Топмодель в Версале

Каролина Вайс
Глава 1


Эта удивительная история произошла с одной парижской топ моделью по имени Пенелопа Котийяр. На тот момент ей было девятнадцать лет и она была довольно таки известной манекенщицей.
А началась ее карьера следующим образом.
С детства она была очень миловидной, что не ускользнуло от взгляда ее матери, Изабель Котийяр, которая работала менеджером по кастингу в рекламном агентстве. Она привела в агентство Пенелопу, когда ей было семь лет. Девочка несколько лет снималась в рекламе шоколадных конфет, кока-колы, мягких игрушек и прочей ерунды, считая себя при этом великой актрисой…
Когда ей исполнилось 12 лет, честолюбивая мать решила, что хватит девочке заниматься чепухой, и отвела ее на курсы моделей.
Девочка оказалась способной к этому делу, и вскоре уже стала делать первые шаги в мире моды, не слишком успешно совмещая это занятие с учебой в школе – она была посредственной ученицей, совершенно не понимая ни математику, ни химию, ни биологию, ни другие слишком мудрые для столь несерьезной девицы предметы школьной программы, за что учителя ставили ей двойки.
Чтобы девочка стала не просто парижской моделью низшего разряда, а звездой с мировой известностью, Изабель Котийяр однажды взяла на работе отпуск, которым пренебрегала из-за увлеченности работой вот уже три года, и увезла милашку Пенелопу в Милан, центр высокой моды, помахав на прощание мужу рукой. Месье Котийяр с легким недоумением взирал на все манипуляции жены, сомневаясь в том, что у нее получится сделать из дочери звезду.
На тот момент девочке исполнилось пятнадцать лет и она без всяких сомнений бросила школу ради подиума.
В Италии Изабель отослала ее портфолио в несколько модельных агентств, а также, вырядив дочь в дорогущие наряды от кутюр, купленные на все сбережения за несколько лет, водила ее на все модные показы…
В итоге милую девушку, которая умудрилась пробраться за кулисы после одного из показов, чтобы взять автограф у Миуччи Прада, заметила сама модельер и пригласила ее к себе на работу.
Очень скоро фото «голубоглазого ангела» появились на обложках самых гламурных журналов: таких, как Vogue, Elle… Сделав себе за два года имя в мире моды, Пенелопа в конце концов вернулась во Францию.
Милая в детстве, она выросла в обворожительную девицу. У нее были удивительные глаза цвета лазури, обрамленные пушистыми длинными ресницами, а над глазами вздымались тонкие темно-русые брови. Красивое лицо с точеными чертами обрамляла копна белокурых волос. И, в общем-то, она оправдывала свое звание блондинки: была взбалмошной, капризной, мечтала, чтобы весь мир вертелся лишь вокруг нее одной… Конкуренток она терпеть не могла и всегда осмеивала любую девушку, пытавшуюся чем-то превзойти ее – хоть внешностью, хоть нарядами, хоть поведением…
Когда она вернулась из Милана в Париж, то столичные модельеры-дебютанты наперебой стали приглашать ее к себе на работу. Весь год наперед у нее теперь был расписан по дням: сегодня съемки в рекламе косметики L`Oreal Paris или Guerlain, завтра – фотосессия для модного журнала, послезавтра – прослушивание для съемок в фильме – совсем маленькая роль, но все же…
 У нее также появились поклонники, бегавшие за ней с просьбами об автографе и совместных фото. А папарацци стали караулить ее везде, надеясь запечатлеть на снимках какие-нибудь пикантные моменты из жизни модели. И такие моменты скандальная звезда дарила им нередко, хоть и помимо своего желания…
Пенелопа была по-своему счастлива от яркой, гламурной жизни – она всегда мечтала о славе!.. Но все же коварных журналистов, которые норовили испортить ей репутацию, она тихо ненавидела.
Она несколько раз участвовала в конкурсах красоты, но ни разу в них не побеждала, хотя получала приз зрительских симпатий. Свои поражения она ставила в вину своим соперницам. Потому как красотки ее терпеть не могли за эгоцентричность. Посудите сами: когда какая-то выскочка заявляет вам, что она самая красивая и умная, а вы все – тупые неудачницы, то помимо своей воли начинаешь ненавидеть такую стерву.
  Именно по этой причине на одном из конкурсов несколько самых красивых девушек решили вывести заносчивую Пенелопу из игры. Для этого они воспользовались моментом и, когда настал черед выхода в купальниках, насыпали красотке Котийяр в бикини и топ порошка, от которого возникает чесотка… Пенелопа преспокойно надела свой купальник, не подозревая ничего дурного: как такую красавицу можно ненавидеть?.. Но когда она вышла на сцену, то почувствовала, что ей до жути хочется чесаться! Рассудив, что за это ее точно не выберут королевой красоты, она изо всех сил терпела чесоточные муки… И при этом мечтала куда-нибудь убежать, раздеться и вволю чесаться! От зуда во всем теле у нее на глаза даже навернулись слезы, но она, стиснув зубы, всем своим видом демонстрировала уверенность в себе!
 Ее соперницы диву давались: почему она не чешется, как сумасшедшая?! Ведь они высыпали ей в купальник весь пакетик порошка!! А ей хоть бы что!..
Но когда они, наконец, покинули сцену, то увидели, как Пенелопа со скоростью взбесившейся лани помчалась в гримерку и, сняв ненавистный купальник, стала отчаянно чесать все тело. Тогда они стали дружно хихикать, показывая на нее пальцами.
- Пенелопа, у тебя что – блохи?! – изобразила дурочку одна из них.
- У нее чесотка! – воскликнула другая. – Мы все скоро начнем чесаться!..
А Пенелопа посмотрела на них с ненавистью и прошипела:
- Это вы мне какой-то гадости насыпали!.. Ну, погодите у меня!
- Ах, она нас пугает! – обморочным голосом воскликнула одна девушка. – Как нам страшно! Я вся дрожу!..
Девицы дружно заржали.

А на другом конкурсе соперницы, устав от уверений Пенелопы в том, что она непременно займет первое место, также решили отомстить ей за спесь. Для этого они, когда настало время выходить на сцену в вечерних платьях, воспользовались моментом и вырезали в платье Пенелопы на том месте, где должен помещаться ее зад, дырку в виде огромного сердечка!
И беспечная девушка, похоже, ничему не наученная горьким опытом, одела это платье, даже не осмотрев его, и помчалась на сцену. А когда она повернулась спиной к зрителям, то все ахнули: оказывается, у модели вся задница видна! И все смогли полюбоваться ее стрингами, которые совсем не закрывали ее «пятую точку»… А соперницы Пенелопы все это время тихонько посмеивались, любуясь на вырезанное сердечко, сквозь которое была видна попа их заклятой подружки!
После всех этих подлостей Пенелопа возненавидела конкурсы красоты, заявляя журналистам, что это совершенно глупые конкурсы и что все девушки, которые в них участвуют, не отличаются умом от куклы Барби. У которой, как известно, места для мозгов не предвиделось изначально…

В модной тусовке отлично знали характер красотки и то, как она своими капризами и выходками доводила до отчаяния своих многочисленных бойфрендов, которых потом бросала. Из-за этого все хорошие парни обходили ее стороной, а знакомиться с ней предпочитали лишь известные сердцееды.
Так, в одну из своих поездок по делам в Америку Пенелопа познакомилась с одним актером по имени Курт Собесски, который славился тем, что принимает наркотики, любит выпить и не слишком разборчив с девушками. Пенелопа влюбилась в плохиша по уши и встречалась с ним тайно от журналистов, которые в итоге все же пронюхали об этом скандальном романе…
Ей было восемнадцать лет, а ему – двадцать пять, но такая разница в возрасте совсем не смущала девушку. Ей просто было на это наплевать! К тому же, она действительно его любила, ей было с ним интересно: он показывал ей такую жизнь, о которой она и не подозревала, находясь под маминым крылом. Бойфренд научил модель курить травку, ругаться отборным матом и быть самой отвязной девушкой в тусовке. А еще он катал ее ночами по городу на скутере на предельной скорости, отчего у Пенелопы дух захватывало.
Кстати, в ту поездку Пенелопа также нашла время встретиться со своей кузиной по материнской линии, которая жила в Чикаго (Изабель сама была родом из Чикаго, но потом переехала в Париж, влюбившись в милашку-француза Жонаса Котийяра).
Кузину Пенелопы звали Анджелина Ваймонт. Это была семнадцатилетняя обаятельная и удивительно красивая девушка с золотисто-каштановыми волосами, чуть раскосыми зелеными глазами и пухлыми губами. Она была так красива и загадочна, что за ней постоянно выстраивались целые очереди поклонников, желающих хотя бы одного – пригласить ее хоть раз на свидание…
Но красотка очень редко соглашалась на это, чем разбила уже не одно пылко влюбленное в нее сердце. Она жила с матерью, поскольку несколько лет назад ее родители развелись и отец ушел к другой женщине. Анджелина так на него обиделась за это «предательство», что перестала с ним общаться. А он не очень-то и настаивал… Тогда девушка для себя решила, что никогда не стоит абсолютно доверять молодым людям. А еще она решила, что выйдет замуж лишь за самого достойного, за того, кто никогда ее не бросит, не предаст.
Когда Анджелина заявила об этом матери, та стала уверять ее в том, что подобных мужчин просто не существует на свете и что никто и никогда не даст ей гарантии в том, что отношения будут вечными…
- Тогда я никогда не выйду замуж! – заявила строптивая девушка. А матери осталось лишь вздыхать.
- Ну и как ты будешь жить одна? – поинтересовалась она.
- Почему сразу одна? – удивилась дочь. – Просто не буду выходить замуж.
- А если захочешь иметь детей?
- Их можно растить и одной! Ты же воспитываешь меня одна? И я так смогу.
А потом Анджелине позвонила Пенелопа.
- Привет, сестренка! Я тут приехала в штаты по делам. Можно у тебя погостить? А то я уже не помню, как ты и выглядишь! – заявила девушка.
- Ну, ты знаешь… - Анджелина притворилась озабоченной таким вопросом. А потом рассмеялась: - Ну что за вопрос, Пенелопа?! Конечно можно! Я буду только рада!
- Боже, как ты меня разыграла! – воскликнула девушка. – Я уже было поверила, что ты меня не примешь!
И она приехала на следующий день. Девушки очень быстро подружились, найдя у себя кучу общих интересов. Например, обе обожали модную одежду, шопинг, одни и те же фильмы и музыку. А кроме того они обе были красивыми девушками, на которых прохожие парни одинаково оглядывались и пытались познакомиться.
Девушки ходили по магазинам, тратя все деньги Пенелопы на шикарные наряды, сумочки, обувь и украшения. При этом в бутиках они обожали сначала выбирать на вешалках самые нелепые наряды, которые им совсем не шли, после чего направлялись в примерочные, одевали на себя весь этот ужас и хохотали, как сумасшедшие, фотографируя друг дружку на мобильный. А насмеявшись до упаду, относили все это безобразие на места и брали себе уже красивые наряды, которые потом покупали.
После шопинга они шли в кафе, заказывали десерт с соком и строили симпатичным официантам и посетителям глазки.  Когда кто-то узнавал в бесшабашной девчонке известную топ-модель, то просили расписаться на руке, в блокнотике или календарике.
Таким образом они провели три дня, после чего до Изабель Котийяр дошли новости о романе ее дочери с Куртом Собесски. Она срочно вызвала дочь в Париж и строго ее отчитала. Но девице все было нипочем! Она вполуха прослушала полуторачасовой монолог матери, беззаботно  напевая в уме мотив незатейливой песенки, а потом с предельным вниманием разглядывая узоры обоев на стенах, после чего сказала: «Ладно, мамочка, я все поняла! Но я все равно буду встречаться с теми, кто мне нравится!»
И ушла, напевая себе под нос, а мать с изумлением глядела ей вслед и думала: «Ну вот, вырастила на свою голову дочь – модель!.. Хоть бы сказала мне за все спасибо, что ли… »

С тех пор прошел год. Теперь Пенелопа жила одна в огромном четырехкомнатном пент-хаусе, который купила на скопленные деньги. Квартиру с ней делили два песика породы чихуа-хуа, по кличке Соня и Дред. Девушка была рада своему уединению от родителей: никто не достает своими причудами, делаешь что хочешь, водишь к себе кого хочешь и устраиваешь веселые вечеринки до утра! Не жизнь, а сказка!
А однажды летом ей позвонила Анджелина Ваймонт. Теперь уже она напрашивалась в гости к сестре.
- Я решила поступать в парижский университет на художественный факультет. Вот, решила, что можно пожить у тебя… - пояснила Анджелина. – Ты же меня приглашала, помнишь?
- Ну… Я даже не знаю…
- Да ладно тебе! – воскликнула девушка, разгадав ее прикол. – Я же серьезно.
Пенелопа рассмеялась, как в прошлый раз Анджелина.
- Один-один! Приезжай, сестренка!
И сестренка приехала… Теперь Анджелине было восемнадцать лет, а Пенелопе – девятнадцать. Мисс Ваймонт стала еще красивее, еще женственнее… Пенелопа стала снова водить ее по магазинам, но теперь они уже покупали не повседневную одежду, а коктейльные платья и шикарные наряды – модель собиралась ввести младшую сестру в высшее общество! И первым делом она познакомила Анджелину со своим бойфрендом, Жоффреем Арманом.
…Для всех в тусовке стала большим потрясением новость о романе Пенелопы и Жоффрея. Они познакомились на одной из вечеринок. Девушка, обожавшая красивых и неординарных парней, не могла не заметить и этого красавчика он был малоизвестным художником, и вокруг него  постоянно вились какие-то старлетки старлетки, строя ему глазки и мечтая закрутить с ним роман… Ну какой девушке не хотелось бы, чтобы ее рисовал такой парень? 
Считая себя самой неотразимой, Пенелопа, гордо вскинув голову с копной белокурых волос, которым завистницы от всей души желали повылазить, продефилировала к интересующему ее объекту. А Жоффрей, тайно и безнадежно влюбленный в Пенелопу, увидев, что она идет к нему, вся из себя такая прекрасная, жутко удивился. У него даже челюсть отвисла!.. До этого болтавший с поклонницами, он вдруг замолчал на полуслове и уставился на девушку своей мечты. А она ему улыбнулась и, подойдя, весело поздоровалась, как будто они уже давно были знакомы…
С этих пор для Жоффрея больше не существовало других девушек! Их всех затмила собою красавица Пенелопа!
Узнав об их романе, все их знакомые восприняли это событие, как очередное мимолетное увлечение модной блондинки, которое пройдет через пару дней, максимум – через пару недель. Ведь они были, как небо и земля: Жоффрей – обладатель черной курчавой шевелюры и пары карих глаз, лучившихся добротой; в противоположность жутко капризной Пенелопе, уверенной в том, что весь мир ей должен…
Все были просто уверены, что скоро эта парочка возненавидит друг друга, но художник и модель продолжали казаться самой счастливой парой во всем мире. Вскоре в тусовке даже стали делать ставки на то, сколько они будут встречаться. Большинство ставили на то, что они разбегутся через месяц. А самые рисковые заявляли, что это настоящая любовь и что Жоффрей и Пенелопа поженятся и будут жить вместе долго и счастливо. Но их оппоненты с сомнением качали головой… И были не правы, как оказалось…
Благодаря отношениям с Котийяр Жоффрей очень скоро стал таким же популярным, как и его пассия. Она вдохновляла его на оригинальные рисунки, которые, благодаря присутствию на полотнах ее изображения в самых необычных образах, раскупались и состоятельными поклонниками красотки-модели, и почитателями современного изобразительного искусства.
На картинах Армана Пенелопа была изображена в образе то пастушки, то лесной нимфы, то сказочной принцессы. Вскоре эти произведения искусства заняли самые видные места во многих домах и квартирах.

- …Знакомьтесь! – Пенелопа указала своему бойфренду на кузину: - Это Анджелина, моя двоюродная сестра. – А это, - обернулась она к Жоффрею, - мой любимый! Я хочу, чтобы вы подружились.
Анджелина состроила художнику глазки, отчего у него перехватило дыхание – ТАКОЙ красоты он еще в жизни не видел! И даже не представлял себе, что в таком несовершенном мире существуют такие совершенные девушки!.. Пенелопа, конечно, была красива, но в Энджи, помимо красоты, была еще какая-то загадка, тайна…
 Увидев, как он завороженно уставился на Энджи, Пенелопа была неприятно поражена: «Как! Я для него уже не самая красивая?!!»
Она взяла Жоффрея за подбородок и повернула его лицо к себе. Это немного остудило пыл молодого человека и он вспомнил, что у него есть девушка, которая тоже, в общем-то, очень красивая…
- Если ты еще раз так посмотришь на мою кузину, - предупредила топ-модель, - то мы с тобой расстанемся!
- Пенелопа, ты что?.. – Жоффрей изобразил саму невинность, пытаясь убедить свою любимую в том, что ей все показалось.
А вот Энджи, которой парень понравился, состроила кислую мину, увидев, что тут ей ничего не светит.

Через несколько дней в тусовке Энджи произвела фурор уже одним своим появлением рядом с известной моделью. А потом журналисты, узнав, что они с Пенелопой кузины, стали брать у нее интервью, расспрашивая девушку о том, где она жила все это время, кто ее родители, чем она занимается по жизни… Пенелопа даже стала ревновать: в конце концов, кто из них двоих тут звезда?!
А мисс Ваймонт чувствовала себя здесь как рыба в воде. Она давала интервью, но вопрос об отце обходила молчанием, что лишь еще больше заинтриговало мастеров пера. А потом ей устроили фотосессию, что вконец возмутило Пенелопу! Но она не стала ничего говорить, а лишь решила для себя, что больше не будет брать сестру на тусовки.
Она уже даже стала жалеть о том, что согласилась приютить ее у себя… Но ведь не выгонять же собственную кузину на улицу лишь из-за того, что она оказалась такой красивой! К тому же, когда Анджелина будет учиться, то она поселится в студенческом общежитии…
Дома она объявила сестре о том, что больше не будет ее таскать с собой.
- Ты на меня обиделась, Пенни? – Энджи состроила глаза несчастной лани, и топ-модель, взглянув на нее, просто не смогла высказать ей всего того, что о ней думает…
 «Наверное, я к ней отношусь слишком сурово, - подумала Пенни. – В принципе, ведь она не виновата в том, что родилась такой красоткой!.. К тому, если быть откровенной с самой собой, то… на ее месте я бы поступила точно так же!»
- Я на тебя не обиделась, - ответила она. – Но… ты не могла бы больше не строить глазки Жоффрею и не отбирать часть моей популярности?..
- Я строила глазки твоему парню?! – изумилась Энджи. – Да как ты могла вообще такое подумать?.. Мы ведь сестры!..
- Я об этом не думала! – возмутилась девушка такой наглости. – Я это видела собственными глазами! Или ты считаешь меня слепой?!
- Да что ты взбеленилась? – отступила Энджи. – В конце концов, ведь я с ним не заигрывала!
- Еще чего не хватало!!!
На том и порешили. Пенелопа, подумав еще немного, решила, что от ее популярности ничего не убудет, если журналисты возьмут несколько скучных интервью у ее кузины, а вот держать гостью в заточении было бы жестоко с ее стороны…

С огромным трудом выкроив из своего плотного графика, в котором не было места даже для выходных, один свободный час, Пенелопа сидела на мягком и удобном диване в гостиной у Жоффрея Армана.
При этом она слушала вопли истеричной и эгоцентричной мадам Арман, которые долетали до нее из соседней комнаты… Женщина была явно не в восторге от ее присутствия в своем доме…
Пенелопа уже минут десять сидела на этом диване в полном одиночестве, и от скуки ее начало клонить ко сну… Она и не заметила, как заснула…


* * *

- …Сынок, мне очень не нравится, что ты водишься с этой Пенелопой! Я ее не выношу и не собираюсь терпеть в своем доме!.. Она тебе не пара! – вопила в это время мадам Арман.
- Мама, я ее люблю! – Жофрей был непреклонен.
- За что, сынок?! За что эту стерву вообще можно любить?! – не унималась мать. – Эта ветреная особа очень скоро тобой наиграется и променяет на другого! Вот увидишь!
Марион Арман развелась с мужем, когда Жофрею было пять лет. Разочаровавшись в муже, которого в свое время она безумно любила и ради которого ушла из дома, она теперь была уверена, что любовь вечной не бывает. К тому же она привыкла, что никто, кроме нее, не имеет влияния на ее сына, который всегда считался с ее мнением. А с тех пор, как он встретил «эту Пенелопу», он забыл обо всем на свете, думая лишь о ней!
- …Я не позволю ей разбить тебе сердце! – завопила Марион в отчаянии.
- Мама, я же не ребенок! Что ты меня постоянно контролируешь? – возмутился молодой человек. - Я уже взрослый и хочу сам строить свою жизнь и свои отношения с людьми, нравятся они тебе или нет!
- Ты меня уже ни во что не ставишь?! Дожилась! Родной сын не уважает моего мнения! – у Марион уже начиналась истерика, а из ушей чуть ли не валил пар… Ее ноздри воинственно раздувались, как у боевого коня. Если бы Жоффрей не был уверен, что мать его обожает, он бы поклялся, что она вот-вот бросится на него с желанием выцарапать ему глаза!.. Инстинктивно он даже отступил на шаг назад.
- Мама! – все же воскликнул он. – Пенелопа очень хорошая девушка… Ну почему она тебе не нравится? – искренне не понимал  Жоффрей. – Почему? И вообще: ведь мне с ней жить!.. Я ее люблю.
- Сынок! – не унималась мать, - одумайся! Брось ее сам, пока она не бросила тебя!
-  Мама, ну что ты такое говоришь?.. Ты бы послушала себя со стороны! Как я могу бросить девушку, которую люблю?
Устав от бесконечного спора и поняв, что мать его не слышит, Жофрей повернулся к двери и вышел в гостиную.
Увидев, что Пенелопа сладко спит, устроившись на его диване, Жоффрей не удержался от смеха. При этом девушка встрепенулась, открыла сонные глаза и стала их протирать кулачками, умиляя молодого человека, который просто таки обожал ее!
-  Чего ты ржешь? – поинтересовалась она, с удивлением глядя на него.
 -  Стоит на пять минут оставить тебя наедине с диваном, и ты уже храпишь! – снова засмеявшись, пояснил Жоффрей и, сев рядом с ней, нежно обнял ее.
 -  Вовсе я не храпела! – обиделась Пенелопа, надув свои пухлые, карамельные губки.
- Храпела! Уж я-то слышал! – возразил парень.
-  А знаешь, - сказал он с улыбкой, - моя мама тебя терпеть не может.
-  А ты? – девушка потерлась щекой о его лицо.
-  Я же – совсем наоборот!
- И что нам делать в такой нелегкой ситуации? – спросила Пенелопа, которой, по сути, было наплевать на весь мир, когда рядом с ней был ее любимый...
-  Понятия не имею! - беззаботно отозвался художник.
Они стали болтать о тусовке и том, что о них там думают, смеясь над предположениями об их скором расставании – они хотели бы не расставаться никогда в жизни!
Их мирную беседу нарушила ворвавшаяся в гостиную Марион, больше всего похожая на черта, который с раскаленными вилами гоняет по аду грешников!..
Грозно посмотрев на девушку сверкающими от гнева глазами, она заявила жестко:
-  Мадемуазель Котийяр, я требую, чтобы вы немедленно убирались из моего дома! И чтоб духу вашего здесь не было!
- Но почему? – искренне удивилась девушка, округлив глаза.
- Потому что вы мне не нравитесь!
Пенелопа обиделась: что это значит – она, и не нравится какой-то там домохозяйке, в то время, как любой обыватель просто таки мечтал с ней познакомиться!.. Раздосадованная, девушка вскочила с дивана, с ловкостью лани выбежала в прихожую, где на тумбочке валялась ее сумочка. Схватив ее, она нечаянно зацепила стоявшую рядом огромную фарфоровую вазу, любимую вазу мадам Арман, подаренную ей недавно на день рождения!..
 Как это всегда случается, огромный сосуд покачнулся и упал на пол, разлетевшись на осколки… Это происшествие немного остудило пыл Пенелопы и она с виноватым и немного потерянным видом уставилась на груду осколков, в которую превратился огромный сосуд… Она только было задумалась, что же теперь делать, как тут в прихожую, услыхав грохот, выскочила Марион. Увидев крушение своей вазы, она разразилась отборной бранью в адрес «косорукой» девицы, которая решила поспешно ретироваться с «поля боя».
Выбежав из дома, сопровождаемая руганью мадам Арман, девушка поймала такси, залезла в него и посмотрела на часы, после чего рявкнула водителю адрес модельного агентства, добавив: «Если можно, побыстрее!».
Пока она ехала, на глаза навернулись слезы обиды: ну почему мадам Арман ее так ненавидит?.. А еще эта дурацкая ваза, из-за которой ее теперь не пустят на порог этого дома!.. Это, конечно, было приятно – отомстить противной карге, но все же…


* * *

- Пенелопа, ну наконец-то ты приехала! Я же просил не опаздывать!
-  Ну, извини, Анри, – сухо ответила девушка. Вечно этот Анри Дюкле чем-то недоволен!
Анри был известным парижским кутюрье, работавшим над изысканными коллекциями одежды. Работать у Дюкле считалось хорошим тоном, потому что критики называли его «учеником мадемуазель Шанель».
Как-то на одном из показов Анри заметил знаменитую модель и решил пригласить ее работать к себе. Пенелопа работала усердно, но при этом доставляла Анри столько хлопот своими капризами!.. Зато Дюкле знал, как сложно найти профессиональную модель без заморочек, поэтому он стойко выносил «звездную болезнь» девушки.
Он ценил ее за то, что она удивительно точно входила в образ на подиуме, как бы чувствуя энергетику каждой одежки… Это восхищало не только Анри, но и критиков модного мира.
Сегодня Анри пригласил свою знакомую, главного редактора модного журнала, чтобы она отобрала модели, которые войдут в следующий номер ее издания. Редактора звали Жаклин Фурье. Жаклин обладала безупречным вкусом и стервозным характером, под стать Пенелопе. Понятное дело, что двум таким особам трудно находиться вместе в одном помещении! Это как запустить в один аквариум двух голодных пираний: они обязательно начнут пожирать друг друга!.. Зная об этом, Пенелопа уже заранее чувствовала себя неуютно и напряженно. Она потихоньку выглянула в зал и в первом ряду увидела ЕЕ…
Одетая с иголочки и напоминающая безупречный манекен в витрине модного бутика, вот уже десять минут Жаклин томилась в зале, ожидая любимую «вешалку» своего друга, мадемуазель Котийяр.
-  Дорогая, Жаклин терпеть не может ждать! -  ныл Дюкле над ухом Пенелопы, когда та стала переодеваться с помощью его ассистентки Сесиль. Девушка восприняла его нытье, как надоедливое жужжание осенней мухи, застрявшей в окне… И у нее появилось острое желание треснуть его газетой по носу!.. Но она с трудом сдержалась, глубоко вздохнув для успокоения.
Одевшись наконец, четверо моделей одна за другой вышли на «язык», демонстрируя наряды, один вычурнее другого. Все они безупречно продефилировали перед Жаклин, с интересом рассматривающей новую коллекцию. И лишь Пенелопа, будучи не в самом радужном настроении после недавних переживаний, подробности которых она то и дело прокручивала в своей памяти, в какой-то миг неаккуратно сделала шаг на высоченной шпильке и, подвернув ногу, шлепнулась на пол!..
-   Ну что за клуша? – возмутилась Жаклин такому непрофессионализму, всплеснув руками. – Ты что, дорогуша, ходить разучилась?
-   Да пошли вы все к черту! – процедила Пенелопа, сидя на полу и пытаясь снять злополучные босоножки. От боли и обиды у нее из глаз брызнули слезы. – Что за день сегодня?! – проныла она. -  Хоть вешайся!..
Сняв, наконец, босоножки, девушка похромала в гримерку, мечтая поскорее убраться отсюда.
Все, о чем она сейчас мечтала, - это одеть мягкий домашний халат и, устроившись с ногами на своем любимом диване и запасшись поп-корном, смотреть жалостливые мелодрамы с Джулией Робертс в главной роли…
-   Пенелопа, ну что же ты так? – захлопотал вокруг нее Анри, вырвав ее из власти мечтаний о мелодрамах. Весь этот дурацкий вконец так достал Пенелопу, что она, не в силах больше сдерживаться, истерично вскрикнула:
- Иди к черту, Анри! Идите вы все!..
-   Ну ладно, сегодня можешь идти домой, - испугавшись такой странной реакции, примирительно сказал Анри. - Но завтра у тебя фото-сессия, так что жду тебя…
- Жди, - буркнула Пенелопа.


* * *

Поймав такси, девушка поехала домой, где Анджелина уже приготовила вкусный обед, запах которого распространился по всему дому. Увидев Пенелопу, она спросила:
- Есть будешь?
- Нет, - буркнула девушка.
- Что-то случилось?..
- Да так, сущая ерунда! Боже, как же меня все достали!..
Услышав такое заявление, Энджи решила поскорее ретироваться… А то сестра еще решит, что ей пора убраться из ее квартиры… Она оделась и пошла гулять по Парижу. А чтобы к ней не приставали с предложениями познакомиться, надела огромные черные очки.
Оставшись в полном одиночестве, Пенелопа поняла, что от этого ей совсем не полегчает. Поэтому она позвала к себе подругу Ники, веселую, разбитную девчонку, с которой никогда не было скучно. С лица Ники никогда не сползала улыбка, она любую проблему норовила высмеять, превратить в шутку… Ну как можно скучать с таким веселым человеком?..
Они с Пенелопой дружили еще с тех пор, когда она делала первые шаги в модельном бизнесе. Ники со временем не стала такой же известной, как ее подруга, что часто случается, но она этим не заморачивалась, имея независтливый характер и слишком мало амбиций, благодаря чему она просто делала свое дело и не стремилась стать самой-самой.


