Физические основы космологии

Николай Жук
Введение

        Вселенная представляет собой своего рода гигантскую природную лабораторию, в которой можно проверить работоспособность любой физической теории, чего во многих случаях нельзя сделать в земных условиях. Проверяя теорию, мы, в то же время, должны моделировать и саму Вселенную. А модель Вселенной и законы ее функционирования неотделимы друг от друга, как курица и яйцо. Поэтому построение адекватной модели Вселенной позволяет отбраковать нереальные физические теории, уточнить существующие представления о законах окружающего мира и применить эти законы для пользы человека.
        Следуя этому направлению, я в 1984 г. заложил основы, а в 1988 г. построил новую модель стационарной (нерасширяющейся) Вселенной на основе обобщенных законов физики с трехмерным пространством и трехмерным временем и многими примерами доказал пригодность этих законов к описанию реальной природы.
        В результате исследований на базе новой модели Вселенной и обобщенных законов физики были сделаны следующие доказательства и открытия:
        – доказано тождество инертной и гравитационной масс в духе принципа Маха;
        – открыт релятивистский закон всемирного тяготения в форме потенциала Юкавы и показано, что закон тяготения Ньютона справедлив только для пустой Вселенной, какой она на самом деле не является;
        – открыта гравитационная вязкость Вселенной, которая отождествлена с ее геодезической кривизной и вязкостью эфира;
        – открыт закон экспоненциального убывания частоты света с расстоянием, отражающий потерю его энергии в вязком эфире, чем выбит основной камень в фундаменте теорий Большого Взрыва и расширяющейся Вселенной;
        – доказано, что микроволновый фон космоса является интегральным излучением всех звезд Вселенной, а его рябь отражает её структурность;
        – открыта пространственная структурность в распределении квазаров, совпавшая с пространственным распределением галактик, а радиус ячеек этой структурности оказался равен радиусу гравитационных взаимодействий;
        – получены полные уравнения электродинамики, число которых в два раза превышает число уравнений Максвелла;
        – найдены новые преобразования координат и показана принципиальная ошибочность преобразований Лоренца, а также СТО и ОТО.
        С 2002 г. новая релятивистская квантовая теория пространства, времени и физических взаимодействий стала называться квадродинамикой.
        Вселенная как Троица имеет суть, основу и основание. В данной работе приводятся физические основы Вселенной (обобщенные законы физики) с опорой на ее основание (характеристики Вселенной как системы).
        А в чем же суть Вселенной? А суть ее тоже тройственна: Все и Ничто, Вечность и Миг, Бесконечность и Ноль. Суть за Пределом – что ее обсуждать-то?

1. Закон преобразования координат

        Решением XIII (1967) и XVII (1983) Генеральной конференции по мерам и весам дано современное определение метра и секунды.
        Интервал ds^{2}=c^{2}dt^{2}-v^{2}dt^{2} в СТО является инвариантом по отношению к преобразованиям Лоренца. Но этот интервал строится на сторонах прямоугольного треугольника и справедлив только для плоскости dy^{2}+dz^{2}=ds^{2}, проходящей через начало движущейся системы отсчета и перпендикулярной вектору ее скорости. Применение преобразований Лоренца для иных условий (что повсеместно и делается) противоречит вышеупомянутым определениям единиц длины и времени.
        В отличие от этого автором еще в 1984 г. предложен и до сих пор плодотворно используется закон преобразований координат, сохраняющий инвариантным весь фронт световой волны. В проекциях на оси прямоугольной системы координат он выражается группой формул:

dx'=dx/(1-v/c); dy'=dy/(1-v^{2}/c^{2})^{0,5}; dz'=dz/(1-v^{2}/c^{2})^{0,5};
dt'_{x}= dt_{x}/(1-v/c); dt'_{y}=dt_{y}/(1-v^{2}/c^{2})0,5; dt'_{z}=dt_{z}/(1-v^{2}/c^{2})^{0,5}. (1.1)

        Этот закон предполагает использование 3-мерного пространства и абсолютно симметричного ему 3-мерного времени. Он являются следствием того, что масштабы пространства, времени и скорости света являются тензорами второго ранга, геометрические образы которых представляют собой сферы, сдвинутые относительно точки прикрепления пропорционально скорости движения одной инерциальной системы отсчета относительно другой.

2. Выбор уравнений поля и их преобразование

        Как известно, существует два вида стандартных уравнений ОТО:

R_{ik}-0,5•Rg_{ik}=-/kappa•T_{ik}; (2.1)

R_{ik}-0,5•Rg_{ik}-/lambda•g_{ik}=-/kappa•T_{ik}, (2.2)

отличающиеся на слагаемое с космологической постоянной /lambda.
        В каждой из вышеуказанных систем есть 10 переменных и 6 уравнений, что не дает возможности однозначного решения ни одной задачи.
        Для однозначного выбора уравнений Эйнштейна взята глобальная евклидовость Вселенной, математическим выражением которой является равенство

R^{l}_{ijk}=R_{ik}=R=0. (2.3)

