Влюбиться и попасть под автобус-это одно и тоже. 7

Маргарита Фортье
Чувствовала себя в больнице совсем  плохо. Не было ни настроения, ни счастливого ожидания малыша, полная пространственная пустота вокруг.  Наступившая ржавчина из нутрии   съедало все эмоции.  А может их стало некуда класть, покааа - это  время  опять  возьмётся  латать  сосуд, оно ведь не особо торопится, не особо спешит.


Врач Ольга Сергеевна,уставшая за день,  осмотрев Марину, и глядя на её понурый вид, спросила без интереса:

-  У Вас  всё хорошо, Марина?...

- Да..- получила она совсем бесцветный от эмоций ответ..

- Голубушка, радость ожидания малыша это счастье - волнение за его самочувствие. А Вы, по-моему, совсем не волнуетесь, как он себя там чувствует? хорошо ли ему  у Вас, там?  Вам, по-моему, всё равно.
 "Ну вот еще одна посорившая парочка"-подумала Ольга Сергеевна

-    Давайте  рассказывайте, что у Вас  случилось, иначе мы не знаем, как Вас  лечить будем. И в весе вы потеряли, и нервишки ваши  вижу  шалят,  и смотреть – то на Вас нельзя без сожаления. Так, всё по-порядку …
 
Марина, терпела, как могла, терпела чтобы  не выплеснуть всё, но накопилось всего так много,  что расплакалась, рассказала как есть.

 Лечащий врач  была женщина со стажем. На своем  опыте повидала разных сопливых девиц и взрослых женщин,  с разными судьбами. Профессию выбирала  по велению сердца. И отдавала себя  полностью, даже в ущерб своему свободному времени,семье, усталости за день.

 Два её сына выросли и поженились, муж военный, полковник медицинской службы, в основном по горячим точкам  в командировках. Чтобы не думать и не терять голову от волнения за него, вкалывала от души..

-Марин, я вот послушала твой рассказ. А ведь не любишь ты себя. Ведь мужику надо  за любовью-то  побегать. На свидании  промёрзнуть, ожидая любимую. Цветы  купить, да еще от  мороза их отогреть под курткой теплом своим. Поревновать, помучиться, по-переживать, ночи не поспать. Вот!
 А ты ему сразу всё: и спасла, и вылечила, да еще  с собой спать  уложила. Всё на блюдечке с золотой каёмочкой преподнесла. Он даже и не напрягся, «мамочка» тут как тут  и ботиночки почистила, и в кроватку  покушать принесла, и уют, и обеды вкусные.  А ты где?... Он тебя и разглядеть не смог, везде ОН в твоих глазах. Вот и  ребёночка ему     подаришь. А он просил тебя об этом? Нет?! Потому как  не задумывался. А нужен ли он ему! Не любишь ты себя.
 Жертву из себя делаешь. Думаешь, жертвенность  мужчины любят.  А ребёночек-то не виноват в Ваших  разладах, он ведь чувствует всё. И болеет там у тебя внутри и растёт плохо. Не в радости живёт, так и родишь   его виноватым  да ущербным, и промается всю жизнь, голову не подняв.
Сколько таких мужиков  посмотри. Головы свои поднять бояться, плечи распрямить, трудностей бояться, женщин. Вот и ищут  то в вине, то в травке силу. Забудь о  распрях, есть только твой малыш, дай ему спокойствие и радость, пусть родится желанным.

А сама возьми себя в руки, еще  не всё потеряно, наладится. Да и поговорить надо с мужем, не рубить с плеча. Ты думаешь, в моей жизни всё гладко было. Я-то вообще горячая, чуть, что  «шашки наголо»  и  в бой. Муж по командировкам постоянно. Доброжелателей-шептунов везде полно. Но  я для себя решила, если он ко мне возвращается и как на первом свидании дрожат руки, когда обнимает меня, если волнуется за меня, то сплетни слушать не буду.

Хочешь, я поговорю  с твоим мужем? Мозги ему вправлю заодно,- Ольга Сергеевна  заглянула в её глаза  пытаясь  узнать ответ.