* * *

-   Представляешь, - жаловалась Пенелопа подруге, забравшись  с ногами на свой любимый диван и сделав большие глаза, чтобы подруга поняла ее жуткое состояние, - эта мегера, мадам Марион, выгнала меня! Она не даст нам с Жоффреем быть вместе!
-  Ну а он что? – допытывалась Ники, с интересом слушая болтовню подруги. Она обожала всевозможные трагические и не очень истории. И сейчас рассказ Пенелопы напоминал ей сюжет какого-то бразильского сериала, в котором главные герои – живые люди, а не выдуманные персонажи.
- А что он? – пожала плечами Пенелопа. – Он меня любит.
- Знаешь, я никогда не понимала: что у вас может быть общего?
- Не знаю… Но я его так люблю. – На мгновение Пенелопа забыла обо всех горестях дня, думая о любимом. – Он такой милый, добрый, так красиво рисует! А еще он сильный, мужественный… с ним так легко и надежно. Я постоянно о нем думаю, мне хочется его видеть, слышать, - теперь ее голос напоминал мурлыканье влюбленной кошки, что позабавило Ники – она еще никогда не видела свою подругу настолько влюбленной! - Мне даже молчать рядом с ним интересно! Он такой!.. Я не могу передать это словами!
Пенелопа улыбнулась, представляя себе Жоффрея. А Ники с легкой завистью глядела на нее.
- Да, подруга… Судя по всему, это всерьез.
-  Конечно! И я жутко мечтаю выйти за него замуж… А у него такая ужасная мать! Скажи, Ники, почему мне так не везет?..
-  Да откуда же мне знать, подруга! – пожала девица худыми плечиками. -   Ну, ладно!.. Слушай, я вот о чем подумала: ведь день у нас с тобой сегодня не заладился, так?..
-   Ну да… Сначала Марион Арман, потом эта крыса Жаклин! Ну почему все люди такие уроды?..
-  Так вот, - продолжила Ники, оставив вопрос подруги без ответа, - я предлагаю нам с тобой уйти в нирвану!
- В смысле? – не поняла Пенелопа.
- Подруга, не прикидывайся шлангом! Я о траве. Вот, держи косяк.
Ники поделилась с подругой запасенной «сигаретой с секретом» и подкурила ее позолоченной зажигалкой.
Затянувшись разок, Пенелопа передала сигарету подруге. Та затянулась и снова отдала косяк Пенелопе…
Вскоре обе девушки забыли обо всех своих проблемах, потом начали ловить галлюцинации: Пенелопе привиделась Марион Арман с рогами и пушистым лисьим хвостом. Потом к ней подошла Жаклин в каких-то обносках «от Версаче», которые, судя по всему, только что были забрызганы машиной, со скоростью ветра пролетевшей по грязной бездонной луже: с ее одежды потоками стекала грязь… В отличие от Марион, у Жаклин был длинный коровий хвост, которым она в гневе очень смешно помахивала и что-то невнятное мычала…
Пенелопа рассказала о своих видениях Ники, и они обе заржали, как сумасшедшие. Потом у Пенелопы в глазах все поплыло и она заснула вместе с Ники на диване…

Глава 2


…Пенелопа проснулась от солнечного луча, светившего ей прямо в лицо. Открыв глаза, она оглядела комнату, в которой находилась, и попыталась понять, где это она оказалась.
«Что за черт?.. У меня в квартире не такие окна… - подумала она, увидев маленькое окошко с незапертыми ставнями. -  Куда это меня занесло?»
Она пошевелилась: все тело затекло от неудобной, чрезвычайно жесткой кровати. Комната была маленькая, со старомодной, даже какой-то средневековой, мебелью. И кресла, и стул были деревянными, а на их сиденьях лежали вышитые подушки – для удобства.
Пенелопа свесила ноги с кровати и села, от чего та заскрипела. Девушка рукой пощупала матрац под собой.
«Здесь что, солома?! – ошарашено подумала она, нащупав под холщовой тканью сено. – Господи, что же это за барак? И как я здесь очутилась?..» – с брезгливостью богачки, оказавшейся в несносной дыре, вопрошала себя девушка.
В кармане она нащупала часть своей косметики, которую всегда таскала с собой для прихорашивания – все-таки она известная личность, за которой постоянно гоняются папарацци с камерой! А им только дай возможность щелкнуть ненакрашенную, и соответственно, страшную, звезду – эти фотки мигом попадут во все журналы под громким заголовком: «Смотрите, люди, как на самом деле выглядят наши звезды и какие они страшные без макияжа!»
С сарказмом подумав обо всем этом, Пенелопа подошла к маленькому окну с распахнутыми ставнями и, выглянув  в него, ахнула: по улице сновали средневековые экипажи, запряженные лошадьми… В экипажах и на простых повозках сидели дамы в шикарных кринолиновых платьях и простолюдинки в белых чепчиках, едущие на рынок с большими плетеными корзинами в руках!..
Вот по улице проскакало трое вояк в доспехах и с перьями на стальных блестящих шлемах, перед лошадьми которых люди в страхе разбегались, опасаясь быть растоптанными.
«И нигде ни одной машины, - с удивлением отметила Пенелопа, созерцая этот средневековый пейзаж. – Это что, съемочная площадка какого-то старинного фильма? Господи, как же меня сюда занесло?.. Я вроде бы не актриса, а топ-модель… – мучительно соображала девушка. -  Ладно, сейчас я все выясню…».
Размышляя так, она подошла к низкой деревянной двери, открыла ее с легким скрипом и вышла на деревянную лестничную площадку.
К ее облегчению, в этот момент по лестнице как раз поднималась девушка в голубом пышном платье, довольно простеньком и, по-видимому, не самом новом. Ее голову венчал голубой полотняный чепец с кружевами.
Увидев Пенелопу, незнакомка удивленно воззрилась на нее своими огромными и совершенно не накрашенными голубыми глазами, как будто та была, как минимум, голой. Решив не обращать внимания на такую странную реакцию, Пенелопа сказала:
- Здравствуйте! Я сюда случайно попала… Это ведь съемочная площадка, не так ли? Как мне лучше отсюда выйти, чтобы не мешать съемкам?
Девушка в голубом платье с недоумением посмотрела на незнакомку. Она никогда не видела, чтобы девушки разгуливали в таком виде: короткое платьице с карманами и вьетнамки, да еще и взъерошенные волосы белого цвета.
- Вы кто? – спросила она, немного оправившись от удивления.
- Я – Пенелопа Котийяр! – гордо ответила незнакомка, как будто удивленная, что ей задают такой нелепый вопрос. Но, не дождавшись восклицаний типа: «А, ну как же, я вас знаю! Вы та самая Пенелопа!», светская львица продолжила с легкой досадой: - Я топ-модель… Ну, в общем, я сама не знаю, как здесь оказалась… Кстати, где я нахожусь?
-   В нашей таверне «Баранья нога»…
- Девушка, - вспылила Пенелопа, решив, что незнакомка над ней издевается. – Не морочьте мне голову! Мне все равно, как называется эта дыра. Я спрашиваю, какой это район города? Это ведь съемочная площадка, так?
- Что такое «съемочная площадка»? – непонимающе посмотрела на нее незнакомка в голубом платье. Пенелопа чуть не упала от такого глупейшего вопроса.
-  Как вас зовут? – решила она зайти с другой стороны.
-  Жаннет Котийяр, - представилась девушка, присев в реверансе.
-  Котийяр?..
-  Да, мадемуазель. Вы, значит, тоже Котийяр? Может, вы наша троюродная сестра из Гренобля, которую я никогда не видела? – обрадовалась вдруг Жаннет. – Но подождите, ее ведь зовут Мари…
-  Я из Парижа, - уточнила Пенелопа. – И зовут меня не Мари! Послушайте, это вовсе не смешно – я действительно хочу знать, где я нахожусь! Вам что, так сложно ответить на такой простой вопрос?
-  Но я же вам сказала…
-  Ну да, мы в таверне! – с досадой повторила Пенелопа. – Послушайте, вы актриса?
- Нет, как вы могли такое подумать? – возмутилась Жаннет и покраснела, как будто Пенелопа ее обозвала.
-  Можно подумать, что я сказала что-то неприличное, - с иронией заметила модель. – Почему я так подумала, говорите?.. Да потому, что вы в таком наряде…
-   В каком «таком»?
-  В средневековом! Если вы не актриса, то почему так вырядились?
-   Вы хотите сказать, что у меня старое платье? – еще больше обиделась девушка.
-  Но вы же не хотите меня убедить, что оно только что из бутика? И потом, я говорю о моде… - попыталась уточнить Пенелопа.
После травки у нее начала болеть голова, а тут еще эта непонятливая девица, которая ее уже достала своей непонятливостью! А еще говорят, что блондинки – самые несообразительные существа на свете… Но у этой глупышки волосы русые… Может, она просто перекрасилась?
-  А что, по-вашему, сейчас модно? – спросила Жаннет с удивлением.
-  Жаннет, - сказала Пенелопа, уже порядком устав спорить и объясняться, - вы хоть помните, какой сейчас год?..
-  Вы меня за дуру держите?! – возмутилась непонятливая девушка. – Конечно же, я помню, что сейчас 1663 год!
Пенелопа поперхнулась. Кто из них двоих сумасшедший?!.
-  По-моему, сейчас 2008 год, - мягко, как будто разговаривая с умалишенной, заметила она, отчего у девушки удивленно округлились глаза.
Пенелопа оглянулась в поисках свидетелей этого странного разговора и увидела, что из соседней комнаты вышел мужчина, тоже облаченный в старомодный наряд.
- Жаннет, - обратился он к девушке, - кто эта девица? И почему она в таком неприбранном виде? Помоги ей хотя бы одеться!
- Что вы хотите сказать – «в неприбранном виде»?.. – теперь настал черед возмущаться Пенелопе. При этом она приняла позу боевого петушка, на которого пытается наехать бульдозер.
- Отец, - пояснила Жаннет, - эта девушка – Пенелопа Котийяр. Она утверждает, что сейчас 2008 год…
- Мадемуазель, вероятно, просто шутит? – улыбнулся незнакомец. - Или она не в себе?..
- Я абсолютно нормальная! – воскликнула Пенелопа, хотя она уже не была так безгранично в этом уверена… «А может, - подумала она, - это дом сумасшедших?.. Или меня кто-то решил разыграть не по-детски? Между прочим, от таких шуточек можно и умом тронуться!..». – Я вовсе не шучу! – заявила она. - Я заснула у себя на диване, в своей квартире, а проснулась в этой дыре! И никто не может мне объяснить, где  я и как здесь очутилась!
- И как, по-вашему, это могло произойти? – недоверчиво спросил отец Жаннет, пропустив мимо ушей обидное слово «дыра». - И почему у нас с вами одна фамилия?
-  Может быть, я попала в прошлое и вы – мой далекий предок? – ухмыльнулась  Пенелопа. - Это, конечно, звучит бредово, но как еще это объяснить?
-  Ваш далекий предок? – ошарашено переспросил метр Котийяр, уставившись на девицу. – Вы издеваетесь?
-  Ничуть!
-  Что за глупости? Ну ладно, предположим, что это так, хотя… И что же дальше? Где вы будете жить, если вы из будущего? И вообще, могли бы сразу сказать, что вам просто негде жить, вместо того чтобы выдумывать такую чушь!
-  Это вы чушь городите! – возмутилась Пенелопа. – Нет, ну это ж надо такое придумать – мы в XVII веке!.. Вот что: я вам обоим не верю! Скажите, кто это подстроил – разыграть меня, а? Ну я этому шутнику чертову уши надеру! Ну же, признавайтесь, кто вам заплатил за этот идиотский розыгрыш? Чего молчите?
Отец и дочь удивленно переглянулись.
- Вы о чем, мадемуазель? – переспросил мужчина. – Какие к черту розыгрыши? Вы не в себе? И никто нам ни за что не платил… Хотите, пойдем к моей жене, к нашим постояльцам – они все вам подтвердят, что мы вовсе не шутим! Пойдемте, и закончим наконец этот цирк!
Пенелопа удивленно посмотрела на него: судя по всему, он серьезен, как никогда… Может, она сошла с ума? И никакого 2008 года еще не было?.. Но вроде бы она нормально соображает…
- Ну ладно, - изучив лица своих собеседников, заключила Пенелопа. Допустим… Но тогда, если вы с меня не прикалываетесь и сейчас и вправду 166… какой-то там год - то жить мне негде, - заявила Пенелопа.
-  Что за выражения? И что значит «прикалываться»? – поразился метр Котийяр вульгарной речи красавицы.
-  Отец, - вмешалась Жаннет, - может, Пенелопа останется жить у нас?
-  У нас?.. А вдруг она шарлатанка? – возмутился трактирщик.
-  Что? – вспыхнула Пенелопа. – Да вы знаете, кто я такая? Шарлатанка… Это ж надо такое сказануть!
-  Да? И кто же вы такая, гостья из будущего? – с иронией спросил метр Котийяр.
-  Да я известная топ-модель, светская львица! Все известные люди мечтают стать моими друзьями! А вы меня обзываете шарлатанкой!.. – выпалила Пенелопа в возмущении.
-  Может, вы еще объясните нам, темным людям из средневековья, кто такая топ-модель и … светская львица, если не ошибаюсь?
-  А, ну да, я и забыла… Топ-модель – это девушка, которая демонстрирует на себе наряды дизайнеров… А дизайнеры – это люди, создающие новые модели одежды, пояснила Пенелопа.
-  Это что – профессия такая? – удивился метр Котийяр. – Демонстрировать одежду…
-  У нас, в XXI веке, - да!
Трактирщик испытующе посмотрел на девицу, и после минуты молчания спросил:
- Ну, хорошо, допустим, что вы говорите правду… И мы приютим вас у себя… Но ведь вы должны заработать себе кров! Что вы умеете делать?
- Всего понемногу, - подумав, ответила Пенелопа. – Готовить, играть на рояле, убирать… Могу работать официанткой!
Желая поддержать девушку, Жаннет умоляюще глядела на отца, сложив на груди руки, как для молитвы.
Посмотрев на  нее, метр Котийяр перевел взгляд на Пенелопу и сказал:
- Ладно… Оставайтесь. Но только никому не рассказывайте, что вы из будущего, а то вас на костре сожгут, как еретичку. И нас вместе с вами…
Жаннет радостно обняла девушку за плечи и сказала радостно:
- Ты будешь нашей сестрой, кузиной из Гренобля. Пойдем, познакомлю тебя с Катериной. Это моя младшая сестра, ей семнадцать лет. А мне восемнадцать.
- А мне девятнадцать, - засмеялась Пенелопа. – Так что я старшая сестра! – ей вдруг понравилась Жаннет. Она оказалась вовсе не такой дурой, как о ней подумала Пенелопа.
А девушка тем временем открыла перед гостьей дверь своей комнаты.
- Проходи, - сказала она. – Здесь мы и живем. Сейчас я тебя одену в свое платье, чтобы ты была, как все.
Она посмотрела на Пенелопу и воскликнула:
- Боже, до чего же ты худая! А еще говорила, что ты – знаменитость…
- Топ-модели тем и отличаются от остальных людей, - вздохнула Пенелопа, - что они должны быть худыми, как жерди. Поэтому нам, приходится сидеть на диетах, голодать, а потом еще и на тренажерах заниматься, пока не упадешь без сил!
- Ужас! – воскликнула пораженная Жаннет. – И для чего терпеть такие муки?
- А ты знаешь, сколько платят элитным моделям? Нет? Узнаешь -  закачаешься! Вот ради денег мы и терпим все это. Ну, еще плюс популярность, поклонники… Такова цена славы, блин! А потом, на старости лет, о тебе никто и не вспомнит!
Жаннет тем временем открыла дверцы раритетного, на взгляд Пенелопы, платяного шкафа и стала задумчиво изучать его содержимое.
Наконец, она вытащила очень красивое синее шелковое платье, которое понравилось Пенелопе, ведь это был ее любимый цвет. Конечно, после розового!
Жаннет помогла девушке надеть платье, после чего взялась за корсет. От усилий, прилагаемых ею, Пенелопа чуть не задохнулась.
- Что у вас за дикая мода? – выдохнула она с возмущением.
- Уж какая есть! Прости, но ее придумала не я, - улыбнулась Жаннет.
В эту минуту раздался стук в дверь и послышался голос Катарины:
- Можно войти? – спросила она.
- Конечно, заходи, сестренка! – крикнула Жаннет и, когда девушка вошла, представила ей свою «жертву», еле дышавшую под тугим корсетом: - Знакомься, это Пенелопа и она из будущего!
- Мне отец сказал, что у нас необычная гостья, - улыбнулась Катарина. Это была молоденькая девушка с черными вьющимися волосами, заплетенными в косы, и с огромными карими глазами, как у лани. – А вы что, правда из будущего? Или вы пошутили над отцом?..
Пенелопа рассказала ей свою историю, умолчав о том, что они с Ники обкурились перед тем, заснуть.
 Девушки слушали ее, открыв рот от удивления, когда она описывала свою квартиру, включая ванну, электричество, мобильные телефоны, телевизор… В общем, все те вещи, которые окружают современного человек и о которых в те времена люди не могли не могли и мечтать.
Поболтав, девушки отправились на кухню – ведь постояльцы ожидали, пока их накормят. На кухне для Пенелопы все было новым, необычным: вертелы для баранов, котлы для каши или похлебки, и никаких тебе кухонных комбайнов, миксеров, мясорубок и микроволновок с электрочайниками.
К тому же, на кухне было очень жарко и душно от печки, поэтому вскоре Пенелопе отчаянно захотелось сбежать отсюда подальше… Она уже жалела, что согласилась на эту каторжную работу. Но отступать было уже некуда…
Вскоре она, увидев, как мадам Котийяр вошла за очередным блюдом, девушка попросилась отнести уже приготовленную баранину для постояльца. Добрая женщина, увидев ее уставшее лицо, поняла, как ей тяжело и отослала ее разносить заказы, за что Пенелопа от всего сердца поблагодарила ее.
И Пенелопа стала мотаться по залу с подносом, где на нее с интересом поглядывали постояльцы. Правда, они про себя отмечали, что она слишком худая…
Вечером мадам Котийяр отправила Пенелопу и Катарину в лавку за продуктами. Катарина, повесив себе на руку огромную корзину, первая вышла на улицу, а за ней последовала ее гостья. После утомительного дня девушкам приятно дышалось свежим воздухом, не загрязненным выхлопными газами, к которым уже привыкла Пенелопа.
Неподалеку, по мощеной камнями улице, проехал экипаж, запряженный тройкой белых породистых лошадей. Окно кареты было занавешено шелком, край которого на мгновение отогнулся, и Пенелопа увидела молодую женщину в шикарном бело-фиолетовом платье и с высоченной прической, модной в те времена.
Катарина нерешительно поглядывала на новую подругу, будто не решаясь что-то ей сказать. Заметив это, Пенелопа не стала настаивать и выспрашивать, ожидая, когда девушка решится сказать ей что-то, по всей видимости, очень важное для нее. Но тут они вошли в лавку мясника: мадам Котийяр поручила им купить мяса для постояльцев таверны.
- Добрый вечер, метр Ален, - кивнула мяснику Катарина.
- Добрый вечер, мадемуазель Катарина, - улыбнулся тот, с интересом взглянув на красотку Пенелопу. – Это ваша приятельница? – кивнул он на незнакомку, обращаясь к Катарине.
 - О, это моя дорогая кузина из Гренобля, Пенелопа. – Потом Катарина шепнула своей спутнице: «Пожалуйста, сделай реверанс метру Алену». Пенелопа послушно присела в реверансе, но сделала это довольно неловко: у нее никогда не было подобной практики. Отметив это, метр Ален ухмыльнулся: «Молодая и неопытная, - решил он. – Но до чего красива!»
- Милая девочка, - оценил он Пенелопу, отчего та чуть было не фыркнула в возмущении: «Что этот боров о себе воображает?»
 Но она удержалась от подобного восклицания, вспомнив, что она здесь чужая и поэтому должна не выделяться. А то вдруг ее посчитают сумасшедшей и упекут в психушку?.. Или, как предупредил метр Котийяр, сожгут на костре, как какую-то колдунью…
Она представила себе, что бы она сама подумала, если бы в XXI веке встретила человека, утверждающего, что он из 1663 года… «Да уж, - подумала она, - я бы такому человеку посоветовала бы проконсультироваться с психиатром», - усмехнулась она скептически своим мыслям.
 Купив несколько килограмм мяса, Катерина пошла к выходу, и Пенелопа последовала за ней. Затем они зашли в другую лавку – овощную, - и купили там капусты, картофеля, морковки и прочей снеди, после чего отправились обратно в таверну «Баранья нога».
«Что за дурацкое название для таверны? – невольно подумала Пенелопа, вспоминая вывеску таверны, на которой красовалась та самая баранья нога. – Уж я бы, несомненно, придумала бы более гламурное название. Например, «Уютный уголок»… или «Очаг для странника». Уже красивее, а то – баранья нога…»
Из состояния задумчивости ее вывел голос Катарины…
- Пенелопа, - спросила она, - а у тебя есть мечта?
- Что? Мечта?.. Конечно, есть! На данный момент я мечтаю снова вернуться в свой родной XXI, выйти замуж за своего жениха Жофрея и… стать голливудской актрисой! А еще, - увлеклась Пенелопа мечтаниями, - я хочу подружиться с Анжелиной Джоли, Орландо Блумом и Лео ди Каприо!
- А кто это такие? – с недоумением спросила Катарина.
- А?.. Это известные актеры. И к тому же очень красивые!
- Понятно. А мы с Жаннет мечтаем… стать знатными дамами! – выпалила девушка.
- Каким образом? – поинтересовалась Пенелопа.
- Выйдя замуж за знатных господ… - с грустью пояснила Катарина.
- Так в чем проблема?
- Но ведь мы с сестрой не из знатной семьи… И особой красотой мы не блещем.
Пенелопа оценивающе взглянула на подругу и с сожалением сказала:
- Эх, вас бы с Жаннет к нам в XXI век – я бы из вас обеих сделала бы королев красоты! Но у вас же, наверное, даже косметики нет?
- Мы же не публичные девки, - покраснев, заявила Катарина ошарашенной Пенелопе, - чтобы краситься!
- Ты что? При чем здесь публичные девки? Я же не предлагаю вам краситься вызывающе! Просто чуть подкрасить, припудрить, подрумянить… У нас это называется «натуральный макияж».
- Да? – с сомнением посмотрела на «сестру» Катарина. – Ну, я думаю, что чуть-чуть румян, пудры и сурьмы я могла бы достать.
- Хотя, постой! – вдруг вспомнила Пенелопа, стукнув себя ладонью по лбу. – Вот же дырявая голова! У меня же осталась при себе косметичка! Я ее нашла в кармане платья… Радуйся, «сестренка», я из тебя и Жаннет сделаю самых красивых в Париже девушек, и мимо вас не пройдет даже принц!
Воодушевившись, она заспешила в таверну, но потом вдруг резко остановилась, и


Катарина от неожиданности наткнулась на нее. Она с тревогой спросила:
- Что случилось?..
- Я тут подумала: ведь принцы у вас по улице не ходят? Тогда как они вас увидят?..
Лицо Катарины снова стало грустным. Она ответила:
- Это вторая, и довольно большая проблема. Нам нужно попасть в Версаль, на какое-нибудь мероприятие. А для этого нам нужен человек из придворных, который бы нам помог… Но у нас с Жаннет таких знакомых, сама понимаешь, нет…
- Ничего, - уверенно сказала Пенелопа, - не будь я Пенелопой Котийяр, если не решу эту проблему! Мы все втроем попадем во дворец к королю! Да, кстати, как вашего короля-то зовут нынче?
- Людовик XIV, - подсказала Катарина. Такое незнание имени короля показалось ей каким-то святотатством. Но она была так рада, что Пенелопа согласилась им с Жаннет помочь, что не придала этому особого значения: все-таки Пенелопа не из этого времени, ей позволительно не знать таких подробностей, как имя короля…
Вскоре девушки переступили порог таверны, отнесли купленные продукты на кухню, где между печами металась мадам Котийяр, готовя постояльцам выпечку, и поднялись в свою комнату.
В это время Жаннет убиралась в комнатах жильцов, меняла постельное белье. Запыхавшись от этой работы, она наконец тоже вошла в свою комнату и удивленно встала на пороге, увидев такую картину: Пенелопа, как волшебная фея, порхала вокруг Катарины, крася ей глаза тушью, потом припудривая лицо…
- Чем это вы тут занимаетесь? – спросила она, входя наконец в комнату и запирая за собой дверь.
- Твоя сестра сказала мне, что обе мечтаете выйти замуж за дворян, - отозвалась Пенелопа, любуясь своей работой, как художник любуется написанной им только что картиной. – Это ведь так? – обернулась она к Жаннет.
- Что?.. Но ведь это невозможно, и мы с тобой, Катарина, это уже обсуждали. Ну как ты себе это представляешь? Что, мы с тобой вот просто так возьмем и войдем в королевский дворец, как будто это какой-то проходной двор?
- Успокойтесь, мадемуазель Жаннет, - примирительно сказала ей Пенелопа. – Запомните обе, что в этой жизни все возможно, если этого отчаянно захотеть и сделать хоть один шаг навстречу своей мечте. Знаете, - подумав, добавила она, – я в какой-то умной книжке читала, что если мы о чем-то мечтаем, то значит, что это желание появилось в нашей голове не просто так. Значит, у нас вполне есть возможность исполнить свою мечту… В общем, как-то так. Поэтому я вам помогу. Да и мне самой было бы интересно побывать во дворце самого Людовика XIV! Представляете, как будет круто, если я, вернувшись в свой двадцать первый век, заявлю подругам, что я бывала в Версале и видела живого (!) Людовика XIV?! – в восхищении заявила Пенелопа. Но потом немного стушевалась, добавив: - Правда, если я такое заявлю, то все при моем появлении начнут крутить пальцем у виска… Но все равно, ведь это так круто!..
Слушая этот восторженный монолог, Жаннет и Катарина с изумлением переглянулись и прыснули от смеха. Пенелопа замолчала. А потом, успокоившись и вернувшись с небес на землю, снова взглянула на накрашенную Катарину и спросила Жаннет:
- Ну, как ты находишь свою сестру? Хороша, не правда ли? – улыбнулась она.
- Да, - восхищенно протянула девушка. – А чем это ты ее намазала?
Пенелопа показала обеим девушкам свою любимую тушь от L`Oreal, пудру и румяна от Guerlain и нежно-розовую помаду от Max Factor.
- Вот, - с любовью в голосе сказала она, - это моя любимая косметика. Хоть что-то осталось у меня от моей прежней жизни… И, между прочим, эти милые вещички доказывают, что я не сошла с ума.
- Да, действительно, - согласилась Жаннет. – Это лучше всего доказывает, что ты не выдумщица…
После этого Пенелопа со всеми предосторожностями повела Катарину умываться, стараясь не попасться ее родителям на глаза: если уж Катарина так отреагировала на предложение накрасить ее, то можно себе представить, что сказали бы супруги Котийяр о своей незваной гостье: «Вы развращаете наших девочек, они вам не какие-нибудь вертихвостки! Им не нужно краситься для того, чтобы кому-то понравиться! И вообще, зачем им нужны эти дворяне? Мы выдадим их замуж за добропорядочных молодых людей!..»
В ванной комнате, прихватив с кухни чайник с горячей водой и налив воды в таз для умывания, Пенелопа стала смывать с лица девушки косметику. Вытерев ее чистым полотенцем, она с удовлетворением сказала:
- Ну вот, теперь ты такая же, как и раньше.
Катарина посмотрела на себя в зеркало, которое подала ей Пенелопа, и с огорчением заметила, что теперь она не такая красивая, как минуту назад.
- Нет, Пенелопа, - сказала она, - все-таки твоя косметика творит с лицом настоящие чудеса!
- Это точно, - согласилась девушка. – Но все же моду на натуральность никто не отменял. Ты и так симпатичная.


* * *

Часы на колокольне пробили девять раз, и в таверне «Баранья нога» поспешили погасить все свечи: пора спать, чтобы завтра встать на рассвете и снова весь день посвятить работе.
В просторной комнате, в которой разместились три узкие кровати с общим балдахином над ними из розового шелка, Жаннет помогала Пенелопе снять платье, которое одной снять почти невозможно. Справившись с этой задачей, она надела на подругу полотняную сорочку.
Погасив в комнате свечи, девушки улеглись на кровать и задернули балдахин. Постучавшись к ним в комнату, мадам Котийяр пожелала им спокойной ночи и пошла в свою комнату, задаваясь вопросом: а правда ли, что эта до невозможности красивая девушка попала к ним из будущего? Может, она все это придумала? Но вот с какой целью? И можно ли ей доверять?..
Лежа в своей кровати и тесно прижавшись друг к дружке, девушки предались своим мечтам. Катарина мечтала о том, как вскоре она с сестрой и Пенелопой окажется в Версальском дворце, среди цвета дворянства…
Жаннет сомневалась, удастся ли такая авантюра этой странной девушке с необычным именем Пенелопа, которая появилась из ниоткуда…
 А самой модели из XXI века грезилось, как она снова окажется в своем времени, как она позвонит Жофрею, чтобы только услышать его такой родной голос… Как скажет ему, что любит его. Она даже стала скучать за его несносной матерью, мадам Арман… Потом она вспомнила, как на ее жениха смотрела Анджелина, и это подпортило ее настроение. Она вдруг стала представлять себе, что ее пронырливая кузина может отбить у нее Жоффрея… И Пенелопа подумала, что когда она вернется в свой мир, то укажет кузине на дверь, узнав, что та перешла границу дозволенного.
…«Господи, - загадала Пенелопа, - если ты вернешь меня снова в мое время, я обещаю, что перестану курить травку!»