        Поскольку для реальной Вселенной, заполненной материей с ненулевой плотностью, /lambda•T_{ik} не равно 0, то  становится очевидным факт невыполнения равенства (2.1).  Таким образом, плоскую в глобальных масштабах Вселенную могут описывать только уравнения (2.2). При этом отклонения от плоского пространства-времени под действием гравитирующих масс представляются в виде суммы

(-g)^{0,5}g^{ik}=(-/gamma)^{0,5}(/gamma^{ik}+h^{ik}), (2.4)

которая соответствует заданию тензорного гравитационного поля h^{ik} на фоне плоского материального мира в произвольных координатах с метрикой /gamma^{ik}.
        Другим, не менее важным  свойством является однородность и изотропность Вселенной в больших масштабах. Математически это свойство представляется в виде равенства нулю ковариантной производной тензорной плотности (-g)^{0,5}g_{ik} и следствий этого равенства:

[(-g)^{0,5}g^{ik}]_{;i}= [(-g)^{0,5}g^{ik}]_{,i}=[(-g)^{0,5}h^{ik}]_{,i}=0, (2.5)

где точкой с запятой обозначена ковариантная, а запятой – обычная производная.
        После этого уравнения (2.2) с помощью преобразования (2.4) и условия (2.5) – наподобие калибровочного условия Лоренца в электродинамике (но здесь обязательного!) – приводятся к уравнениям полевой формулировки ОТО:

/dalambertian•h_{ik}-2/3•/lambda•h_{ik}=2•/kappa•T'_{ik}, (2.6)

где: /dalambertian – оператор Даламбера (даламбертиан); T'_{ik} –  тензор энергии-импульса материи вместе с гравитационным полем.
        Условия (2.5) по своему математическому смыслу эквивалентны добавлению к традиционным уравнениям ОТО четырех недостающих до полноты системы уравнений, после чего задача объяснения реальных свойств Вселенной становится разрешимой без каких-либо дополнительных и необоснованных допущений.
        При переходе к 6-мерному пространству-времени и тензору деформации эфира как основной характеристике поля уравнения полевой формулировки ОТО преобразуются в уравнения квадродинамики:

/zhuck•/fi_{ik}-k_{1}^{2}•/fi_{ik}=k_{2}T_{ik}; i,k = 1, 2, 3, 4, 5, 6, (2.7)

где /zhuck – оператор Жука, наподобие оператора Даламбера, только с трёхмерным временем; – коэффициент связи параметров; k^{2}=2•/kappa•c^{2} – коэффициент связи с материальным тензором для случая гравитации.
         Здесь /fi_{ik}=h_{ik}c^{2}  – тензор деформации эфира, зависящий от наличия в эфире материальных тел или частиц (с тензором энерги-импульса T_{ik}), крупнее амера.
        Для свободного эфира уравнения квадродинамики сводятся к волновым уравнениям электродинамики

/dalambertian•/fi_{i}-k_{1}^{2}•/fi_{i}=0; i = 1, 2, 3, 4. (2.8)

        Как оказалось, уравнений электродинамики в два раза больше, чем это следует из теории Максвелла.

3. Закон всемирного тяготения

        Для двух же материальных тел с массами m_{1} и m_{2} получается следующий релятивистский закон тяготения

F=Gm_{1}m_{2}/r^{2}•[exp(-r/R_{0})(1+r/R_{0})]. (3.1)

где параметр Жука R_{0} в применении ко Вселенной назван радиусом гравитационных взаимодействий и определяется через среднюю плотность Вселенной /ro_{0} (или другой интересующей нас среды) и относительную скорость света c' по формуле

R_{0}=c'[3/(4;G•/ro_{0})]^{0,5}. (3.2)

        В линейном приближении закон всемирного тяготения принимает вид:

F=Gm_{1}m_{2}/r^{2}•(1+r^{2}/R_{0}^{2}), (3.3)

который показывает, что все материальные тела во Вселенной взаимодействуют друг с другом практически только в пределах радиуса гравитационных взаимодействий, равного примерно 10^{-26} м (или 20 млрд. световых лет).
        Детальный анализ взаимодействия материального тела со всеми массами Вселенной при его разгоне показал, что характер этого взаимодействия сложным образом меняется: взаимодействие разгоняющегося тела со Вселенной в задней полусфере ослабевает, а в передней, наоборот, усиливается.
        Более просто это можно пояснить при использовании линейного приближения реального закона тяготения (3.3).
        Согласно этому приближению, материальное тело взаимодействует со средой Вселенной только в пределах радиуса гравитационных взаимодействий R_{0}. При разгоне тела область взаимодействия, не меняя формы, перемещается вперед по ходу его движения пропорционально отношению скорости тела к скорости света.
        Автором найден прием, позволяющий определить количественные характеристики динамики этого взаимодействия и показать, что второй закон Ньютона является следствием этого взаимодействия. Причем во втором законе Ньютона автоматически появляется гравитационная масса вместо традиционно принятой инертной. То же самое справедливо и в релятивистском случае. Таким образом, автором доказано тождество инертной и гравитационной масс в духе принципа Маха. Иными словами, доказано, что никакой инертной массы не существует, а инертные свойства материальных тел проявляются через гравитационное взаимодействие со всеми массами Вселенной (точнее, через изменение этого взаимодействия). Аналогично объясняются и центробежные силы при вращении, отражающие третий закон Ньютона.

