так теплее, зимой даже в обогреваемом автобусе прохладно.  Хочется спать, но жаль расстаться с новым ощущением тепла, защищенности, она представляет, что вот  они лежат  вместе в кровати,  и, действительно, так скоро  может случиться.  Она улыбается, чуть шевельнулась, он придвигает ее ближе, засыпают.

      -А  это тебе ко Дню Рождения… Она достает из пакета шарф, протягивает ему и видит его растерянность, смятение.
-Я не могу его взять, это было бы нечестно, я все объясню, я позвоню тебе вечером.

   Она запихивает  шарф в пакет, а он не хочет туда запихиваться и двумя концами-лапами все  пытается  вылезти…, он не знает, что мама Виктора  на какой-то конференции в Самаре познакомилась с мэром города и  его очаровательной дочерью и ей очень захотелось  иметь такую невестку…





 4.Разговор в садовой беседке
               


-ПАВЕЛ!      Уезжай  СЕГОДНЯ…… или даже  прямо сейчас с утра…

-Ну, почему, ЛИдушка ?

-Ты еще спрашиваешь!... Бабник, донжуан, на мою голову свалившийся!       Я, когда тебя приглашала сюда в деревню, ЧТО говорила ?  Отдохнешь, на рыбалку с моим Иваном сходишь, а ТЫ!... Шуры-муры развел! Мало тебе  наших  отдельских  девок замужних и незамужних по тебе сохнущих, зачем  она тебе эта девочка?!...

-У меня есть смягчающие обстоятельства:  она первая начала, она…

-Не смешно,… первая… Да ей только восемнадцать, а тебе?... Вот-вот, чуть ли не в два раза больше…. Ты посмотри-посмотри - вон она  на крыльцо вышла и что творит!!!

-А что?...  Проснулась девонька, на крылечко вышла, потянулась, к солнышку руки потянула,… смотри какая стройность просвечивает…

-Ну, я ему про Фому , а он…  Ты скажи, что она сейчас  руками своими выделывает? Себя оглаживает, будто проверяет все ли на месте…

-Это, ЛИдушка, тело ее проснулось, почувствовала она его…

-ПАВЕЛ!

-Да не шуми, все с твоей племянницей нормально: хрустальная ваза не разбита, а то, что она себя не знала, а сейчас начинает познавать, так это хорошо! Ты представляешь: целоваться с первого урока усвоила!...

-ПАВЕЛ, ЗАМОЛЧИ! Господи, ведь с пеленок ее знаю, на глазах моих росла: тихая, скромная, а ТЫ!.... За неделю девку испортил, …это я во всем виновата…

-Эх, старуха,  не испортил… Ну,… может быть… разбудил немного, …растопил… Но ты знаешь, она  такая нежная, ландышами пахнет, а чуткая!.... Постой, дай договорю… Я вспомнил… в детстве в музыкалке мы с одной девчонкой на двух фоно импровизировать начали и это… как на одной волне, словами не передашь!  Вот так и с ней, ЧУДНО, будто мальчишка, прямо таю…

-Вот-вот, рафинадный ты мой, я про то и говорю: уезжать тебе надо, и чем скорее, тем лучше…

-Сам не пойму с чего началось? Тянет меня к ней.. Она так ласково пальчиками  вокруг глаз мои поведет, будто бабочка крылышками. А в глазах вопрос: -Так ли? Хорошо ли мне? И вдруг что-то   как полыхнет в глазах ее, аж мне не по-себе, аж в жар бросает, а ты говоришь- девочка…                ЛИдушка, ты что, плачешь? Плачешь…. Ну, иди ко мне, дай обниму… Не надо…Все хорошо ведь…

-Паша, Паша, знаю тебя давно, ты хороший, добрый, да только маленькая она еще, страшно как-то… Что будет?..

-Она не маленькая, а что будет, то и будет…. и, … повернись, на ушко скажу: «Может это судьба… в дверь стучится...?»



 …