Село Комарево Арсеньевского района

Анатолий Луковкин
По поводу названия сушествует несколько версий: Первая опубликована в книге П.И. Малицкого «Приходы и церкви Тульской епархии». Вот–де, местность кругом болотистая, много комарья, а потому назвали Комарево. Вторая описана в книге И.Ф. Рында «… Чуть ниже начинался Чернский уезд, а дальше – Белевский уезд Тульской губернии, в которых раскинулись обильные тетеревами и рябчиками Парахинские кусты (теперь распаханные) и Шлыковские кусты, а из болот гремели чуть ли не на три губернии летавшими в них бекасами, дупелями и утками (не говоря уже о бесчисленных стаях всевозможных куликов) Комаревские болота (при деревне того же названия) по реке Исте…»… Третья версия заключается в том, что название свое она получила от фамилии первого владельца, т.е. основателя. В книге «Белевская вивлиофика», в разделе «Бакинский стан» есть запись: « За Ермолаем Васильевым сыном Комарева в поместье пол-деревни Резанцевой…». Не исключено, что он, или кто-то из его предков были основателями деревни.
Позднее деревня переходит в руки Шеншиных, о чем есть записи в четырех ревизских сказках, а датируется   Комарево   1627   годом как поместье за Данилой  Григорьевым сыном Шеншина и его многочисленных родственников. Кстати,   Шеншины представляли    собой разветвленный  род  орловских и тульских неродовитых дворян. Один из них А. Н.  Шеншин, имевший поместье в деревне Новоселки, что в семи верстах от Мценска, являлся  отцом знаменитого русского поэта Афанасия Афанасьевича Фета.
В дальнейшем шло сокращение количества владельцев, и к 1770 г., в основном, Комарево переходит в руки Анисима Титовича Князева, но документы на владение оформлялись на его жену, Ирину Афанасьевну, и на то были причины.
                А. Т. Князев решает превратить Комарево в родовое поместье и одновременно приступает к выполнению двух основных задач: постройке господского дома (усадьбы) с садовопарковым ансамблем и строительству церкви. Для решения этих задач в 1773 г. Анисим Титович приобретает участок в 1057 десятин, покупает крестьян в д. Дурасово Епифанското уезда и поселяет в 1782 г. на этот участок деревню Песочное, часть крестьян которой несла свой оброк в виде заготовки и обжига кирпича, известняка и доставке их к месту  строительства дома, церкви и подсобных    помещений. Господский дом и главное здание церкви были закончены к  1793 г. Богослужение до 1841 г. осуществлялось в приделе, носившем имя Сергия Радонежского, а после - в главном алтаре во имя св. Троицы. Поэтому и церковь в церковных книгах именовалась вначале Сергиевской, затем - Троицкой. То, что краткая биография А. Т. Князева была помещена в «Русском биографическом  словаре»  и  «Словаре «Брокгауза и Эфрона», говорит о том, что он был незаурядной личностью. Он был выдающимся деятелем своего времени, главным специалистом в области межевания земель. Это по его докладным было прекращено хищническое разбазаривание казенных земель  (пустошей) со стороны тех, кто находился у кормила власти. Поэтому можно представить, сколько он нажил себе врагов за свое честное служение государству. Императрица Екатерина ІІ за его ревностное отношение к своему делу часто награждала его. Так в 1776 году последовал указ Ее императорского величества о выделении ему трех тысяч десятин земли из Рязанской межевой конторы Старорязанского стана в Липецкой засеке. Испытывая большую нужду в деньгах  (а к этому времени относится его покупка земли вокруг Песочного верха, строительство усадьбы и церкви), А. Т. Князев почти всю эту землю продал в  1778 году.
В реестре на проданную землю мы видим такие фамилии, как генерал-поручик Ржевский, князь Петр Александрович Волконский и др.
Отдельно выделено дело о продаже 500 десятин земли за три тысячи рублей крестьянам села Константиново и деревни Городищи. Но для этого необходимо было получить разрешение императрицы, так как  по  ее же указу крестьянам не полагалось иметь свыше 15 десятин на  каждую  мужскую душу.