4. Основной закон динамики

        Скорость света постоянна только тогда, когда она измеряется по собственным масштабам пространства и времени, а c' — это скорость света в одной инерциальной системе отсчета, измеренная по пространственно-временным масштабам другой инерциальной системы. Назовём её местной скоростью света.
        Таким образом, с этой точки зрения местная скорость света представляет собой тензор второго ранга (естественно, в трехмерном пространстве), все компоненты которого своими концами в совокупности очерчивают шар радиуса r=c, смещённый по отношению к движущемуся объекту вперёд на величину скорости его движения v. Этот шар является геометрическим образом тензора местной скорости света.
        Нетрудно заметить, что в строго поперечном направлении местная скорость света c' равна обычной скорости, умноженной на релятивистский коэффициент:

c'=c(1-v^{2}/c^{2})^{0,5}. (4.1)

        С другой стороны, сила взаимодействия F между двумя объектами, находящимися в двух движущихся друг относительно друга инерциальных системах отсчёта, не является инвариантом. Инвариантом, как оказалось, является равенство

F•c= F'•c'=inv. (4.2)

Тогда на основе основного закона динамики (4.2) можно записать выражение для второго закона Ньютона в релятивистском случае, когда сила действует на материальную точку в поперечном направлении:

F'= F•c/c'=ma•c/[c(1-v^{2}/c^{2})]^{0,5}= ma/(1-v^{2}/c^{2})^{0,5}. (4.3)

        В полученном выражении знаменатель не имеет никакого отношения к увеличению массы движущегося объекта, а объясняется уменьшением взаимодействия между движущимися друг относительно друга материальными телами. Но именно в поперечном направлении отклоняли движущиеся частицы при получении зависимости (4.3), и масса m совместно с указанным коэффициентом получила название «релятивистской массы».
        Таким образом, отношение c/c', входящее в формулу (4.3), называется коэффициентом сцепления систем отсчёта. Он указывает на изменение взаимодействия между материальными телами при изменении их взаимной скорости движения v и играет решающую роль в объяснении причин их инертных свойств.

5. Закон свободного движения

         Уравнение свободного движения материальных частиц (центров масс материальных тел) вдоль координаты X описывается уравнением

d^{2}X/dt^{2}+HdX/dt+H^{2}X=0, (5.1)

где параметр Хаббла H определяется формулой

H=(4•/Pi•G•/ro_{0}/3)^{0,5}, (5.2)

и имеет совсем другой физический смысл (резонансная частота среды), чем это принято в традиционной космологии.

6. Гравитационная вязкость Вселенной

        Наличием второго (диссипативного) слагаемого новый закон свободного движения отличается от первого закона Ньютона. В целом же одна из наиболее простых формулировок этого закона такая: если на тело не действуют локальные силы, то положение его области взаимодействия со Вселенной (по уровню R_{0}) со временем не меняется, а само оно асимптотически стремится к центу этой области.
        Поскольку уменьшение скорости тела пропорционально самой скорости, а не ее квадрату, как это наблюдается в аэродинамике, то такое свойство названо гравитационной вязкостью Вселенной (по аналогии с вязкостью любой другой среды). Ввиду того, что величина постоянной Хаббла имеет порядок 10^{-18}, то наличие гравитационной вязкости практически не сказывается на локальных процессах (например, в масштабах Солнечной системы). На расстоянии же, равном половине среднего расстояния между галактиками, силы гравитационной вязкости становятся сравнимыми с центробежными силами и отвечают за формирование среднемасштабной структуры Вселенной, т.е. за формирование галактик (они же объясняют и их спиральность).
        Как показали дальнейшие исследования, гравитационная вязкость оказалась тождественной вязкости эфира. Наличием этой вязкости обусловлено аномальное и никем пока не объясненное торможение (порядка 10^{-10} м/с^{2}) космических аппаратов «Пионер-10» и «Пионер-11», улетевших за пределы Солнечной системы.
        При вращении больших тел и их систем (планет, звезд, галактик) гравитационная вязкость при отсутствии увлечения эфира должна приводить к замедлению угловой скорости их (их компонентов) вращения omega по закону

d^{2}•/omega/dt^{2}+Hd•/omega/dt+ H^{2}•/omega =0. (6.1)

        Из многолетних наблюдений известно, что период суточного вращение Земли за 100 лет увеличивается на 2•10^{-3} с. Оценка влияния вязкости эфира для диапазона его плотностей от средней во Вселенной до галактической (в месте расположения Солнечной системы) по формуле (6.1) дает увеличение суток за столетие, равное 1,2•10^{-3}...0,33 с. Уточнение плотности эфира и учет его увлечения вращающимися телами приведет к уточнению этих данных.
        Выведена также формула для определения динамической вязкости эфира при перемещении в нем вещества

/eta=Hm_{p}/(6•/Pi•r_{p}). (6.2)

где m_{p} и r_{p} – масса и радиус протона соответственно.
        В свою очередь, кинематическая вязкость эфира /nu определяется через его массовую плотность ;E по формуле

/nu=/eta//ro_{E}. (6.3)

         Для вышеуказанного диапазона плотностей эфира оценена  его динамическая (10^{-32}...10^{-29}) и кинематическая (10^{-5}...10^{-3}) вязкость (более точно кинематическая вязкость эфира определена экспериментально харьковчанином И. М. Галаевым – 6,24•10^{-5}).