Марина сидела, переваривала сказанное. Как будто вывернули её наизнанку  и начали чистить, соскребать ржавчину.

- Ладно, Марина, ты подумай  еще немного, а за номером телефона я к тебе зайду утром. Постарайся поспать….


Марина вернулась в палату с решением, что прятаться больше от Владимира не будет. Последнее время она  выясняла отношения с  Владимиром, и её всё время, как говорила мама, "бил колотун". Надо успокоиться. 


У Владимира ночи проходили   в смятении и волнении.
Сначала злился, потом недоумевал, потом волновался. Закрывая глаза, почти засыпая,  видел свою мать и маленькое тельце малыша  в гробике, мгновенно просыпался в ужасе и снова набирал номер телефона Марины.

Никогда не думал, что так привязался к ней. Считал, что никуда она не денется, не убежит, ума не хватит. А тем более не лишит его  ожидания стать отцом.

Винить самого себя  надо еще уметь. Признать свою вину ох, как трудно, ведь всегда находится отговорка, маленький пунктик - из-за чего  ты так поступил- и опять ты прав для себя и всех.
 

-  Сволочь я…- Владимир не поверил, что произнёс это  вслух.
 

Он боялся признаться самому себе, что  не хватает  её  утреннего шуршания  на кухне, сопения во сне рядом, её понимающих глаз, её халатика на спинке стула.
Две ночи, два сердца на перепутье   дорог и каждый думает о своём.


Утром Владимир  атаковал тёщу звонками. В конце концов, она сдалась, сказав «разбирайтесь сами» и сказала, что Марина  лежит  в больнице  на сохранении, чем вызвала испуг у Владимира. А ну, как  сон в руку !

- Дааа,  зятёк, учудил ты кардабалет с выходом. А с Маринкой теперь  еще и неизвестно, как всё сложится.

- Всё хорошо будет, мамаша,- обнадёжил машинально Владимир -  не каркайте.


Отпросившись с работы, утром стоял под окнами  роддома. После  его звонка Марина выглянула    в окно. Помахала рукой, давая знать,что всё хорошо.


- Твой, что ль заявился? – спросила зашедшая в палату Ольга Сергеевна.

- Да, мой…

-Сама справишься или помочь?

- Сама..

- Но  ему все равно скажи, чтобы зашёл ко мне. И немедленно,  мне надо с ним поговорить. Скажешь?

- Конечно Ольга Сергеевна, Вы его только не ругайте. А то скажет,  нажаловалась, он не любит, когда другие ему советуют,- торопливо попросила Марина.

- Я сама разберусь, «не любит он» видишь ли, недотрога какой, не переживай.
Ольга Сергеевна вышла  из палаты, а Марина  опять приложила телефон к уху от счастья, отвечая тихим "Алё" Владимиру.

- Марин, ты как?

- Нормально я...

- Марин, ты не подумай чего… ничего не было..Это из  прошлого  звонки  . Ты
пойми, я  же не святой был…. И … возвращайся домой, Марин.
 
У Марины опять  защемило  в груди. Жизнь снова входила  в  неё, подавая знак  скатившейся слезой от счастья.Учащённо-радостным постукиванием сердечка малыша.Её трепетным дыханием.Хлопаньем ресниц от волнения.   
 
Не обещал ничего, только позвал, а она готова верить, готова бежать, прыгнуть с пятого  этажа ему  в руки.

« Если пришёл, зовёт, значит,  нужна ему ».

- Там врач ещё просила тебя зайти к ней. Ты уж зайди, я обещала.

- Хорошо, родная,- Владимир не поверил своим словам, и как  мог произнести   их.


 В кабинет Ольги Сергеевны постучали.

- Входите.

-Можно? Я муж Марины…вот Вы  проси..

- Да-да..знаю,- перебила   она Владимира.

- Проходите, мне надо серьёзно  с Вами поговорить.

Владимиру, это напомнило  тот день, когда  заболела мама. Вот так же его пригласил  её лечащий врач, вот так же  произнёс «надо серьёзно поговорить», вот так же предложил присесть на стул. Что-то зловещее было в этом.

