Глава 11 - Синебород, Центры Жизни и Смерти

Евгений Веллер
        1

        По таёжному лесу шёл человек.
        Неожиданно в небе полыхнула вспышка и вдаль помчался НЛО.
        – Ещё один объявился, – проворчал мужчина.
        Ему было не привыкать к подобным вещам.
        Приходилось сталкиваться и с более странными, с научной точки зрения, делами,
но диски с «гостями», зачастую незванными, и правда начинали утомлять.
        «Летают, летают, всё чего-то  ищут, делают. Думают, им всё можно...»
        Но правда была в том, что «незванные гости», как называл их мужчина, и правда думали, что на этой планете им всё позволено.
        А Синебород знал точно – близок день, когда такие, как он, выйдут из лесов.
        И наберётся их целая армия.
        И будет битва.
        И если в городах «цивилизованные» люди забыли имена предков, не слышат их голосов и не ведают, куда идут, то здесь – среди природы – ещё живы хранители знаний, стражи Света.
        Люди, понимющие язык природы и знающие законы Вселенной.
        Не за горами день, когда они выйдут из укрытий и дадут отпор захватчикам.
        И тогда каждому будет ясно, кто здесь хозяин.
        Для кого Тумиди – дом родной.
        Если открыть все карты, то сейчас его путь лежал как раз в штаб повстанцев. Там они выработают стратегию и со дня на день начнут свою подрывную деятельность. Звучит так, словно речь о революционерах или партизанах, готовящихся к перевороту. Нет. Повстанцами их уместно назвать лишь в сравнении с основной массой людей, которая живёт в своём уютном мирке и ничего не желает знать. А колонизаторам только того и надо.
        Если верны его расчёты, до сближения с планетой агрессоров оставалось всего ничего – считанные месяцы. Почему же её не обнаружили учёные на своих станциях наблюдений? Может быть два варианта ответа – либо обнаружили, но молчат, дабы не сеять панику, либо не обнаружили. И такой вариант имеет право на существование, особенно, если учесть, что атмосфера приближающейся планеты насыщена мельчайшими золотыми частицами, что рассеивают свет и создают эффект невидимости.
        Да Синебород и сам местоположение гостьи скорее рассчитал математически, нежели направил телескоп в нужную точку неба. Он и свои записи оставил на чердаке с надеждой, что кто-нибудь их обнаружит и у того человека будет возможность подтвердить или опровергнуть рассчёты, а заодно взять на себя ответственность за донесение информации до отдельных людей.
        Почему Синебород сам не сделал заявление? На момент его отбытия из города ещё не было убедительных доказательств. Да и он сам, хоть и имел определённый авторитет, но все знали о его странностях копаться в общепринятых истинах. Мол, истины то общеизвестны, но это не значит, что они верны.