7. Геодезическая кривизна Вселенной

         Понятие гравитационной вязкости Вселенной тесным образом примыкает к понятиям аффинных преобразований (параллельного переноса вектора) в неевклидовой геометрии. Для движения неконсервативных систем – т.е. в самом общем виде – имеется соотношение для кривизны пространства

(7.1)

         Среднее слагаемое с символами Кристоффеля первого рода (аффинной связностью) Г^{j}_{ik} указывает на степень кривизны пространства (назовем её геометрической), в котором производится параллельный перенос вектора, а последнее – на изменение длины самого вектора, т.е. на существование диссипации энергии. Оно определяет так называемую геодезическую кривизну пространства

K=[g_{ij}K^{i}(t)K^{j}(t)]^{0,5}, (7.2)

о которой даже в специальной литературе по ОТО практически ничего не упоминают.
         Для реальной Вселенной геодезическая кривизна равна:

K=Hc', (7.3)

где c' есть скорость света относительно движущегося материального тела, по отношению к которому определяется геодезическая кривизна. А когда тело неподвижно, она равна величине Hc=10^{-10} м/с^{2}, что соответствует ускорению свободного падения на материальном шаре с радиусом R_{0} и плотностью /ro_{0}.
        В целом анализ всех результатов показывает, что движение относительно Вселенной носит характер абсолютного движения, но по действию локальных физических законов этого заметить невозможно (за исключением красного смещения в спектрах излучения удалённых галактик).

8. Закон распространения света

        На основе уравнения свободного движения частиц (5.1) выводится закон изменения частоты света /nu по отношению к исходной /nu_{0}:

/nu = /nu_{0}exp(-r/R_{0}). (8.1)

        Данный закон полностью разрешает фотометрический парадокс, объясняет природу красного смещения в спектрах излучения других галактик без привлечения эффекта Допплера и приводит к новой формуле определения расстояний до галактик:

L=R_{0}•ln(1+z), (8.2)

где z=(/nu-/nu_{0})//nu_{0} параметр красного смещения частоты света, выраженный через длины волн излученного /nu_{0} и принимаемого /nu света.
        С учетом нового закона распространения света зависимость «видимая звездная величина m – красное смещение z» (диаграмма Хаббла) приобретает вид

m=5•lg[(1+z)^{0,5}•ln(1+z)]+21,68 (8.3)

и полностью совпадает с экспериментальными данными, причем в диапазоне реальных наблюдений звездных величин данная зависимость практически линейна.
        Закон (8.1) имеет несколько вариантов вывода с использованием квантовой механики. С учетом квантования поля также оказалось, что максимальная дальность распространения электромагнитного излучения (при начальной частоте 10^{23} Гц) равна 173R_{0}.
        Автором также предложен фундаментальный физический эксперимент по демонстрации уменьшения частоты света и определению плотности эфира в лабораторных условиях.

9. Микроволновое фоновое излучение

        Закон (8.1) полностью объясняет природу, численные характеристики и характер распределения микроволнового фонового излучения. На самом деле это не реликт Большого Взрыва, а суммарное излучение всех источников электромагнитного излучения (звезд, галактик, квазаров и т.п.) Вселенной. Если проинтегрировать всё излучение, падающее на единичную площадку, по пространству от нуля до бесконечности, то температура этого излучения будет определяться формулой

T_{0}=[L_{s}•/Teta•/ro_{0}•R_{0}/(4•/sigma•M_{s})]^{0,24}, (9.1)

где M_{s}, L_{s} – средняя масса и полный поток излучения средней звезды (или галактики); /sigma – постоянная Стефана-Больцмана, /Teta – доля звёзд в средней плотности Вселенной /ro_{0}.
        Известно, что масса средней звезды равна примерно 0,4 массы Солнца. Тогда, если в формулу (9.1) подставить значение этой массы M_{s}=0,8•10^{30} кг и соответствующую ей светимость звезды L_{s}=1,1•10^{25} Вт, а также /sigma =5,67•10^{-8} Вт•м^{-2}•К^{-4} и значение /ro_{0}=10^{-26} кг/м^{3} (т.е. /ro_{0}R_{0}=1), то для /Teta=0,8…1,0 температура равновесного излучения всех звёзд будет равна T_{0}=2,64…2,79 К, что согласуется с реальными измерениями этой величины (2,726±0,005 К).
        Анализ спектра этого излучения показал, что оно соответствует спектру излучения абсолютно черного тела. Таким образом, микроволновое фоновое излучение и красное смещение в спектрах излучения других галактик не есть результат Большого Взрыва.

