Междустрочие к фильму Носферату симфония ужаса

Банни Дэд
Он шёл уже давно по тропе, петляющей между деревьями: могучими дубами и соснами. Земля под ногами была изборождена корнями, кое-где узкая тропа проходила по дну оврага и корни нависали прямо над головой путника. Природа была дика в своём первозданном хаосе. Присутствие зверей ощущалось в шорохах высокой травы. Над головой путника пролетали птицы. Можно было сойти с ума, думая о том, для чего и с какой целью здесь притаилась лиса, а там пробежала мышь. По истине, звери обладают большей физической красотой, чем люди. Но одновременно с физической красотой и удивительном слиянии с этими отблесками травы и ветвей, звери имеют своё предназначение и в эту определённую минуту лиса хочет разорвать на куски мышь, и это для нее естественно, как естественна природа. Этого вступления невозможно избежать, чтобы объяснить страх путника от этой травы, с которой так гармонирует лиса. Всё сбивало с толка этого городского жителя в диком просторе трансильванского леса. Но он ощущал себя человеком в полной мере и, по-этому, его рациональный ум отвергал иррациональные страхи, выкидывал очевидность за борт. Сознание цели, того, что скоро он придёт в назначенное место, оправдывали этот запутанный путь по дикому лесу. Начинало смеркаться, путник устал, в течение всего дня у него не было и крошки во рту, с собой была только фляга с водой, которая стала почти пустой. По его расчётам он будет на месте в полночь. Раздумывая сколько ему ещё идти — часов у него не было и быть не могло — он остановился у места, где тропа пересекает развилку сельской дороги. Вздохнув, он опустил взгляд и увидел на обочине перекрёстка два креста, изъеденные дождём и заросшие лишайником. Неожиданно ему показалось, что он не один. Сельский житель в рваной шляпе и обносках как раз показался из-за ствола ели, где сворачивала дорога. Бородатый мужчина стоял и недоверчиво смотрел на незнакомца, одетого в дорожный городской костюм. «Вы не знаете сколько ещё...» - начал было путник, но увидел, что бородач совсем смутился, и понял, что румын совсем не понимает по английски, тогда путник произнёс имя и показал в сторону, которую шёл: «Граф Орлок!» Румын отшатнулся, перекрестился и заговорил очень быстро и неразборчиво... «prokol....vrokol» - можно было разобрать некоторые неизвестные слова. «Извините...» - растерянно бросил городской житель, и дорогое сукно его одежды скрылось в зелени леса. Потом путник всё же обернулся, из чащи леса было видно, что бородач лежит между крестов у дороги. «У перекрёстков хоронят самоубийц» - подумал путник и ещё в нерешительности постоял, решая вернуться ли и посмотреть жив ли мужик или нет. Но, отпугивая наваждение, двинулся вперёд. В том селе, где он ночевал прошлую ночь, сказали, что его вряд ли кто-нибудь довезёт до страны фантомов, имения графа Орлока. «Эти румыны суеверны» - подумал путник.