        2

        – Похоже, это вход! – обрадованно воскликнула Белая Ворона. Наконец-то поиски завершились.
        Углубление в стене заканчивалось низкой, не более полутора метров высотой, дверью из цельного гранитного блока.
        Как ни искали друзья, на двери не было ни ручки, ни кнопки, ни звонка. Гладко отполированная поверхность и всё.
        – И как же нам дать знать о своём приходе?
        – Думаю, о нашем присутствии знают с того момента, как мы приземлились на поле, – Лебёдушка помолчала. – И если до сих пор ничего не произошло – это хороший знак. Но почему же дверь закрыта?
        Наконец к ним вышел Человек-птица.
        – Что же вы припозднились? – обратился он к дамам. – Мы начинаем с минуты на минуту.
        Обмен взглядами.
        – Ну идите, раз вас ждут. А я тут погуляю.
        Лебёдушка с Белой Вороной вошли и глыба бесшумно вернулась на прежнее место.
        Низкий гранитный коридор метров через десять закончился и они очутились не то в парке, не то в саду. Лучше всего подходило слово «цветник», но с весьма характерной особенностью: все травы, цветы, кустарники и деревья были представлены в количестве двух-трёх экземпляров – аж глаза разбегались, насколько неправдоподобно огромное количество видов растений смогло разместиться на довольно скромной территории.
        Человек-птица смотрел на удивлённых гостей с улыбкой:
        – Да. У всех такая же реакция. Это наш цветник. Побудешь тут некоторое время и проникаешься всем многообразием растительного мира Тумиди. Тумиди, которую так легко погубить, если обращаться с ней без должного почтения.
        – Или хотя бы с благоразумием, – недовольно добавил Человек-птица. – Почтение для многих недостижимая планка. Представителей животного мира мы не держим. Никого не хотим ограничивать свободой, а места здесь не так много. Но в нашем хранилище собран генофонд всех живых существ планеты. Так что в случае катастрофы можно будет восстановить всё многообразие как животных, так и растений.
        Их проводник шёл быстрее, чем говорил, поэтому вскоре Лебёдушка и Белая Ворона, миновав сад, подошли к изящному, сверкающему белизной зданию, полукругом выступающему из земли, словно шляпка исполинского гриба.
        – Прошу.
        Двери бесшумно раскрылись и все трое вошли.
        Внутри было просторно и тихо. Лишь мерно шелестел вентилятор, да ещё один звук непонятного происхождения то нарастал, то затихал, принося умиротворение, создавая эффект то ли ветра, то ли шума волн.
        – Вам туда, – Человек-птица показал на приоткрытую дверь.
        Вот где было много народу! Сотни, если не тысячи магов, пророков и волшебников расселись в огромном зале. Отовсюду доносились взволнованные голоса.
        Найдя свободные места, Лебёдушка и Белая Ворона присели, и желая вникнуть в происходящее, краешками глаз стали наблюдать за окружающими.
        – Знаешь, думаю, я знаю, зачем здесь собралось так много чародеев. Видимо, в Центре Жизни приняли решение по проблеме разрушения мира. И сейчас его доведут до нашего сведения. Конечно, здесь только тем и занимаются, что следят чтобы условия на Тумиди были пригодны для жизни, но все эти волшебники... Думаю, дела совсем плохи и требуется наша посильная помощь. Готова?
        – Если Волшебному лесу угрожает опасность – я готова сделать всё необходимое для его защиты. Кто же ещё? Была одна женщина... Да где она сейчас?..
        – А моего озера уже нет..., – задумчиво сказала Лебёдушка. – Но почему пригласили только нас? А как же Дракон?
        – Ты тоже думаешь о пророчестве?
        – Да. Пророчество... Если всё так, как я думаю, то Дракону надо спешить...
        Не успев проникнуться волнением в полную силу, Лебёдушка устремила взгляд на трибуну, откуда с прветствием обращался председатель.
        – Спасибо всем, кто собрался здесь в это непростое для Тумиди время. Я буду краток. Проблемы растут с каждым часом, а времени, соответственно, остаётся всё меньше. Наши учёные приняли решение.