10. Гравитационные резонансы

        Уравнения ОТО с космологической постоянной в полевой форме имеют вид волнового уравнения, в котором в явном виде присутствует некая резонансная частота /omega_{0}=H, зависящая от плотности тела (или среды). Поскольку плотности космических тел меняются по глубине, то для каждого тела должно существовать множество резонансных частот.
         Вычисленные резонансные частоты Земли занимают диапазон от 10^{-6} до 10^{-4} Гц. Эти колебания относятся к гравитационным волнам, распространяющимся со скоростью света в различных слоях Земли, ее океане и атмосфере и не тождественны сейсмическим волнам, скорости распространения которых не превышают 7 км/с, а частоты колебаний лежат в основном в диапазоне от 10^{-4} до 10^{-2} Гц.
        Наличие гравитационно-резонансных частот Земли само по себе еще ничего не означает, но совпадение этих частот с внешними воздействиями астрономического характера способно привести к сложению амплитуд колебаний в определенных точках Земли и вызвать катаклизмы: землетрясения, цунами, извержения вулканов.
        Поиск подтверждений показал, что колебания электромагнитного и гравитационного полей Земли в резонансном диапазоне частот уже замечены, являются предметом систематических наблюдений и коррелируют с соответствующими частотами воздействий на Землю астрономических объектов и их систем.
        Расчеты резонансных частот Солнца показали, что среди них имеется такая, которая соответствует известным пульсациям с периодом 160,1 минуты. Эта частота относится к слою Солнца на глубине примерно 0,5 его радиуса и, по-видимому, ответственна за циклический энергообмен между внутренней частью, где идут термоядерные реакции, и внешней частью, где такие реакции не идут.
        Резонансная частота Галактики определялась для плотности материи в месте расположения Солнечной системы. Длина волны, соответствующая этой резонансной частоте, оказалась равной расстоянию между соседними рукавами Галактики.

11. Гравитационное экранирование материи

        Реальный закон тяготения приводит к ещё одному важному следствию — проявляемая во взаимодействиях масса материального тела зависит от соотношения радиуса тела R и радиуса гравитационных взаимодействий R_{0}:

M=R^{2}c^{2}/(2GR_{0})•[1-exp(-2R/R_{0})]. (11.1)

        При R<<R_{0} масса тела пропорциональна его объёму, а при R>>R_{0} (или, что то же самое, когда R->+бесконечность) – площади поверхности тела. Это наталкивает на мысль о вполне чётком объяснении вириального парадокса и существовании гравитационно-замкнутых областей Вселенной.
        Интересный физический смысл имеет и радиус гравитационных взаимодействий (3.2). Оказывается, что он в точности соответствует радиусу чёрной дыры, скорость света на поверхности которой равна первой космической скорости, а ускорение силы тяжести – геодезической кривизне (7.3). Таким образом, можно сказать, что мы живём в центре чёрной дыры, но это не наша привилегия, а свойство Вселенной образовывать вокруг любой точки гравитационно-замкнутую область.
         С другой стороны, если объединить два одинаковых материальных объекта в один, не меняя плотности, то проявляемая во взаимодействиях масса объединённого объекта будет меньше суммы масс компонентов. Этого и следовало ожидать, так как реальный закон тяготения (3.1) формально аналогичен закону ядерных взаимодействий в полевой теории ядерных сил.
         Выявленные закономерности показывают принципиальную возможность создания искусственного гравитационного экрана и постройки летательных аппаратов типа «летающих тарелок». Таким образом, уфология как наука об НЛО получила реальное научное обоснование. Следует также добавить, что о больших космических летательных аппаратах – Вайтмарах и маленьких – Вайтманах также говорится в Славяно-Арийских Ведах, которые записаны более 40 тыс. лет тому и старше индийских Вед на 35 тыс. лет.

12. Крупномасштабная структура Вселенной

         Реальный закон тяготения (3.3) имеет ряд и других приятных особенностей. Так, вычисление энергии гравитационной связи материального тела массы m со всей Вселенной дает величину

E=-mc^{2}, (12.1)

которая в точности равна внутренней (т.е. ядерной) энергии тела, взятой с обратным знаком. В отличие от этого, закон тяготения Ньютона дает минус бесконечность. Вот почему с применением закона Ньютона к бесконечной Вселенной и появился гравитационный парадокс Зеелигера. В реальной Вселенной  с реальным законом тяготения такого парадокса не существует, а масса выступает мерой связи данного материального тела со Вселенной.
       В классической физике имеется специальная теорема, доказывающая, что внутри сферически-симметричной материальной оболочки радиуса R гравитационное поле отсутствует или, точнее, что равнодействующая, всех сил тяготения равна нулю. С использованием реального закона тяготения (3.1) оказалось, что такая оболочка (с массой M_{/Teta}) притягивает материальную точку массы m, находящуюся в её внутренней полости, с силой

exp[-(R-r)/R_{0}]•(1-r/R_{0})}. (12.2)

