Принцип Парето - не в пользу мужчин

Елена Несветайлова
        (Принцип 80/20 гласит, что небольшая доля причин, вкладываемых средств или прилагаемых усилий, отвечает за большую долю результатов, получаемой продукции или заработанного вознаграждения. Например, на получение 80% результатов, достигаемых в работе, у вас уходит 20% всего затраченного времени.)



    В обыкновенный будний день, возвращаясь с работы, я пыталась идти по скользким улицам города. Ноги упорно не хотели идти по накатанному льду, усыпанному снегом. На плече висела сумка набитая продуктами, в руке – тяжелый пакет с проектной документацией (нужно дома поработать, если не усну).
     Лед заставлял фактически по сантиметру передвигаться, чувствуя себя при этом 80-ти летней бабулькой, которая боится упасть. Фух, ну вот, наконец-то дошла до остановки! Ого, сколько людей, наверное, долго ждут. Ладно, мне повезет, сейчас поеду.
     Так вот, едем - маршрутка… нет, не моя. Ладно. О,  вот еще – опять не моя.
     Потом было еще три «не моих», «мой» троллейбус, из которого при открывании дверей гроздьями выпадали люди. Так прошло сорок минут. И вот когда мои ноги фактически примерзли сапогами ко льду, я невероятными усилиями (сзади толкающиеся  мужчины фактически вдавили меня в троллейбус) я влезла! О! Это невероятное ощущения победы. Победы над миром и обстоятельствами.
        Я приплющилась (простите за слово) к какому-то размытому в толпе телу. Сумка сползла, кулек зацепился за чьи то ноги. Волосы впередистоящей девушки неприлично прилипли к моему блеску на губах, жутко захотелось смахнуть, но руки были «столбиком, по швам».
        Вдруг сила давления увеличилась. На нас что-то ползло и пробиралось сквозь тела. Это был кондуктор-контролер! «Оплатите проезд!»- кричал он. Я попыталась засунуть руку в сумку, заодно и убрать эти настырные волосы на губах. Фу!!!  Получилось.
        Ну вот,  свой долг выполнила – оплатила. Едем… Сесть бы. Как же хочется сесть! И замерзла, и устала, и эти продукты, и эти чертовы кульки. Пробраться бы к сиденью – мечта. Но вот и остановка – часть выпала, еще большая втиснулась. Но я уже возле «сидячих мест». Ура, вот он, мой ближайший остров отдыха и спасения.  Сколько же вон мужчин сидит. «Сейчас кто-нибудь уступит»- думала я.
        Так, вон молоденький. Нет, не уступит, голову вниз опустил. Смотрит на собственные колени. Интересно, он что – волосы на ногах через брюки пытается увидеть? Вон как сфокусировался – не оторвешь! Ладно…
        Ага, вон еще два мужичонка. Эти задумчиво всматриваются в нескончаемую город скую даль через окно. Сосредоточенно откладывают в памяти пейзажи, наверное. Может гламурные художники - готовятся к выставке в Париже? Боятся упустить сюжет картины?? Ага, гламурные художники: один в ватнике, второй в замусоленной куртяжке с зашитым карманом и перегаром пивно-водочной смесью… И тут пролет!
        А вот этот ничего, вроде бы симпатичный. О, поднял голову, сей час подорвется. Смотрит внимательно. Даже в глаза! Ну точно встанет!  Ну да, встал – отвернулся и сидит! Браво, вот это выдержка…
        Ну, юнец с пушком над верхней губой не встанет – он увлеченно рисует пальцем  какие-то рожицы, ставит подписи, чертит кресты... Короче – занят. Проехали – не тот вариант.
        Вообщем, вдавившись фактически в сиденье юнца, казалось, что я вместе совсем своим добром рухну… Но нет, устояла, хотя руки уже могли почесать собственную пятку – оттянулись. Все выпуклости организма исчезли, перейдя в другое, неестественное измерение, шапка сползла на правый глаз, оставив шанс смотреть через замерзшее стекло.
       Я как стояла, так и стою. Рядом еще женщины. Тоже стоят. Зато на сидячих местах определилось следующее: сидит  12 мужчин (все ж чем-то заняты) и 3 женщины.
И вот тут-то (хорошо, что политехнический закончила) я всё поняла! Во всем виноват принцип Парето. Соотношение 80/20. Точно! Он сработал! И сработал не в пользу мужчин.
Хотя, мужчины-то тут причем, это всё ПРИНЦИП ВИНОВАТ: на 80% расслабленных мужчин – 20% уставших женщин!