Береги сына

Евгений Садков
 Снег накрыл город белым саваном. По радио-пробки. Тревожные звонки детям,вы сейчас где?

 -Да у тебя косяк!-констатирует Олег,уходя.-Не появится твой Цой!

 Что на мозги капает? Самому тошно. Ну и что,отпустил? Прошлый раз и ГБР подскочили вовремя,и менты через два часа появились. В отделении проторчали ещё два часа. И где толк? А нет! Ты остаешься крайний. И у тех,и у других. Из за копеечной магазинной кражи мараться не будут. Нет свидетелей-и весь базар.

 А эти могут и порезать. Вчера, на закрытие продавец Юрка,парень нехилый,глядя в окно раздевалки,предупредил:

 -Не ходи сегодня один. Стоит,похоже тебя дожидается.
                *****

 Новых "клиентов" он заметил уже давно. Один высокий,жилистый. Лет двадцать семь. Неуловимо напоминает Виктора Цоя. Правда,лицом пошире. И еще движения. Прямо "Кино". Пес так и сказал охранщице Гале,смотри повнимательнее,сейчас спектакль устроят.

 Да,не может быть,возмутилась коллега.Почем зря наговаривать! Нормальные ребята. И даже помогала Цою искать потерянный в магазине мобильник. Устроил целую истерику. За вторым, который пониже и поплотнее, Пес присматривал,пока шли поиски.  Крутился,крутился,видит-пастьба,развернулся и к выходу. Цой крутанулся и за ним.

 -Дорогой. Нокия. Жалко парня,-вздохнула Галя,-переживал сильно.

 -Спорнем!-тут же предложил Пёс,-Просто так. На интерес.
                ******

 Породу эту Пёс изучил достаточно. Неуловимо напоминающие друг друга. Одеты неброско. И поведение. Взгляды. Быстрые,изучающие. Если замечают слежку,обычно уходят. Пёс ходит в темных очках. Помогает. С ними лучше взглядом не встречаться. Как с волками. И помогает. Лопухнутся-считай наши. Очередной акт о задержании. Но целое искусство. В магазине хоть в жопу себе суй-имеешь право.  А вот на кассе изволь рассчитаться. Некоторые очкуют-сбрасывают под ноги,пинают носком в зал. Если упакованный,обычно без разборок. Себе дороже с говном вязаться. Но упакованные,если и проносят,то так. Ради адреналина.

 А эти-нет. Своя индустрия. Живут на этом. Есть и свои приемные пункты. Ларьки,мелкие магазинчики,рестораны. И если упакованный,развалившись,лакает свою Вдову Клико,это ещё не факт,что она прилетела к нему на крыльях любви с самого Парижу. Есть вероятность-вынесена под дутой курткой из супермаркета. И бережно передана дальше по цепочке тому,кто через полчаса превратит её в зловонную старуху.
                *****

 Взаимосвязь воровского мира не то,чтобы интересовала Пса. Одни,сверху,миллиарды. Другие,внизу,сотни и ,если повезет,тысячи. И нормально живут. Одни со своими яхтами и дворцами. Другие-тоже не на хлебе. И растаскивают остальных,используют по своим интересам. Кто лоббирует международные проекты,кто договаривается с официантом. Суть одна. Всё труднее выживать честному в империи зла. Но жить-то надо. И ловить низшие звенья этого темного царства. Иначе и на хлеб не заработаешь. Его даже сравнили недавно с Шариковым. Правда сказал это не потомок профессора Преображенского. И даже не Борменталя. Ближе к Климу Чугункину. Вот тебе и абырвалг!
                *****

 Вчера "их" Цой обломился по полной программе. У них заход ближе к закрытию. Шариковский нюх к этому времени малость притупляется. На это и расчет. Но сложнее. Народу меньше. Поэтому разведка первой. Он зашёл незамеченный. Пес у коньяков зубы скалит в своих темных очках. Другие в зале. Уже вариант. Первая касса пуста,рядом блоки дорогих сигарет. На ходу расстегивает куртку. Быстрое движение руки по ходу. Кассирша со второй случайно оборачивается,услышав скрип молнии. Успеет сбросить и пинок в зал. Но замешкался. Уже схвачен за рукав. Кассирша в крик. Пес уже с рычанием заламывает руку. Слава Богу,блок падает на пол. Успел отшвырнуть в зал.

 -Ребята. Вы что? Какие сигареты? Вы меня с кем-то путаете? Я к вам первый раз зашёл. Клянусь!

 Его,как зверя, загоняют в пустой угол. Пес приплясывает от удовольствия. Поймали наконец-то.

 -Да вы ничего не докажите!

 -А давай накидаем полну корзину коньяка и вызовем гэбээрошников,-предлагают неплохой вариант охранники.-Пускай разбираются. Подтвердим. Закроют года на три. Нам поспокойнее. Ну,что? Жмём кнопку?

 Пёс смотрит на Цоя.Кончики пальцев парня трясутся. Бледное и без того лицо становится землисто-серым. Как у той рядовки.

 -Не надо. Скажите им,чтобы не вызывали,-он затравленно смотрит на Пса.

 Вызывают администратора.

 -Сами решайте...

 Блин,под самое закрытие. И,вероятно,голый номер,если по чесноку. Язык не повернется лишнее грудить на парня. А тот уже просек заминку.

 -Ребята! Отпустите по-доброму. Разойдемся по-мирному и без проблем ни вам,ни нам.