       Анализ формулы (12.2) показывает, что чем ближе точка находится к оболочке (r – это расстояние между центром оболочки и точкой), тем сильнее она притягивается к ней. Иными словами, всякое уплотнение материальной среды Вселенной в виде оболочки (например, в результате флуктуации) ведет к дальнейшему формированию такой оболочки. Вот почему Вселенная в больших масштабах имеет ячеистую структуру (в виде мыльной пены), где скопления галактик находятся в тонких стенках этих ячеек, а сверхскопления – на пересечениях ячеек.
        Для исследования реального распределения материи во Вселенной были использованы данные на 23760 квазаров в виде двух угловых координат /Teta, /fi и красного смещение спектра излучения z. Расстояние до квазаров определялось по формуле (8.2), работоспособность которой была успешно проверена при анализе фотометрических свойств Вселенной.
        Затем для тонких слоев Вселенной была проведена триангуляция Делоне и статистическая обработка полученных таким образом межквазарных расстояний.
        В результате этого исследования установлена неизвестная ранее закономерность в распределении квазаров, заключающаяся в том, что они группируются в тонких стенках ячеек со средним размером порядка 50-100 Мпс, однородно заполняющих всю наблюдаемую часть Вселенной в виде пены. Полученные результаты согласуются с распределением галактик и новой моделью стационарной (нерасширяющейся) Вселенной. Новые результаты также согласуются с описанием крупномасштабной структуры Вселенной, приведенной в «Харатьях Света» (время их написания – около 29 тыс. лет тому).
        Параллельно проверялся характер распределения квазаров в модели Большого Взрыва. При этом было показано, что выявленные ячейки на периферии Вселенной (т.е. ближе к предполагаемому моменту взрыва) не имеют сферической симметрии, что противоречит теории взрыва. Это ставит под сомнение саму идею Большого Взрыва и расширения Вселенной.

13. Космологические величины

        Уравнения квадродинамики показывают, что переносчиком взаимодействий является частица эфира – амер с массой

/mu=h/(2•/Pi)/(R_{0}c). (13.1)

        Эта масса примерно равна 10^{-69} кг, которая на 39 порядков меньше массы электрона m_{e}: m_{e}/;;10^{-30}/10^{-69}=10^{39}. Но в физике атомного ядра и элементарных частиц имеется безразмерное соотношение с использованием массы протона m_{p}

/gamma=(m_{p}^{2}G)/ [h/(2•/Pi)/(m_{p}c)]/(m_{p}c^{2}), (13.2)

которое называют гравитационной постоянной в естественных атомных единицах и которое известно достаточно точно – 5,902•10^{-39}.
        На основании вышеизложенного точно (в пределах учета постоянных множителей) определены все основные космологические величины:
        – масса амера (частицы эфира):

/mu= m_{p}^{2}m_{e}G/(h/(2•/Pi)c)=5,3787664•10^{-69} кг; (13.3)

        – радиус гравитационных взаимодействий:

R_{0}=h^{2}/(4;^{2}m_{p}^{2}m_{e}G)=6,5399303•10^{25} м; (13.4)

        – средняя плотность Вселенной:

кг/м^{3}; (13.5)

        – постоянная Хаббла:

H=4;^{2}Gcm_{p}^{2}m_{e}/h^{2}=4,5840313•10^{-18} с^{-1}; (13.6)

        – космологическая постоянная:

м^{-2}; (13.7)

        – масса части (ячейки) Вселенной, заключенной в радиусе R_{0}:

M_{0}=4•/Pi•R_{0}3•/ro_{0}/3=8,8088675•10^{52} кг; (13.8)

        – средняя длина волны Вселенной:

/Lambda_{0}=2•/Pi•R_{0}=4,1091593•10^{26} м; (13.9)

        – минимальный «квант» энергии:

E_{min}=/mu•c^{2}=4,8341941•10^{-52} Дж; (13.10)

        – максимальный «квант» энергии (энергия ячейки Вселенной):

E_{max}=M_{0}c^{2}=7,9170152•10^{69} Дж; (13.11)

        – плотность амеров:

/ro_{/mu}=6•/Pi^{2}c^{3}m_{p}^{2}m_{e}/h^{3}=1,3977594•10^{43} 1/м^{3}; (13.12)

        – среднее расстояние между амерами (равное комптоновской длине волны протона):

L_{/mu}=1/[/Pi(/ro_{/mu})^{-1/3}]=1,3214152•10^{-15} м. (13.13)

        Знание указанных характеристик Вселенной позволяет точно решить ряд практических задач. В частности, точно определять расстояния до других галактик и квазаров, точно строить модель Вселенной, точно вычислять траектории движения космических кораблей при длительных полетах на большие расстояния и т.п.

14. Закон ядерных взаимодействий

        Уравнения квадродинамики для гравитационных взаимодействий можно записать также в виде

(14.1)

котрый показывает, что эти взаимодействия передаются через эфир с частицами ;. В ядерной материи, согласно модели атома Б. В. Болотова, взаимодействия осуществляются между электронами и позитронами. Тогда в формулу (14.1) вместо ; нужно было бы подставить массу электрона m_{e}, однако на основе экспериментально установленных данных (что является основанием) известно, что минимальной взаимодейтвующей структурой ядерных сил является пи-мезон с массой 273m_{e}. Тогда уравнения ядерных сил

(14.2)

приводят к следующему радиусу их действия

R_{n}=h/(2•/Pi)/(273m_{e}c) (14.3)

и правильному его численному значению – 1,4•10^{-15} м.