* * *

Пенелопа проснулась на рассвете: ее растолкала Жаннет, приговаривая:
- Эй, соня! Пора вставать!
- Который час? – сонным голосом поинтересовалась Пенелопа.
- Уже рассвет. А времени я не знаю… Вставай.
- Рассвет? – переспросила Пенелопа. – Ты издеваешься? Зачем вставать в такую рань?..
- В какую рань? Все работающие люди встают в такое время! Ну же, не капризничай! Здесь ты не топ-модель, а всего лишь работница таверны. Так что вставай и пошли! Нам еще нужно на утреннюю мессу сходить.
Жаннет, для пущей убедительности, стянула одеяло с готовой снова заснуть Пенелопы. А так как утро было свежее, прохладное, то раскрытая Пенелопа замерзла и открыла глаза.
- А, ладно, маленькая садистка, - улыбнулась она Жаннет, - сейчас встану, сейчас…
Она с наслаждением потянулась, зевнула, как котенок и села в кровати.
- Поможешь мне одеться? – попросила она, вставая.
Она сняла ночную сорочку, после Жаннет надела на нее другую сорочку, а сверху платье, тесемки которого она зашнуровала, превратив таким образом Пенелопу в красивую барышню средневековья. После этого она расчесала ее белокурые волосы, заплела их в косу и уложила на голове в виде короны,  а потом надела на голову чепчик с кокетливым кружевом по краям.
Потом девушки спустились на первый этаж и прошли на кухню мимо двух постояльцев, расправлявшихся с аппетитным завтраком из баранины с пюре, запивая все это кубком вина. Увидев Пенелопу, один из них, молодой парень в простой одежде, с восхищением посмотрел ей вслед. Заметив его интерес к «племяннице» трактирщика, его друг хлопнул его по спине, отчего парень чуть не подавился. Он с возмущением посмотрел на грубияна:
-  Жосс, ты чего, белены объелся? – воскликнул он. – Чего толкаешься?
-  А чего ты пялишься на бедных девчонок? – ухмыльнулся Жосс. – Если уж пялиться, то на какую-нибудь знатную барышню при деньгах и особняке!..
-  Сам пялься на своих барышень!
-  Ну и буду, - спокойно ответил Жосс.
Это были два приятеля. Они познакомились в пути, когда оба шли в Париж. Жоссу было тридцать лет и он был лентяем и любителем пошутить, но его шутки очень уж часто выходили ему боком. Из-за одной из таких шуточек ему пришлось спешно покинуть городок, в котором он жил, и отправиться на поиски лучшей жизни. Дело в том, что он замахнулся на «самое святое» своего городка – на честь и достоинство профоса города! Тот уже собирался засадить милашку Жосса в тюрьму, но парень был неглуп и, поняв, что пахнет жареным, удрал из города.
А его приятель Арно, которого он встретил по дороге, тоже сбежал из своего родного городка. Он умудрился влюбиться в дочь одного богача, а тот был против их союза. Он хотел, выдав ее замуж, породниться с представителем более знатного рода.
Узнав от доброжелателей, что девушка тайно бегает на свидания к молодому, но жутко бедному и совершенно не знатному человеку, отец собирался засадить дерзкого кузнеца в темницу, приписав ему какие-нибудь тяжкие грехи. Но девица узнала о его намерениях и предупредила Арно. Тот, сорвав с ее уст прощальный поцелуй, унес ноги из города… Он не знал, куда ему податься. И, если бы не встреча с Жоссом, кто знает, где бы он остановился…


* * *

Оказавшись на кухне, девушки насыпали себе в тарелки завтрак, взяли кувшин теплого молока и пошли в общий зал. Там они заняли свободный столик в углу и стала наслаждаться едой. К радости приятеля Жосса.
Минуту глядя на трех девушек, которые мирно болтали, он думал, стоит ли подойти к ним познакомиться…
А в это время Пенелопа сообщала «сестрам» свой план.
- Значит, так, дорогие подруги, - заявила она, - нам нужно найти одного хорошего дворянина и уговорить его нам помочь. Я все беру на себя. Но ты, Катарина, должна мне подыграть. Хорошо?
- Не вопрос. Знаешь, Пенелопа, ты настоящий друг!
- Да ладно! – отмахнулась Пенни с улыбкой. – Просто я тут подумала, что, может, это моя миссия здесь, в этом веке – выдать вас замуж за дворян… А вдруг после этого я снова вернусь домой? В фильмах обычно так бывает… Хотя, с другой стороны, откуда мне знать, что мне уготовила судьба-злодейка?..
В этот момент к их столику подошел Арно.
- Доброе утро, милые барышни, - поздоровался он. Девушки глянули на него с недоумением, а он продолжил, обратился к Пенелопе: – Мадемуазель, я бы очень хотел узнать ваше имя…
- Зачем вам это? – холодно спросила Пенелопа, изображая полную неприступность.
- Чтобы знать, как зовут ту прекрасную девушку, которая с этого дня будет мне сниться каждую ночь, - мягко ответил кузнец. – Меня зовут Арно Дюваль, - представился он, поклонившись красотке. А та изучающе глядела на него.
- Ну, а меня зовут Пенелопа Котийяр, ответила она.
- Какое прекрасное имя! – восхитился Арно. Даже если бы Пенелопу звали Жюли или Мари, то есть обычным французским именем, то и в том случае кузнец восхитился бы этим именем: лишь потому, что так зовут самую прекрасную, по его мнению, девушку на свете…
- Простите, Арно, - мило улыбнулась ему Пенелопа, - но у нас очень мало времени, а нам еще нужно с сестрами поболтать…
- О, простите, виноват, - сконфузился Арно, поняв, что он здесь лишний. – Но я могу рассчитывать на скорую встречу с вами наедине?
- Даже не знаю, - снова улыбнулась Пенелопа. – Может быть. Если будет время…
Арно удалился за свой столик к ухмыляющемуся приятелю. Тот решил, что Арно дали от ворот поворот, но парень улыбнулся ему радостно, отчего физиономия Жосса скисла.
- Так она тебя не отшила? – спросил он.
- И не мечтай, друг Жосс.
- И как же зовут это милое создание?
- Пенелопа! – с придыханием сообщил Арно. – Она обязательно будет моей!
- Ну-ну, посмотрим, - ухмыльнулся Жосс, сомневаясь в его словах.


* * *

Обсудив с Катариной детали плана, Пенелопа поторопила девушек закончить завтрак и приняться за дело.
Поначалу они отстояли на коленях в соборе мессу, после чего Пенелопа еле поднялась на ноги. После этого они вышли на улицу, где к этому времени солнце уже  выглянуло из-за туч и ослепительно улыбалось всем жителям Парижа.
Пенелопа уже стала понемногу привыкать к жизни в средневековье, ее прошлая жизнь даже стала казаться ей фантастическим сном. К тому же она очень хорошо умела приспосабливаться к разным жизненным обстоятельствам.
Выйдя на охоту за дворянином, Пенелопа разволновалась: она вдруг поняла, что совершенно не знает, как она будет очаровывать этого средневекового дворянина… О чем с ним говорить?..
Но она отбросила свои сомнения и зашагала бодрым темпом по направлению к лавкам, где Жаннет должна была купить продуктов на обед и ужин – они удивительно быстро расходовались на трапезы для постояльцев и самих хозяев таверны!
Скупившись, девушки отправились гулять по городу. При этом они высматривали экипажи с гербами знатных сеньоров. Вдруг Катарина невдалеке заметила экипаж с уже знакомым ей гербом: два скрещенных меча над драконом.  Жаннет, забрав у Катарины корзины с продуктами, помахала девушкам рукой и отправилась домой, пообещав придумать для матери какую-нибудь отговорку по поводу их отсутствия в таверне, где полно работы…
Катарина не отрывала глаз от кареты. Она уже видела однажды вельможу – обладателя этого герба. Недавно он останавливался на соседней улице, где она проходила, неся на руке корзину с овощами. Кажется, он тогда встретил своего знакомого…
При воспоминании об этом молодом и дерзком красавце, поразившем ее воображение, Катарина залилась краской и выдавила из себя:
Пенелопа направилась к экипажу.
Было жарко, летнее солнце припекало, Пенелопе с непривычки было жарко в платье. Да еще этот ужасный корсет душил ее, мешая дышать… К этому ужасному коктейлю неприятностей примешивалось еще и волнение Пенелопы, осознавшей всю ответственность возложенного на нее мероприятия.
Долгожданная карета все приближалась неспешной рысцой, лошади, запряженные в нее, были холеными, породистыми и норовистыми. Катарина от волнения задрожала, как осиновый лист… Когда экипаж приблизился, Пенелопа подошла к нему, намереваясь остановить лошадей. Увидев красотку, которой явно что-то было нужно, вельможа, попросил возницу остановиться.
- Тпру-у, - кучер натянул поводья, и лошади нехотя остановились. Его хозяин выглянул из окна кареты, и Пенелопа увидела красивого молодого человека с длинными черными локонами, голубыми глазами и тонкими черными усиками. Взглянув на нее в упор, молодой вельможа улыбнулся. Девушка подошла к самому окну кареты.
- Доброе утро, мессир, - она сделала реверанс, посмотрев ему прямо глаза. – Мы тут с сестрой…
Она не договорила, ее глаза вдруг закатились, колени подогнулись и она рухнула на землю, потеряв сознание от волнения, жары и тесного корсета.
Испугавшись, Катарина подбежала к ней и стала ее тормошить.
- Мессир, кто-нибудь… - просила она. – Помогите ей! Пенелопа, что с тобой? Ну очнись же!..
Вельможа поспешил открыть дверцу кареты и соскочил на землю. Он поднял Пенелопу на руки, положил ее на сиденье кареты и вытащил из кармана батистовый платок со своими инициалами и стал обмахивать им девушку. При этом он отметил ее исключительную красоту. Чтобы ей стало легче дышать, он расшнуровал ее корсет.
-  Принесите воды, - обернулся он к вознице. Тот помчался в ближайшую лавку.
А вельможа тем временем посмотрел на Катарину, поинтересовавшись:
-  И все-таки, мадемуазель, что же от меня хотела эта очаровательная особа, лишившаяся сознания?
Катарина испуганно глядела на него, не в силах сказать ничего внятного. Она лишь пролепетала:
-  Мы просто немного заблудились и хотели спросить дорогу… Ведь кучера обычно хорошо знают город!
-  А вы его не знаете? – улыбнулся молодой человек.
-  Мы… не местные! – не привыкшая врать даже по мелочам, Катарина покраснела, выдавая себя с головой.
Но тут вернулся возница с кувшином воды. Вельможа, смочив свой платок водой, приложил его ко лбу прекрасной незнакомки, которая постепенно стала приходить в себя. Она глубоко вздохнула, открыла глаза и огляделась вокруг себя. На лице вельможи, с тревогой глядевшего на нее, появилась улыбка и вырвался вздох облегчения.
-  Ну вот, наконец вы и очнулись, - констатировал он. Взяв у кучера кувшин с оставшейся водой, он протянул его девушке: - Выпейте воды.
Пенелопа послушно приникла губами к краям сосуда со спасенной влагой. Она с благодарностью посмотрела на молодого человека.
-  Простите, мессир, - немного погодя сказала она. – Так неловко получилось… - но, увидев в глазах вельможи иронию, она обиделась: да, она специально его остановила! Но ему об этом знать не обязательно. – Я не нарочно грохнулась в обморок! Так получилось!..
-  Ну да, - ухмыльнулся молодой человек. – Кстати, я – маркиз Луи д`Амильи, - вельможа, сняв шляпу с перьями, поклонился Пенелопе, отчего ей показалось, что она попала в кадр старинного фильма о рыцарях… - А вы?..
-  Меня зовут П…пенелопа, - прозаикалась девушка, не в силах справиться с волнением: перед ней еще никогда не снимали шляпу вельможи средневековья, и тем более никогда ей не кланялись. В голове девушки крутилась одна мысль: «Круто!.. Мне поклонился сам маркиз! Ники просто посинеет от зависти!»
-  Пенелопа… а дальше?
-  А, ну да! Пенелопа Котийяр, - по привычке девушка протянула маркизу руку, забыв сделать реверанс. Удивленно подняв левую бровь, Луи ничего не сказал, зато поцеловал кончики ее пальцев, заметив, что руки у нее вовсе не грубые, а мягкие и ухоженные, - как будто это не простолюдинка, а знатная дама!..
Катарина, заметив ее оплошность, густо покраснела, ожидая, что маркиз возмутится такими манерами. Но, к ее удивлению, он промолчал… И у девушки будто камень с души свалился.
Вспомнив о «сестре», Пенелопа поспешила и ее представить вельможе:
- А это моя сестра Катарина Котийяр.
Услышав свое имя, дочь трактирщика смущенно опустила глаза к земле и присела в глубоком реверансе.
- А теперь, когда мы с вами познакомились, - улыбнулся Луи, - говорите мне, где вы живете.
- Зачем? – вскинула брови Пенелопа.
- Ну как же? Вы же заблудились, если я вас правильно понял? Или я был прав и вы все это придумали?.. Вот только я не совсем понимаю, если честно, зачем вам это было нужно.
«Вот черт, - подумала Пенелопа, - а ведь и правда – мы же «заблудились»… Какой пронырливый дворянин нам попался, однако…» Придав своему лицу невинное выражение, она прощебетала, как и в чем не бывало:
- Ой, и правда – мы с сестрой искали дорогу! Какая же я глупая!.. Этот обморок у меня всю память отшиб! – она усиленно рассмеялась, желая казаться беззаботной, и обернулась к своей спутнице: - Катарина, напомни, пожалуйста, где находится таверна, в которой мы остановились?..
Катарина робко, то и дело теряя голос от волнения, сообщила маркизу и кучеру свой адрес. После этого она села на козлы рядом с кучером: чтобы «узнать» таверну, когда они приедут.
А Пенелопа устроилась в карете, сев напротив маркиза. По привычке она стала строить ему глазки, мучительно соображая, как же начать сложный разговор…
Но Луи не стал ходить вокруг да около, спросив напрямую:
- Ну, мадемуазель, а теперь хватит уже дурить мне голову – рассказывайте, зачем весь этот спектакль? Я по вашему лицу вижу, что у вас действительно есть какая-то цель, связанная со мной…
Прежде чем ответить, девушка внимательно посмотрела ему в глаза, после чего наконец решилась.
- Ну ладно, - сказала она. – Вы правы – наша встреча была не совсем случайной… Дело в том, что у нас с сестрами, - их две, - есть одно большое желание, которое вам, думаю, было бы несложно выполнить.
- И чего же вы от меня хотите? Денег?
- Нет. Мы хотим попасть в высший свет, в королевский дворец, - заявила Пенелопа.
Мгновение Луи смотрел на нее, а потом вдруг расхохотался, как мальчишка.
- Что? Во дворец? Но, бог мой, что вы там забыли? – удивился он.
Смутившись от такой реакции, Пенелопа состроила удивленные глаза:
- По-вашему, у бедных девушек не может быть желания стать знатными дамами?
- Откуда мне знать о желаниях бедных девушек? – воскликнул Луи. – Вы только объясните мне, при чем здесь я? Я вам что – фея, исполняющая желания?..
- Ну, скорее – фей! - не удержавшись, хмыкнула Пенелопа. Но, заметив, как вытянулось его лицо, она сказала уже серьезно: - Вы ведь сами знаете, что так просто в королевский дворец с улицы не войдешь! Для этого нужны рекомендации, родословная… И мы с сестрами, учитывая эти обстоятельства, решили попросить помощи у какого-нибудь хорошего, доброго вельможи, который нам не откажет в такой малости… - Пенелопа снова состроила маркизу глазки.
- Как вы себе это представляете? – спросил он сухо.
- Вы представите нас как… ваших кузин, к примеру.
- Кузин? По-вашему, при дворе не знают моей родословной?
- Откуда мне знать? – с досадой ответила Пенелопа. – Лично я не знаю и вас самого!.. Не то что о вашей родословной…
Луи, мгновение помолчав, снова рассмеялся, что уже начало злить его спутницу.
- Послушайте, мессир, - воскликнула, грозно сверкая глазами, - что вы все время смеетесь? Вам вся эта ситуация кажется забавной? Но, по-моему, это все очень серьезно…
- Вы правы, красотка, - улыбнулся Луи, - это даже не забавно! Слушайте,  убирайтесь-ка вы лучше подальше! И будем считать, что этого разговора никогда не было! – Он бесцеремонно распахнул дверцу и выпихнул Пенелопу на улицу.
- Послушайте, вы! – гневно воскликнула Пенелопа. – Вам не кажется, что вы ведете себя грубо?!
- Вот и подумай, красотка, зачем тебе такой «кузен»?
И маркиз приказал вознице трогаться в путь.
Раздосадованная неудачей, Пенелопа осталась стоять на дороге, глядя с удивлением вслед умчавшейся карете.
«Меня отшил какой-то захудалый средневековый маркиз?!. – вопрошала она себя. – Кажется, я теряю хватку… Ну ничего, он у меня еще попляшет! Он еще будет жалеть, что так просто отшил меня!»
Она развернулась на каблуках и столкнулась нос к носу с Катариной.
- Черт возьми! – воскликнула она, потирая ушибленный нос.
- Прости, - сказала девушка. – Он отказался нам помочь, да?
- Это еще ничего не значит! Он еще подумает и согласится, вот увидишь! Иначе я буду не Пенелопа Котийяр! – заявила амбициозная топ-модель. – Пошли домой, здесь нам ловить нечего.
То же самое она сказала Жаннет, когда пришла в таверну.
- Завтра я продолжу охоту, - пообещала она девушкам. – Главное, верьте в меня!
Но девушки уже не разделяли ее энтузиазма. Им теперь казалось, что все это – невыполнимая затея, и вообще глупость, ведь если они родились простолюдинками, то им никак не стать знатными дамами…
Ночью маркиз д`Амильи преследовал Пенелопу в кошмарах. Он то приближался к ней, вырастая в гиганта, то вдруг удалялся, становясь черной точкой на горизонте… А девушка то убегала от него, то пыталась его догнать, но все тщетно…
На рассвете был объявлен подъем – к досаде любящей поспать Пенелопе. Она терпеть не могла ранних подъемов, но ведь это средневековье, - приходится подстраиваться! Бурча себе под нос в адрес этой дурацкой традиции проклятия, которым она научилась от торговки овощами с соседней улицы – та постоянно находила повод вылить на кого-то очередной поток брани – Пенелопа оторвалась от подушки. Единственное, что она сейчас помнила – это лицо красавца маркиза д`Амильи, из чего она сделала вывод, что он ей только что снился…
«Можно подумать, что я в него влюбилась», – с досадой подумала девушка и попыталась сконцентрироваться на чем-то другом.
Девицы стали одеваться, помогая друг дружке, умылись, позавтракали и пошли на утреннюю мессу. После этого они вернулись в таверну работать над завтраком для постояльцев, которых заметно прибавилось с тех пор, как по Парижу прошел слух о племяннице метра Котийяра, обладающей несравненной красотой.



Глава 3


Поработав до полудня, Пенелопа сообщила своим «кузинам»:
- Девчонки, поскольку вчера охота за дворянином не удалась, нам снова нужно попытать счастья. А для этого мне нужно вырваться отсюда на час-полтора… Прикроете меня, если что?
- Не вопрос, - улыбнулась Жаннет. – Но, Пенелопа… ты уверена, что стоит и дальше что-то предпринимать?.. Если честно, то я готова признать, что наша с Катариной мечта – совершенная глупость!
- Что за пессимизм? – удивилась Пенелопа. – По-моему, это меня вчера отшили, а не тебя, и обижаться на жизнь в таком случае должна именно я, а не вы! И вообще, как с таким настроем мы сможем победить судьбу-злодейку?
- Как знаешь, - пожала плечами Жаннет. – Просто знай, что если ты захочешь отказаться от этой затеи, мы не обидимся…
Она пожелала Пенелопе удачи, и та, помахав ей ручкой, переоделась и ушла.
Пенелопа пошла по той же дороге, что и вчера, и вскоре заметила карету с уже знакомым ей гербом.
- А вот и наша добыча, - она потерла руки, как будто собиралась кинуться на маркиза и задушить его…
Карета была уже близко, когда девушка бросилась к ней сломя голову. Она схватилась за поводья лошадей, не обращая внимания на поток брани, полившийся на нее из уст кучера, испу-ганного не меньше, чем лошади, странным поведением девицы.
- Девка, ты что, рехнулась?! – завопил возница.
Но Пенелопа уже открыла дверцу кареты и удивленно воззрилась на сидящих в ней пассажиров. Маркиз был не один, а с дамочкой в шикарных нарядах.
- Здрассьте, - кивнула дамочке Пенелопа, после чего обратилась к своему вчерашнему знакомцу: - Ну что же вы, маркиз, проезжаете мимо, даже не здороваетесь?
- Вы издеваетесь? – простонал Луи. – Мы, кажется, вчера обо всем поговорили и выяснили, что нам не по пути! Или у вас сложилось другое мнение?
- Вот именно! Мне нужно с вами поговорить еще раз. Дамочка, я попрошу вас выйти, - Пенелопа саркастически усмехнулась ошарашенной молодой женщине, глядевшей на эту хамку во все глаза. Фраза, обращенная непосредственно к ней, вконец возмутила даму.
Она завопила на высокой ноте:
- Да что ты себе позволяешь, хамка?! Пошла вон отсюда! И не смей никогда приближаться к моему мужу! – но, видя, что Пенелопа и ухом не повела, уже не говоря о том, чтобы испугаться и согнуться в поклоне, дамочка заверещала: - Ты глухая или тупая?!!
- Ты уже навопилась? – с иронией спросила у нее Пенелопа. – А теперь уматывай отсюда. Нам  с твоим мужем нужно поболтать!
Поняв, что так просто он не отделается от этой смелой незнакомки, Луи решил, что все же стоит с ней поговорить – может, отвяжется?..
- Дорогая, - мягко обратился он к своей жене. – Пойди, погуляй пять минут, пока я улажу это недоразумение… А то на нас уже люди косо смотрят.
Дамочка поперхнулась.
- Что?! Ты меня отправляешь погулять?! Ты!..
Но тут Луи посмотрел на нее так умоляюще, что она сдалась. Она вышла из кареты, и тут Пенелопа не удержалась от мелкой мести, которую иногда использовала в своей профессии модели во время конкурсов красоты: она самым банальным образом… наступила дамочке на длинный шлейф платья! В результате оно порвалось в области талии. Увидев это безобразие, дамочка вконец рассвирепела и вцепилась Пенелопе в волосы. Девушка в долгу не осталась и стала дергать нападавшую за волосы, растрепав ей всю прическу, а потом принялась царапать ей лицо своими длинными и острыми когтями. Дамочка вопила и извергала проклятия такой силы, что у приличных дам от них волосы встали бы дыбом. Наконец, кучеру удалось их разнять.
- Мадам д`Амильи, - приговаривал он, - полно! Уже народ вокруг вас собирается!.. Пойдемте, неужели не видите, что эта девица сумасшедшая?!.
Наконец, вознице таки удалось увести разъяренную маркизу с поля боя.
А Пенелопа тем временем залезла в карету к ее мужу.
- Ну вы даете! – со смехом воскликнул Луи. – Вы прямо тигрица! Но чего вам от меня-то надо? Неужели вы не могли найти себе другого дворянина, который бы выполнял ваши капризы? Хотите, я познакомлю вас с одним дворянином, который обожает таких девиц, как вы? – предложил маркиз.
- Нет! Я выбрала вас, а это значит, что я вам доверяю. Слушайте, хотите, я исполню ваше заветное желание? Чего вы хотите? Денег? Славы?..
Луи рассмеялся.
- Денег? Бог мой, да откуда у вас деньги?!.
- А кто вам сказал, что я буду вам давать свои деньги? – парировала Пенелопа. – Нет, я попрошу их у короля!
- Высоко берете, крошка! – снова засмеялся маркиз. – Может, вы еще расскажете мне, что скоро станете королевой Франции?..
- Да зачем мне это нужно? – отмахнулась девица. – Ну так что, ваша мечта – деньги? Сколько?
- Да зачем мне ваши деньги? Мне бы полк! – мечтательно воскликнул Луи. – Хотя, что это я вам свои мечты рассказываю? Можно подумать, что я вам поверил!..
- Значит, полк? – Пенелопа пропустила мимо ушей его последние слова. – Хорошо, будет вам полк! Но вы должны мне помочь!
Теперь Луи посмотрел на девушку, как на сумасшедшую:
- Вы действительно верите в то, что король позарится на такую мещанку, как вы?.. Грубую, неотесанную?..
- Знаете что, маркиз! – вспылила Пенелопа. – Держите свое мнение при себе! Я бы тоже никогда не подумала бы, что у вас хватит ума жениться на такой мегере, как ваша жена!.. Но ведь это случилось!
- Один-один, улыбнулся маркиз, признавая свое поражение. Ладно, мне просто интересно, как вы будете со мной расплачиваться полком! Поэтому… я согласен вам помочь!
- И чего ради нужно было так кочевряжиться, как кисейная барышня? – удивилась Пенелопа. – Могли бы сразу согласиться! А то мне пришлось за вами гоняться, терпеть вашу истеричную жену, уговаривать вас!.. Боже, до чего же мужчины – сложные существа! – разразилась тирадой девушка. Она открыла дверцу кареты и вылезла.
Луи с улыбкой поинтересовался у нее:
- Так когда мы снова встретимся? И главное: есть ли у вас что надеть? Ведь вы же не сможете показаться в Версале в таком виде…
- Я в курсе, - с иронией сказала Пенелопа, обернувшись к нему. – Но у нас с сестрами нет шикарных нарядов. Знаете что, приезжайте-ка завтра в десять часов утра к таверне «Баранья нога». – Она объяснила, где это находится, убедившись, что маркиз все понял.
- Хорошо. Завтра мы поедем к портному, - сообщил д`Амильи. – До завтра!
Он помахал девушке рукой, и та удалилась, подняв победно голову. А маркиз тем временем дождался свою супругу, решившую вместе с возницей посидеть в таверне неподалеку.


* * *

Когда Пенелопа вернулась в таверну «Баранья нога», девушки не стали задавать ей вопросов, лишь вопросительно глядя на нее.
- Он… согласился! – заявила девушка с улыбкой.
- Правда?! – обрадовалась Жаннет. – Господи, неужели?.. Ура! Катарина, мы попадем в Версаль! – она кинулась обнимать Пенелопу, потом Катарину, чуть не сбив их с ног.
Застав эту живописную картину, мадам Котийяр очень удивилась:
- А по какому поводу радость?
- Да… так просто! – заявила застигнутая врасплох Жаннет и смутилась, не зная, что соврать. Заметив это замешательство, мадам Котийяр сменила тему:
- Ну, ладно, пообнимались – а теперь пора и за работу. Живо на кухню!
- Есть, сер, - дурачась, с улыбкой прошептала Пенелопа, приложив ребро ладони ко лбу – как в фильмах про американскую армию. И девушки стройным шагом зашагали на кухню.
Там они облачились в передники и стали заниматься готовкой еды. Пенелопе было очень непривычно вместо микроволновки (или, в крайнем случае, обычной плиты) видеть печь, вместо миксера и кухонного комбайна приходи-лось вручную измельчать овощи и мясо… А еще она привыкла у себя на кухне, занимаясь приготовлением нехитрого завтрака или ужина, включать на полную громкость свою любимую рок и поп музыку. А здесь ведь средневековье, здесь музыку играют лишь в живую на допотопных инструментах!
Зато Жаннет и Катарина были очень радостными, оживленными, постоянно шутили. А один или два раза даже принялись кидаться друг в дружку порезанными овощами, при этом заливаясь хохотом в безудержном веселье. Когда они вовлекли в свою овощную войнушку Пенелопу, она тоже развеселилась. Но тут в кухню вошла мадам Котийяр и под ее строгим взглядом девушки присмирели. Зато когда она вышла, они снова расхохотались.
До поры, до времени девушки решили ничего не сообщать матери с отцом – а то они еще запрут их в доме, не позволяя выйти даже на улицу… А мадам Котийяр все пыталась понять, что случилось у дочерей, отчего они такие радостные. Но она видела, что они не готовы ей все рассказать, поэтому решила подождать.
Наконец, вечером, закончив работу, девушки уединились в своей комнате.
Они долго обсуждали между собой, о каких платьях мечтают. Когда же оказалось, что обеим нравится одинаковый фасон, они чуть не поссорились: еще бы, каждая из них мечтала произвести фурор в Версале, а если у них будут одинаковые платья, хоть и разного цвета – все будут тыкать в них пальцем и перешептываться!
Пенелопа решила их помирить, предложив Катарине другой фасон платья, который был для средневековья несколько необычным, но все же ее набросок на куске пергамента, выполненный гусиным пером, понравился Катарине. На том и порешили, после чего улеглись спать.


* * *

Утром девушки не могли дождаться часа, когда приедет маркиз, согласившийся исполнить их мечту.
То и дело они выглядывали в окно: не приехала ли еще заветная карета маркиза?
Тем временем таверна была заполнена постояльцами до отказа. И все в основном старались поглощать пищу в зале, а не у себя в комнатах, что несколько удивляло Пенелопу. Но она и представить себе не могла, что причиной всего этого ажиотажа является… она сама, а точнее, - ее красота.  В Париже ее называли «самой красивой девицей»…
Но если бы не метр Котийяр, как-то сообщивший ей с видом заговорщика: «А знаете ли вы, дорогая племянница, что благодаря вам наш трактир теперь пользуется повышенной популярностью у парижан и путников из всей Франции?», то она так и не поняла бы этого.
Услышав это заявление, Пенелопа удивленно вскинула брови:
- Вы шутите?
- Совсем нет! Вы разве не заметили, как все постояльцы на вас смотрят?
- Нет…
- Оно и понятно, - добродушно улыбнулся метр Котийяр. – Зачем такой красавице обращать внимание на каких-то там ремесленников и путников, когда она своей красотой заслуживает внимания принцев крови!
- Вы мне льстите? – удивилась девушка.
- Нисколько!
После этого Пенелопа заметила, ее «дядя» прав – ею интересуются! Но все это было ей не столь важно – она ведь не собиралась здесь строить свою судьбу – это не ее мир, не ее время! И вообще, она очень скучает по Жофрею!
А в это время Катарина мельком поглядывала в распахнутое окошко на кухне, где ровно в десять часов появилась карета маркиза. Увидев его герб на карете, девушка поспешила предупредить сестер. Они все втроем стали умолять мадам Котийяр дать им отгул на несколько часов, убеждая ее в том, что это для них вопрос жизни и смерти и что они потом все ей расскажут.