 -Сейчас я его уебу,-сверипеет один из охранников,-что кнопку не жмешь! Видишь,борзеет на глазах!

 -Подожди,-тормозит Пёс.

 -Оплачиваешь блок и вали,-обращается к Цою.

 -Да вы что? Беспредел! Да у меня и денег нет!

 -Что менжуешься? Жми,-охранник уже перехватывает брелок.

 -Залог. Давай телефон,-предлагает компромисс Пес, убирая за спину руку с брелком.

 -Вот двести рублей. Больше нет,честное слово.

 -Ты ниже плинтуса хочешь нас опустить? А мы с тобой по-человечески хотели. Штука!

 Цой нехотя протягивает залог. Нокия. Та самая,которую искал месяц назад. Успевает нажать кнопку. На аватаре вместо одноименной синей рожи он сам с малышом.

 -Сын?-спрашивает Пес!

 Цой кивает головой и впервые за это время отводит глаза. В магазине  появляется громила. Внимательно смотрит на охранников,задержанного. Уходит.

 -Успел,сука,вызвать дружка,-опять ярится охранник.

 Нокия вызывает хозяина,ещё раз.

 -Хоть флешку отдайте,-просит тот.

 -Иди,иди, не забудь про залог.

 -Беспредел!

 Появляется через полчаса.

 -Можно Вас,-почтительно обращается к Псу,-Выйдем на улицу поговорить?

 -Не ведись!-предупреждают охранники.

 Но он выходит.

 -Понимаете,этот телефон мне очень дорог. Вот-возьмите и будем в расчете.

 Цой вытаскивает из куртки плоскую бутылку коньяка. Пёс прикидывает. Компенсирует,даже с лихвой. И проблем нет.

 -Денег совсем нет,-продолжает окучивать его собеседник,-а на телефоне моё дорогое.

 -Нет,-говорит уже твердо Пес,-приходи завтра утром. Вечером деньги не отдают. Примета плохая.

 -А Вы телефон с собой возьмете?-с надеждой спрашивает Цой.

 -Не положено,-Пес инстинктивно чует опасность,-в сейфе оставлю.
                *****

 Вчерашний ожидающий у магазина не подошел. А сегодня снег сыпет и сыпет. Сити менеджер бодро рапортует по радио о борьбе в природой. Покупатели обсуждают очередной беспредел на дороге. Перекрыли для уборочной техники,не пускают даже скорую. Пока врач звонила в управление-больной умер. А маршрутки уже не ходят. Бомбилам навар по полной программе.

 -Посмотри,что у него в телефоне,-протягивает нокию охранник.-Это его соседка. Хорошо сосет? А там он её в задницу пялит.

 Пес щелкает клавишу. Видео. Ребёнок делает первые шаги.

 -Кирюша,-видна протянутая к дитю мужская рука,-я здесь. Иди ко мне. Вот,вот,вот...

 Они у цирка. Кирилл между мамой и папой. Уже идет уверенно. Счастливо смеется,посаженный сильной папиной рукой на пони. А на паровозике он катается самостоятельно. Видно,как уезжает коротенький состав,увозя их ребёнка. Или это отец уходит от маленькой,только что начатой жизни? Или жизнь эта паскудная разводит их друг от друга? И сколько они будут вместе? Эта счастливая на видео семья.

 -Да не придёт он,-капает на мозги охранник,-очканул. Слушай,продай мне нокию.

 Пес молчит,глядя на пустынную,заметаемую дорогу. В магазине редкие покупатели нервно обсуждают дорожный коллапс. Это поважнее на сию минуту душевной пустоты и аватаров в голове. То ли хаос жизни,то ли жизнь хаоса. Даже для тех,кто в особняках через дорогу и в пентхаусах.

 -Да,лоханулся ты,-продолжает доставать охранник,-пора закрывать магазин. Завтра вставят по самые помидоры.

 -Отвечу,отвечу,-устало прикидывает Пес на сколько его ошкурят.
                *****

 Дома успевает три минуты отогреться в горячей ванне от магазинной холодрыги. Жена протягивает пищащий дешёвенький самсунг.

 -Господи. Когда же покой дадут?

 -Пришёл твой дружбан,-узнает он голос охранника,-тебя ищет.

 Пес натягивает на мокрое тело трико и штормовку.

 -Может мне с тобой пойти?-беспокоится жена.

 -Все будет нормально,-гасит он тревогу в любимых глазах.-Прорвемся! Не сорок первый...

 У служебного входа сгорбленная фигура.

 -Пробки. Еле добрался. Вы уж простите меня,что из дома пришлось Вам сюда. Пробки.

 -Я знаю. Пошли.

 Цой не переступает через порог.

 -В руки не даю,-перегибаясь,он кладет деньги на стоящий у входа стул,-примета плохая.

 -Вы все видите,-говорит сторожу и припоздавшей со сдачей кассирше,-он отдал.

 Потом идет в свою подсобку. Встает на лежак,достает из дырки в потолке нокию. Маленький экранчик уже не светится. Кончилась зарядка.
                *****

 Они ещё стоят на занесенной снегом улице минут пять. Пёс затягивается стрельнутой у сторожа примой. Цой,похоже,не курит.

 -Да,знаю. Скотина последняя. Сволочь. Но Вы верите мне-я не наркоман. Разве по мне не видно.

 -А это точно твой сын?-спрашивает его Пес.

 -Вы что,не поняли? Конечно!

 -Береги его. Трудно ему будет.

 И он сильно жмет протянутую на прощание крепкую,мужскую ладонь.