15. Закон электрических взаимодействий

        Закон Кулона так же, как и закон тяготения Ньютона, при переходе к космологическим масштабом необходимо заменить на обобщенный закон Кулона

F_{q}=±k_{0}q_{1}q_{2}/r^{2}•[exp(-r/R_{0})•(1+r/R_{0})]. (15.1)

        Для такой замены в современной космологии имеются все предпосылки. Дело в том, что современная космология базируется не только на теории гравитации, но и на теории электромагнетизма, уравнения которого пришлось модифицировать в связи с открытием закона экспоненциального убывания частоты света при его распространении на большие расстояния. Соответственно, при переходе к взаимодействию отдельным зарядов и получается формула (15.1). Теперь формулы закона всемирного тяготения и обобщенного закона Кулона снова стали похожи друг на друга, как и в классических законах физики.

16. Гравитационные волны

        Волновые решения уравнений (2.6) в отсутствие источников гравитационного поля, т.е. при нулевой правой части, идентифицируются с электромагнитными волнами по следующим признакам:
        1. Одинаковой скорости распространения, равной c.
        2. Единому переносчику взаимодействий – частице эфира с массой ;=10^{-69} кг.
        3. Одинаковому закону изменения частоты с расстоянием ; = ;_{0}exp(-r/R_{0}).
        4. Одинаковому диапазону частот: от 10^{-18} до 10^{23} 1/с.
        5. Одинаковой поляризации – ортогональной.
        Выявились и новые результаты:
        - нижняя ненулевая частота диапазона распространения электромагнитных волн, равная 10^{-18}•1/с;
        - физический смысл постоянной Планка, умноженной на минимальную частоту 10^{-18}•1/c – энергия амера, частицы эфира;
        - дополнительные неизвестные уравнения электродинамики, которые описывают продольные электромагнитные волны и продольное взаимодействие параллельных токов.

17. Гравитационные вихри

        Свойства уравнений квадродинамики таковы, что они допускают существова¬ние не только гравитационных волн, но и гравитационных образований в виде вихрей (фактически это вихри эфира). В отличие от гравитационных волн, скорость распространения которых равна скорости света, гравитационные вих¬ри могут перемещаться в пространстве с самыми маленькими скорос¬тями. На своём пути они деформируют пространство-время так, что образуются своего рода пространственные каналы, скорость света вдоль которых существенно больше, а в поперечном – меньше обычных 300 тыс. км/с.
        Гравитационные вихри должны вызывать изменение темпа хода времени, искривление лучей света и связанные с ними эффекты наблю¬дения вторых солнц, лун, других предметов и источников света, а также их фокусировок и рассеяний. Кроме того, они могут быть при¬чиной телепортации различных объектов на малые и большие расстояния, внезапных исчезновений и появлений как бы ниоткуда предметов, воды, огня – в общем, всего того, что мы понимаем под термином «полтергейст».
        Гравитационные вихри могут возникать при несимметричном коллапсе (сжатии) или взрыве звёзд. При катастрофах же галактического масштаба должны возникать целые гравитационные циклоны. Это даёт основание полагать, что в природе существует естественный способ быстрого перемещения материальных объектов в пространстве и во времени между звёздными системами и даже галактиками по каналам, образованным указанными явлениями природы. А это, в свою очередь, вселяет надежду на возможность контактов с инопланетными братьями по разуму.
        К сожалению, гравитационные вихри менее всего изучены. Отсутствует теоретический фундамент и фактический материал. И в первую очередь этот недостаток нужно связывать с определённой ограниченностью геометрической формы ОТО и представления пространства-времени в виде четырехмерия. Переход автора к 3-мерному представлению времени позволяет решать любые задачи, в том числе исследовать гравитационные вихри и на этой основе создавать устройства генерирования искусственных гравитационных вихрей. Славяно-Арийские Веды утверждают, что у наших далеких предков были своеобразные устройства телепортации, которые генерировали искусственные гравитационные вихри между двумя конечными устройствами, называемыми «вратами междумирья». Они также упоминают «небесные иглы», которые, по-видимому, были уменьшенным аналогом «врат междумирья», предназначенным для сверхбыстрой космической связи.

