Жил-был на свете Человек

Ирина Кобзарь
Как водится в каждом монастыре – свой устав. Вот и мы, курящие сотрудники транспортной компании, арендуя помещение в пригороде, живем по уставу. А именно, выходим на перекуры в определённые администрацией места для курения. Под лестницей – в холодное время, на улице – в тёплое.

А раньше было не так! Сначала было раздолье! На лестнице, в коридорах, около кабинетов – кури – не хочу! И никто тебе ни слова, ни полслова не скажет – не упрекнёт!

Так вот. Однажды, летом, во время очередного перекура, появился на лестнице Человек с планшетом в руках. Не то, чтобы сильно он чем-то выделялся, но его планшет был весьма говорящим нюансом, что принадлежит он как минимум к бумажным работникам.

- Что это вы не знаете, что нельзя курить в помещении?

- Да мы, в принципе, и не курим! Так, от работы отдыхаем!

- А вы на улице отдыхайте! Здесь не положено курить, а, значит…

Мы послушно спустились по лестнице, и вышли на улицу.

Человек периодически появлялся, мы, со временем привыкли к его замечаниям и, уже с большей неохотой, но всё же подчинялись его настойчивым упрёкам.

Осенью, когда на улице стало сыро и зябко, мы совсем перестали выходить из здания, хоть около кабинетов и в коридоре уже никто не курил. Человек со своим неизменным планшетом появлялся реже, но всё так же спокойно, с упрёком, выпроваживал нас к двери, что ведёт на улицу. Ему уже не нужно было много слов, хватало только появления его на лестнице и красноречиво говорящего взгляда. И вот, в один из дней, на лестничных пролётах появились расклеенные объявления, видимо, с любовью набранные и распечатанные на принтере – «КУРИТЬ НА ЛЕСТНИЧНЫХ МАРШАХ ЗАПРЕЩЕНО!». Теперь, видя эту надпись, курить на лестнице стало как-то неудобно.… Как будто Человек, который это написал, всё время находился где-то рядом. Мы переместились уже почти к выходу, к самой двери, ведущей на улицу. И только там чувствовали себя свободными в своих действиях.

Наступила зима.…С её морозами, снегом, холодным порывистым ветром. Объявления истрепались на стенах, мы осмелели отсутствием Человека, который уже несколько месяцев не появлялся и ни в чём нас не упрекал… Стоим - курим на лестничной площадке.

По лестнице медленно, как-то с обречённостью, поднимается Человек. В глазах всё тот же немой вопрос…

Пауза.

Смущённо, но как-то с радостью от его появления, улыбаемся, и медленно начинаем отползать вниз по лестнице к выходу. Он так же медленно, открыто глядя в глаза, следует за нами. И тут, резкий поворот и такой же вопрос в лоб:

- А скажите, Вы в администрации кем работаете?

Пауза…

- Я не работаю в администрации… Я просто здесь в кафе обедаю...иногда…

 

Вот такие пироги….