Шарфик

Нина Визгина
Иллюстрация - из галереи Елизаветы Шимяковой http://spilgrym.deviantart.com/gallery/

В большом - пребольшом городе жил - был мальчик. У него было гордое имя Виктор, что в переводе означало «победитель», но так звал его только папа, а остальные звали его просто Витей. Дом, в котором жил мальчик, был длинным и высоким, в девять этажей. В общем, огромным был дом, потому и назывался многоквартирным, и жильцов в нем проживало великое множество.

Когда их семья переехала в новую квартиру, Вите было всего три года, и новый двор мальчугану сначала очень не понравился. Он пугал малыша своими размерами, пустотой и неприбранностью. Но уже на следующее лето возле дома появилась детская площадка с песочницей, качелями и разными горками, зазеленели свежие посадки, а зимой в центре двора гордо огородился ровно залитый каток. И стал двор любимым местом для игр здешней детворы.

В этом году мальчику исполнилось семь лет, и осенью он должен был стать первоклашкой. Виктору купили красивую школьную форму темно-синего цвета и черные туфли с шелковыми шнурками. Форма очень нравилась малышу – и брюки с наглаженными как у папы стрелками, и ослепительно белая рубашка, и пиджак с множеством карманчиков, в которых уместились все так необходимые мальчугану мелочи. Весь конец августа он вместе с родителями готовился к своему первому школьному дню.

Школа располагалась рядом. Стоило только завернуть за угол дома, как сразу начинался невысокий сетчатый забор, ограждающий школьный двор. Итак, Витя пошел в первый класс. Прошла осень, а вместе с ней в усердных занятиях незаметно пролетела первая школьная четверть. Наступившая зима принесла морозы и снежные метели. Чтобы не огибать длинный школьный забор по глубокому снегу, детвора, переползая через невысокую ограду, протоптала к зданию тропинку прямо через школьный двор.

Приближался любимый праздник детворы Новый год. Первоклашки старательно вырезали на уроках труда замысловатые снежинки из сверкающей бумаги, а старшеклассники ретиво украшали ими спортзал, где должны были вскоре установить высокую нарядную ель. После уроков детвора радостно барахталась в свежих сугробах, пока не начинали замерзать ноги в набитых снегом валенках. Витя тоже не пропускал удовольствия прокатиться с горок, которые ребята дружно построили на школьном дворе, как только наступили холода. Это директор придумал – чтобы каждый класс принял участие в снежном градостроительстве, в результате чего возле школы выросли лабиринты из замысловатых горок, которые родители обещали к Новому году расцветить праздничными огнями.

В один из таких дней, основательно повалявшись с друзьями на морозе после уроков, прибежал Витя домой, сбрасывая на ходу заледенелые варежки, стараясь поскорее согреть замерзшие руки. И тут мама обнаружила, что сынуля вернулся из школы без мешка со сменной обувью и без теплого шарфа. Ладно хоть портфельчик не оставил в снежных сугробах.

Недолго думая, мальчуган тут же решил вернуться в школу за забытыми вещами. Он прекрасно помнил, как запихнул свой шарфик в мешок со сменными башмаками, который и оставил в раздевалке на подоконнике, когда дружно обсуждал с друзьями после уроков, на каких горках сегодня они устроят баталии.

Торопясь сбегать до наступления темноты, Витя резво выскочил за дверь, но мама успела ухватить его за рукав. Притянув к себе, она бережно повязала на тоненькую шею сына свой мохеровый шарф.

Мамин шарфик был удивительно мягким и теплым. Благодаря вплетенным золотым нитям, он дивно переливался на свету, будто изумрудное ожерелье, всякий раз, когда обвивал мамину шею.

От пушистого шарфика исходил чудный запах духов, которые папа привез однажды маме в подарок вместе с шарфом из дальней командировки. Духи назывались «Фея ночи». Затейливый флакон с золотой крышкой уютно помещался в бархатной коробочке, украшенной бабочкой из фиолетового шелка. Тонкие серебряные усики яркой бабочки колыхались от малейшего дуновения, и Вите тогда казалось, что вот-вот и бабочка взмахнет волшебными крылышками и полетит искать сказочную фею.

Только выскочив на зимнюю улицу, мальчик обнаружил, что не надел рукавички. Возвращаться не хотелось, было уже довольно поздно, и Витя решительно засунул руки в карманы курточки.

Он быстро обнаружил свою потерю, которая так спокойно и пролежала весь день в школьной раздевалке. Зимний вечер встретил мальчугана начинающейся метелью. Плотнее прижав к себе пакет со сменкой, намотав свой шарфик на шею, а маминым шарфом закутав руки вместо варежек, Витя поспешил домой.

Вдруг из подворотни вынырнула незнакомая компания старшеклассников. Один из них подскочил к мальчику и, злорадно прошептав «Что, шарф стибрил?», попытался вырвать у него мамин шарфик. От одной мысли, что могут отнять так любимый мамой папин подарок, Витю охватила злая решительность ни за что не поддаваться хулиганам. Не чувствуя ни страха, ни усиливающегося мороза, первоклашка стал отчаянно отбиваться от наглого парня, вцепившись зубами в сменку, запихивая при этом мохеровый шарф глубже за пазуху.

Не ожидая такого яростного отпора от малявки, парни немного опешили. Но этого момента оказалось достаточно, чтобы мальчик успел вырваться из рук обидчика и перемахнуть через школьную оградку, стремглав припустив к своему подъезду.

Только очутившись перед дверью собственной квартиры, Витя позволил себе остановиться, чтобы немного отдышаться. Удостоверившись, что все его вещи при нем, ничего по дороге не потеряно, он начал трезвонить в дверь.

Когда мама, встревоженная громкой трелью входного звонка, поспешила открыть дверь, сынок уже радостно размахивал отвоеванным мохеровым шарфом, словно победоносным знаменем.

«Мама, мама, - кричал он, - там было так, так! Но я, вот, вот!», - Витя протянул маме оба шарфа и, ничего  более не говоря от избытка переполнявших чувств,  гордо проскакал в прихожую с высоко поднятой головой.

Конечно, вечером за ужином родителям было красочно доложено о приключении с шарфиком. Мама при этом ужаснулась, что сына могли основательно побить, но папа был очень доволен стойкостью своего Виктора.

С тех пор мамин мохеровый шарф постоянно висел на почетном месте в прихожей как награда за храбрость бравого первоклассника. Когда на смену знаменитому шарфику пришла новая роскошная шаль, ему не позволили исчезнуть бесследно, как многим другим старым вещам. Мамин шарф из прихожей перекочевал в нижний ящик комода, где хранились другие теплые вещи.

О пушистом шарфике вспоминали всякий раз, когда простывал кто-нибудь из домашних. Не было в доме ничего более приятного тогда, как закутаться в старый мамин шарф, который по-прежнему хранил запах сказочных духов Ночной Феи.