- Что-то  случилось?- спросил знакомым  встревоженным голосом..

- Случилось… У Вашей жены  больное сердце. Изменения в миокарде таковы, что  о родах не может быть и речи. Она их не выдержит. Она и беременность может не выдержать   в любой момент случиться не поправимое...

 У Владимира задрожали руки. Он прятал их под шапкой, но ничего не получалось.

- А как же быть? Она умрёт?- он не справился  с голосом..с руками.
      

- Страшно стало?- Ольга Сергеевна смотрела на него, прикуривая сигарету.- Знаю страшно. Ребёнок, с ним всё нормально. Будем спасать его и её, но она …
Что же вы её так загнали? На ней ведь лица не было,  когда поступила сюда. Вы хоть подумали  о ней?.. Себя только любите! Мужичьё и есть!


- Не надо со мной так говорить. У нас  с Мариной были недоразумения, но в какой семье их нет. Все проходят через кризис отношений. Вы тоже я думаю не исключение.
 


- Все–то, все.. да  не у всех,  как у Марины сердце становится семидесятилетней старушки. Это очень надо было постараться.... Ладно, идите. Но  помните, ей  противопоказаны любые волнения. Телефон дайте свой,  если, что  я Вам буду звонить, и мой запишите, на всякий случай, звоните не стесняйтесь.

Обменявшись телефонами,  Владимир вышел из кабинета  в шоковом состоянии.   Всё повторилось как  в прошлый раз. Приговор врача  и  отпущенное время. 

Чувство вины осознанно начало приходить  в голову....только изменить можно не успеть... надо  очень постараться исправить. 

...Ольга Сергеевна  встретила Марину в коридоре. Радостная Марина даже что-то напевала.


 - Как дела Мариночка?


- Ой, Ольга Сергеевна  всё хорошо. Всё, как Вы сказали. Володя каждый день  приходит и  даже по нескольку раз.  Завалил  меня фруктами. Как подменили его....Говорит скучает... Ой, как я счастлива Олечка Сергевна .... А когда меня выпишут? Уже почти  три недели  валяюсь тут, домой хочу  ужасно.



- Да, вот иду сказать, что завтра тебя и выпишут. Подкормили тебя витаминами, нервишки подлечили, теперь можно и домой. Но перед родами ляжешь всё равно   пораньше  за  день другой. И главное  гуляй  больше, отдыхай.
А так у тебя всё хорошо. А мужу скажи,  чтобы  мои слова не забывал.

 - А что Вы ему сказали  Ольга Сергеевна?

- Сказала, что неизвестно - кому лучше, дающему или берущему! Отдавая, лишаешься чего – то конкретного, а черпаешь - из чаши добра.

Но Марина почти не слышала последние слова Ольги Сергеевны. Узнав о  том, что её завтра выпишут, она  мыслями была  уже рядом с Владимиром.

« А ведь правда, и ложь идёт во спасение» -  подумала Ольга Сергеевна, радуясь за Марину.


       
*******

Дни   прошли незаметно быстро.  Вика, дочка,  была полностью под присмотром бабушки. Марина наслаждалась своим мирком. Владимир  был нежен, внимателен и заботлив.

В положенный срок  родился мальчик, его  появление привело в восторг всех, а больше всего молодого отца. . Роды прошли  успешно, и малыш порадовал своим здоровьем.

Держа драгоценный свёрток в руках, Владимир   боялся дышать в его сторону   запахом  давно
выкуренной сигареты, волновался и благодарил Марину за счастье.
Марина млела. Она видела его  надёжным и преданным. "Будем верить!"- не раз давала себе такую установку...

Вика приняла рождение  братика со свойственной ей нежностью старшей сестры и постоянно кричала «Ура, у меня братик!». Братика назвать решила Александром.

Рождение сына  придало жизни Владимира другой оборот.  Он будет хорошим отцом. Поздний отец – это  чувство долгожданной радости, когда общение «сын -  отец» становится потребностью,  познавая смысл жизни, а его любви  хватит на двоих. Но еще лучше, если она будет взаимна.