* * *

Маршелин Котийяр обожала своих дочерей, мечтая, чтобы у них все сложилось лучшим образом. Доказательством тому было хотя бы то, что девушек еще не выдали замуж, а ведь многие ремесленники сватались к ним. Но, зная, что дочери никого из них не любят, супруги Котийяр всем вежливо отказывали. Они не хотели делать дочерей несчастными, ведь метр и мадам Котийяр сами поженились по любви, против воли родителей обоих. Они сбежали однажды вечером из дома накануне свадьбы Маршелин с сыном купца, который был старше нее на десять лет и которого она терпеть не могла.
 Мадам Котийяр просто не смогла отказать Жаннет и Катарине, поэтому отпустила их. Девицы, как радостные щенки, побежали на задний двор, где их ожидала карета не принца, но маркиза… Увидев этот выводок молодых красавиц, Луи улыбнулся им своей очаровательной улыбкой, после чего спустился на землю и, сняв огромную шляпу с не менее огромными перьями, поклонился девушкам, как вельможным дамам.
- Рад вас снова видеть, неземное создание, - с сарказмом улыбнулся он девушке.
- Я тоже рада вас видеть, господин маркиз, - высокомерно заявила она. – А вы нас не обманули! Это радует.
В ответ на этот выпад маркиз спокойно произнес:
- Не думаете же вы, милая фурия, что маркиз из рода д`Амильи может обманывать кого-то, не заботясь о своей чести? Это выше моего достоинства!
-  Так мы едем? – пропустила это замечание мимо ушей Пенелопа.
- Прошу в мою карету, - Луи предложил руку сначала Жаннет, потом Ка-тарине, а напоследок – Пенелопе, задержав ее руку в своей ладони немного дольше, чем следовало. Но девушка никак не отреагировала на это проявление благосклонности, чем безмерно удивила маркиза, пытавшегося разгадать ее сущность.
Карета тронулась с места и остановилась лишь за несколько кварталов, напротив самого известного ателье в Париже. Войдя в здание, Луи представил девушек встретившему их с улыбкой до ушей хозяину ателье.
- Господин Жером, - обратился он к нему, - позвольте представить вам моих кузин из Гренобля Жаннет, Катарину и Пенелопу. – Девушки по очереди сделали реверанс перед известным портным, на что тот снова улыбнулся.
- Очень рад, Жан-Поль Жером, - поклонился девушкам «кутюрье».- Сейчас мы снимем с вас мерки, - продолжил он. – Прошу пройти в эту комнату, - он приоткрыл портьеру, ведущую в следующую комнату, где в поте лица трудились его помощники.
Сняв мерки, метр Жером принялся показывать девушкам эскизы модных фасонов нарядов, а Катарина показала ему эскиз, выполненный накануне для нее Пенелопой. Метр Жером, как истинный знаток своего дела, оценил задумку Пенелопы по достоинству.
Справившись с фасонами, девушки стали выбирать ткани и цвета, что заняло очень много времени. Но зато клиентки остались жутко довольными проделанной работой. После этого Луи отвез их домой, договорившись о следующей встрече через неделю.


* * *

Когда девушки вернулись в таверну, мадам Котийяр с любопытством поглядывала на их довольные лица, пытаясь угадать, что они задумали. Ей в голову лезли разные идеи: может, они нашли себе знатных женихов, и теперь обхаживают их? А может, они затеяли еще что-то… Вся эта таинственность лишь распаляла ее любопытство, но ведь она пообещала дочерям ни о чем не спрашивать, пока они сами ей не расскажут… Лишь бы они не впутались в какую-то темную историю, не погубили свою репутацию!..
А девицы, не подозревая о тревогах матери, были веселы и безмятежны, радуясь жизни. Уверенные в своем блестящем будущем, они смеялись без всякой причины и шутили с постояльцами таверны, которые постоянно выглядывали местную достопримечательность – Пенелопу.
Наибольшей удачей они считали поймать взгляд красавицы, чего удостаивались единицы, да и то случайно – они ей были совершенно не интересны, ей жутко хотелось вернуться в свой любимый XXI век, к Жофрею, за которым она скучала все больше день ото дня…
Наконец, устав грустить, что, в общем-то, было ей не свойственно, Пенелопа решила сделать своим поклонникам подарок – сыграть им на старинном рояле веселые мелодии. С одобрения мадам Котийяр она уселась на табурет перед роялем и, взяв несколько аккордов, заиграла песню своей любимой Патрисии Каас под названием «La libert;». Поняв по бурным аплодисментам и крикам «Браво», что песня понравилась, Пенелопа, воодушевившись, заиграла другие песни Каас.
Таким образом, этот вечер прошел для таверны «Баранья нога» очень даже весело. Правда, Арно Дюваль, постоялец таверны, безнадежно влюбленный в девушку, весь вечер с грустью взирал на ее профиль, занятый роялем и пением. Ему так хотелось провести хоть один вечер с ней наедине, рассказать ей, как он ее любит… Но, судя по всему, это было ей совершенно безразлично. А его друг Жосс, видя задумчивость приятеля и понимая причину этого, потешался над ним.
- Слушай, друг Арно, - заявил он, - я никогда не видел, чтобы ты так грустил из-за смазливого личика! Обычно девушки бегают за таким красавчиком, как ты, целыми табунами!
- Да, но те девушки мне и даром не нужны! – грустно отозвался Дюваль. – Мне нужна Пенелопа Котийяр, и никто больше!
- Удивляюсь я тебе! Вокруг тебя столько хорошеньких девиц – только пальцем помани любую! А ты зациклился на этой гордячке, будто на ней свет клином сошелся! Наверное, это оттого, что еще ни одна девица не отказывалась от свидания с тобой… Вот ты и маешься теперь, что не можешь получить и эту красотку, - философски заметил Жосс.
- А ты что – ревнуешь? – ухмыльнулся Арно. – Чего ты так беспокоишься обо мне?
- Ну, может и ревную, - пробурчал приятель, дурачась. – Не могу я смотреть, как такой красавчик мается от безответной любви к племяннице трактирщика!..
- К сожалению, твоя любовь ко мне тоже безответна, дружище! – подыграл ему Арно. – Все, что я могу тебе предложить – это свою дружбу!
И приятели весело рассмеялись.


* * *

Прошло пять дней. Все это время Арно работал в кузнице, а по вечерам пытался застать Пенелопу одну, поговорить с ней. Но когда ему это удавалось, девушка постоянно отшучивалась от его признаний.
Заинтригованный таким поведением, Арон решил проследить за тем, что будет делать девушка, когда выйдет из дома. В один из вечеров к трактиру подъехала карета, кучер которой позвал мадемуазель Пенелопу.
Девушка, выйдя на улицу, увидела в стоящей неподалеку карете Луи и пошла к нему. За ней последовал и Арно…
- Чем обязана, мессир д`Амильи? – поинтересовалась девушка. – Что-то случилось?
- О, да, случилось, - улыбнулся маркиз. – Я бы хотел познакомиться поближе со своей дорогой кузиной! Так что,  расскажете мне, о себе?
Пенелопа на мгновение задумалась: какую такую правду ему рассказать? Правду о том, что я выпала сюда из двадцать первого века?!.
Решив, что подобная правда шокирует средневекового маркиза, или, что еще лучше, он обвинит ее в обмане, Пенелопа решила рассказать ему душещипательную историю.
О том, как она жила с родителями в Гренобле; отец ее торговал тканями, у него был дом полная чаша: любимая жена, дочь-краса-вица… Но потом его завистники обвинили отца в том, что он якобы якшается с бандитами, замышляющими государственный переворот, и его арестовали, а потом казнили, как государственного преступника. Его жена, не выдержав этой трагедии, заболела и вскоре Пенелопа осталась полной сиротой…
Рассказывая эту сказку под мерное покачивание кареты, везущей их по булыжникам мостовой, Пенелопа представила себя этакой героиней голливудского фильма о средневековье.
«Всегда мечтала написать душераздирающий роман! - улыбнулась самой себе девушка, когда настало минутное молчание. – Моя мечта почти сбылась…»
Луи молча слушал ее, глядя на ее грустное, красивое лицо. Через какое-то время подал голос.
- Прости, что заставил тебя вспомнить эти ужасы, - сказал он. – Я ведь не знал, что с тобой было…
- Да ничего, - мило улыбнулась ему Пенелопа, отчего у маркиза случился шок: как можно так мило и беспечно улыбаться, потеряв родителей и пережив столько ужасов?!! Но девушка, увидев его замешательство и поняв свою оплошность, тут же сообщила, как ни в чем не бывало: - Я хотела сказать, что рада, что все это уже в прошлом! Ведь родители умерли год назад… Я уже успела смириться со своей утратой.
- За год? – снова поразился Луи. – Некоторые люди за всю жизнь не могут с таким смириться…
- Ну ладно, давай сменим тему, - уже стала раздражаться Пенелопа. – Я не хочу об этом говорить.
- Ладно, - маркиз замолчал, а потом уже более веселым тоном сказал: - то-то двор удивится, узнав, что у меня в Гренобле в безвестности томились три кузины, о которых никто никогда ничего не слышал!
- Да, забавно будет, - усмехнулась его спутница.
Вскоре они уже мило болтали в карете, даже не подозревая о том, что за экипажем бежал Арно Дюваль, мучительно размышляя над тем, что это племянница трактирщика делает в карете у вельможного маркиза, ко всему прочему обладающего красивой внешностью?.. И куда они едут? И как они могут быть знакомы, когда они из разных слоев общества?.. Это все показалось ему очень странным и подозрительным!
Наконец, через полтора часа езды по городу, карета снова подъехала к таверне, Пенелопа выпорхнула из нее, помахав ручкой маркизу и вошла в таверну.
На башне недавно пробило восемь часов вечера, поэтому девушка поднялась в свою комнату, где ее с нетерпением ожидали «сестры». Как только она переступила порог комнаты, они тут же засыпали ее вопросами:
- Ну что? Что он сказал? Все в порядке?
- О чем вы говорили полтора часа?
- Девчонки, не все сразу! – прервала Пенелопа поток вопросов.
Она рассказа своим сообщницам о той душещипательной истории, которую поведала маркизу на его вопрос о ее жизни. Девицы, слушая ее, раскрыли рты в изумлении.
- И он поверил? – удивленно воскликнула Жаннет.
- Пусть бы только попробовал мне не поверить! – заявила решительно Пенелопа.


* * *

На следующий день маркиз, как и условились, приехал за тремя девицами, которых увез к себе в загородный замок, чтобы они не встретились с его женой Габриэлью.
Это был шикарный замок, комнаты которого были все в позолоте, бархате и парче. На стенах висели ценные картины, изображающие то основателей рода д`Амильи, то прекрасные пейзажи, то, наконец, Богоматерь, ангелов и некоторых святых… Мебель была из дерева ценных пород, инкрустированная драгоценными камнями. Увидев всю эту роскошь средневековья, Пенелопа от восхищения даже присвистнула, заслужив от Луи упрек:
- Поскольку я вас привез сюда учить хорошим манерам, то позволю себе сделать вам замечание, милая фея. Свой восторг можно выражать восклицаниями типа: «Ах, какая прелесть!». Но ни в коем случае не следует свистеть, как будто вы не дама из высшего общества, а какой-то сапожник невоспитанный…
- Ах, простите меня великодушно, мой господин! – дурачась, воскликнула Пенелопа. – Просто у вас здесь так красиво!
- Рад, что вам понравилось, - благожелательно отозвался маркиз, польщенный комплиментом. – Присаживайтесь, и начнем наше обучение хорошим манерам.
Трое девушек послушно разместились на уютном и шикарном диване, а Луи расположился напротив них, на кресле. В этот момент к ним вышел слуга с подносом, на котором стояла вазочка с фруктами. Поставив угощение на низенький столик перед гостьями, слуга, поклонившись и отметив про себя красоту Пенелопы, удалился. Затем к гостям вышла пожилая дама, одетая в фиолетовое пышное платье с добротными складками. Ее седые волосы прикрывал белый чепчик с кружевами.
Поднявшись с кресла, Луи с почтением представил девушкам даму:
- Познакомьтесь, это моя няня и моя правая рука – мадам Вожерар.
Дама степенно поклонилась девушкам, которые тоже поднялись со своих мест. Представив няню, Луи перешел к гостьям и стал по очереди называть их имена, а девушки приседали в реверансах.
После официальной церемонии мадам Вожерар перешла к делу. Два часа она втолковывала девицам каждую мелочь, на которую будут обращать внимание при дворе, так как все будут следить за новенькими, желая заметить в их манерах хоть одну оплошность, которую потом можно будет обсуждать, смакуя все подробности. Когда девушки устали, было решено сделать перерыв на полчаса, во время которого ученицы смогли поесть фруктов из вазочки, на которую они пялились вот уже два часа, не решаясь к ней притронуться.
А через полчаса мадам Вожерар снов принялась муштровать девиц с упорством офицера в армии, который муштрует своих солдат. Все это время Арно, который прибежал вслед за каретой маркиза, заглядывал через огромные окна в гостиную. Он все пытался понять, зачем дочерей трактирщика учат делать реверансы, как будто они собрались встретиться с самим королем…
Еще через два часа мадам Вожерар наконец-то отпустила с миром измученных учениц, посоветовав им повторить дома все подробности придворного этикета, пообещав, что завтра спросит их. «Еще и завтра мучиться?» - чуть не воскликнула в ужасе Пенелопа, но вовремя прикусила язык.


* * *

Отвезя девушек в таверну «Баранья нога», Луи д`Амильи отправился к своей прекрасной кузине.
Войдя в гостиную, обставленную в соответствии с последними веяниями моды, что изобличало в замке присутствие хорошенькой женщины, Луи попросил лакея сообщить хозяйке о госте. Поклонившись, лакей помчался наверх. А через пять минут с лестницы величественно спустилась сама графиня.
- Здравствуйте, дорогая кузина! – Луи снял шляпу с огромными перьями и подмел ею безупречно чистый пол гостиной.
- Луи, как я рада снова вас видеть!
Красавица присела в очаровательное кресло, обитое красным бархатом, пригласив кузена последовать ее примеру. Учтивый слуга, боготворивший свою прекрасную хозяйку, принес ей и гостю маленькие пирожные с ягодами и фруктами в качестве начинки. Луи воспользовался этим моментом, чтобы в очередной раз полюбоваться своей сестрой. Это была очаровательная девушка двадцати двух лет, лицо которой притягивало к себе внимание изумительными серо-зелеными глазами, изящным точеным носиком, пухлыми губками. Ее прелестную голову обрамляли белые кудри, собранные в затейливую прическу. А фиолетовое кринолиновое платье открывало ее точеные плечи цвета слоновой кости.
- Анжелика, вы как всегда прекрасны, - заметив, что слуга удалился, заявил Луи, целуя ее холеную ручку.
- Благодарю, дорогой кузен. Вы тоже прекрасно выглядите, - кокетливо улыбнулась девушка. – Что вас сюда привело?
- Желание поболтать, - признался маркиз.
- О чем, если не секрет? Или о ком?
- Правильно мыслите, - улыбнулся Луи.
- Вы не боитесь, что ваша милая женушка начнет вас ревновать к вашей красотке? Ладно уж, рассказывайте, что там у вас?
- Она вчера рассказала мне о своей семье, - продолжил Луи. – Представляешь, она сирота! Ее отца несправедливо осудили на казнь…
Луи пересказал кузине историю, выдуманную Пенелопой, а Анжелика пожалела «бедную сироту». Потом Луи поинтересовался, приедут ли Анжелика с мужем на бал в Версаль.
- Да, мы с графом приглашены. Неужели уже послезавтра я увижу ту, о которой вы мне все уши прожужжали? Надеюсь, она меня не разочарует?
- Думаю, что нет! – усмехнулся Луи.
- Ну-ну, - покачала головой Анжелика.




Глава 4 


Наконец, настал тот день, которого с нетерпением ждали Пенелопа, Жан-нет и Катарина. Накануне девушки заперлись в одной комнате с мадам Котийяр и рассказали ей о своей заветной мечте – попасть в Версаль и выйти замуж за дворян.
- Мы уже давно об этом мечтаем, - призналась Жаннет. – А вот появилась Пенелопа, как ангел с неба, и согласилась нам помочь!
Мадам Котийяр, не решаясь поверить в услышанное, изучающе поглядела по очереди на всех троих девушек, после чего заявила:
- Знаете что, дети мои? Я вам желаю всего самого лучшего, поэтому не буду вам мешать. Но только пообещайте мне, что в результате всего этого вы будете счастливы.
Жаннет с чувством обняла мать.
- Мамочка, мы вам обещаем, что будем очень счастливы! Я всегда знала, что вы все поймете и не будете нас упрекать!
В условленное время возле таверны остановилась карета с уже знакомыми девушкам гербами. Увидев ее из окна своей комнаты, девушки, уже наряженные в свои шикарные платья, сшитые метром Жеромом, спустились с лестницы и предстали перед каретой. За ними тенью последовал Арно…
Увидев Пенелопу в ее новом наряде, Луи не удержался от комплимента:
- Я чувствую, что сегодня вы покорите сердце самого короля!
- Вы так думаете? – кокетливо спросила красавица, после чего увидела в карете маркизу д`Амильи, которая ей… мило улыбалась!.. Решив, что это не к добру, Пенелопа решила держать уши востро.
Но маркиза, тоже не будучи дурой, заметила ее настороженность и спросила:
- Дорогая Пенелопа, почему вы так напряженно на меня смотрите, как будто я собираюсь вас съесть?
- А что, разве это не так? – с иронией парировала девушка. – Вы ведь наверняка хотите мне отомстить за то, что я вас поцарапала!..
- Да что вы, в самом деле! – беспечно махнула рукой Габриэль д`Амильи. – Я уже все давно забыла! Так что можете расслабиться. Даже больше – я хочу стать вам подругой! Вы не против, Пенелопа?..
- Ну что вы, Габби!.. – притворно сладким голоском воскликнула модель. – Как я могу быть против дружбы такой знатной дамы?.. Я буду только рада!
- Ну, вот и отлично! – Габриэль поверила в то, что Пенелопа такая наивная, и расслабилась – первый шаг к мести совершен!
Она стала щебетать с Пенелопой о всякой чепухе, поддерживая с ней светскую беседу. В частности, она попыталась обсуждать с девушкой модные этим летом прически… Но, так как Пенелопа ничего не смыслила в средневековой моде, то она притворилась простушкой, объяснив свое незнание моды тем, что до этого времени она была далека от мира знати.
 Довольная тем, что она оказалась умнее своей заклятой подруги, Габриэль стала посвящать девушку в таинства моды 1663 года. А та слушала и не могла понять: как женщинам этого времени вообще пришла в голову идея делать такие высоченные и жутко неудобные прически, а также носить такие тесные платья, от которых то и дело хочется упасть в обморок!
Таким образом, дорога пролетела для всех быстро, и вскоре карета уже подъехала к шикарному Версальскому дворцу, где уже собралось множество экипажей со знатными гербами, которые насчитывали уже как минимум несколько столетий. По огромнейшему королевскому саду в предвкушении шикарного бала-маскарада разгуливали дамы в изысканных кринолиновых платьях, увешанные бриллиантами, рубинами и изумрудами. Все они держали в руке маски, которыми прикрывали лицо. Некоторые от жары обмахивались шикарными веерами, украшенными перьями и драгоценными камнями.
Увидев всю эту роскошь, Жаннет и Катерина, совершенно не привыкшие к такой жизни, были поражены до глубины души.
- Здесь все такие красивые! – в полном восторге воскликнула Катарина. – Мы здесь просто потеряемся, как серые мышки!..
- Ничего вы не потеряетесь! – без тени сомнения возразила супруга Луи. – Ведь с вами я, а это много что значит при дворе!
Услышав это заявление, Пенелопа с иронией ухмыльнулась, пока Габриэль ее не видела. «Тоже мне, звезда Голливуда!» - подумала она, глядя на расфуфыренную маркизу.
В этот момент от небольшой группы дам отделилась одна дама и подошла к маркизу и его спутницам. На вид ей было лет сорок пять, как показалось Пенелопе, с интересом принявшейся разглядывать ее, пренебрегая приличиями. Дама, увидев, что на нее пялится какая-то незнакомка, возмущенно фыркнула. На ней было безумно дорогое платье изумрудного цвета со множеством оборок, которое облегало ее худощавую фигуру, наверняка предмет зависти молодых девиц!..
- Мадам де Сантинье, позвольте выразить вам мое почтение и восхищение вашим великолепным видом! – рассыпался в любезностях Луи, увидав ее. Он снял свою шляпу, подмел ею землю и поцеловал протянутую руку дамы, отчего она расплылась в довольной улыбке.
- Очень рада вас видеть, Луи, - проворковала она. – Из всех молодых вельмож я более всего симпатизирую именно вам. – Когда она произнесла эту фразу, Габриэль, безумно ревновавшая своего благоверного, метнула в даму подозрительный взгляд: на что намекает эта высохшая карга?.. Сделав вид, что не заметила этого взгляда, мадам де Сантинье продолжила: - Да, кстати, а что это за красавицы рядом с вами? Кажется, я их никогда не видела? – она поглядела на сестер Котийяр.
- О, это мои дальние родственницы, - беззаботно и очень натурально ответил маркиз, после чего представил мадам Сантинье трех девиц.
Сказав еще что-то незначительное о погоде, дама удалилась к новоприбывшим гостям, оставив Луи в окружении его «кузин» и Габби.
- Луи! – раздался за спиной маркиза нежный голос, заставивший его обернуться.  Это была Анжелика де Скаврон, настоящая кузина Луи. – Наконец-то вы приехали! Я так давно хочу познакомиться с вашими новоприобретенными «сестрами»! Представьте  нас друг другу.
- Анжелика! - рот Луи растянулся в довольной улыбке – он был так рад ее увидеть! Габриэль не могла не ревновать его к красотке, хоть и знала об их родстве. Поэтому сейчас она с подозрением следила за диалогом брата и сестры. А маркиз, не замечая ее косых взглядов, продолжил, обращаясь к Анжелике: - Позвольте вам и графу представить этих милых девушек.
Он познакомил девиц Котийяр со своей кузиной и ее мужем.
Мимо них то и дело сновали лакеи, разнося на серебряных подносах прохладительные напитки, фрукты и мороженое – все-таки вечер был душный, и гостям нужно было освежиться. Пенелопа то и дело брала себе то одно, то другое угощение, не забывая подкармливать и своих подруг.
Когда все гости собрались, король повел их во дворец, где был накрыт стол, ломившийся от угощений. Его величество занял место во главе стола, по правую руку от него села королева, Мария-Терезия. А все остальные гости заняли оставшиеся места. Девицы Котийяр сели рядом с Луи и Анжеликой.
- Кажется, маркиз д`Амильи пришел с неизвестными нам спутницами! – лакомясь мясом молочного поросенка, заметила княгиня де Виллье, хорошенькая рыжая дамочка лет двадцати семи, пристально глядя на Пенелопу своими зелеными кошачьими глазами.
- Это мои кузины, - охотно отозвался Луи. – Они приехали из Гренобля. И я решил, уступив их просьбам, показать им, как проходят королевские балы.
- И как же они находят сегодняшний бал? – спросила княгиня.
- Нам очень нравится здесь, - вежливо улыбнулась Пенелопа, которой был адресован вопрос.
Присутствующие еще некоторое время задавали девушкам вопросы, а удовлетворив свое любопытство, заговорили на другие, не менее интересные для них темы, забыв о девицах Котийяр.
Глядя на это яркое общество, состоящее из дам в пышных платьях и с высокими напудренными прическами, украшенными перьями и драгоценными камнями с жемчугом, Пенелопа подумала, что светское общество двадцать первого века в принципе не очень уж и отличается от светского общества семнадцатого века… Разве что наряды у них разнятся.
Кавалеры делали своим прекрасным спутницам комплименты, а те кокетничали и то и дело хохотали над их шутками. Дамы обсуждали поведение какой-то девицы, которая влюбилась в русского князя и собралась за него замуж, невзирая на протест своих родителей.
- Можно подумать, что среди французской знати нет достойных претендентов на ее руку! – фыркнула одна молодая графиня по имени Алис де Брашье. – Родители пообещали в случае ослушания лишить эту дурочку наследства, а ей хоть бы что!
- Может, она по-настоящему влюбилась, - предположила Габби д`Амильи, присоединившись к дискуссии.
- Любовь – это глупость для наивных барышень! – презрительно фыркнула Алис. – По крайней мере, это не повод выходить замуж, лишаясь при этом всего состояния и подпадая под абсолютную зависимость от супруга. Была бы она умнее, нашла бы более удачный выход из положения.
- А я эту девицу вполне понимаю, - не соглашалась Габриэль. – А вы, Пенелопа, - обратилась она к девушке, с интересом прислушивающейся к разговору, - как вы считаете: правильно поступила эта девица?
- На ее месте я бы сделала точно так же, - заявила белокурая красотка, вспомнив Жоффрея. Ради него она бы, не особо задумываясь, пошла бы против воли родителей, если бы он им не понравился.
- Мрак! Как можно так примитивно рассуждать? Поставить на карту свое благополучие ради мимолетного помутнения рассудка? – возмутилась Алис, после чего решила сменить тему.
Вскоре обед закончился, и гостям предстояло оценить спектакль по новой пьесе Мольера.
На маленькую сцену вышли актеры, которые стали петь, танцевать и смешить зрителей. Но Пенелопа эту пьесу изучала еще в школе на уроках литературы. К тому же, она не очень любила пьесы, поэтому сейчас ей жутко захотелось спать. Заметив, что она отчаянно зевает, прикрываясь ладошкой, Луи, сидевший между ней и своей супругой, с иронией заметил ей на ухо:
- Вижу, вы не любительница пьес Мольера!
- Я вообще не фанатка спектаклей, - ответила Пенелопа.
- А зря, ведь мода предписывает знати любить представления. Хотя, я забыл: ведь вы, в отличие от своих кузин, не стремитесь выйти замуж за вельможу и блистать в высшем свете…
- Вот именно, - подтвердила девушка. Но ей пришлось замолчать, так как зрители, поглощенные представляемым на сцене действом, зашикали на маркиза и его «кузину», мешавших им наслаждаться искусством. Пенелопа снова уставилась своими лазурными глазами на сцену и продолжила зевать, рискуя свернуть себе челюсть…
Наконец, ее эстетические мучения закончились – опустили занавес!
Король пригласил всех в сад, где спрятанный в гроте оркестр заиграл музыку, призывая гостей к танцам.
По дороге Луи поинтересовался у  Анжелика:
- Ну, как вы находите Пенелопу? Хороша, не правда ли?..
- Да. Она довольно мила…
А в это время молодой граф  Андреа де Буйон, обладатель белокурой шевелюры и красивого, даже ангельского, лица, на котором выделялись голубые глаза, пытался пригласить Пенелопу на танец. Но красавица не особо стремилась танцевать со всякими незнакомцами. Наконец, к ним подошел Луи и, узнав графа, поздоровался:
-  Де Буйон, какая встреча! Где вы пропадали столько времени? – воскликнул он.
-  Ездил по делам на юг Франции, - ответил Андреа.
-  Вижу, вам очень понравилась моя сестра? – улыбнулся маркиз.
- Да. Но, судя по всему, я ей пришелся не по вкусу… - пожаловался граф. А Пенелопа в это время выискивала взглядом короля...
Маркиз обнял «кузину» за плечи и улыбнулся Андреа:
- Пенелопа у нас такая неприступная! И чтобы завоевать ее внимание, нужно, как минимум, свернуть горы голыми руками!
- Не мели чушь, - обернулась к нему Пенелопа. – Мне сворачиватели гор совершенно ни к чему!
- Ну, тогда я просто не знаю… - растерялся Луи. А Пенелопа, увидев его растерянность, вдруг расхохоталась, отчего Андреа удивленно на нее посмотрел, а потом произнес:
- Кажется, я знаю, что нужно сделать, чтобы завоевать расположение такой красавицы! – Все с удивлением уставились на него, а он продолжил: - Для этого нужно всего лишь рассмешить ее!
- А вы сообразительный!.. - похвалила его Пенелопа, отчего он засиял, как золотой луидор.
- Тогда могу я в награду за свою исключительную сообразительность пригласить вас на танец? – попросил он с таким видом, что отказать ему – значило проявить истинную жестокость. И Пенелопа наконец согласилась.
- Пенелопа, дорогая! – проворковала над ее ухом Габриэль, когда та уже собиралась идти танцевать. – Выпей это, чтобы было веселее, - она протянула девушке кубок, только что взятый ею с подноса у проходящего мимо лакея, разносившего гостям угощения.
Пенелопа приняла из ее рук резной сосуд, с опаской заглянув в него – а вдруг там отрава?.. Но она ничего подозрительного не заметила… Это оказалось просто вино.
-  Ты боишься, что я стану тебя травить? – прочитав ее мысли по напряженному лицу, рассмеялась Габриэль. – Это было бы с моей стороны верхом глупости!
- С чего ты взяла? – нервно пожала плечами Пенелопа. – Я просто любовалась очаровательным цветом этого ароматного напитка!..
- Ну-ну… - Габриэль сделала вид, что поверила ей. А Пенелопа осушила кубок. Вино было таким крепким, что сразу же ударило ей в голову, отчего она даже слегка покачнулась…
- Ну как? – спросила о ее ощущениях маркиза д`Амильи.
-  Прекрасно!..
- Тогда вот вам еще кубок! – маркиза протянула девушке еще вина, а та снова осушила бокал. Она всегда была падкая на алкоголь и, начиная осушать бокалы, не могла остановиться. Чем и воспользовалась маркиза, чтобы подпоить ее и опозорить перед всеми: ведь под влиянием алкоголя девушка начнет молоть чушь, потеряет над собой контроль… Это была ее маленькая месть за поцарапанное недавно лицо. Не могла же Габби оставить этот поступок безнаказанным!
Она забрала у лакея целый поднос с кубками и стала скармливать их содержимое своей заклятой подруге. Но вскоре Андреа надоело ждать свою партнершу, и он за руку потянул ее танцевать.
А в это время друг Андреа де Буйона, Франц де Баль, пригласил на танец Катарину, которая скромно пряталась за спиной своей сестры Жаннет. Услышав, что с ней хочет танцевать такой красивый дворянин, Катарина просто потеряла дар речи и от волнения чуть не упала в обморок, забыв, как дышать!..
А Жаннет подтолкнула ее к Францу.
- Ну же, не теряйся, - шепнула она Катарине. – И помни, что это он хочет с тобой танцевать, а не ты с ним!
А Луи предложил руку оставшейся без пары Жаннет, на что девушка с радостью согласилась.
Габриэль же пошла к группе дам, болтавших о том, о сем, попутно обсуждая «кузин» маркиза д`Амильи.
- …А почему вон та блондинистая кузина такая тощая? – с презрением указала пухлым пальчиком на Пенелопу одна из них, девушка по имени Жюли.
- А черт ее знает! – пожала плечами Габриэль. – Она вообще-то из какого-то провинциального городка… Может, им там есть было нечего!
- Какой ужас! – воскликнула Жюли. – На нее же смотреть жалко: подуешь, и ее ветром унесет!..
Габриэль рассмеялась, посчитав это забавным.