Пытаясь как-то получше устроить свои денежные дела, А. Т. Князев в 1785 г. cтроит в Сапожковской округе Рязанского    наместничества винокуренный завод и заключает договор с казной  на поставку спирта. Здесь же он возводит на реке мельницу, приобретает деревни для   обслуживания этих предприятий.  Но его «друзья»   не дремали  и  периодически напоминали ему о своем существовании. Так, в 1782 г. в Межевую экспедицию попадает жалоба на межевую  канцелярию,  где когда-то работал секретарем Князев, о якобы неправильном  межевании.    Межевая экспедиция  тут  же  решает дело в пользу жалобщиков. По шести делам на него возлается штраф  в 2056 рублей. В погашение этой задолженности деньги удерживаются из его жалованья (содержания) и описывается его деревня. Он пишет жалобу императрице  на несправедливость этих решений.  Екатерина  II  не стала  накладывать свою    резолюцию, а высочайше соизвоила рассмотреть его прошение на заседании Сената департаментов. Видимо, после этого  рассмотрения противников  у  Князева  не убавилось.
         Князев посылал еще несколько жалоб на несправедливость властей. Одна из них касалась недопоставки в Санкт-Петербург вина (спирта) согласно заключенному договору. По этому договору Князев должен был в течение 5 лет поставлять казне спирт, начиная с 1787 г. Но в 1786 г. в Центральной части  России  случился  страшный неурожай зерна. За недопоставку на пего был наложен штраф 80 тысяч рублей (это стоимость хорошего  помещичьего   имения). Но так как денег не было, то в казну были отписаны винокуренный завод, мельница и деревеньки, что находилисьв Сапожковской округе, Князев просил Екатерину II дать ему на год отсрочку, но резолюция императрицы здесь была – отказать. Строга была всеавгустейшая: от буквы закона — ни  на шаг. Деревни же Комарево и Песочная были сохраиены только потому, что были записаны на  жену.
      Да, во все времена честному человеку жилось нелегко. После смерти А. Т. Князева дело по завершению благоустройства усадьбы и церкви продолжил его сын, Сергей Анисимович Князев. Ему активно помогала жена Александра Николаевна, урожденная Шеншина. В дальнейшем потомки Анисима Титовича расширили свои владения: была куплена деревня Хлопово [в официальных документах она стала называться Хлопово, Князево тож (в 1897 году этот участок земли именовался «Хлоповщина» и был во владении Александры Николаевны Мосоловой, жены поручика)]; куплен новый участок и на нем поселена деревня Колодези. С поселением этой деревни на противоположном берегу Исты была построена помещичья усадьба — одно из немногих сохранившихся дворянских гнезд после революции. После Великой Отечественной войны здесь размещались: детский, дом, пионерский лагерь, управление охотохозяйством.
Уместно здесь упомянуть и о населенном пункте под названием Князевские Дворики, располагавшимся между селом Комарево и церковью. В нем насчитывалось  два дома, которые первоначально использовались как постоялые дворы, так как рядом проходила большая Мценская дорога. Позднее после отмены крепостного  права  и проведения земской реформы эти дворы были приобретены земством и в них располагались: земский начальник, почтово-телеграфное отделение, обслуживающее Монаенскую, Сороколетовскую, Будоговищкую и Комаревскую волости.
      Рядом с Князевскими Двориками располагался большой пустырь, и каждую неделю (по четвергам) здесь со всех сторон собирался люд на Базар.   Всего  в   Белевском уезде  было два базара: Князевские Дворики и Монаенки (где торговля проходила по субботам), а также две ежегодные ярмарки — одна в Белеве, другая в селе Щётино.
 Сейчас в Комареве уже нет той шумной жизни, что была в прошлом веке. Исчезли Князевские Дворики, а на их месте растет бурьян, да и полуразрушенная церковь смотрит с возвышенности на окружающий мир с укоризной и ждет, что кто-нибудь возмется, наконец, за ее восстановление.