        Председатель строго оглядел аудиторию.
        – Мы приняли решение – помочь Тумиди. Вы не ослышались – не тем, кто живёт на нашей планете и знать не желает, что она живая. Что она тоже может испытывать боль и даже умереть. Вдумайтесь в это слово. Что значит – мёртвая планета? Но мы поможем Тумиди. И если для этого придётся уничтожить цивилизацию – мы пойдём на этот шаг. Нести этот крест мы готовы. Если кто-то задаётся вопросом – как же можно такое совершать и не противоречат ли подобные действия воле Господа нашего, я отвечу – нет. Как говорил Отец небесный – живите, наполняя жизнь радостью; сохраняя и приумножая богатства земли вашей; стремитесь к свету, сейте доброе и вечное. А какую картину мы наблюдаем?
        Ответом послужила прокатившееся по залу приглушённое негодование.
        – Анархия и произвол! – заметила Белая Ворона.
        Лебёдушка открыла было рот, но председатель постучал молоточком, призывая к порядку, и продолжил:
        – Но это всё крайние меры. Пока что нам требуется помощь каждого из вас. Возвращайтесь в свои края и принимайте меры. Если общими усилиями мы остановим беду – мир будет спасён. Если же нет...
        Председатель замолчал.
        – Жизнь может возникнуть снова. В наших хранилищах собраны образцы всего генетического материала. А планета у нас одна. И с её гибелью больше не будет во Вселенной уголка, который сможем назвать своим. А стать галактическим скитальцем... Спасибо, но меня такая перспектива не устраивает. И ещё одно. Я не могу назвать точные цифры, но времени осталось очень мало. Благодарю за внимание.
        Выступление закончилось и зал наполнился стуком клавиш компьютеров – во все концы Тумиди полетели сообщения, а так же возгласами негодования, недоумения и криками о вседозволенности.
        – Анархия! Волюнтаризм! Председателя к ответу! Лучше смерть, нежели такая жизнь! – но это были голоса в основном молодых, не умудрённых опытом, магов.
        Третью сторону представляли Лебёдушка и Белая Ворона. Две подруги понимали, что ничего не смыслят в происходящем.
        Самым понятным, хоть и вопиюще неверным, было выступление председателя. Да, он вроде бы всё верно сказал и про планету, и про наш дом, и про заветы Бога. Но вот так – не поморщившись – взять на себя право вершить суд божий над грешниками...
        А всё остальное – что сосредоточенное постукивание по клавишам, что стихийно возникающий митинг протеста – было как из дурного сна. Как кусок ленты, выхваченный из бредовой фантасмогории. Так и виделось, что сейчас фильм включат на нормальной скорости и все медленные, неуклюжие движения актёров станут уверенными, и эта сцена с председателем и всеми загипнотизированными марионетками сменится иной. Трезвой и отражающей реальное положение вещей.
        Но в том то и дело, что никакого кино не было. И в эту минуту здесь и сейчас отсылались сообщения о том, что следует предпринимать в сложившейся обстановке. Неужели новый мировой порядок явит свой лик не из Города Сумерек, который привыкли видеть оплотом зла, а отсюда – из Центра Жизни? Но как?
        Центр Жизни призывает к её уничтожению? Абсурд, да и только...
        И тут Белую Ворону осенило, что в Волшебном лесу нет телефона. Да и вообще средств коммуникации. В повседневной жизни сказочные герои спокойно обходятся без всего этого.
        А Лебёдушка озаботилась судьбой полей синих цветов, края вечной печали и грусти. Вот оно – зерно истины! И как эти глупцы не понимают – можно сколько угодно пытаться изменить мир, но что это даст, если потерять самое главное – основу основ? А ведь если эти эксперементаторы и правда осуществят своё – они так же погубят Землю синих цветов. И тогда Врата мироздания ничто уже не остановит. И Тумиди всё равно погибнет.
        – Слушай, Белая Ворона, лети в свой лес, собирай своих. Да будь начеку. Что-то здесь неправильно. А я попробую встретиться с председателем, а затем направлюсь в Землю синих цветов к Принцессе Печали, да в Сад Надежды. Береги себя. Нам ещё многое предстоит сделать.