* * *

Андреа де Буйон решил воспользоваться моментом, пока Пенелопа танцует с ним, чтобы узнать немного о ней.
- Прекрасный ангел, - обратился он к девушке, - могу я узнать ваш титул? Вы маркиза?..
- Нет, - загадочно улыбнулась девушка, превзойдя в этом саму Мону Лизу с картины известного флорентийца.
- А кто же?
- Не важно, - продолжала улыбаться девушка. – А вам разве не все равно, кто я?
- Мне интересно все, что связано с вами! – пылко заявил Андреа.
Но Пенелопа решила пропустить это заявление мимо ушей. У нее уже кружилась голова и ей было абсолютно на все наплевать...
Граф снова принялся расспрашивать ее:
- А вы хотели бы стать графиней? – он посмотрел ей прямо в глаза.
- Вы о чем это, граф? – не поняла Пенелопа.
- Выходите за меня замуж! – воскликнул Андреа, потеряв голову от ее красоты. - Я очень богат и очень щедр, буду каждый день дарить вам колье с бриллиантами и изумрудами, кольца, диадемы, шикарные наряды, которых нет даже у королевы и фавориток самого короля!.. Я буду вас любить, сделаю вашу жизнь самой прекрасной, вам все будут завидовать, но нам с вами будет на это наплевать! Только скажите мне «Да»!..
Голова у Пенелопы еще больше закружилась... Она уже стала терять ощущение реальности, ей стало казаться, что все это ей снится… Она посмотрела графу прямо в глаза и вдруг рассмеялась!..
- Вы чего?.. – опешил де Буйон. – Вы отказываетесь?.. А вы хорошо подумали, Пенелопа? Ведь никто не будет любить вас так, как я!
- Вы такой смешной в своей любви, граф! – продолжая смеяться, воскликнула Пенелопа. – Вы же меня совсем не знаете! Вам кажется, что я такая кроткая овечка?.. Как бы не так! Если бы я согласилась на ваше глупое предложение, вы бы через неделю волком взвыли!
- Вы шутите? – не поверил Андреа.
- Нет! – снова рассмеялась девушка. Ей стало так весело, хотелось прыгать, громко петь и… станцевать на столе сальсу! От этого опрометчивого поступка ее остановило лишь то, что она, как ни оглядывалась, нигде не увидела стола… Он-то был, но в углу, чтобы не мешать танцующим парам…
Тогда Пенелопа снова обратила свое внимание на Андреа и заявила ему:
- И вообще, я не могу выйти за вас замуж, потому что у меня есть жених!
- И кто же этот счастливчик? – тут в голосе графа появились нотки ревности, что вконец развеселило Пенелопу. Она снова стала смеяться, как одержимая… - Пенелопа, - выдохнул граф, - вы разрываете мне сердце! Почему вы так жестоки со мной?
– А зачем вам, скажите пожалуйста, такая жестокая жена? – продолжала безудержно хохотать девушка.


* * *

А неподалеку от этой веселой парочки танцевали Франц де Баль и Катарина.
- Маркиз д`Амильи – ваш знакомый? – поинтересовался Франц.
- Дальний родственник, - ответила девушка, смутившись оттого, что ей приходится врать человеку, который ей нравится.
- Вы в первый раз на балу?
- Да… Очень заметно? – Катарина наконец осмелилась посмотреть Францу в глаза, а тот улыбнулся ей ободряюще:
- Не переживайте, это случается с каждым хоть раз в жизни! Еще привыкнете!
- Вряд ли…
Решив сменить тему, Франц спросил:
- Катарина, а вы любите животных?
- Обожаю! Особенно лошадей!
- Наверное, и верховую езду любите?
- Если честно, я никогда не ездила верхом…
- А хотите, я вас научу? – предложил Франц. Услышав это, девушка снова взглянула ему в глаза, в которых чуть не утонула, и прошептала:
- Очень хочу…
- Тогда приходите ко мне завтра днем, и я буду вас учить, - обаятельно улыбнулся молодой человек.


* * *

- Жаннет, - обратился Луи к своей спутнице, - вы заметили, что Пенелопе сегодня жутко весело?.. Интересно, что это Андреа такое ей рассказывает, что она хохочет, как безумная? Хотел бы и послушать!..
- Какая-то она сегодня странная, - посмотрев на «сестру», заметила Жаннет.
- Могу я попросить вас рассказать мне о ней? А то, признаться честно, я ничего не знаю о своей кузине… Какой она человек, что любит, а чего не терпит?.. и правда ли она ваша кузина? – поинтересовался Луи. - У меня такое ощущение, что она вообще не из нашего мира…
- А, ну да, вы же ничего не знаете… - посмотрела на него девушка.
Это заявление насторожило Луи.
- А чего я не знаю? – спросил он. Жаннет замялась: рассказать ли ему правду? Ведь он им так помог… Наконец, она решилась.
- Дело в том, что Пенелопа… не из нашего времени. Ну, то есть она из XXI века…
- Что?.. – поразился Луи д`Амильи. – Вы шутите?
Жаннет улыбнулась:
- Такая же точно реакция была и у нас с отцом, когда Пенелопа стала нам рассказывать о том, что она из будущего! Дело в том, что она появилась в нашем доме неизвестно откуда, как будто из воздуха… Никто не видел, как она входила к нам в таверну. Да и вид у нее был очень странный: она была одета в короткое, неприличное платьице, полностью открывавшее ноги… А обута она была в… как же она это назвала?.. Вьетнамки, кажется!.. Это такая странная, открытая обувь. А Пенелопа говорит, что у них там в 200… каком-то году все так ходят! А потом она показала нам с Катариной свою косметику, после чего я уже не сомневалась, что она не из нашего мира!
- То есть, - уточнил Луи, - Пенелопа вам вовсе не родственница?
- Не знаю, - пожала плечами девушка. – Понимаете ли, она назвалась Пенелопой Котийяр, а наша фамилия тоже – Котийяр! Может, это совпадение, а может, она наша родственница… в будущем.
- Поразительно! А мне ваша «кузина» рассказала душещипательную историю о том, как ее отца несправедливо осудили на казнь, а потом погибла и ее мать! Выходит, она все это сочинила?
Жаннет потупилась.
- Вы не обижайтесь на нее, - попросила она. – Пенелопа посчитала, что правде вы не поверите. А ей же нужно было что-то вам рассказать, вот она и сочинила эту историю…
- Если честно, - заметил маркиз, - ее сочинение больше похоже на правду, чем сама правда…
- Ну вот видите! – воскликнула Жаннет. – Она тоже это понимала.


* * *

Пока пары танцевали, знатные дамы со своими мужьями стояли в сторонке и наблюдали за ними, обсуждая их. Вот и чета Гренгуэ обсуждали Андреа де Буйона, который танцевал с Пенелопой, забыв о том, что помолвлен с мадемуазель Стеллой де Гренгуэ…
- Нет, Виктор, - возмущалась мадам де Гренгуэ, обращаясь к своему мужу, - ты только посмотри на этого несносного мальчишку Андреа! Он что, забыл, что скоро станет нашим зятем? И что он нашел в этой выскочке белобрысой?
- Ну полно, Мелин, - пытался успокоить супругу, ревнивую до жути, мессир Виктор. – Они всего лишь танцуют…
- Вот бы Андреа и правда влюбился в эту красотку! – прошептала их дочь Стелла, стоявшая неподалеку.
Дело в том, что ее будущий брак с де Буйоном – меркантильное желание ее родителей, которые были некогда богатыми, но не умели обращаться с деньгами и большую их часть пустили на ветер. Теперь они хотели поправить свое благосостояние за счет дочери, выдав ее замуж за нелюбимого и не любящего ее…
В общем-то 18-летняя симпатичная Стелла нравилась Андреа: красивое лицо, большие карие глаза как у лани, черные волосы, точеная фигура, добрый характер… Чего еще желать от будущей жены? Но… Андреа не был в нее влюблен.
А сама Стелла взаимно любила своего друга детства, Жака де Нуайе, и даже была с ним тайно помолвлена. Они хотели выбрать удобный момент и сбежать из дома, чтобы Стелла не вышла замуж за Андреа.
Отец Жака был дворянином и в свое время купил поместье по соседству с Гренгуэ. Но потом случилось так, что он обеднел. А дети выросли, влюбились и не захотели расставаться.
Для мадам де Гренгуэ было бы шоком, узнай она о привязанности своей дочери к «нищему дворянину», как она иногда величала обоих де Нуайе. Но самой Стелле, как и Жаку, было все равно, сколько у них денег и есть ли они вообще. Ведь они любили друг друга и поклялись быть вместе даже в нищете.
«Заработаем себе на жизнь, - весело отвечал Жак, когда Стелла спрашивала, как они будут жить, сбежав от родителей. – Я, например, умею шить – буду ткачом».
«Шить?» – со смехом переспросила девушка.
«Ну да! У моего отца был друг – ткач, и он учил меня в детстве своему ремеслу».
«Наверное, предвидел, что твой отец разорится и тебе придется работать», - со смехом констатировала Стелла, а Жак лишь забавно пожимал плечами, мол, кто знает, может и так…
 Теперь Стелла отчаянно желала, чтобы Андреа де Буйон влюбился в Пенелопу и отказался от свадьбы с девицей Гренгуэ… Но ее мать по этому поводу была совершенно иного мнения.


* * *

Первый танец закончился и Пенелопа освободилась из объятий Андреа.
- Подарите мне еще один танец… - попросил он.
- Господин де Буйон, - игриво воскликнула девушка, - не будьте таким жадным, дайте и другим возможность потанцевать со мной!
И красотка исчезла в толпе. Она шла, покачиваясь так, будто под ее ногами был не дворцовый пол, а палуба корабля, который жутко штормило… При этом она оглядывалась по сторонам, ища своих «кузин» и Луи, отчего ее заносило еще больше. И вдруг она уткнулась в чью-то грудь... Подняв глаза, девушка увидела короля, который улыбался ей так же, как, возможно, улыбается кошка мышке...
- О, какая встреча! – радостно воскликнула Пенелопа. - Ваше величество, я всегда мечтала с вами поз-знакомиться поближе! – ее язык уже начал заплетаться.
- Неужели? – удивился король такому признанию. Правда, вскоре он понял причину этого, увидев, как шатается девушка… - Мадемуазель, - обратился к ней тогда Людовик XIV, - подарите мне один танец!
Он взял девушку за руку и повел танцевать. А в это время на них с досадой смотрела маркиза де Монтеспан, фаворитка Короля-Солнца, которая надеялась, что этот танец его величество отдаст ей, а не какой-то там никому не известной провинциалке...
- И откуда эта вертихвостка взялась на мою голову? – прошептала она с досадой. – Надеюсь, я очень скоро улажу это недоразумение…
В зале был еще один человек, которому было неприятно видеть Пенелопу в объятиях короля. Это был Арно Дюваль, постоялец таверны «Баранья нога», влюбленный в красавицу блондинку… Он приехал в Версаль, спрятавшись под каретой маркиза. Теперь на нем был костюм лакея, «одолженный» им у настоящего слуги королевского дворца, которого он оглушил ударом по голове и спрятал в кладовой…
Теперь, глядя, как Пенелопа танцует с Людовиком, он недоумевал: как и почему она здесь оказалась – племянница трактирщика во дворце короля в качестве гостьи!.. Размышляя об этом, Арно просто диву давался, не находя ответов на свои вопросы. Чтобы хоть что-то понять, он решил следить за девушкой.

Расставшись с Пенелопой, Андреа вдруг вспомнил, что у него есть невеста… И он поспешил к Стелле, пригласив ее на танец, во время которого он по-прежнему поглядывал на свою зазнобу.
А маркиза де Монтеспан, увидев недовольную физиономию своей закадычной подруги мадам де Гренгуэ, поспешила к ней, чтобы вдоволь посплетничать о новенькой красотке, позарившейся на самого короля.
Луи тем временем познакомил Жаннет со своим холостым другом, который как раз искал себе пару. Кружась с ним в танце, девушка болтала без умолку и смеялась над его шутками. Ей даже показалось, что этот человек – именно тот, о ком она мечтала всю жизнь…


* * *

Тем временем Арно решил держаться поближе к мстительной фаворитке-маркизе, так как он понимал, что та не упустит случая наказать дерзкую девушку, посмевшую танцевать с королем. Он как бы невзначай подошел к ней и, делая вид, что что-то делает, стал слушать, как маркиза и графиня поносят Пенелопу.
- Мадам де Гренгуэ, - обратилась де Монтеспан елейным голосом к графине, не обращая внимания на Арно, навострившего уши, - у вас что-то случилось?
-  Да эта выскочка-блондинка! - махнула рукой графиня. – Чтоб ее черти взяли!..
-  Вы о той, что танцует с королем? – уточнила маркиза, пронзив взглядом спину Пенелопы, увлеченно болтающей с королем, который развлекал ее своими рассказами. Она то и дело принималась хохотать, что еще больше злило фаворитку.
Мадам де Гренгуэ кивнула головой.
-  Вот именно, моя дорогая! Я говорю об этой девице!
-  И что же она вам сделала? – будто ничего не зная, спросила фаворитка.
- Перед тем, как танцевать с его величеством, она охмуряла моего будущего зятя, графа де Буйона! Представьте себе, какая нахалка!
- А вам не кажется, что она заслужила урок?.. – загадочно и зловеще  улыбнулась де Монтеспан, отчего Арно, следивший за ней краем глаза, невольно вздрогнул…
- Вы о чем? – удивленно посмотрела на подругу графиня.
- У меня пока нет плана, но скоро появится, - пообещала фаворитка Людовика XIV.


* * *

Пенелопа кружилась в танце с королем. Он задавал ей кучу вопросов: кто ее родители, откуда она,  о чем мечтает… А Пенелопа рассказывала ему в ярких красках ту же животрепещущую историю о казненном ни за что отце и погибшей матери, которую недавно «скормила» Луи д`Амильи.
Король, слушая ее, проявлял к ней сочувствие, что жутко веселило девушку, но она не подавала и виду. Зато потом она стала вовсю строить ему глазки и кокетничать…
 
- …Андреа, - спросила во время танца Стелла у своего жениха, - вам нравится та блондинка, с которой вы сегодня танцевали?
Услышав такой вопрос, де Буйон смутился.
- Нет, с чего вы это взяли, Стелла? Ведь вы моя невеста… - но сказал он это так неубедительно, что девушка ему не поверила.
- Вы считаете меня такой глупой? – улыбнулась девушка. – Если это так, то вы ошибаетесь.
- Простите, Стелла! – горячо сказал Андреа. – Я дурак! Я не имел никакого права так вас обижать! Вы же такая хорошая, добрая, умная… Но я…
- Андреа, - прервала его девушка, - я не обиделась… Даже наоборот, обрадовалась было… Но, видимо, зря, - она отвела глаза в сторону, а Андреа удивленно уставился на нее.
- Но… я ничего не понимаю, Стелла. Объясните мне, пожалуйста, - попросил он.
- Понимаете… Наш с вами будущий брак – прихоть моей матери, но я совершенно не хочу становиться вашей супругой! – Стелла внимательно посмотрела на Андреа. – Я тайно помолвлена с другим!
- Но… как же так? – изумился граф. – И к чему тогда весь этот цирк с нашей будущей свадьбой?..
- Дело в том, что моя мать не любит этого человека, считая его недостойным чести быть моим мужем. Лишь потому, что он беден. Она не знает о наших отношениях, в противном случае я боюсь представить, что бы она сделала…
- Бедняжка… - посочувствовал девушке де Буйон.
- Отчего же? – возразила Стелла. - Знаете, это даже романтично: скрывать от всех свою любовь!.. К тому же, если бы вы отказались стать моим женихом, моя мать нашла бы кого-то другого на эту роль. И не факт, что он был бы таким же хорошим, как вы, Андреа…
- Вы так думаете? И что же нам теперь делать?
- Я как раз к этому и веду… Дело в том, что я скоро, в ближайшие дни, сбегу из города со своим настоящим женихом. Так что вы будете свободны от своих обещаний.
- Неужели так обязательно, чтобы вы куда-то сбегали? Может, просто расторгнем нашу договоренность? – предложил Андреа. – Мне ужасно не хочется, чтобы вы терпели лишения, скитались по Франции… Хотите, я поговорю с вашими родителями, поручусь за вашего жениха? Хотите?
Стелла отрицательно покачала головой.
- Нет, спасибо, Андреа, я вам очень благодарна за участие и за вашу доброту. Но уже все решено, и мне лучше покинуть Париж.
- Ладно, я все понимаю… Но позвольте мне хотя бы дать вам денег? Отказ я не приму, - предупредил граф уже готовую сказать «нет» Стеллу. – Вы же сказали, что ваш избранник беден. А я очень хочу вам помочь…
- Спасибо, Андреа, я никогда вас не забуду! – в порыве благодарности Стелла обняла де Буйона.


* * *

Луи поискал глазами, куда подевалась Пенелопа. И, к своему удивлению, увидел ее… с королем. «Вот чертовка! – восхитился он. Даже до его величества добралась!..» А потом он заметил, что девушка немного не в себе и что она отчаянно шатается… Посчитав, что в таком состоянии она может сказать королю что-то не то, Луи поспешил к ней.
- …Ваше величество такой забавный! – воскликнула Пенелопа. – Я в вас влюбилась! А вы?..
Король в изумлении глядел на девицу, думая, что бы ей такое ответить.
- Вы мне, безусловно, очень понравились своим веселым нравом… - сообщил он. – Но…
Пенелопа обиженно надула карамельные губки и воскликнула:
- Ах, так!.. Я вам не нравлюсь? Ну и ладно! – она освободилась из объятий короля и развернулась, собираясь уйти от него. И тут к ней подошел Луи.
- Ваше величество! – извиняющимся тоном обратился он к Людовику. – Вы не обращайте внимания на мою кузину – она сегодня немного не в себе!..
- Ну что вы, Луи! – воскликнул король. – Ваша кузина очень даже понравилась мне! Приходите ко мне завтра, Пенелопа, - загадочным тоном обратился он к девушке. – Вечером я пришлю к вам своего пажа…
Попрощавшись с Людовиком, Луи увел Пенелопу. Он созвал своих «кузин» и Габриэль и повел их к карете.
- А что случилось, милый? – возмущалась Габби. – Почему мы так рано уезжаем? Ведь еще даже бал не начался!
- Еще натанцуешься, - коротко ответил Луи. – Или ты хочешь добираться до дома пешком?
- Нет.
Уже в карете маркиз спросил у девушек:
- Ну, как наши дела?
– Я познакомилась с одним милым маркизом! – похвасталась Жаннет со счастливой улыбкой.
- А вы, Катарина? – спросил маркиз.
- А у меня назавтра назначено свидание, - улыбнулась девушка, сияя.
- С кем же это? – заинтересовалась Жаннет.
- Его зовут Франц, и он граф. Больше ничего о нем не знаю.
Тогда он обернулся к Пенелопе и увидел, что девушка… крепко спит, откинувшись на подушки. Луи, не в силах сдержаться, расхохотался, глядя на нее. А Катарина и Жаннет последовали его примеру.
 



Глава 5


Карета наконец подъехала к таверне. Понимая, что Пенелопа сама не дойдет до постели, так как крепко спит, Луи подхватил ее на руки и понес прямо к ней в комнату, где уложил ее на кровать, с умилением поглядев на ее хорошенькую спящую мордашку… Он неохотно вернулся к карете.
Девушки тоже легли спать. Но их мирный сон длился недолго… В восемь часов утра их разбудила мадам Котийяр:
- Вставайте, сони, а то я тут не управлюсь одна!
Первой проснулась Жаннет и принялась расталкивать сестер:
- Вы слышали, что матушка сказала? Пора вставать! – но Пенелопа  лишь недовольно мычала спросонья и натягивала на голову одеяло. Катарину же было намного легче разбудить.
Увидев, что Жаннет не может привести Пенелопу в чувства, Катарина посоветовала ей:
- Стяни с нее одеяло!
Жаннет последовала этому совету, но Пенелопа уже крепко спала. Тогда девушки принялись щекотать ее. Это разбудило Пенелопу и она принялась уворачиваться от щекотки, громко смеясь. Войдя во вкус, девицы принялись щекотать уже друг дружку.
Наконец, насмеявшись до колик в животе, они принялись помогать друг другу одеться, после чего пошли умываться, завтракать и помогать матери на кухне.
Стоя у печи, девушки решили поболтать.
- У меня сегодня свидание с Францем в час дня, - заявила Катарина. – А у вас какие планы?
- А я ничего не помню… - сообщила Пенелопа, безуспешно пытаясь выудить из закоулков своей потрепанной памяти вчерашний вечер. Но ее попытки успехом не увенчались…
- Ну, а мне нужно увидеться в Версале с моим маркизом, - сказала Жаннет. – Он такой милый и галантный, что я просто таю при виде его!
В эту минуту в кухню вошла мадам Котийяр и сообщила, что еще нужно приготовить постояльцам и посетителям на завтрак. После этого она поинтересовалась:
- Ну, как у вас прошел вечер, мои красавицы? Что расскажете?
- Матушка, у нас все замечательно! – заявила Жаннет. – И вполне возможно, что у тебя скоро окажутся в зятьях маркиз и граф!
Мадам Котийяр в изумлении всплеснула руками.
- Что, правда?..   
- Да, - засмеялась Жаннет. – Но это в том случае, если все пойдет как надо. Лишь бы не сглазить!
И Жаннет сплюнула три раза через левое плечо и снова засмеялась.
- Но только ты должна нас отпустить сегодня! – добавила она. – У нас у всех на сегодня назначено свидание.
- Ну… ладно, - подумав, согласилась мадам Котийяр. – Но мне без вас будет очень тяжело… Ну да ладно, Бог с ними, с постояльцами и посетителями! Управимся как-нибудь с Пенелопой.
Жаннет бросилась матери на шею и расцеловала ее.
- Матушка, я всегда знала, что вы у нас самая добрая и самая понятливая!
Мадам Котийяр счастливо рассмеялась:
- Да ладно тебе, доченька! Тоже мне, нашла подвиг – помочь родным дочерям стать счастливыми! Лишь бы у вас все было хорошо!
После этого разговора девушки стали работать быстрее, стараясь успеть как можно больше сделать всего, чтобы матери не было тяжело.
В двенадцать часов дня Жаннет поехала к своему маркизу.


