Свобода или иллюзия свободы

Михаил Лайтман
Ни у одного человека в этом мире нет свободы ни в чем, если у него нет точки в сердце – кем бы он ни был, самым хорошим человеком или плохим, религиозным, светским, умным, глупым, преступником, праведником, не важно кем.

Если он не работает над своим духовным развитием, у него нет никакой свободы воли, он живет обычной животной жизнью.

Свобода выбора существует только между двумя точками, двумя возможностями, чтобы выбрать духовное или материальное.

А если у тебя нет двух возможностей, ты остаешься один на один со своим эгоизмом и со всеми ценностями, которые внушает тебе общество.

Какая тут может быть свобода воли, ведь тебе диктуют все, что тебе делать и чего хотеть.

У тебя есть иллюзия свободы только по незнанию, словно у маленького ребенка, запертого мамой в своей комнате с игрушками и бегающего под ее незаметным присмотром из угла в угол.

Когда у тебя появляются две возможности развиваться: к материальной цели или к духовной, тогда ты получаешь свободу выбора и можешь собой управлять, как двумя вожжами.

А с одной вожжей – ты ничего не сможешь сделать, только подгонять себя, чтобы выполнить то, что приказывает тебе общество, которое само тоже не понимает, куда движется, и управляется свыше.

И что ты вообще можешь выбирать, если не знаешь, что с тобой случится в следующее мгновение...

Михаэль Лайтман

источник - http://www.laitman.ru/