18. Природа фундаментальных взаимодействий

        Х. Лоренц 100 лет назад высказал гипотезу о том, что гравитационные взаимодействия могут быть результатом нескомпенсированности сил электрического взаимодействия. Современный русский ученый Б. Калеганов нашёл причину асимметрии сил: каждый заряд притягивается ко всем зарядам противоположного знака, а отталкивается от всех зарядов одного знака минус единица (сам от себя-то он не отталкивается).
        В дальнейшем эти идеи привели к исследованию мультипольного взаимодействия (по закону Кулона) электрических зарядов нейтральных тел путем численного моделирования на компьютере. В результате моделирования выяснилось, что как результирующая сила, так и закон ее изменения с расстоянием не зависят от числа зарядов (при неизменных размерах тела).
        Однако главным результатом было то, что закон изменения мультипольного потенциала от расстояния с большой точностью аппроксимируется функцией, соответствующей потенциалу Неймана-Юкавы. При этом мультипольный потенциал электрона, состоящего из амеров массы 10^{-69} кг, оказался в 10^{39} слабее обычного электрического потенциала, что соответствует гравитационным силам. А мультипольное взаимодействие электронов и позитронов в атомном ядре дало потенциал, соответствующий ядерным силам.

Заключение

        Квадродинамика, в отличие от ОТО, не имеет разногласий с наблюдаемыми свойствами и явлениями природы. Основу дальнейшего развития этой теории и разработки ее практических приложений я вижу в исследовании ранее неизвестных уравнениями электродинамики, проведении электродинамических и радиотехнических экспериментов, а также в разработке генераторов свободной энергии, новых летательных аппаратов типа «летающих тарелок» и устройств телепортации – этих «Вайтман», «Вайтмар» и «врат междумирья», как указывается в Славяно-Арийских Ведах, записанных нашими предками более 40 тыс. лет тому и в русле которых автором получены все новые результаты.
        Все подробности результатов исследований автора свободно доступны в Интернете [1-30].

*) При устремлении средней плотности Вселенной к нулю обобщённые законы превращаются в классические законы физики.

Работы автора в Интернете

1. В научной библиотеке ScitecLibrary

1. Жук Н. А. «Микроволновый фон космоса как суммарное излучение всех звёзд». Дата публикации: 23 сентября 2003. http://www.sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/6130.html.
2. Жук Н. А. «Современные понятия пространства, времени и ограниченность преобразований Лоренца». Дата публикации: 23 сентября 2003. http://www.sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/6131.html.
3. Жук Н. А. «О тождестве инертной и гравитационной масс». Дата публикации: 7 октября 2003. http://www.sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/6237.html.
4. Жук Н. А. «О кривизне Вселенной». Дата публикации: 7 октября 2003. http://www.sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/6238.html.
5. Жук Н. А. «Потенциал Юкавы и его свойства». Дата публикации: 7 октября 2003. http://www.sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/6239.html.
6. Жук Н. А. «Полевая форма общей теории относительности». Дата публикации: 7 октября 2003. http://www.sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/6240.html.
7. Жук Н. А. «Космология, фундаментальные взаимодействия и масса частицы – переносчика взаимодействий». Дата публикации: 7 октября 2003. http://www.sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/6241.html.
8. Жук Н. А. «Гравитационно-волновые свойства и катастрофы Земли». Дата публикации: 7 октября 2003. http://www.sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/6242.html.
9. Жук Н. А. «Распределение квазаров во Вселенной и космологические модели». Дата публикации: 7 октября 2003. http://www.sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/6243.html.
10. Жук Н. А. «О тождестве двух видов уравнений Эйнштейна». Дата публикации: 7 октября 2003. http://www.sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/6244.html.
11. Жук Н. А. «Квадродинамика». Дата публикации: 7 июля 2004. http://www.sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/7620.html.
12. Жук Н. А. «Основной закон стохастической динамики твердого тела». Дата публикации: 17 января 2006. http://www.sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/8181.html.
13. Жук Н. А. «Половая конституция человека и методы ее определения». Дата публикации: 13 апреля 2005. http://www.sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/7792.html.

3. На фамильном сайте

14. Жук Н. А. «Славяно-Арийские Веды о строении Вселенной и истории Человечества». http://zhuck1.narod.ru/SAV-SVIC.htm.
15. Жук Н. А. «Славяно-Арийские Веды о законах продления рода и общинно-родовом укладе». http://zhuck1.narod.ru/SAV-ZPR.htm.
16. Жук Н. А. «Эйнштейн и его теория относительности: 100 лет манипулирования умами ученых». http://infobank.h10.ru/zhuck/einst2.html.
17. Жук Н. А. «Славяно-Арийские Веды о Боге и Дьяволе, Добре и Зле, Гениальности и Безумии». http://zhuck1.narod.ru/SAV_DZ.htm.
18. Жук Н. А. «Космология» (Монография). – Харьков: ООО «Модель Вселенной», 2000, 464 с. http://zhuck1.narod.ru/cosmolog.rar.

4. На отдельных сайтах

19. В англоязычном журнале "Spacetime & Substance" все статьи (в т.ч. и Н. А. Жука) свободно доступны на сайте http://spacetime.narod.ru.
20. Информация о результатах исследования распределения квазаров группой ученых во главе с Н. А. Жуком в полном виде представлена на русском и английском языках на сайте http://quazars.narod.ru.

Древние источники

1. «Славяно-Арийские Веды». http://zhuck1.narod.ru/Sl-Ar-Ve.zip.
2. «Праведы». http://zhuck1.narod.ru/Pravedy.zip.