* * *

Катарина в час дня спустилась с крыльца таверны и влезла в карету Франца, который подал ей руку для помощи.
- Спасибо, граф, - поблагодарила его девушка. – Куда мы поедем?
- Ко мне домой, если вы не против, - улыбнулся Франц. – Я научу вас ездить верхом. Уверен, что это вам понравится!
- Надеюсь, - смущенно улыбнулась ему в ответ Катарина. Она не смела смотреть ему в глаза, но когда он отводил взгляд, она исподтишка любовалась им, надеясь, что он ничего не замечает.
- Вы всегда такая скромная? – спросил граф, отчего девушка еще больше смутилась и покраснела как помидор. Не дождавшись ответа, Франц продолжил: - Если хотите, можете смело смотреть на меня, не стесняясь…
От стыда Катарина готова была выпрыгнуть в окно, но потом она рассудила, что это был бы глупейший поступок в ее жизни, поэтому она осталась сидеть.
- Катарина, - снова заговорил Франц, - скажите, а Пенелопа правда ваша сестра?.. Просто она настолько не похожа на вас с Жаннет не только внешне, но и характером, что в мою душу закрадываются сомнения…
- Вы правы, граф, - ответила девушка, все еще смущаясь, но в то же время радуясь тому, что она сейчас сидит в одной карете с красавцем-дворянином, который ей ужасно нравится… - Пенелопа мне не родная сестра, а кузина.
-  То-то я смотрю!.. А вы сами – кузина д`Амильи? Или это миф?..
- А вам можно рассказать правду? – Катарина заглянула в добрые, искренние глаза Франца.
- Я для того и спрашиваю, улыбнулся он, - чтобы знать правду. Даже если вы д`Амильи никакая не родственница, то мне это уже все равно.
- Уже?.. – удивилась девушка.
- Да. Ведь теперь я узнал вас поближе, узнал, какая вы хорошая девушка…
- Граф, вы меня смущаете, - прошептала Катарина.
- Простите, не хотел этого, - улыбнулся Франц. – И вообще, зовите меня, пожалуйста, по имени.
- Я постараюсь…
Тем временем карета остановилась у графского дворца, лакей открыл дверцу кареты и помог Катарине спуститься на землю, после чего за нею последовал и Франц.
- Ну вот, - сказал он, указывая жестом на дворец, - здесь я живу. Пойдемте для начала в дом, я напою вас чаем и дам переодеться.
- Переодеться? – удивилась девушка, отчего граф весело рассмеялся:
- Ну да! Вы хоть представляете себе, до какой степени неудобно ездить верхом в той одежде, в которую вы облачены?
- Правда?..
Франц повел девушку в дом, где их встретила нарядная, ухоженная женщина лет пятидесяти, с лучиками морщин на лице, которые, однако, вовсе ее не портили, а даже наоборот, смотрелись довольно органично.
- Здравствуйте, матушка, - с уважением поздоровался с ней Франц. – Я привел к вам гостью. Ее зовут Катарина и она жутко стесняется, - улыбнувшись, он посмотрел на свою спутницу.
- Очень рада с вами познакомиться, милое дитя, - женщина тоже  приветливо улыбалась. – Меня зовут Аликс Д`Олер, я мать этого шалопая, - указала она на Франца.
Катарина присела перед ней в реверансе, но Аликс подошла к ней и подняла ее:
- Не стоит этих церемоний, дитя мое. Чувствуйте себя здесь как дома. Сейчас к нам спустится моя дочь Орьян. А пока, мадемуазель Сон, - обратилась дама к горничной, - принесите-ка нам чаю с угощениями.
Мадам Д`Олер усадила Катарину на софу, сама села в кресло напротив и стала с интересом разглядывать гостью.
- Вы очень красивая, - через минуту сказала она. – Я была бы рада, если бы у вас с моим сыном сложились отношения.
- Матушка, - весело воскликнул Франц, - ну что же вы окончательно смущаете девушку?..
- Ничего, пусть привыкает. Сын говорил мне, что вы не из дворян? – обратилась она снова к гостье. – Но, знаете ли, мне это абсолютно безразлично. Я считаю даже, что среди дворянок очень мало порядочных девиц. И я бы не хотела себе знатную, избалованную невестку. А вот вы мне идеально подходите…
Катарина во время разговора жутко боялась сказать какую-то глупость, после чего ее посчитают полной дурой и больше не захотят с ней общаться. Угощаясь пирожным, она от волнения даже поперхнулась и закашлялась, покраснев, как рак. Мадам Д`Олер, увидев это, похлопала девушку по спине.
- Не стоит так волноваться, дорогая, - заверила она девушку. – Кушайте спокойно.
 Тут по лестнице стала спускаться симпатичная девушка лет восемнадцати, одетая в амазонку. За ней вприпрыжку бежала левретка, заливаясь радостным лаем. А девушка делала вид, что убегает от нее, и задорно смеялась. Катарина поняла, что это дочь хозяйки дома.
- Орьян, ну разве девушка на выданье так себя ведет? – нежно укорила ее мать.
- Да бросьте, матушка! – засмеялась девица. – На каком выданье? Я пока замуж не собираюсь! Ведь во Франции больше не сыскать такого молодого человека, как мой братец! А я согласна выйти замуж лишь за такого!
Девушка снова рассмеялась, подбежала к брату и повисла у него на шее. Потом она обернулась к Катарине, с удивлением наблюдавшей за этой сценой, и весело сказала:
- Ну вот, Франц уже нашел себе невесту! Я так и знала, что когда-нибудь это случится! Кстати, меня зовут Орьян. А вас?
- Катарина Котийяр, - девушка поднялась и сделала реверанс.
- Ну что же вы, Катарина! Я ведь не принцесса какая-то, чтобы передо мной приседать! Чтобы я больше этого не видела!
- Простите… - смущенно извинилась гостья.
Горничная принесла чай и все сели перекусить.
- Катарина, - обратилась к девушке Орьян, - расскажите нам, пожалуйста, как вы познакомились с моим братом? – она с интересом поглядела на гостью, отпивая маленькими глоточками горячий чай.
- Вчера в Версале был бал, как вы наверное знаете, - начала свое повествование Катарина, краснея оттого, что все взгляды направлены на нее. – Я туда приехала с сестрами и кузеном…
- А кто ваш кузен?
- Маркиз Луи д`Амильи. Так вот, ваш брат пригласил меня на танец. Так мы и познакомились…
- Ваш кузен – маркиз д`Амильи?!. – переспросила Орьян. – Тот самый?..
- Да, сестренка, тот самый! – рассмеялся Франц, глядя на изумленное лицо сестры. Увидев, что лицо Катарины стало таким же, он пояснил: - Дело в том, что Орьян влюблена в вашего кузена…
- Да ну тебя, гадкий сплетник! – пихнула его в бок девушка. – Ничего я не влюблена!
– Ну да, как же! Но почему-то, когда ты его видишь, то я готов поклясться, что ты от него без ума!..
- Сейчас ты у меня увидишь, сплетник, от чего я без ума! Ох как я кого-то сейчас поколочу!..
И девушка набросилась на своего брата, изображая обиженное достоинство. Но, ясное дело, колотила она его в шутку. А вот левретка, не понимая, за что ее обожаемая хозяйка набросилась на ее обожаемого хозяина, стала скакать вокруг них и отчаянно лаять, видимо, прося для Франца пощады на своем, собачьем, языке. Катарине вдруг стало весело и легко, и она рассмеялась, глядя на игры брата и сестры.
- Ладно, сдаюсь! – шутя поднял руки Франц. – Пошли к лошадям. Да, кстати, Орьян, дай-ка нашей гостье костюм для езды, а то она в этом платье никогда на лошадь не сядет!
- Пойдем, Катарина, - Орьян взяла девушку под руку и повела ее в свою комнату. Там она распахнула перед ней дверцы огромного платяного шкафа, забитого одеждой на любой случай. Увидев это великолепие, Катарина восхищенно воскликнула:
- Ого! И это все ваше?..
- Ну конечно! – рассмеялась Орьян. – С братом мне делиться платьями не приходится! А вообще, знаешь, хоть здесь и много нарядов, но я порой даже не знаю, что надеть!..
- Ах, а у меня таких проблем нет – как и кучи нарядов… - вздохнула Катарина. – Да мне и ходить-то в них некуда!
- Хочешь, я подарю тебе несколько платьев? – предложила графиня. – Теперь ты будешь ходить с Францем на балы и званые вечера, будешь посещать будуары знатных дам.
- Мне, право, неловко!.. Хотя я всегда мечтала о красивых нарядах… Но, наверное, они вам самой нужны?
- Во-первых, говори мне «ты», - улыбнулась Орьян. – А во-вторых, мне все равно нужно освобождать шкаф от старых нарядов, чтобы купить новые! Ты, кстати, знаешь, что в одном и том же платье появляться на людях несколько раз – плохой тон? Вот мне и приходится постоянно менять одеяния. Я, конечно, не такая снобка, чтобы, раз надев новое платье, выбрасывать его. Но все же… Так, тебе нравится вот этот наряд фисташкового цвета? – она указала Катарине на одно из платьев и вытащила его, вопросительно взглянув на девушку.
У Катарины от восхищения перехватило дыхание и она пролепетал:
- Это… мне? Вы мне дарите эту красоту?..
- Ну да! – Орьян прежде никогда не видела, чтобы девушки так относились к каким-то платьям, поэтому восторг Катарины ее веселил. – Я уже объяснила, почему мне нужно избавиться от парочки платьев. Так как, это тебе нравится?
- Конечно!.. 
Орьян бросила платье на кровать и продолжила перебирать наряды.
- А вот это? – вытащила она прелестное платье нежно розового цвета, украшенное розочками и драгоценными камнями.
- Ты еще спрашиваешь? – поразилась Катарина. – По-моему, излишне задавать такой вопрос!
- Ладно, - улыбнулась Орьян. – Тогда вот тебе еще одно платье, и вот…
Она вытащила из шкафа несколько платьев, каждое из которых было по-своему прекрасным. Так что если бы Катарину попросили выбрать из них самое красивое, она бы просто растерялась.
В конце концов, Орьян подарила ей десять платьев и костюм амазонки для верховой езды, после чего они спустились в гостиную и вместе с Францем пошли к конюшням. Там конюх дал каждому из них коней. Орьян оседлала свою любимую кобылу Пушинку, а Франц принялся показывать Катарине, как нужно правильно садиться в седло. Потом он помог ей это исполнить, что удалось им не сразу. Пока Катарина села в седло, они с Францем и его сестрой вдоволь насмеялись. Наконец, Зоряна, белая породистая кобыла, доставшаяся Катарине, была оседлана. Вспрыгнув седло, Франц пришпорил своего коня и поскакал в сторону полей.
Катарина тоже хотела поехать за ним, но Зоряна ее не слушалась и осталась стоять на месте, сколько девушка ни дергала за поводья. Она лишь переступала нетерпеливо с ноги на ногу. Тогда Орьян подъехала к ней и взяла поводья в свои руки. Зоряна тронулась с места. По дороге юная графиня рассказывала дочери трактирщика, как нужно управлять лошадью. Наконец, они настигли Франца, который, увидев, что девушки отстали, остановился и поджидал их. 
- А теперь пусть Катарина сама управляет Зоряной, - сказал Франц, когда девушки подъехали. Он тронул своего коня, и тот пошел спокойным шагом. Теперь и Катарина поняла, как нужно ездить верхом.
Трое друзей долго скакали по полям и лесам, несколько раз Зоряна теряла управление и неслась сломя голову под вопли испуганной Катарины. А Франц и Орьян останавливали ее.
В итоге они все подружились и расстались с Катариной, как с давней и любимой













подругой. Хотя Франц, кроме дружбы, испытывал к девушке и более теплые чувства, о которых пока, правда, не решался ей сказать. Катарина была приглашена к ним в гости на следующий день – Франц хотел, чтобы они втроем с Орьян поехали в их загородное имение, где можно вдоволь повеселиться, устроив маленький пир на троих человек.


* * *

Часов в восемь вечера в таверну «Баранья нога» приехал паж короля. Он и не подозревал, что от самого дворца за ним следит верный паж фаворитки. Копыта своего коня он обмотал тряпками – чтобы не было слышно их цокота. Маркиза де Монтеспан не была дурой – она предвидела, что король захочет встретиться с наглой девицей, которая вчера к нему клеилась… Поэтому она приказала своему пажу следить за пажом короля. Таким образом, она заодно узнала, где живет ее временная соперница…
Королевский паж вошел в таверну и позвал Пенелопу.
- Мадемуазель Котийяр, - сообщил он, - его величество Людовик XIV, милостью божьей король Франции, желает видеть вас у себя!
- Правда?.. – изумилась Пенелопа. – Сам король?..
- Мадемуазель ничего не помнит? – в свою очередь изумился паж.
- Понимаете ли, я вчера, кажется, немного перебрала…
В итоге их диалога паж все же увез Пенелопу в Версаль. Король принял ее в своих покоях, жадно осматривая тощую фигурку вечно голодной топ-модели.
- Ну что, моя принцесса! Я очень рад, что вы пришли ко мне! Говорите, чего вы хотите за свою благосклонность к такому несчастному, влюбленному в вас королю? Не стесняйтесь в своих желаниях...
- Что, правда? - обрадовалась Пенелопа,  - Тогда… дайте моему любимому кузену полк!
- Полк? – удивился король. – Но я спрашиваю, что вы хотите для себя лично!.. Хотите, я дам вам титул графини и выдам вас замуж? Ну же, скажите мне лишь одно слово: «Да!»…
- Ваше величество, - ответила девушка, - мне самой ничего не нужно!
- Но как же так! – воскликнул король. – Да вы просто чудо-кузина! Ничего не просить для себя, но заботиться о маркизе!..
- Просто он мне очень помог в жизни, ваше величество, - пояснила девушка.
- Ну, как пожелаете! Маркиз д`Амильи может хоть завтра приступить к командованию, - ответил монарх. Он сел за письменный стол, взял свиток пергамента, обмакнул перо в чернильницу и быстро нацарапал приказ о том, чтобы маркиз Луи д`Амильи с завтрашнего дня взял под свое командование полк, расположенный под Парижем. Он поставил свою печать, подождал, пока чернила обсохнут, после чего подал свиток Пенелопе.
Она пробежала его глазами и счастливо улыбнулась королю:
- Спасибо, ваше величество! – девушка кинулась ему на шею…


* * *

На следующий день маркиза де Монтеспан сидела в гостиной у мадам де Гренгуэ, лакомилась неописуемо вкусными пирожными и рассказывала о своих проблемах.
-…Я знаю, что нужно сделать, чтобы эта белобрысая выскочка больше не смогла мозолить нам с вами глаза, дорогая мадам Гренгуэ, - приглушенным голосом сообщила она своей подруге.
Услышав эту фразу, Стелла, проходившая мимо гостиной, остановилась и прислушалась, затаив дыхание.
Было пять часов вечера. Именно на этот день Стелла и Жак де Нуайе запланировали свой побег из Парижа. И теперь девушке нужно было выгадать момент, чтобы покинуть отчий дом. Но пропустить разговор маркизы и матери она просто не могла, ведь ей было искренне жал Пенелопу. Тем более, что она видела, что девушка не в восторге от внимания короля к ее персоне.
Стелла снова прислушалась.
- Маркиза, вы что-то придумали? – воодушевилась алчная графиня.
- О, да! И, по-моему, это гениальная идея! Судите сами, дорогая. Сегодня же вечером, а точнее ночью, мои люди похитят эту треску от имени короля и отвезут ее в монастырь, подальше от Парижа, где-нибудь в глуши! Там мои люди отдадут настоятельнице мое письмо с сообщением о том, что мадемуазель Котийяр – великая грешница, которой нужно помочь, чтобы она не попала в ад. Я представлю ее в письме своей племянницей. В монастыре ее запрут и заставят молиться изо дня в день, питаясь лишь хлебом и водой.
И даже если ей каким-то чудом удастся оттуда убежать, она все равно уже растеряет всю свою дьявольскую красоту и станет королю совершенно не интересна! Ну, как вы находите мой план, дорогая мадам Гренгуэ?  - она замолчала, ожидая похвал от своей подруги. А Стелла задрожала, представляя себе, что ожидает бедную девушку, если они с Жаком ей не помогут.
- Маркиза, я иногда просто пугаюсь вашей фантазии! Если бы мы с вами не были подругами, я бы вас опасалась! Но, должна признать, ваш план действительно гениален! – заявила графиня.
Стелла больше не стала слушать их разговор. Ей нужно было узнать, где живет Пенелопа… Или ее кузен, Луи д`Амильи… Но, к сожалению, она не знала ни того, ни другого адреса!
«Что же делать? – прошептала девушка. – Кто может мне помочь?..» Тут ее осенило: «Ну конечно же, ведь Андреа де Буйон – его приятель и мой «жених»! Он должен это знать!»
Она побежала к черному ходу, выскользнула на улицу, добежала до маленькой калитки, недавно ею смазанной, чтобы не скрипела. Она быстрым шагом пошла к графу де Буйону. Там, где было совершенно пустынно, она принималась бежать. Этот путь занял у нее полчаса. Наконец Стелла, запыхавшись, вбежала в особняк своего «жениха». Тот как раз собирался уезжать на ужин с друзьями, поэтому девушка столкнулась с ним нос к носу.
- Андреа! – радостно воскликнула она. – Боже, как хорошо, что я вас застала! Вы куда-то собрались, да?
- Да, а что произошло? – встревожился граф. – Вы… еще не убежали? Ведь послезавтра наша с вами свадьба! Вы не забыли, Стелла?
- Нет, я помню, - отмахнулась девушка. – Мы с моим любимым убегаем сегодня вечером. Но мне нужно помочь одной девушке, которая находится в огромной опасности! Пожалуйста, Андреа, скажите мне, где живет маркиз д`Амильи? – она с мольбой заглянула в глаза молодого человека.
- Луи? – удивился он. – А маркиз-то здесь при чем?..
- При том! – от нетерпения и безумного напряжения Стелла готова была завопить, лишь бы ей ответили на ее вопрос. – Пожалуйста, Андреа, сейчас совсем не время задавать ненужные вопросы!..
- Ладно, - пожал плечами граф. Он сообщил девушке адрес и предложил подвезти ее. – Мне, конечно, не по пути, но если маркиз нужен вам так срочно…
- Спасибо, Андреа! – горячо поблагодарила его Стелла. – Вы мне этим очень поможете!
И граф повез свою невесту, собиравшуюся от него вскоре сбежать, к своему другу. Дорога заняла немного времени, и через пятнадцать минут они прибыли к парадному входу во дворец маркиза.
Когда Стелла постучала в дверь, ей открыл мажордом.
- Чем могу служить, госпожа? – учтиво осведомился он, увидев девушку.
- Я хочу видеть маркиза д`Амильи! – заявила гостья.
- К сожалению, его нет дома, - погрустнел мажордом.
- А кто есть дома?
- Его жена, госпожа маркиза.
- Тогда мне нужно поговорить с ней.
Мажордом впустил девушку в гостиную, предложив ей располагаться поудобнее, а сам пошел наверх, в комнату хозяйки.
Габриэль  д`Амильи, молодая жена маркиза, сидела в своей комнате перед зеркалом, проверяя, не заметны ли на ее красивом лице царапины от когтей Пенелопы.
- Вот стерва, - сквозь зубы сама себе говорила Габриэль, вспоминая ее первую встречу с этой «дикаркой», как она ее окрестила. – И как у нее хватило мозгов вцепиться мне в лицо?! Мне, знатной даме, какая-то простолюдинка расцарапала лицо!.. Уму непостижимо!.. Хорошо хоть, что у меня служанка расторопная, дала мне мазь… А то бы я еще долго ходила поцарапанная, как какая-то нищенка!..
Тут она услышала легкий стук в дверь и сказала:
-  Войдите!
Дверь приоткрылась и в образовавшуюся щель заглянул мажордом.
- Чего вам, Шарль? – удивилась Габриэль.
А молодой человек, которому было всего тридцать лет от роду, восхищенно смотрел на свою хозяйку, сидевшую в пеньюаре. Габриэль никогда не стеснялась своих слуг, считая, что они не способны на те же чувства, что и знать. Для нее слуги были какими-то призраками, молчаливо снующими по дому и выполняющими все ее распоряжения. Поэтому она даже не потрудилась набросить на плечи халат, когда в комнату заглянул Шарль. А он от избытка чувств не мог и слова вымолвить, разом забыв французский язык…
Но все же ему пришлось взять себя в руки и доложить:
- Мадам д`Амильи, к вам пришла графиня де Гренгуэ. Она хочет вас видеть…
- Старая графиня? – удивилась Габриэль. – Что ей здесь нужно? Мы вроде бы с ней не водим дружбу…
- Мадам меня не так поняли, - мягко перебил ее Шарль. – Я имел в виду ее дочь, мадемуазель Стеллу…
- Ну так бы сразу и сказали! Хотя, если честно, я все равно не понимаю, что ей здесь нужно… Ладно, приведи ее сюда!
Маркиза набросила на плечи шикарный шелковый халат, посчитав, что одеваться ей нет надобности, да и это займет кучу времени. Постучавшись, в комнату вошла Стелла, бледная от волнения.
-  О, мадам д`Амильи! – воскликнула она. – Мне очень нужно видеть вашего мужа!
- Луи? – еще больше поразилась Габриэль. – Но, в конце концов, зачем вам мой муж? И что за срочность?
- Вообще-то, ваш муж сам по себе мне вовсе не нужен, - призналась Стелла.
-  А кто же вам, черт побери, тогда нужен? – недоумевала Габриэль.
- Подскажите мне адрес его кузины, Пенелопы! Вы знаете, где она живет?.. Мне очень нужно ее найти!
-  Она вам чем-то насолила? – заинтересовалась маркиза.
- Нет, наоборот… Так вы знаете, где я могу ее найти?
- Понятия не имею, - пожала плечами молодая женщина. – Я с этой паскудницей не общаюсь!
- Но ведь это же кузина вашего мужа… - растерялась Стелла.
- Кузина?! Ха! Да она просто самозванка, а не кузина!
Стелла ошарашено посмотрела на свою собеседницу. 
- Что вы хотите этим сказать? – уточнила она.
- А я говорю прямым текстом! Она – самозванка! – но тут Габриэль замолчала, поняв, что выдает тайну, которую ее попросили сохранить. Она внимательно посмотрела на Стеллу, на ее честное, открытое, благородное лицо и, решив, что она не сплетница, сказала ей: - Хотите, я расскажу вам великую тайну про Пенелопу? Вы умеете хранить секреты?
Стелла утвердительно кивнула:
- Конечно!
- Тогда слушайте. Эта Пенелопа на самом деле – дочь трактирщика! И никакая она моему мужу не кузина! Просто ей припекло выскочить замуж за дворянина. Знаете ли, из грязи  - в князи… А мой добрый муженек просто подвер-нулся ей под руку. Она уговорила его помочь ей и ее сестрам попасть в королевский дворец. А взамен она пообещала Луи полк. И, кстати, эта зараза таки выполнила свое обещание! Завтра мой Луи станет полководцем!..
- Я не знала, что Пенелопа и ваш муж – не родственники… - призналась Стелла. – Но мне это все равно. Мне нужно найти ее. Может, вы подскажете мне, где маркиз д`Амильи?.. Пожалуйста, для меня это очень важно…
- Я понятия не имею, где носит моего мужа, - пожала плечами Габриэль. – Он мне лишь сказал, что хочет встретиться с друзьями, перед тем как уехать к своему полку…
- А когда он вернется? – в отчаянии поинтересовалась Стелла.
- Обещал вернуться часов в десять вечера, - наморщив лобик, вспоминала маркиза. – Да, точно, в десять!
- Что же делать?.. Мне сейчас нужно в одно место… Можно, я через час приду к вам снова и дождусь здесь вашего мужа? Пожалуйста, мне это очень важно!..
- Да пожалуйста! – согласилась Габби. – Мне как раз будет с кем поболтать. А то сижу здесь одна, никого, кроме своих слуг, и не вижу! Буду вас ждать, дорогая графиня, - она поцеловала свою новую подругу в щеку, после чего та покинула дом.



Глава 6


Стелла побежала к Жаку де Нуайе, своему тайному жениху. Она поведала ему о том, что услышала от маркизы де Монтеспан.
- Жак, я надеюсь, ты понимаешь, что я не смогу бросить на произвол судьбы эту девушку, кем бы она ни была? – Стелла серьезно посмотрела ему в глаза, а он ответил:
- Ну конечно, я все понимаю. Мы ей поможем.
- Спасибо тебе, Жак, - девушка обняла своего жениха и спрятала лицо на его широкой груди. – Я себе так явно представляю, как мы с тобой уедем отсюда и будем жить где-нибудь в маленьком городишке… - мечтательно сказала она. – Мы будем работать, как простые люди, у нас будет много детей. Кстати, сколько детей ты хочешь? – игриво спросила она. – Одного, двоих, пятерых?
- Даже не знаю! – улыбнулся Жак. – Как по мне, то хоть десятеро!
- Ты что! – притворилась испуганной Стелла. – Нет уж, десятеро – это слишком.
- Я просто говорю, что буду рад любому их количеству, - обняв свою невесту, прошептал Жак, после чего нежно поцеловал ее. А девушка в его объятиях просто растаяла, как снегурочка в тепле.
А потом она продолжила мечтать вслух:
- А еще к нам в дом будут приходить наши новые друзья, а я буду гостеприимной хозяйкой, научусь готовить вкусные угощения! И все у нас с тобой будут, как в хорошей, доброй сказке!..
- Да будет так! – Жак счастливо улыбнулся.


* * *

А потом Стелла снова сидела в будуаре у Габриэль д`Амильи и слушала историю о том, как Габби познакомилась с Пенелопой Котийяр. Маркиза рассказывала эту историю с возмущением, а ее гостья с удивлением признавалась самой себе, что в ее представлении Пенелопа совсем другая…
Наконец, в начале десятого часа в будуар жены вошел Луи. Он с порога заговорил:
- Дорогая Габби, я увидел в твоем окне свет и подумал, что ты еще не спишь… - но, увидев в комнате ядом с женой Стеллу, он замолчал и удивленно посмотрел то на нее, то на жену. – А… что вы здесь делаете, дамы, в такой час?..
- Ну наконец-то вы пришли, Луи, - Стелла подорвалась с места и взяла маркиза за локоть. – Пойдемте в другую комнату, мне нужно с вами поговорить! Это очень важно!
- Говорили бы уже здесь, - обиделась Габби. – Я же тебе, Стелла, рассказывала свои секреты, а ты свои скрываешь!
- Прости меня, пожалуйста, Габби, - попросила ее Стелла. – Но я не могу здесь говорить. Тебе это может быть неприятно…
Она увела Луи в другую комнату и с жаром заговорила:
- Луи, я бы ни за что не стала вас беспокоить, но я просто не знаю, кто еще мне может помочь!..
- Да что случилось, в конце концов? – в нетерпении воскликнул маркиз. – Что за таинственность?
- Дело в том, что Пенелопе угрожает опасность! Я подслушала разговор моей матери с ее подругой, маркизой де Монтеспан… Фаворитка решила сегодня же ночью похитить вашу кузину и запереть ее в монастырь под видом своей грешной племянницы. А Пенелопе оттуда не вырваться! Я бы и сама предупредила ее, но, черт возьми, я не знаю ее адреса! И, как выяснилось, его не знает никто! Я пять часов вас здесь прождала! И боюсь, как бы уже не было поздно помогать вашей кузине…
Услышав это, Луи подорвался с места и крикнул:
- Так чего же мы ждем? Поехали скорее! – но тут он вдруг остановился, так что Стелла врезалась в него с разгону.
- Ну что еще? – в нетерпении воскликнула она.
- Я тут подумал и удивился: а почему вы в такое время не дома?.. – Луи недоверчиво посмотрел на девушку.
- Я тайно помолвлена с одним молодым человеком, который не нравится моей семье. А так как послезавтра меня собираются насильно выдать замуж за графа де Буйона, то мне нужно уже сегодня сбежать из дома, - быстро пояснила Стелла. – Но совершенно случайно я узнала о планах фаворитки и решила, что должна помочь бедной девушке, которая, как оказалось, вовсе не ваша родственница…
- Кто вам это рассказал? – удивился маркиз.
- Неважно! Мы зря теряем время!
Луи коротко сообщил жене, что ему нужно срочно уехать по делам. Он оседлал лошадь, вторую дал Стелле, и они поскакали к таверне «Баранья нога».





* * *

Было уже десять часов вечера, когда Пенелопа, Жаннет и Катарина, закончив убирать на кухне, поднялись в свою комнату в конце коридора. Там они стали вытаскивать шпильки из своих причесок, потом помогали друг дружке избавиться от платья и облачались в ночные рубашки. Погасив, наконец, свечи, три сестры улеглись в свою широкую кровать.
- Боже, - мечтательно сказала Жаннет, глядя в темный потолок, - неужели и вправду сбудется наша мечта и мы станем знатными дамами?! Я просто не могу в это поверить!..
- Может, тебя ущипнуть, чтобы ты поняла, что это не сон? – с улыбкой предложила Пенелопа.
Тут девушки услышали, как кто-то забарабанил во входную дверь. В темноте они переглянулись.
- Это еще что такое? – прошептала Пенелопа.
В коридоре заскрипела дверь, видно, это метр Котийяр пошел открывать. Девушки затаили дыхание и услышали его голос:
- Ну кого там черти носят в такой час?
- Открывай, чертов трактирщик! – послышался в ответ грубый голос.  – Именем короля!
- Что королю нужно в моей несчастной таверне? – открыв дверь, удивленно спросил метр Котийяр.
- Где девица по имени Пенелопа?
- В своей комнате, где же ей еще быть?
- Веди нас к ее комнате и не испытывай наше терпение! – рявкнул грубый голос.
Получив подзатыльник, трактирщик повел ночных гостей вверх по лестнице, искренне надеясь, что произошла какая-то грубейшая ошибка и что эти солдаты ищут вовсе не его «племянницу». Он постучался в дверь комнаты, в которой, тесно прижавшись друг к дружке, дрожали Жаннет и Катарина. Пенелопа, не понимая, зачем она понадобилась солдатам короля, встала с кровати и принялась расхаживать по комнате. Услышав стук в дверь, она отворила и гневно воскликнула:
- Какого черта вам от меня нужно? Убирайтесь подобру-поздорову!
- Молчи, девка! – один из солдат вытянул руку и схватил Пенелопу за волосы. А другой страж порядка врезал по голове бедному метру Котийяру, отчего тот потерял сознание и кулем шлепнулся на пол.
- Пойдем с нами, красотка! – солдат, схвативший девушку за шевелюру, потянул ее к себе, но девушка заявила:
- Ты, ублюдок, немедленно пусти меня, а не то пожалеешь, что на свет родился!
Но солдат лишь хрипло рассмеялся:
- Ишь ты какая грозная!
- Дай мне хотя бы одеться, хам! – заявила Пенелопа в приказном порядке. – Кто тебе позволял волочить раздетой по улице девушку, которой признавался в любви сам король?!
- Ладно, одевайся, - разрешил солдат. – Только пошевеливайся, цыпочка, а то мои люди ждать не будут!
Пенелопа спряталась за дверцей платяного шкафа и облачилась в первое попавшееся под руку платье. Завязав кое-как волосы лентой, она медленно подошла к солдату, торчавшему у двери в комнату.
- Веди меня, красавчик, к своему королю! – игриво заявила она ему. И солдат, не ожидая подвоха, хоть фаворитка и предупреждала его об особой хитрости девицы, взял ее за руку. Тогда Пенелопа изловчилась и наступила этому борову на ногу, а потом снизу вверх ударила его рукой по носу.
Солдат от такого обращения взвыл и схватился за нос, из которого потоком хлынула кровь.
Он стал поносить Пенелопу бесконечным потоком ругательств, а девушка уже вошла во вкус и стала вспоминать те времена, когда отец водил ее на секцию карате. Теперь она подпрыгнула и пнула солдафона ногой в живот, отчего тот согнулся в три погибели. Так как он загораживал собою вход в комнату, то другие солдаты не могли туда войти.
Тогда девушки услышали, как в коридоре солдаты с кем-то дерутся, и поняли, что подоспела помощь. Пенелопа вытолкнула избитого ею солдата в коридор и оглянулась. Оказалось, что помочь им решили Арно Дюваль и его друг Жосс, фамилии которого девушка не знала.
-  Спасибо за помощь! – поблагодарила их девушка.
-  Не стоит благодарности! – не переставая сражаться, ответил ей Арно. – Интересно, чем вы заслужили такую популярность у солдат короля?
-  Понятия не имею!
Тут к ним поспела еще помощь в виде Луи д`Амильи.






























-  Пенелопа! – воскликнул он. – Слава Богу, с вами все в порядке!
-  А вы-то что здесь делаете? – поразилась Пенелопа.
-  Проходил мимо! – последовал ответ.
Под ударами Луи, Арно, Жосса и Пенелопы солдаты, которых было семеро, стали падать с лестницы на первый этаж. Жаннет и Катарина втащили отца, лежавшего без сознания, в свою комнату, и стали приводить его в чувства.
Пенелопе очень понравилось разбивать солдатам носы, ударять их лицом о стену и бросать с лестницы… Наконец, все нападающие были сражены. Тогда Луи схватил девушку за руку:
-  Пенелопа, вам нужно убираться отсюда! Нас ждут!
-  Кто? – поразилась девица.
-  Стелла Гренгуэ! Она собралась бежать из дома и хочет взять вас с собой!
-  Я поеду с вами, Пенелопа! – заявил Арно, услышав их разговор.
-  Ты с ума сошел? – одернул его Жосс. – А как же работа?
-  К черту работу! Я ее не оставлю а произвол судьбы! Ведь вы же не против, Пенелопа? – спросил Арно у девушки.
-  Нет… Даже наоборот!
Луи, Пенелопа и Арно побежали к выходу. Там они увидели семеро лошадей солдат, оставшихся лежать на полу таверны. Арно и Пенелопа взяли себе по одной. А за углом их ждала Стелла, томившаяся в неизвестности. Увидев Пенелопу, она вскочила в седло.
- Нам нужно спешить! – заявила она. – Нужно как можно скорее покинуть город.
- Удачи вам, Пенелопа! - сказал Луи. –  Я был очень рад с вами познакомиться!
- Я тоже, - улыбнулась ему девушка. – А если бы вы упорствовали, то этого бы никогда не случилось!
- Я только теперь понял, каким я был ослом, - рассмеялся Луи с легкой грустью. Дело в том, что он уже успел привыкнуть к этой девице, она стала ему действительно как кузина…
Пенелопа помахала ему рукой, после чего три лошади бок о бок ускакали в темноту. Тогда Луи вернулся в таверну. Там Жосс занимался перетаскиванием солдат, находившихся без сознания или бездыханных, на улицу. Маркиз взялся ему помочь. Они оттащили своих жертв подальше от таверны и сбросили в глубокую канаву тех из них, кто уже распрощался с жизнью при падении. А живых, но раненных они оставили на обочине.
- …Интересно, что им было нужно от Пенелопы? – спросил Жосс между прочим.
- Их послала ревнивая фаворитка Людовика, - ответил Луи.
- По-моему, упоминали короля, но не его фаворитку… - возразил кузнец
- Это часть ее хитрого плана.


