Вторая половина. Сон

Ксения Бабанова
Быстрая река мимо, в даль
На плато безвременья ни год, ни печаль…
Мы стоим у обрыва и край темноты…
Забываю другие, чужие черты.

И все тот же вопрос через тысячи лет,
и все тот же ответ: «Впереди Белый Свет,
впереди белый лист, белый миг, Белый Час...»
Как могу, собираю по памяти нас

Не зима и не осень, но мимо река.
И со мной рядом гостья издалека,
Я могу ей сказать: «Впереди Белый Свет…»
Но меня самого не устроит ответ.

                15.01.09.


Называть можно как угодно. Вторая половина, идеальное дополнение до целого…
Но тогда почему живой, здоровый, и активно всякое – разное творящий, человек целым не является? Или мы это всё себе придумываем, когда хотим, не взирая на давно уже взрослую жизнь, защиты, заботы, всепрощения, желаем перевалить половину своих проблем на плечи кого-то… второй половины. И думать не хотим о том, что при таком раскладе, полное право имеет сделать она, или он.…  А на тонких планах – тем более живёт и умирает каждый один, сам за себя, и отвечает за это соответственно. Но время от времени приходят сны. Иногда по запросу, но чаще не спросясь, сами, по одним им только ведомым или не ведомым путям, ориентируясь на свои маяки в глубинах и далях нашего сознания, которому приходит, или не приходит срок получить и осознать другой, неведомый опыт. Полностью отличный от привычной реальности, прежде всего своей «невозможностью». Вторая половина.
  И вот так каждый раз – ступор и полное отсутствие понимания, что теперь с этим делать, хотя там, в пространстве сновидения, кажется, говорила спокойно. Ну да, ещё бы, приехала как представитель и по официальному приглашению. Правда, был тяжёлый разговор о несоответствии взглядов двух различных иерархий. Но хуже было, когда шли по берегу реки, без названия, по крайней мере, в памяти отложившегося, на бешеной скорости несущей свои воды. Куда? Как водиться, к Океану. Во всех смыслах к Океану. Регион неизвестный, значит, и океан, пусть будет, временно безымянным.   Захотелось спросить, как, мол, мы теперь, дальше… общаться, хотя бы, видеться.…  а лучше бы, вместе.  В ответ: «Ты представляешь себе, что, на самом деле, реально, составляет мою жизнь?». Что ответить. Представляю и не представляю, кругом каменистая пустыня, мир без теней, при ближайшем рассмотрении, в округе не растёт даже чертополох, не то что бы райские кущи.  На нём, в этот раз, одежда совсем не цивильная, халат какой-то цвета невероятного, с ярко-синими шёлковыми обшлагами на рукавах. На ногах сапоги серые, войлочные как валенки, но с загнутыми к верху носами. Волосы отрастают  коротким «ёжиком». В этот раз разглядела, что черты лица правильные, европейские, но чуть в восток. Кто были родители, как он оказался в этой пустыне, было не до вопросов. Оказался так оказался, да ещё с таким решением, и невозможностью повернуть вспять. Уважаю его выбор, каким бы он не был. Я бы так не смогла… И ни каких знаков отличая или принадлежности к иерархии. Правда, сила другая. Спокойная, ровная, доброжелательная. На какой-то момент, даже, захотелось поменять свой городской «casual» на «этнику». Длинная одежда, украшения, серебро, косы. Интересно, как одеваются женщины его народа.
 И ведь нашла же на что обидеться, повернулась, и пошла к выходу, или ко входу, но в свою реальность.  Ну, а чего можно было ждать? Непонятно где и с кем ходила-бродила столько лет, а теперь «Мы должны быть вместе»? Обернулись одновременно. В памяти остались слова: «В любом случае, прежде чем принимать ответственные решения, мы должны больше узнать о жизни друг друга». Или это  подтекст: расскажи мне свою жизнь?

Что будет дальше? Дальше будут дорога, и  люди идущие по ней, всегда чуточку чужие, и невозможность полностью доверять. Но это не значит, что не будет того, о чём пишут романы или прекрасные стихи, ради чего совершают подвиги, или рискуют жизнью. Всё вполне возможно. Но только, каждый раз, встречая кого-то из этих людей, ещё не знакомых, и не ставших значимыми и нужными, будет приходить уверенность, что это, опять, не он.
Маленькая ложь, вещь в себе. Так было всегда, и, похоже, так будет дальше. И ещё будет жизнь, которая неминуемо всё расставит по своим местам, и оплатит все счета, и спишет все долги, и когда-нибудь, когда будет пройден очередной круг ада…
Время линейное, и не линейное, формальное и субъективное. Один миг – для восприятия, пол года – для осознания.
А тогда утром, проснувшись, хватило сил, окончательно отпустить и расстаться с человеком, в которого 20 лет назад верила больше, чем в Бога.