        3

        – Почему же всё-таки она нас не тронула? Нет, напротив – «заходите в гости», – Лётчик как всегда был в отличном расположении духа.
        – Спасибо за оптимизм, но лучше бы сказал, куда идти.
        – Вперёд! Дорога есть, ноги целы. Чего ещё надо? Можно было бы ещё грамм сто, но и без них обойдёмся.
        – Нет. Я серьёзно говорю. И потом не стоило забывать, что Джон говорил о связях. Понятно, что речь не о ведьме. Тогда о ком? И где их искать. И самое главное – какой нам прок с того?
        Фиолетовый лес – место мало того, что необычное, заряжённое отрицательной энергетикой, так ещё и находится в непосредственной близости от Города Сумерек. Потому дальнейшие события понесли Лётчика и Лиса всё равно что меж кривых зеркал, отражения которых пропустили сквозь призму гротеска.

        4

        Так оно зачастую и бывает – обращая внимание на предмет в целом, мы упускаем мелочи, ошибочно полагая, что они ни на что не влияют; рассуждая примерно так: если для меня это не имеет значения, то и для других тоже не столь важно; ну и что, если при этом мы находимся в чужом доме, где действуют законы хозяина...
        Так Джон и думал в доме Синеборода, легкомысленно оставив открытыми окна.
        Из одного в Ичнэ-Итед проникло радиации неощутимое дыхание...
        Из другого – посланники иных миров, нарушающие естественные причинно-следственные связи, неся хаос и опустошение...
        Третье окно, в котором сердце Джона уловило родные мелодии... С ним ничего плохого не случилось.
        Мир любящего сердца не погубит даже самая коварная ложь. Никакие испытания не властны над любовью, покуда она – Любовь. Даже если вы встречаетесь только во снах. Главное – чтобы чувство было взаимным...
        Если бы Джон подошёл к окну сейчас, то увидел бы мужчину и двух женщин, идущих лесною дорогой по направлению к дому. Но он спал. И снилась ему страна дождя. И Бешенный Барсук, молчаливо сидящий на покрывале из лент талой воды, устремивший грустный взгляд в грозовую даль...
        А окно четвёртое, как могли догадаться читатели, потому несколько и старило изображение, что через него можно было вернуться в прошлое и подкорректировать некоторые события. Но такая мысль Джона пока не посещала...
        Как и не ведал он, до поры до времени, последствий своего легкомыслия...

        5

        Руины Города Сумерек погребены под пеплом? Сотни тысяч душ безвременно покинули этот грешный мир и отправились в лучший? Радиоактивное облако разносится ветрами, внося посильную лепту в погибель всего живого?
        Да, это ужасно. Немыслимо! Нормальных людей прошибает холодный пот, да обнимает липкий ужас.
        А вот Дайоту заходился в демоническом хохоте. Больше всего его забавляла наивность, с которой жители этого мира принимали его за одного из богов, существа, привязанного к определённой планете. К Тумиди. В определённом смысле всё верно - Дайоту и правда мог считаться повелителем чувств. Но вопрос в том - каких именно?
        Когда бы хоть кто-нибудь сумел представить истинный лик Дайоту...
        Увидеть тысячи катастроф, устроенных им; поглотивших тысячи миров по всей Вселенной. Были и такие планеты, что отразили агрессора, но какой ценой? И где гарантия, что война не вернётся, явив безжалостный оскал, не знающий пощады...
        Извечное противостояние Зла и Добра. Света и Тьмы.
        Звёздные войны без начала и конца...

        6

        Тем времен Дракон, идя вдоль стены, подошёл к точно таким же воротам, как Белая Ворона и Лебёдушка, где его встретил другой Человек-птица. Высказав почтение столь необычному гостю, он предложил Дракону перелететь через стену и встретиться на той стороне.
        В Центре Смерти входящих встречал скверик со скульптурным фонтаном. Далее дорожка пробегала меж ухоженных лужаек и заканчивалась у стеклянных дверей – входа в подземную пещеру.
        В отличии от своих коллег, в этом месте больше внимания уделяли работе с ядовитыми отходами, химическими препаратами и экологически загрязнёнными субстациями; а так же различного рода эксперементам, в связи с чем помещения расположили под Тумиди.
        Дракона встретил мужчина в строгом костюме. Поздоровавшись, он сразу стал вводить гостя в курс дела...
        – ...Наши коллеги из Центра Жизни с некоторых пор взяли курс на собственную политику. У них своё видение ЧТО нужно предпринять, чтобы для Тумиди наступили перемены к лучшему.
        Мужчина посмотрел вдаль.
        – Но иногда их взгляды расходятся с действительностью. Верно замечено – власть ослепляет..., – пауза. – Сами понимате – такие вещи не афишируются. И не только в целях предотвращения паники среди населения, но – и не в последнюю очередь – нам ни к чему лишние уши. Шпионы...
        Дракон всё внимательно слушал, но, очевидно, по мнению шефа, недостаточно заинтересованно. Неожиданно он осёкся, посмотрел Дракону прямо в глаза и закончил официальным тоном:
        – Когда возникают нестандартные ситуации, решения тоже приходится принимать соответствующие. Приходится признать, что мы не в силах предотвратить надвигающуюся катастрофу. Это факт. С этой минуты выполнение операции полностью доверяется вам. Действуйте, как считаете нужным. Вы – последний дракон и знаете не хуже моего, что по этому поводу говорит пророчество. Времени нет, приступайте.
        – Благодарю за доверие. Я пойду.

        25. 12. 2009.