* * *

Пенелопа, Арно, Стелла и Жак выехали их Парижа, сообщив страже, что им срочно нужно ехать по делам. Ни о чем не подозревая, стражники не стали им препятствовать.
Стелла и Пенелопа по дороге переоделись в мужские костюмы, чтобы не привлекать к себе внимание, а платья свернули и прикрепили к луке седел.
Беглецы скакали, не разбирая дороги. Главное для них сейчас было – уехать как можно дальше от Парижа, куда они уже никогда не хотели возвращаться. Поначалу они хранили молчание, занятые своими мыслями.
Стелла и Жак мечтали о совместной жизни. Арно мечтал жениться на Пенелопе. А сама Пенелопа мечтала снова вернуться в свой век.
«Может, для этого нужно сделать что-то особое? – размышляла девушка. – Покурить травку?.. Но, во-первых, ее здесь не найти, а во-вторых, где гарантия, что я не окажусь в еще худшей ситуации?.. Например, попаду во времена ледникового периода?!. И замерзну там ко всем чертям?!. Нет уж, больше мне не хочется так рисковать!.. Черт, но что же делать?»
Наконец, Стелла подъехала поближе к Пенелопе и спросила:
- Пенелопа! Прости, не хотела тебя пугать… - сказала Стелла, увидев, что девушка вздрогнула от неожиданности и покосилась на нее. – Как вы стали кузиной маркиза д`Амильи?
Пенелопа с удивлением посмотрела на нее.
- Вы о чем?
- Я знаю, что вы ему вовсе не родственница. Я просто хочу знать  вас побольше, ведь нам придется какое-то время жить бок о бок… А для этого мы должны доверять друг другу. Расскажите о себе всю правду, пожалуйста, - попросила Стелла.
- Я бы тоже хотел узнать, как это племянница трактирщика стала вдруг кузиной маркиза, - вмешался Арно Дюваль. – Может, расскажете, как это возможно?
Пенелопа посмотрела сначала на девушку, потом на Арно, подумала и сказала:
- Ну ладно. Так и быть, расскажу… Но хочу предупредить вас сразу, что в эту правду вам будет ОЧЕНЬ сложно поверить! – добавила она. – Дело в том, что на самом деле я не являюсь ни племянницей трактирщика, ни кузиной маркиза д`Амильи… - ее слушатели с удивлением глядели на нее. К ним присоединился и Жак. А Пенелопа продолжила: - И вообще, в этом веке я – никто. Потому как в семнадцатом веке нет такой профессии, как манекенщица…
- А что это за профессия такая? – удивилась Стелла.
- Манекенщица – это девушка, которая демонстрирует людям одежду, создаваемую модельерами, по-вашему – портными. Дело в том, что в двадцать первом веке каждая оригинальная идея имеет свою ценность, в том числе и идеи по поводу оригинального кроя одежды, фасона, внешнего вида… Поэтому одежду, которую создают известные модельеры, продают за огромные деньги. А чтобы люди хотели платить эти деньги за всякую чепуху, ее нужно грамотно подать. Для этого и существуют живые «вешалки», как у нас называют манекенщиц. Вам, может быть, покажется, что это легкая, даже приятная, работа? Но это не так. Потому что моделям приходится сидеть на жестких диетах, доводить себя до истощения, целыми днями позировать фотографам, сниматься в рекламах всякой чепухи, ходить по подиуму в дорогих шмотках, ковыляя на высоченных шпильках, которые, наверное, создают какие-то садисты и женоненавистники! И так изо дня в день!.. Стелла, вы когда-нибудь видели десятисантиметровые шпильки?
Девушка отрицательно покачала головой и спросила, что такое шпильки.
- Счастливая! – воскликнула Пенни. – Как бы и я хотела не знать, что это такое! Это такие туфли на высоченном и до ужаса тонком каблуке. Ходя в таких «испанских сапожках», приходится каждую секунду балансировать, как на ходулях, чтобы не упасть! А еще походка при этом должна быть красивой!.. То есть приходится мучиться красиво! – с сарказмом улыбнулась Пенелопа. – Вот это до недавнего времени и было моей работой, за которую, кстати, хорошо платят… И вот, устав от всего этого кошмара, поссорившись с матерью своего жениха и обкурившись травкой вместе с подругой Ники, я каким-то чудом оказалась в семнадцатом веке… Не спрашивайте меня, как, - предупредила она уже готовый сорваться с уст Стеллы вопрос. – Я сама не могу этого понять. А еще больше мне бы хотелось узнать, что я должна сделать, чтобы вернуться в свой мир!
- Вам не нравится жить здесь? – спросила Стелла. – Ведь вы же сами говорите, что там у вас каторжная работа…
- Но все же мне там уютнее, привычнее, - возразила Пенелопа. – К тому же, Стелла, вы себе и представить не можете, насколько лучше быть самостоятельной и независимой от мужа, самой зарабатывать столько, сколько зарабатывает не каждый мужчина! И вообще, в двадцатом веке намного комфортнее жить, чем здесь…
В этот момент путники проезжали по мрачному лесу с огромными деревьями, ветки которых норовили ухватить их за шиворот, поцарапать лицо.
Внезапно Жак, ехавший впереди отряда, провалился сквозь землю… Не понимая, что произошло, Стелла воскликнула:
- Жак?!. Куда ты подевался?! Это сто, дурацкая шутка?.. Жак!!!
- Стелла! – донесся откуда-то, будто из ямы, голос Жака.
Услышав его, Стелла снова позвала:
- Жак! Ты где?!
- Внизу! – послышался ответ.
Тут на Пенелопу откуда-то сверху упала огромная сеть и послышался грубый, хриплый смех. После этого на Арно также упала сеть, и откуда-то сверху на землю спрыгнули какие-то люди. Стелла уже догадалась, что это были лесные разбойники… Она попытала быстро их сосчитать: семеро!..
Ее охватило отчаяние – она сама не сможет одолеть семерых разбойников!
Пенелопа отчаянно барахталась в сетях, вопя:
- Что это за чертовщина такая? Снимите с меня эту дурацкую сеть! Стелла! Арно! Где же вы?
Стеллу насильно сняли с лошади и связали ей руки за спиной. Пенелопу освободили из сетей и тоже связали ей руки.
- Эй, ребята! – радостно воскликнул один из разбойников, который взял девушку в плен. – К нам в сети попала девица! И прехорошенькая! – он засмеялся, чем возмутил Пенелопу. Она воскликнула:
- Хватит уже ржать, как осел! Или ты никогда девиц не видел?
- Таких строптивых – никогда! – весело признал разбойник. – А вы будете из знатных или из простых? – поинтересовался он.
- А тебе это так важно? – с иронией уточнила Пенелопа, пока из сетей освобождали Арно и Жака, как оказалось, попавшего в яму. Мужчинам тоже связали за спиной руки и повели по лесу.
А разбойник тем временем отвечал Пенелопе:
- Видишь ли, красотка, если вы из знати, то мы потребуем у ваших родных огромный выкуп! А если ты простолюдинка, то, выходит, с тебя и взять-то нечего… кроме тебя самой! – снова заржал противный тип, от которого разило потом и перегаром. Учуяв этот волшебный «аромат», Пенелопа с отвращением отшатнулась от него, но искатель удачи крепко держал ее за локоть.
- Не смей меня трогать, вонючка! – гневно воскликнула девушка.
- Тогда заплати нам выкуп! – противно засмеялся тип.
- Если ты ее тронешь, - рявкнул ему Арно, - я тебе шею сверну!
- Ой, как напугал! – с иронией ответил «вонючка», как его окрестила его пленница. – Да я тебе, сопляк, сам сверну шею!
- Хорош болтать! – урезонил его другой разбойник, по-видимому, главарь банды.
Они подошли к пещере. Это оказалось их логово. Пленников ввели туда и усадили у противоположной стены. После этого Стеллу привязали к Арно, а Жака – к Пенелопе, рассудив, что, поскольку Арно неравнодушен к тощей блондинке, то им лучше быть порознь.
Главарь, которого другие бандиты называли Эль, сел напротив Пенелопы и поинтересовался:
- Как вас зовут? Кто вы и откуда? Куда направлялись?
- Это что – допрос? – фыркнула девушка. – На каком основании? И кто вы сами будете?
- Здесь вопросы задаю я! – рявкнул Эль. – Если вы еще не поняли, мы – разбойники! А теперь вы отвечайте на мои вопросы!
- Может, вам еще и паспорт показать? – съехидничала модель, чем обескуражила главаря банды.
- Вы издеваетесь?! – рявкнул он.
- Да ладно, ладно, - примирительно сказала девушка. – Если вам это о чем-то скажет, то меня зовут Пенелопа Котийяр… Мы едем из Парижа в Гренобль, к моему больному дядюшке, который находится между жизнью и смертью! А мы, - она обвела взглядом Арно, Стеллу и Жака, - мы – его единственные родственники. Мы хотели с ним проститься…
- А дядя, небось, наследство огромное оставил? – ухмыльнулся «вонючка».
- Как можно быть таким меркантильным? – презрительно фыркнула Пенелопа, входя в свою новую роль. – Дядя нас со Стеллой воспитал, так как наши родители умерли пятнадцать лет назад! Он нам был и за отца, и за мать одновременно! А мы еще должны за его наследством гоняться?!
- Да ладно, я же не знал, - оправдывался пристыженный разбойник.
- А кто эти молодые люди? – поинтересовался Эль, указывая на Арно и Жака.
- Жак – муж Стеллы, - пояснила Пенелопа. – А Арно – наш кузен. Они решили нас проводить к дяде, для безопасности…
- А деньги у вас есть?
Пенелопа обернулась к Стелле, спрашивая ее взглядом. Поняв ее вопрос, Стелла ответила:
- У нас есть лишь десять луидоров – это все наши деньги.
- Господин Эль, - попросила Пенелопа сладким, как у сирены, голосом,  - смилуйтесь над бедными путниками, дайте нам попрощаться с дядей, который заменил нам отца!.. Ведь у вас же есть сердце, не так ли? С нас все равно нечего взять…
Эль задумался, после чего сказал:
- Сейчас я не могу вам ничего сказать. Мне нужно подумать. Но ваши луидоры должны перекочевать к нам в карман!
- Но для этого вы должны дать нам свободу! – возмутилась Пенелопа. – А то за что мы должны вам платить?!
- За жизнь! – рявкнул разбойник. Стелле пришлось отдать главарю десять луидоров, после чего их оставили одних, если не считать одного молчаливого разбойника, который должен был их охранять.
Бандиты снова направились на охоту. А страж пленников вскоре захрапел.
- Ну, и что нам теперь делать? – шепотом поинтересовалась у своих спутников Пенелопа. – По-моему, нужно отсюда смываться.
- Хорошая идея, - согласился Жак. – Только как?..
- Нужно перетереть веревки!
Пенелопа попыталась пошевелиться, но вскоре поняла, что это не самая удачная идея. А тут еще и их страж проснулся.
Тогда пленники решили, что самое разумное решение на данный момент – это поспать.



* * *

Утром Пенелопа проснулась оттого, что рядом кто-то разговаривал. Открыв глаза, она осторожно огляделась, увидела, что она находится в пещере, после все вспомнила.
«Вот блин, - с досадой подумала она, - А это таки был не сон!..»
- Что, проснулась, красотка? – обернулся к девушке «вонючка».
- Не спать же мне вечно! – огрызнулась она. – Нас отпустят?
- С этим вопросом лучше обратись к Элю, - ухмыльнулся разбойник. – Хотя это не в его привычках – так быстро отпускать пленников!
- Но мы же ему заплатили! – возмутилась Пенелопа. – У нас больше ничего нет!
- Ну, это уже не мои проблемы, - равнодушно пожал плечами ее собеседник.
- Нам хоть есть дадут? – безнадежно спросила девушка.
- Я не босс! – снова пожал плечами «вонючка». – Это он все решает…








Глава 7


В это время маркиза де Монтеспан уже бодрствовала. Она пыталась найти своих людей, посланных накануне вечером за Пенелопой. Но они как будто испарились. А ведь двое человек должны были еще вчера прийти к ней и доложить о том, как обстоят дела. Но ни вчера, ни сегодня никто к ней не пришел…
«Где же они пропали? – с тревогой думала фаворитка. – Это дурной знак. Наверняка что-то пошло не так… Но почему мне не доложили?..»
Когда она уже просто не смогла ждать у моря погоды, то решила послать на разведку своего пажа, пятнадцатилетнего сообразительного юношу из хорошей семьи. Вызвав его, она сказала:
- Дюк, мне нужно узнать, что случилось с моими людьми, которых я послала на очень важное задание. Они должны были рассказать мне, как все прошло, и испарились!
- Где же я должен их искать? – с интересом спросил Дюк.
- В таверне, в которой живет моя новая соперница! Помнишь, ты позавчера следил за королевским пажом?
- Да, мадам, помню, - ответил паж.
- Я решила проучить ее, чтобы не задирала нос слишком высоко! Я вчера вечером приказала своим людям похитить ее и отправить в закрытый монастырь.
Паж внимательно слушал ее рассказ, удивляясь, как такая красивая и влиятельная женщина может быть такой злобной, мстительной и неуверенной в своих силах…
А фаворитка тем временем продолжала:
- Они ушли к таверне и… до сих пор не вернулись! От них нет ни слуху, ни духу! Я уже не знаю, что мне и думать! Я прошу тебя, Дюк, пойди к таверне, разнюхай, что там ночью случилось…
- Рад служить вашей светлости! – поклонился паж.
- Иди же! Но постарайся вернуться поскорее, а то я скоро с ума сойду от неизвестности!
Паж пошел к таверне «Баранья нога». Он в первый раз выполнял «важное задание» маркизы, поэтому он плохо себе представлял, как будет разведывать обстановку…
Идя мимо глубокой канавы неподалеку от своего пункта назначения, Дюк ради интереса заглянул туда… И увидел тела солдат, погибших накануне ночью. Дюк решил разузнать, что тут произошло. Для этого он под видом посетителя зашел в таверну, выбрал столик, за которым сидел один ремесленник, поглощавший вкусный завтрак, и подсел к нему.
- К вам можно присоединиться? – простодушно спросил Дюк у него.
- Конечно, сынок, садись, - кивнул тот. – А ты откуда будешь?
- Я ученик одного ткача, - пояснил юноша. – Я слышал, здесь живет какая-то красотка, славящаяся на весь Париж? Где же она? – Дюк огляделся. – Что-то я здесь не вижу красоток…
- Красотка Пенелопа уехала, к сожалению, - вздохнул ремесленник. – Красивая девица, просто загляденье!
- Куда же она уехала? – удивился юноша. – Домой?
- Кто ее знает? – пожал плечами собеседник.
Тогда паж решил забросить удочку в другом месте.
- Говорят, этой ночью здесь что-то происходило… Вы ничего не знаете об этом?
Человек с подозрением посмотрел на юношу.
- А ты, часом, не шпик?..
Дюк простодушно рассмеялся и воскликнул:
- Я? Шпик? Вы что, смеетесь?..
После такой реакции подозрительность ремесленника стала таять, и вскоре он уже говорил Дюку:
- Я вчера ночью задержался допоздна, и домой возвращался поздно ночью. Мне до дома идти мимо «Бараньей ноги». Так вот, я возвращался домой, когда вижу - несколько солдат ломятся сюда от имени короля…
Дюк изобразил на лице удивление, хоть уже и был осведомлен об этом событии маркизой де Монтеспан. А рассказчик продолжил:
- Вот-вот, я тоже очень удивился этому. И притаился неподалеку, чтоб меня не заметили. Потом гляжу, метр Котийяр открыл им дверь, они вломились, стали требовать мадемуазель Пенелопу… Они скрылись в доме, поэтому я не видел, что там происходило. Потом подъехал какой-то вельможа на коне и ворвался в таверну.
- Вельможа?..
- Ну да! Имени его не спрашивал! – ухмыльнулся человек. – После этого мадемуазель Пенелопа и двое молодых людей выбежали из таверны, потом один вернулся и стал перетаскивать тела солдат в канаву… А тех, кто, видимо, еще был жив, они оставили на обочине.
- А потом?.. Куда раненные подевались?
- Да откуда мне знать? Вельможа уехал, а я пошел домой, крестясь!..
- Понятно… - протянул Дюк. – Интересные дела в этой таверне творятся!
- Только я тебе ничего не говорил! – предупредил человек. – Если ты кому-то проболтаешься и призовешь меня в свидетели, я ничего не скажу, так и знай!
- Да Господь с вами! – воскликнул Дюк. – Никому я рассказывать не собираюсь!..
Поев, паж расплатился с метром Котийяром, попрощался со своим знакомцем и поехал в Версаль.


* * *

Лесные разбойники пошли на «охоту», оставив пленников на попечение двух человек. Они называли друг друга Колен и Одноглазый. Причиной такого прозвища послужило отсутствие у одного из них левого глаза.
Заинтересовавшись его оригинальной внешностью, Пенелопа с иронией спросила:
- Эй, господин Одноглазый, где вы потеряли свой орган зрения?
- В бою! Могу и тебе устроить, если будешь слишком любопытной!
- Какой грозный! – с сарказмом хмыкнула девушка. – Может, вы поделитесь с нами своим завтраком?  - она посмотрела, как эти изгои общества поглощают жареное мясо, обгрызая огромные кости.
Молча обглодав свою кость, Одноглазый встал и подошел к Пенелопе, протянув ей «угощение»:
- Грызи! – ухмыльнулся он.
- Да пошел ты! – фыркнула девушка. – Сам грызи свои ошметки, жлоб!
- Ну, как хочешь, - пожал плечами «циклоп».
Поев, разбойники устроились на камнях, служивших им стульями, они принялись играть в кости, а вместо стола им служила пустая бочка. Какое-то время Пенелопа молча наблюдала за этим занятием, размышляя, что же делать дальше…
Наконец, она заявила:
- Слушай, Колен, я могу хоть в туалет сходить? Ведь если я пойду под себя, то вы тут задохнетесь от ароматов…
Рассудив, что девушка права, Колен поднялся с места. Он отвязал Пенелопу от Жака и повел ее к выходу из пещеры. Устав от неудобного сидения на одном месте на протяжении нескольких, девушка, выйдя наконец на улицу, с удовольствием вздохнула и хотела уже было сладко потянуться, но мешали связанные за спиной руки…
- Колен, будь другом, - мило улыбнулась она молодому разбойнику, - развяжи мне руки… А то не совсем удобно со связанными руками ходить в туалет!
Но Колен с подозрением посмотрел на нее.
- Э, нет, красотка, я вижу – ты собралась бежать!
Пенелопа рассмеялась:
- Дурачок,  как я могу бежать? Здесь моя сестра!
Тогда разбойник развязал ей руки, все еще находясь настороже.
- А ты мне нравишься, - стала подлизываться к нему Пенелопа. Она обняла его и заглянула ему в глаза. Когда же он потерял бдительность, она пнула его коленом в самое уязвимое место…
После этого она врезала ему по носу, а потом и по затылку. Когда Колен потерял сознание от боли, Пенелопа вытащила у него из-за пояса нож. Вернувшись в пещеру, она подкралась к Одноглазому и приставила ему нож к горлу.
От неожиданности тот растерялся.
- А теперь, красавчик, рассказывай, в какой стороне твои дружки охотятся? И когда они надумают нас здесь проведать? Ну, я слушаю! – девушка более плотно приставила свой трофей к глотке «циклопа», показав, что она не шутит.
- Зачем я буду тебе это рассказывать, если ты все равно выпустишь мне кишки?
- Кто тебе сказал, что я обязательно буду такой кровожадной? Если ты мне расскажешь всю правду, я тебя помилую, обещаю!
- Ладно!.. Наши люди обычно охотятся на востоке и на юге – там главные дороги!.. Вернутся они после обеда, если раньше никого не поймают…
- Молодец, хороший мальчик, - шепнула ему на ухо Пенелопа. – Радуйся, ты будешь жить и дальше своей бессмысленной жизнью!
После этого она с размаху треснула его по макушке рукояткой ножа, отчего Одноглазый потерял сознание. Подскочив к своим спутникам, девушка перерезала их путы и сказала:
- А теперь пошевеливаемся! Они могут вернуться в любую минуту, да и эти спящие красавчики могут проснуться, - указала Пенелопа на Одноглазого.
Четверо бывших пленников помчались к выходу из пещеры. Они решили идти на запад, чтобы не нарваться на своих лесных «друзей».


* * *

Дюк по приезде в Версаль отправился на аудиенцию к маркизе де Монтеспан. Фаворитка была явно очень рада его видеть – неизвестность была для нее пыткой!
- Слава Богу, мой мальчик! – воскликнула она. – Ну, что ты узнал? Все провалилось, да?..
- К сожалению, ваша светлость, это так, - склонил голову юноша.
- Ну а где же мои люди?
- Они погибли в бою с вашей врагиней, ваша светлость!
- Что?! – от неожиданности маркиза вскочила со своего трона, но сразу же  плюхнулась в него обратно.  – Что ты имеешь в виду? Она что, убила их?!!
- Ну, не сама, конечно, - уточнил Дюк. – Но факт в том, что часть ваших людей теперь находятся в канаве у таверны, где она жила… А раненные куда-то подевались.
Маркиза де Монтеспан прикрыла глаза рукой в отчаянии оттого, что все складывается не по плану.
- Где она сейчас? – после минутного молчания спросила она, посмотрев на своего пажа.
- Она уехала, ваша светлость! Неизвестно куда…
- Ну и черт с ней, - с облегчением вздохнула фаворитка. – Главное, что она убралась отсюда! Можете идти, Дюк. Спасибо за помощь! – она протянула юноше руку для поцелуя, после чего тот удалился.
Как потом оказалось, раненых солдат забрала к себе сердобольная бабуля, увидевшая их рано утром и пожалевшая бедняг… Когда они потом выздоровели, то отблагодарили бабулю, пообещав ей помощь при необходимости, и вернулись в Версаль с виноватым видом. Они до сих пор не могли понять, как так получилось, что их, бравых солдат, одолели девица, двое простолюдинов и какой-то вельможа! А маркиза, увидев своих верных, хоть и не слишком расторопных, людей, обрадовалась, что хоть они у нее остались…


* * *

Пенелопа и ее спутники продвигались по лесу бегом, чтобы быть как можно дальше от разбойников. Они очень жалели о том, что лишились и лошадей, и денег, на которые можно было бы восполнить эту потерю.
Очень скоро Стелла устала бежать: она, графская дочь, не привыкла бегать по лесам, как какая-то девчонка!
- Я устала! – пожаловалась она. – Больше не смогу и шагу ступить! Давайте отдохнем?..
- Если мы станем отдыхать через каждые два километра пути, - заметила Пенелопа, - то разбойники нас догонят и сделают из нас омлет! Давайте хоть из леса выйдем!
Тогда Жак забросил свою невесту себе через плечо:
- Не можешь идти – тогда я тебя понесу! – заявил он.
- Ах, кто бы меня носил на руках! – воскликнула топ-модель.
Они тронулись в путь, стараясь идти как можно быстрее.
- А куда мы отправимся? – через какое-то время спросила Пенелопа. – Мы ведь не будем ходить целую вечность, надеюсь?
- Мы с Жаком решили, что лучше всего отправиться в Роан, - ответила ей Стелла. – Один мой знакомый отдыхал там и рассказывал нам потом, какой это симпатичный спокойный городок.
- А вас там не будут искать?
- Никто не догадается, что мы там!
- Тогда хорошо. А вы, Арно, - обернулась Пенелопа к кузнецу, - что вы намерены делать дальше? Вернетесь в Париж?
- Нет! Что мне там делать? – пожал он плечами.
- Ну что-то же вы там делали до этих пор…
- Если вы позволите, Пенелопа, - заявил он, - я мечтаю провести жизнь рядом с вами!..
- Вы намереваетесь стать моим мужем? – подозрительно спросила девушка. – А если я не согласна?..
- Я ни на что не претендую! – заверил ее Дюваль. – Может, я не так выразился… Я хотел сказать, что буду вас оберегать, но при этом мне нужна лишь ваша дружба…
- И все? – удивилась Пенелопа. – С чего бы такая преданность?..
- Я вас люблю. Но не буду же я требовать, чтобы и вы полюбили меня! Мне просто достаточно знать, что с вами все в порядке… - пояснил молодой человек.
- Да вы, Арно, оказывается, рыцарь! – восхитилась девушка. – Никогда бы не поверила, что такое бывает в жизни!..


* * *

Беглецы шли целый день, сделав привал лишь в обеденный час. К тому времени они уже вышли из леса. Усевшись на лужайке, они стали растирать уставшие ступни.
- А вы выносливая, Пенелопа! – восхитился Жак. – Учитывая, что половину пути Стелла провела на моих плечах…
- Просто ваша невеста еще не привыкла к таким походам, - с улыбкой ответила девушка. – Но рано или поздно, а ей таки придется привыкать, раз она решила расстаться с обеспеченной жизнью… Кстати, Стелла, не жалеешь об этом? -  обернулась она к графине.
- И не думала сожалеть! Кстати, у меня есть предложение – давайте обращаться друг к другу на «ты»? Ведь мы теперь все в одинаковом положении.
Все согласились с этим предложением. Потом стали думать, чем бы пообедать – ведь нужно восстановить силы…
- Можно пойти в лес, поискать ягод, - предложил Жак.
- А кто умеет ловить рыбу? – спросила Пенелопа. – Вон там, недалеко, я заметила озеро…
- Я могу попробовать, - отозвался Арно.
- Отлично. А мы со Стеллой пойдем искать ветки для костра – рыбу жарить. Или вы предпочитаете суши?
Все присутствующие с непередаваемым удивлением уставились на Пенелопу. Она спохватилась:
- А, точно, я и забыла, что мы в средневековье! Суши – это сырая рыба, японское блюдо, между прочим…
Все поднялись с земли и разбрелись выполнять каждый свое задание: ловить рыбу, искать ягоды, собирать хворост.
Арно подошел к озеру, закатил штаны до колен, чтобы не намочить, и вошел в воду. Наклонившись, он погрузил в воду руку, пытаясь поймать кого-нибудь из мелких обитателей озера. Увидев это издалека, Пенелопа подбежала к нему и воскликнула:
- Арно, что ты делаешь?! А если там водятся щуки? Ты хочешь без руки остаться?
Она вытащила его на берег. Арно смутился.
- Прости, я просто никогда этого не делал…
- Мог бы и сказать об этом! У тебя есть нитка? – спросила Пенелопа.
- Нитка? – удивился кузнец. – Зачем?
- За шкафом! Есть или нет?
- Нет…
- Можно от твоей рубашки оторвать подол? – Пенелопа ловко справилась с этой задачей, после чего стала аккуратно распускать кусок ткани на нитки. Добыв таким образом более-менее подходящую по длине нитку, она скрутила ее вдвое, отломала прут от стоявшей поблизости ивы, освободила его от листьев и привязала к нему один конец нитки.
- Нам нужен червяк, - заявила девушка после этой операции. Арно достал из-за пояса нож и стал копать землю. С огромным трудом добыв трех червяков, он подал одного из них Пенелопе. Та привязала его к другому концу нитки, создав таким образом примитивное подобие удочки.
- Вот! – удовлетворенная своей работой, Пенелопа показала свой «шедевр» удивленному ее способностями Арно. После этого она закинула свою удочку в озеро и стала ждать, пояснив: - Теперь мы должны надеяться, что какая-то рыбка проголодается и соблазнится нашим червяком.
Им повезло, так как вскоре одна рыбина попалась «на крючок».
- А вот и наша добыча! – радостно воскликнула Пенелопа. Она вытащила из воды отчаянно трепыхавшуюся рыбешку, отцепила ее от нитки, которую та заглотила, и бросила ее на берег. Привязав к нитке второго червяка, она подала удочку Арно. – Теперь твоя очередь. А я пойду хворост собирать. Удачного тебе клева!
Оставив Арно за столь интересным занятием, Пенелопа, напевая в полголоса бодрую песенку группы Rasmus «In the shadows», отправилась за хворостом, присоединившись к Стелле.
Через полчаса все четверо беглецов собрались снова  на лужайке, и каждый принес свою добычу. Жак, взяв два камня, стал высекать искры на разложенный хворост. Когда ему это все-таки удалось, Пенелопа нанизала рыбешки на две ветки и держала их над костром, пытаясь в такой первобытный способ пожарить рыбу.
Глядя на нее, Арно заметил:
- Глядя на тебя, можно подумать, что ты часто оказываешься в подобных ситуациях!..
- Нет, просто в детстве мы с классом ходили в походы в лес, где учителя учили нас всем премудростям выживания в лесу, - пояснила Пенелопа. – К тому же по телевизору – это такой ящик, в котором показывают движущиеся картинки – часто показывают фильмы о людях, которые потерялись в лесу и которым приходится там жить.
- Так это не вымысел – то, что ты из будущего? – удивился Арно.
- Я понимаю, что все это довольно дико звучит, - улыбнулась топ-модель, - но я не врала на этот счет.


