Дети и рождество

Юлия Черезова
           Мама уехала в очередной раз на сессию перед самым Новым годом, оставив нас, детей, на папу с бабушкой. Мы и остались. Приближался школьный карнавал, на который, как и полагается, мы с сестрой всегда приходили в костюмах. Мама обычно помогала нам что-нибудь такое смастерить, но чаще мы всё придумывали сами – наши костюмы не требовали больших затрат. Но мама уехала, и все прямо стало из рук валиться, ничего не придумывалось, а праздник приближался. Бабушка решила помочь.Я, говорит, вам хочу костюмы пошить, придумывайте! А сама взяла да и сшила моей сестре костюм гриба! Желтый комбинезон и красная шляпа с белыми точками. Ндааа, завидно мне как-то стало, но не будешь же еще одним грибом, тем более, я девочка большая – десять лет! Опять же бабушку так не хочется напрягать, шить всякие выкрутасы…Думала я, думала… Смотрю, а у меня есть отличнейшая маска медведя! Такая толстая и тяжелая, совсем как морда медвежья. Вот, бабушка сошьет мне комбинезон, и буду я медведем! Бабушка, как ни странно, не очень хотела шить мне костюм медведя. Она считала, что я должна быть какой-нибудь принцессой или кем там, в платье и туфлях. Но я упорно стояла на своем, оберегая бабушку от мук шитья, как мне казалось. К тому же идея с медведем меня уже захватила. Бабушка повздыхала и одним махом сшила мне коричневый комбинезон из шерстяной ворсистой ткани, с молнией на спине. Я примерила наряд. Из зеркала на меня смотрел небольшой худой медведь. Какое-то странное предчувствие шевельнулось внутри, но я быстренько его задавила и поскакала на елку в школу.

                В нашем классе сновала толпа мушкетеров, котов в сапогах и пиратов, девочки все были в дивных костюмах принцесс, шахматных королев, на худой конец, снежинок. Одна девочка была в костюме Ночи. Увидев меня в костюме медведя, учительница потеряла дар речи. Я подумала, что ей страшно понравился мой облик, но не тут-то было – оказывается, она даже представить не могла, чтобы девочка так оделась на елку! Презрительно спросив: это что?!, учительница не дослушала мой лепет, и крикнула - дескать, дети, встаем в пары и идем в зал! И мы пошли, настроение мое было слегка подпорчено, но огромная елка в зале и веселый старикан в красной шубе и с красным же носом заставили меня забыть о неприятном разговоре. И пошло-поехало: хоровод, «елочка, зажгись!», песни и стихи – чудесный праздник! Был во всем этом один маленький минус – моя медвежья шкура оказалась невыносимо жаркой. Пот лил с меня градом, маска чудовищно давила на лоб, не говоря уж о том, что дышать в ней было почти невозможно!

                Когда стали вручать призы за костюмы, мне уже было почти все равно, так я измучилась. Кроме того, я всегда получала призы, поэтому была уверена, что и в этот раз мне обязательно что-нибудь достанется, тем более что других медведей в толпе третьеклассников не было. А приза-то мне и не дали… Я была, конечно, разочарована и обескуражена, мне хотелось плакать и скорее убежать из этого идиотского зала. Но я взяла себя в руки, получила свой пакет с конфетами и мандаринами, переоделась и поплелась домой. По дороге я размышляла, почему же мне не дали приз, но никак не могла этого понять! Комбинезон был шикарный, медведей больше не было – а не дали! Непонятно. В общем, как-то успокоилась, и домой пришла уже почти довольная, но душа жаждала триумфа!

                На свой день рождения в ноябре я получила в подарок книгу "Круглый год", в которой среди прочего были очаровавшие меня песни под названием "колядки". Я уже знала, что колядки поют на Рождество, ходя по домам, кидая зерно и желая хозяевам счастья. Колядки я в тот же миг выучила, и стала мечтать применить их на деле. К тому же, по обычаю, хозяева всегда давали в ответ всякие сладости. На дворе стояли глухие семидесятые, какое Рождество, какие колядки?! Я, правда, этого не знала и подумывала пойти колядовать как можно скорее, в первые же новогодние дни. Все эти соображения я высказала друзьям, слегка ошарашив их предложением пойти совсем к незнакомым, первым встречным людям. Этого они опасались. Мы решили этот вопрос проработать позже – к кому идти, а пока заняться сценарием! Тут-то мой костюм медведя и пригодился! Мне предстояло стать, разумеется, медведем, причем на цепи, а нашему товарищу – цыганом, ведущим медведя. Я должна была выделывать всякие штуки и рычать, ну и ходить на задних лапах, конечно. Нашли цепь, слегка выучили колядки, а тут и мама приехала! Ей очень понравилась наша идея пойти колядовать, но пойти к незнакомым людям она нас отговорила. Вдохновленный нашим примером, друг решил поделиться со своими родителями идеями проведения Рождества. Ни мы, ни он не учли, что отец нашего товарища был партийный босс, и ни о каком Рождестве и колядках слышать не хотел и не мог. Он запретил своему сыну идти колядовать, и была бы его воля, запретил бы дружить с нами, но это было не в его силах. Конечно, сын не послушался. Как обычно, седьмого января вечером, он сказал дома, что пошел гулять – и до свидания! Родители доверяли своему мальчику, и никто его не держал и не проверял.

                Мама заранее договорилась со знакомыми, в числе которых была ее начальница, что дети придут  колядовать. Все охотно и с радостью согласились, и мы пошли! Люди на нас оглядывались, весело и с удовольствием переговаривались, и видимо, вспоминали свое детство в далеких деревнях, где этот обычай существовал всегда – ведь на строительство нашего города ехали ото всюду, из городов и очень многих деревень нашей тогда еще необъятной Родины. Мы добросовестно поздравляли хозяев, щедро сыпали крупой, пели нестройно колядки, я рычала и приплясывала, «цыган» рьяно дергал цепь, чем вызывал мое возмущение – раздергался тут, побыл бы сам в моей-то шкуре! Домой мы принесли полнаволочки конфет, послужившей нам вместо мешка. Конфеты были поделены на пятерых у нас дома. С полными карманами наши друзья ушли по домам, а мы с сестрой, соответственно, остались у себя. Мы взахлеб рассказывали родителям как, куда и к кому мы ходили, что пели и как плясали. Родители всплескивали руками и восхищались, особенно мама. Елка горела огнями, мы пили чай, а я чувствовала, что получила главный приз за костюм – и вовсе не конфеты, а что-то другое, чему слов я тогда не смогла бы подобрать.

                Медвежий комбинезон служил еще очень долго – сначала я ходила в нем на лыжах, пока он не стал мне страшно узок и короток,  потом сестра донашивала. А потом его останками мыли пол.

                Здесь надо бы написать, как мне запомнилось, что нас озарил тихий свет Рождества и все такое… Может, это и так, может, и озарил, и наверняка озарил, но запомнилось мне чувство моей победы. Костюм медведя испытал меня унижением, но он же подарил веру в успех и счастье дарения. Любая мелочь в нашем мире может послужить для проявления Духа, я это точно знаю, даже если это всего лишь коричневый ворсистый комбинезон и маска из папье-маше.