Его имя вызывает дрожь

Ирина Лялько
   Это чувство давно не посещало меня. Мы так долго и больно расставались, что, казалось, нашей неразлучности ничто не может угрожать: ни один ветер, ни одна перемена не тронет волосы наших голов и, даже, подумать не посмеет об этом. Это чувство - бремя, карманный камень-талисман, но тяжёлый на столько, что ни один корабль не довезёт его драгоценность до заветных берегов. Любой завет будет покоиться на самом глубоком дне с таким якорем, не взирая, на его столь маловажные размеры. Будь это пределы Земли или души человеческой.

   Его имя вызывает дрожь. Само оно рождает и  влечёт, движет и толкает нации, народы, народности. Сквозь лень и падшие жадностью будни. Сквозь пресыщение и фальшь.

   Его имя вызывает дрожь. Само оно сметает многих на своём отчуждённом пути к возвышенным искусным целям земного блага, в высшем проявлении его.

   Это чувство одиноко даже с именем своим. Одиноко в толпе и в самом себе.
Сегодня больно кольнул мою дверь стук нежданным приходом. Закрыв глаза и уши, напевались песни в голове, противоядием звучали, заглушая настойчивый крик и вопли одиночества. Не желая даже имя впускать в мои мысли и заносчивое сердце, не позволяя огорчиться чужими ошибками.

   Мы расстались, так и не увидев друг друга. Не успев различить цвет наших глаз и глубину их скрытых оттенков.

   Хочется верить, что мы расстались навсегда.