* * *

Вечером король послал своего пажа к Пенелопе, как и обещал, но то вернулся в Версаль один.
- Как, моя маленькая принцесса не захотела прийти?!. – безгранично поразился король.
- Вовсе нет, ваше величество! – низко поклонился паж, юноша семнадцати лет по имени Жеан, высокий, голубоглазый  и красивый, как херувим. – Она уехала прошлой ночью…
- Как?.. Навсегда?
- Не знаю, ваше величество. Может, навсегда.
- Странно… Но от такой красотки, впрочем, можно ожидать все что угодно!
Король еще какое-то время погрустил о своей несостоявшейся фаворитке, а потом, занятый своими делами, забыл о ней. К радости маркизы де Монтеспан…


* * *

Пенелопа, Арно, Стелла и Жак шли все дальше и дальше, днем преодолевая милю за милей, а ночами отдыхая. При этом Арно часть ночи дежурил, охраняя сон своих спутников, потом будил Жака, сам ложась отдыхать.
Они не решались пока заходить в деревни, опасаясь, что их могут искать. Бывало, что на их пути не попадалось ни леса, ни реки. Тогда они оставались голодными. Потом, на пятый день своего пути они встретили по дороге паломников и присоединились к ним, сказав, что они тоже паломничают, но что по дороге на них напали разбойники.
Таким образом им больше не приходилось дежурить по ночам, ведь теперь их было много. Как выяснилось, паломники должны были идти мимо Роана. И беглецы сговорились в тот момент сбежать от них.
Когда наконец Пенелопа со своими друзьями дошла в Роан, она безмерно радовалась тому, что их скитания закончились. Она жутко устала от всего этого. Ведь то, что поначалу казалось ей удивительным приключением, превратилось в форменную каторгу – она натерла себе ноги, как, впрочем, и Стелла. Еще ей надоело питаться кое-как, от случая к случаю, и мыться в реке…
В Роане друзья стали искать людей, которые бы их приютили на первых порах. Чтобы особо не заморачиваться этой проблемой, Пенелопа предложила спросить у кого-нибудь из местных, кто бы мог поселить их у себя.
Жак так и сделал, остановив одного ремесленника, по виду незлобного.
- Добрый человек, - обратился к нему бывший граф, - вы не могли бы подсказать нам, где нас могут приютить на какое-то время? Мы идем из Парижа, - пояснил он, когда незнакомец с подозрением посмотрел на него. – Мы путешествуем в поисках лучшей жизни, а по дороге на нас напали разбойники и отобрали все деньги, которых и так было немного. Насилу убежали от них…
Подумав немного, ремесленник ответил:
- А вы пойдите к Матье-пекарю, он человек добрый. Только вам нужно будет отработать кров и хлеб…
- Конечно, отработаем, - заверил его Жак. – Спасибо, добрый человек. Пусть будет мир тебе и твоей семье.
Путники пошли в указанном направлении и вскоре перед ними вырос опрятный двухэтажный домик с красной черепичной крышей и фиолетовыми ставенками. Они постучались в дверь, после чего к ним вышел пекарь, неся перед собой довольно объемный живот. Жак объяснил ему, что им надо, и метр Матье, немного подумав, впустил их в дом.
- Располагайтесь, - сказал он. – Девушки могут у меня прибираться, помогая моей жене. А вы, молодые люди, должны будете искать себе работу.
Четверо странников согласились на эти условия. Арно и Жак, пообедав и отдохнув после дороги, отправились искать работу.
А вечером они наконец, впервые за месяц, устроились в уютных кроватях и, устав за день, очень скоро заснули.


* * *

Пенелопа открыла глаза и с огромным удивлением обвела глазами абсолютно незнакомую комнату. А над своей головой она увидела… капельницу, к которой она была подключена.
«Это еще что за чертовщина?» - подумала девушка. Тут дверь открылась и к ней в комнату вошла… вполне современная медсестра! Увидев, что Пенелопа открыла глаза, она очень обрадовалась, воскликнула: «Ой, вы очнулись!» и выбежала в коридор.
А через минуту в комнату вошел врач. Убрав со своего лица капельницу, Пенелопа удивленно спросила:
- Доктор, что я здесь делаю?..
- Вы ничего не помните? – вопросом на вопрос ответил врач. Когда девушка отрицательно покачала головой, он пояснил: - Вы обкурились и впали в кому… Вы были без сознания два месяца.
У Пенелопы от услышанного чуть не случился сердечный приступ. Она воскликнула:
- Что?! Два месяца?! Доктор, вы так глупо шутите?..
- Я не шучу, - покачал головой эскулап.
- Но… как же?.. мне это что – приснилось?
- Вы о чем?
- Да… так, ни о чем…
- Как вы себя чувствуете? Голова не кружится?
- Нет, доктор, я абсолютно здорова! Вы меня выпишете?
- Если вы пообещаете мне больше никогда не баловать ни травкой, ни какими-либо другими наркотиками. Иначе мы можем вас не спасти…
- А… как моя подруга? Ники? С ней… все в порядке?
- Да, ваша подруга здорова, - кивнул врач. – Когда она проснулась и увидела, что вы не дышите, то жутко перепугалась и вызвала «скорую». Она вас каждый день проведывает.
- А… кто меня еще навещал? – поинтересовалась девушка.
- О, у вас много посетителей было! – засмеялся врач. – Ваша кузина, родители, а также ваш жених и его мама. Она даже думает, что вы хотели покончить с собой из-за вашей с ней ссоры. Это так?
- Что за ерунда?! Я и не думала об этом!
- А еще вас часто проведывает ваш шеф, мосье Дюкле. Он так переживал за вас!
- Вот черт, я же сорвала кучу фото сессий! – заволновалась Пенелопа.
- Вы не беспокойтесь, он на вас не в обиде. Он действительно за вас волновался.
Тут в палату вошли одновременно Анри Дюкле, Жоффрей Арман и его мать, а также Ники. Увидев, что Пенелопа, которая находилась в коме два месяца, пришла в себя, посетители все разом воскликнули:
- Пенни! Ты очнулась!!
После этого они одновременно бросились ее обнимать, рискуя ее задушить. Пенелопа рассмеялась:
- Нет, а все таки стоило мне впасть в кому для того, чтобы узнать, как я вам дорога!
- Пенелопа, - рыдала от счастья мадам Арман. – Прости меня, пожалуйста!.. Я ведь не знала, что ты так любишь моего сына, что готова расстаться с жизнью, лишь бы быть с ним! Прости меня, пожалуйста!.. Можно, я буду называть тебя доченькой?..
- Мадам Арман, - ответила Пенелопа, растроганная таким проявлением чувств. – Вы абсолютно ни в чем не виноваты… Это произошло случайно…
- Нет, не утешай меня, доченька! Я знаю, что это из-за меня!.. Ты меня простишь?..
- Ну конечно же! – Пенелопа протянула руки к мадам Арман и обняла ее. А по ее щекам покатились слезы.– Мадам Марион, - обратилась к ней девушка слабым голосом, - вы можете мне пообещать?..
- Да, доченька! – воскликнула женщина. – Говори, я все тебе обещаю выполнить!..
- Мадам Марион, - продолжила Пенелопа, - пообещайте мне, что как только я выздоровею, мы с вашим сыном…
- Ты хочешь сказать – поженитесь? – догадалась Марион. Девушка кивнула. Тогда мадам Арман воскликнула: - Конечно, ласточка моя!.. Конечно же вы поженитесь! И даже если ты передумаешь, я все равно заставлю тебя стать мадам Жоффрей Арман! – шутливо погрозила она пальцем ветреной модели.
Потом Пенелопа засыпала Анри Дюкле вопросами о том, что теперь будет с ее карьерой после такого длительного перерыва. Кутюрье заверил девушку, что она без работы не останется, ведь такие модели, как она, на дороге не валяются. И лучше он подождет, пока она выздоровеет, чем станет искать ей замену. Это заявление подняло ей настроение.


* * *

В тот день, когда они с Пенелопой обкурились, Ники проснулась через несколько часов с гудящей головой. Она оглянулась по сторонам, пытаясь понять, где это она очутилась… И увидела рядом, на диване, спящую красавицу – Пенелопу.
- Эй, подруга, просыпайся! – стала она тормошить девушку. Но у нее возникло жуткое ощущение того, что Пенелопа похожа на труп… Испугавшись, Ники стала еще активнее дергать девицу за руку, хлопать по щекам… Но та даже не вздохнула… Ники не могла понять, дышит Пенелопа или нет.
Тогда она побежала искать в квартире ее кузину. Найдя ее в одной из комнат, она завопила:
- Энджи, там... там… Пенелопа!..
- Что случилось? – удивилась девица. – Пенелопе плохо?
- Ей более чем плохо!.. – воскликнула Ники.
Услышав такое заявление, Энджи сорвалась с места и побежала вслед за девушкой в гостиную.
- Но… она же не дышит!.. – попробовав пульс на шее девушки, испугалась Энджи. – Чем вы тут занимались?!
- Если честно… курили травку, - призналась Ники. – Но ведь Пе – не новичок в этом деле, и никогда с ней такого не случалось!.. А тут вдруг…
- Нужно вызвать «скорую», - Энджи взяла телефон кузины, лежавший на журнальном столике перед диваном, и набрала нужный номер. - Алло, «скорая»? – взволнованным от страха голосом сказала она в трубку. – Приезжайте срочно, тут девушка… в общем, она почему-то вдруг перестала дышать…
Она продиктовала в трубку адрес Пенелопы и положила трубку.
- А если она… того… - растерянно спросила Ники.
- Ты хочешь сказать – умрет? – догадалась Энджи.
Ники кивнула. А кузина Пенелопы продолжила:
- Ну… не знаю, что тогда… Во всяком случае, это будет несчастный случай.
- Но… как это – Пенелопа, и вдруг… умрет?..
Ники была такой растерянной в этот момент. У нее просто в голове не укладывалось, что с ее юной подругой, как и ней самой, может что-то подобное приключиться… Ей это казалось верхом несправедливости!
…Наконец, приехал врач. Он осмотрел Пенелопу, пощупал пульс и спросил строго:
- А теперь рассказывайте, что здесь происходило? Только не говорите мне, что она во сне отключилась! – предупредил он.
Ники с виноватым видом ответила:
- Мы… это… курили травку!..
- Понятно! – протянул обвинительным тоном доктор. – Ну, поздравляю – докурились! – строго сказал он. – Ваша подруга в коме! Причем в очень глубокой!..
- А она… выживет? – с надеждой спросила Ники.
- А вот этого я вам обещать не могу! В этой коме можно находиться день, два, месяц, год… А можно и всю жизнь… А можно и умереть в один прекрасный день, не выходя из комы! – огорошил девушек доктор. – Мы увезем ее в больницу и подключим к аппарату искусственного дыхания.

Так Пенелопа оказалась в больнице… Энджи конфисковала ее телефон и стала звонить ее матери и Жоффрею, сообщая им совсем не радостную весть.
- …Что значит – в коме?! – воскликнул Жоффрей Арман, услышав эту новость. – Как это случилось?!
- Может, встретимся, поговорим спокойно? – предложила Энджи не без тайного умысла. Жоффрей согласился. Они встретились в кафе. Анджелина заказала себе стейк, картошку фри и кофе с булочкой. А ее спутник лишь предложил за нее заплатить, но от еды отказался.
- Ты хотел знать, что случилось? – начала разговор красотка, глядя на него своими огромными зелеными глазами. – Твоя подружка обкурилась травкой!
 - Что?!. – Жоффрей ошарашено на нее посмотрел. – Ты шутишь?..
- Нет, - спокойно ответила девушка. – Не веришь – спроси у ее подруги Ники, как все было. И еще спроси, сколько раз твоя Пенелопа курила траву… Она тебе все расскажет! А ты даже и не подозревал, что твоя девушка – наркоманка! Не правда ли?..
- Да… Я такого не мог себе и представить!..
- А теперь она в коме. Лежит там, как растение. И никто не может сказать – выживет ли она…
- Я хочу ее видеть!
- Господи, да зачем? – удивилась Энджи. – Поверь мне, это не слишком приятное зрелище!
- Энджи, я ведь не в кино собираюсь! – возмущенно воскликнул Жоффрей. – Я и не рассчитываю на приятное зрелище!..
- Ну ладно, как хочешь, - пожала плечами «добрая» кузина.
В больницу они поехали вместе. Вид Пенелопы, лежащей неподвижно на кровати и обмотанной какими-то трубками, не вселил радости в душу молодого человека. У него даже выступили слезы на глазах… Этот факт так растрогал Энджи, постоянно исподтишка наблюдавшую за ним, что она еще больше в него влюбилась.
« Если вид беспомощной подружки вызы-вает у него слезы жалости, то это настоящий па-рень. Такой в беде не бросит. Конечно, если любит…»
- Жоффрей, - они вышли из палаты, и Анджелина дотронулась до руки молодого человека. – А что, если… если она не выживет?..
Жоффрей с возмущением посмотрел на нее и воскликнул:
- Ну что ты такое говоришь?! Что значит – не выживет?! Даже думать об этом не смей! Пенелопа выживет, она сильная!.. И больше при мне такого не говори!
- Как знаешь…
…Анджелина теперь жила в огромной квартире Пенелопы лишь в окружении ее собак. Целыми днями она пересматривала ее журналы, наряды, фильмы, слушала ее музыку и готовила еду себе и собакам. Правда, с деньгами ей приходилось туговато – мать на дорогу дала ей немного денег, половину которых она уже потратила… Тогда она решила попросить помощи у своей тетки, Изабель Котийяр. Та с радостью согласилась дать ей денег. И предложила подыскать работу. Энджи так и сделала. Она стала читать газеты с объявлениями о вакансиях. Но, так как она не имела профессии, то ей подошла лишь работа официантки в маленьком кафе.
Именно там ее и приняли на эту должность. Работа была сложная – приходилось мотаться целыми днями по кафе, беря и разнося заказы. А клиенты еще часто пытались с ней знакомиться, приглашать на свидания… К концу дня ей так все это надоедало, что она уже просто таки мечтала, чтобы поскорее началась ее учеба в университете… Но до этого момента оставалось еще полтора месяца!
Работу Энджи сложно было назвать легкой еще и потому, что ее шеф оказался так же неравнодушен к ее красоте, как и все остальные… Но за то, что Энджи не собиралась потакать ему, он уменьшил ее зарплату вдвое. Зато перестал приставать. Рассудив, что даже если она поменяет работу, все равно никто не даст ей гарантий, что там будет лучше, Энджи, скрепя сердце, трудилась на скрягу. А по выходным она приглашала Жоффрея к себе домой – якобы для того, чтобы поболтать о Пенелопе.
Молодой человек с матерью чуть ли не каждый день проведывал свою любимую, спрашивая доктора, не приходила ли она в себя… Но врач лишь отрицательно качал головой.
Жоффрей соглашался прийти к Энджи. Тогда она заваривала ему кофе, приносила пирожные, которые час назад спекла специально для него, усаживалась на диван напротив Жоффрея и спрашивала, как там Пенелопа.
Каждый раз молодой человек говорил, что никаких новостей нет, все по-прежнему… Тогда Анджелина рассказывала ему о своей работе. Как ты можешь там работать? -  удивлялся он. – За такие деньги…
- Я подумываю перебраться в какой-нибудь магазин в качестве продавщицы. Правда, не знаю, стоит ли? Ведь через месяц у меня начнется учеба.
- А на кого ты собираешься учиться? – спросил Жоффрей.
- На художника.
- Да ну?.. Так мы с тобой будем коллегами? А я и не знал!
Они замолчали. Жоффрей стал изучать лицо Анджелины с точки зрения художника, после чего спросил:
- Энджи, а можно… я тебя нарисую?..
Девушка рассмеялась игриво:
- Можно!
Они тут же принялись за работу. Жоффрей воспользовался холстом и красками Анджелины и сказал ей переодеться в более легкомысленную одежду. Тогда девушка одела воздушное платье, на котором можно было найти и розовый, и желтый, и оранжевый цвета. Она распустила волосы и предстала перед художником обворожительной феей. Жоффрей дал ей фен, чтобы ее волосы развевались в разные стороны, как от дуновения ветерка. И стал ее рисовать.

В следующий раз, когда девушка снова пригласила бойфренда своей кузины к себе, он принес ей уже готовую картину, с которой на Энджи смотрела обворожительная девушка, написанная с огромной любовью…
- Ну надо же! – воскликнула она в восторге. – Я здесь такая красивая! А я и в жизни такая же? – она томно посмотрела на Жоффрея, отчего тот даже растерялся: он ожидал любой реакции, но не такой!
- Ты в жизни еще очаровательней!.. – наконец сообщил он. Тогда девица подошла к нему и обняла его за шею. От этих действий художник чуть не потерял голову! Но, когда она, не встречая сопротивления, собиралась поцеловать его, он мягко убрал ее руки со своей шеи…
- Не нужно делать того, о чем будешь жалеть, - произнес он тихо.
- Кто тебе сказал, что я буду о чем-то жалеть? – Энджи даже обиделась на него за такую черствость. – Я тебя люблю…
- А я люблю Пенелопу…
- Но ведь она…
- Она поправится! – перебил ее Жоффрей. – И потом, твоя любовь не взаимна, прости.
- Но ведь при нашем знакомстве ты на меня так смотрел! – воскликнула девушка.
- Я художник. А все художники ценят красоту. Но есть еще и другие вещи, помимо красоты внешней! Мы с Пенелопой стали одним целым, мы легко понимаем друг друга, нам бесконечно хорошо вместе!
- Ну и дурак, - обиженно сказала Энджи. – Во второй раз предлагать свою любовь не буду!
Жоффрей пошел домой, договорившись с ней, что они забудут этот неприятный эпизод. Об этом попросила сама Анджелина – ей ведь совсем не хотелось, чтобы Пенелопа узнала о ее проделках и перестала ей помогать! Если она, конечно, поправится…


* * *

Считая, что после случившегося между нею и Жоффреем было бы нелепо приглашать его к себе, Энджи, чтобы чем-то занять себя, решила позвонить подруге в Чикаго, чтобы поболтать.
- Алло, Миранда? – сказала она в трубку, услышав знакомый голос. – Это Энджи…
- Приветик, подруга! А я уже подумала, что ты совсем меня забыла! – обрадовалась Миранда. – Ну, рассказывай, как там живется в столице моды?
- Весело! – засмеялась девушка. – Моя дорогая кузина познакомила меня с высшими светом, у меня брали интервью журналисты, а потом моя сестренка обкурилась и впала в кому!
- Да ты что?! – поразилась Миранда. – Что, правда?
- Ага! А я попыталась отбить у нее парня… Но он оказался ей верным!
- Да он просто настоящий мужчина! – усмехнулась подруга.
- Да-да… А еще он нарисовал мой портрет, - похвасталась Анджелина.
- Да ну?.. Он что – художник?
- Вот именно!
Энджи рассказала подруге в подробностях обо всем, что с ней случилось. Этот рассказ занял у нее примерно час. А потом, поняв, что все темы уже обсуждены, девушки попрощались и положили трубку.
И Энджи снова загрустила. Ей было неуютно жить одной в чужой огромной квартире, ведь раньше она жила с матерью, ей постоянно было с кем поболтать, даже с кем помолчать!.. А здесь, кроме собак, нет ни одной живой души!
Кстати, о собаках! Их же нужно выгулять!..
У Энджи никогда не было собаки. Ее мать терпеть их не может из-за аллергии. Зато кошек она просто обожает! Поэтому как раз пушистых мурлык у них в квартире всегда было не меньше двух!
И вот теперь Энджи знала лишь понаслышке, как нужно обращаться с собаками… Но, с другой стороны, если бы не двое чихуа-хуа, то девушка сошла бы с ума от полного одиночества!
Вот и теперь благодаря этим двум маленьким песикам она нашла себе занятие – прогулка в парке… Одевшись в легкое летнее платье, надев черные большие очки и милую шляпку, Энджи отправилась в ближайший парк, ведя на поводке Соню и Дреда, - братика и сестричку.
В парке было очень много людей, ведь была суббота. Молодые семьи выгуливали свой выводок. Мамочки катили перед собой коляски, а дети постарше восседали на шее у отцов. Другие дети бегали за бабочками, голубями или воробьями, визжа от удовольствия. А их родители весело смеялись.
Были здесь и молодые девушки, занятые чтением умных книг; и скучающие молодые люди, сидящие без дела на скамейке и глазеющие на остальных посетителей парка.
А вот несколько семей решили устроить прямо на земле импровизированный пикник -  они открывали консервы, раскрывали упаковки чипсов, раскрывали коробки с домашней снедью… Дети бегали вокруг взрослых, играя в догонялки. Собаки тоже желали к ним присоединиться, но им мешали поводки… Тогда хозяева сняли с них эту обузу, и четвероногие лопоухие «чудища» стали с веселым визгом и лаем бегать за детьми…
Неподалеку Энджи заметила симпатичного молодого брюнета с огромной овчаркой рыже-черного окраса. Несмотря на внушительные размеры, морда у пса была очень даже добродушная. Энджи сняла очки, чтобы было лучше видно красавца. Заметив, что она на него смотрит, незнакомец подошел к ней.
- Какие у вас милые песики! – его лицо озарилось доброй улыбкой, от которой у девушки внутри все перевернулось… «Боже, это же парень моей мечты!..» - она с удивлением осознала это. А потом до нее наконец дошел смысл его слов, и она ответила как можно спокойнее:
- Ваш пес тоже очень милый!
- Ему это жутко приятно слышать от вас! – улыбнулся молодой человек.
- Да?.. – удивилась Энджи.
Незнакомец рассмеялся:
- О, да! Ведь вы – самая красивая девушка из всех, которых он когда-либо видел!
- А… вы? – Энджи решила пококетничать с красавцем.
- И я, безусловно, тоже еще не видел такой красоты. Дело в том, что мы с Фоксом постоянно вместе, поэтому видим одних и тех же девушек!
- Ваш пес сопровождает вас даже на работу?.. – поразилась Энджи.
- Могу сказать даже больше: мы с ним – коллеги! – рассмеялся незнакомец.
Увидев недоумение девушки, он пояснил:
- Понимаете ли, я работаю в полиции, а Фокс – полицейский пес.
- Ах вот оно что! Теперь понятно!
- А вы чем занимаетесь? – поинтересовался молодой человек, наблюдая, как его любимец обнюхивается с Дредом и Соней.
- Я только поступила в парижский университет и собираюсь учиться на художника, - сообщила красотка.
- Так вы – творческая личность? – восхитился незнакомец. – Красивая и умная – просто мечта любого парня! Кстати, я совсем забыл представиться! Как я мог так затормозить?.. – И он протянул девушке руку: - Меня зовут Колин Сандерс.
- Анджелина Ваймонт, - девушка тоже протянула ему свою ладошку и пожала его мужественную руку. – А вы, похоже, не француз?
- Да и вы, судя по имени, не уроженка Франции? – улыбнулся Колин. – Я из Америки, из Чикаго. А здесь нахожусь в командировке.
- Вот оно что!.. А я тоже из Чикаго! А сюда приехала учиться.
- Так мы с вами земляки? – обрадовался парень.
- Получается, что так. Кстати, я здесь гостю у кузины. А знаете, кто моя кузина?
- Анджелина Джоли? – улыбнулся Колин.
- Немножко не угадали! Пенелопа Котийяр, французская модель! А это ее песики, - Энджи указала на Соню и Дреда, уже успевших подружиться с обаяшкой Фоксом.
- Как?! Та самая? – поразился молодой человек. Девушка кивнула в ответ. – Моя младшая сестренка мне о ней все уши прожужжала! Она ее просто обожает и мечтает быть похожей на нее!
Энджи с сарказмом ответила:
- Я желаю, чтобы это желание вашей сестренки никогда не сбылось! Поверьте мне, она сама не знает, о чем мечтает!
- Вы так любите свою кузину? – ухмыльнулся Колин.
- Я ее, конечно, люблю, но ни одной девушке не пожелала бы такого характера…
- А вы не могли бы сделать мне огромное одолжение? – попросил парень. – Вы могли бы попросить у своей кузины автограф для моей сестренки?..
- Я, конечно, от всей души желаю вам помочь, - на лице Энджи появилась извиняющаяся улыбка. – Но это единственное, чего моя сестра никак не сможет сделать в ближайшее время!
- Почему? – удивился Колин.
- Потому что она находится в коме…
На лице молодого человека появилось недоумение.
- Она… обкурилась травкой, - пояснила Анджелина. – И отключилась…
- М-да, а вы были правы насчет того, что моей сестренке не стоит становиться такой, как Пенелопа…
- Ну я же говорила! Но только, прошу вас, не говорите об этом журналистам, - с улыбкой попросила девушка. – А то Пенни, когда очнется, просто съест меня!
- Ой, к сожалению, у меня нет ни одного знакомого журналиста! – притворился расстроенным Колин.
- Как жаль!
Они оба задорно рассмеялись.
- А может, вы… подделаете подпись вашей кузины? – спросил Колин с лукавой улыбкой. – Моя Эмми все равно этого не узнает, зато будет довольна!
- Да запросто! – согласилась Энджи. Она достала из сумочки блокнот и ручку и нацарапала на листке: «Дорогой Эмми от Пенелопы Котийяр наилучшие пожелания и автограф на долгую память!», а внизу коряво вывела инициалы Пенелопы. Потом она протянула этот «шедевр» своему новому приятелю:
- Пожалуйста, получите автограф от Пенелопы Котийяр!
- Благодарствую! А может, вы еще нацарапаете мне сой номер телефона?
Энджи без возражений выполнила его просьбу, сообщив:
- Захотите поболтать с кузиной известной топ-модели – звоните! Всегда буду рада пообщаться с таким милым копом!..
- Буду иметь в виду! – улыбнулся Колин. После этого Энджи отправилась домой с чувством того, что день прожит не напрасно…
А Колин позвонил ей в тот же вечер. Они долго болтали о всякой ерунде, и Анджелина была абсолютно счастлива.
Между прочим, забегая наперед, могу сообщить, что они все пять лет, пока Энджи училась в университете, перезванивались, а летом Анджелина гостила у Колина. По их общему мнению, это была самая настоящая любовь, встретить которую – самое большое счастье в жизни любого человека.


* * *

В тот же день, когда Пенелопа очнулась, она упросила врача выписать ее домой. Доктор опасался за ее здоровье – шутка ли, два месяца провести в коме, а, очнувшись, как ни в чем не бывало, пойти домой! Но девушка так уговаривала его, обещая, что в случае обострения она берет всю ответственность на себя!.. В итоге доктор сдался и отпустил девушку на волю.
Жоффрей поймал такси и повез ее домой, где ее уже ожидали Энджи и  мать, которая ради такого случая отпросилась с работы.
Когда Пенелопа приехала, Соня и Дред, которые ужасно соскучились за своей любимой хозяйкой, запрыгали вокруг нее, оглушительно залаяли и с такой скоростью завиляли хвостами, что казалось – они вот-вот отвалятся и улетят в другой конец квартиры! А Изабель бросилась ей на шею.
- Доченька! – воскликнула она. – Как же ты меня напугала!.. Я уже думала, что ты не выживешь! Дрянная девчонка!.. Как ты могла так поступить со мной?!
- Прости, мамочка! – улыбнулась Пенелопа, растроганная таким проявлением любви. Потом она заметила и Энджи, на которую посмотрела с подозрением – не соблазняла ли ее очаровательная кузина ее жениха?.. Потом она снова обернулась к матери: – Я вовсе не думала, что впаду в кому!.. Сама не понимаю, как так получилось…
- Ты уж не обессудь, - заявила строго Изабель, - но отныне я буду тебя контролировать, чтобы ты снова не вытворила какой-нибудь глупости!
- Мамочка, в этом нет необходимости! – снова заулыбалась Пенелопа. – Я скоро выхожу замуж!
Изабель, зная о непостоянности увлечений своей непутевой дочери, безмерно удивилась.
- Замуж?! Бог мой, за кого? – схватилась она за сердце.
- Мамуля, ну что за глупый вопрос? – укорила ее дочь.
Тогда Изабель Котийяр кинулась обнимать Жоффрея.
- Сынок, как же я счастлива, что моим зятем станет такой парень, как ты! О таком я могла лишь мечтать! Если бы ты это знал!.. Я постоянно ожидала, что моя непредсказуемая дочь тайно выскочит замуж за какого-нибудь сумасбродного рокера или еще какого-нибудь подозрительного типа!
- Если бы Жоффрей был «рокером или еще каким-нибудь подозрительным типом», - ухмыльнулась Пенелопа, - то твои ожидания, мамочка, сбылись бы!


* * *

С этих пор жизнь Пенелопы потекла в прежнем русле – она снова стала сниматься в рекламе, снималась в фото сессиях, дефилировала на подиуме в самых лучших нарядах от Анри Дюкле и еще долго рассказывала Ники, Энджи и Жоффрею о своих приключениях в средневековье… А те воспринимали эти рассказы как вымысел или сон.
Понятное дело, кто же поверит в такую историю! Но Пенелопа не унывала – она и сама не была уверена до конца, правда ли, что все это действительно с ней произошло? Или это был всего лишь сон…
А через месяц Пенелопа и Жоффрей отпраздновали шумную, пафосную свадьбу, на которую пригласили кучу знаменитостей – даже тех, кого видели лишь по телевизору, но с которыми они не были знакомы. А вот папарацци на свадьбу напросились сами, а Пенелопа лишь сделала вид, что согласна… Но на самом деле она именно этого и добивалась – ведь ей нужно было реабилитировать свою популярность после комы!
Свадьбу отмечали в доме родителей Пенелопы. Организационный процесс взяла на себя Изабель Котийяр, которой очень понравилось этим заниматься. И она пожалела, что у нее всего лишь одна дочь!
Энджи и Ники были подружками невесты. Они были очень веселыми подружками. Ники строила глазки всем парням, а Энджи не расставалась с Колином, постоянно держа его под руку. Он приехал в Париж специально для того, чтобы присутствовать на торжестве.
 А потом Анджелина изловчилась поймать букет невесты, чему была жутко рада.
- Может, это значит, что мы с тобой поженимся скоро? – улыбнулась она своему бойфренду.
- Вполне может быть! – спокойно ответил он, и они оба засмеялись.
А на следующий день во всех газетах появилась огромная статья о том, какую веселую свадьбу отпраздновали накануне «подающий большие надежды художник Жоффрей Арман и его возлюбленная, известная топ-модель Пенелопа Котийяр»…
После этого Пенелопа решила написать книгу о своих приключениях в средневековье. Правда, она не упоминала о том, что это случилось с ней на самом деле… Книга, написанная в легком стиле, обрела популярность, - в некоторой степени из-за известности ее автора. А один молодой и талантливый начинающий режиссер решил экранизировать этот роман, пригласив на главную роль саму Пенелопу. Таким образом, известная модель стала еще и известной актрисой, а фильм имел большой успех…