Давайте возьмём кассу! Июльская беседка

Юлия Иоаннова
БЫЛ МЕСЯЦ ФЕВРАЛЬ

       B БЕСЕДКЕ С: Юстасом

Давайте возьмём кассу

       Юстас:
 - Нал в безнал и обратно. Как?
 Вот я хочу снять дачу на лето.
 Я не изанин и плачу долларами. Хозяин дачи получает изанские тугрики.
 Откуда они взялись, если иуе могут образовываться только в результате оказания услуг?

       Юлия:
- Дела идут, контора пишет, а касса денег не даёт.

       Отвечаю. Если вы не изанин и хотите заплатить за съём дачи налом, вы это можете сделать только через Изанскую кассу взаимопомощи.
 То есть перевести туда на счёт хозяина дачи соответствующую сумму в иуе, а ваши наличные доллары тут же уйдут на чью-то неотложную заявку (допустим, покупку шифера для ремонта крыши).
 Хозяин же дачи будет тратить свои иуе на покупку изанских продуктов и прочие наши услуги.
 Или, при необходимости, получит сумму тоже налом, подав заранее соответствующую заявку.

       Юстас:
 - Как будет регулироваться поток: нал в безнал и обратно? По какому курсу?

       Юлия:
 - Если мы привязываем иуе к уе, то по текущему в любой ходовой валюте.

       Юстас:
 - Как Изания “гарантированно обналичит” иуе, когда придёт время?
 Откуда уверенность, что у неё к тому времени будет наличка?
 У неё что, есть фонд с долларами?
Или мы должны верить, что всё будет так хорошо и доллары обязательно притекут к тому моменту.
 И почему нам, а не другим, подавшим заявку?

       Юлия:
- “Дежа вю”.
 Никакого “фонда с долларами” у нас в ближайшем будущем нет и не будет.
 Изания – замкнутая система со своими законами– для своих. Но она по возможности взаимодействует с внешним миром, отдаёт кесарю кесарево там, где не надо “поступаться принципами”.
 Вы сами до этого додумались к девяти часам вечера:
 “Внутренние обмены услуг происходят сами по себе, внешнее обеспечение – само по себе. Котлеты и мухи, стало быть, раздельно.
В общем, есть задача замкнуть систему, а не разомкнуть”.
 Подписываюсь.

       Взаимодействуя с внешним миром, иногда где-то работая, но, будучи изанами по убеждению, мы зарабатываем нал, храним его в банках (каменных и стеклянных). И порой имеем возможность расплатиться им за услуги Изании (инженер, преподаватель вуза или мойщик слонов в зоопарке – ну нет слонов в Изании)!

       Изания – союз взаимного жизнеобеспечения, дающий человеку доступ к недорогому, удобному и быстрому решению практически всех бытовых проблем.
 Поэтому многие будут стремиться в него попасть, а не переплачивать всевозможным накрутчикам.
 Вот эти люди и должны стать основным источником нала - оплаты текущих неотложных заявок - о чём я рассказала выше.
 Такой человек погашает наши выходящие заявки налом, который проставляется в иуе на его счету, и получает доступ ко всем службам жизнеобеспечения, становясь полноправным изанином.
 Так с нами могут сотрудничать любые граждане.
 Заявки оплачиваются ими по графику в порядке очерёдности и неотложности.
Но в Кассе деньги не лежат, то есть их не ухватишь.

       Наличные на руки не получает никто! – это очень важный момент и должен быть записан в уставе Изании.
 Нал используется также лишь на “насущное жизнеобеспечение”.
 Можно даже оставить параллельные потоки заявок открытыми для проверки налоговиков, если начнут придираться. Этот вопрос надо обсудить отдельно.

       Юстас:
 - Кто оплатит изменение курса у.е. во времени?

       Юлия:
 - На внутреннее саморегулирующееся “ядро” курс у.е. не отразится. Крупных сумм на счетах здесь не предвидится, потому что все будут пользоваться внутренней “системой жизнеобеспечения” и тратить на это свои иуе. Стараясь постепенно переходить на “самодостаточность”, чтобы сэкономить наличные на что-нибудь поинтереснее проблем простого выживания.
К тому же все будут в равных условиях.
       Ваш вопрос скорее относится ко второй, инвестиционной ступени, поэтому сразу переходим к следующему вопросу.

*   *   *

       Юстас:  “Изанин, проверенный электричеством”.

       Как только появится счёт, на котором появляются время от времени доллары, появится и категория людей, которая захочет их под какой-то фальшивый проект вытянуть.

 Для этого они будут готовы…имитировать то, что они, наоборот, убеждённые борцы за честность и законность.
Но когда заветный сундучок для них откроется, они хапнут своё. И окажется, что на указанной в залоге квартире прописан душевнобольной или пенсионер с детьми, и её не сдашь.

       Юлия:
- Никакого “долларового счёта” не появится – всё те же иуе, только в более крупных суммах.
 Кассу Взаимопомощи назовём Инвестиционной Кассой, но работать она будет по несколько иному принципу.
 Во-первых, примут туда далеко не всех. Чтобы в неё вступить, вам надо подать заявку на конкретный проект, определить смету, дать на утверждение объективным специалистам, как это требуют все серьёзные инвесторы.

       Допустим, нас собралось 10 человек – учёных, творческих работников, врачей, изобретателей, “третьяковых”...И  ещё несколько “примкнувших к ним” людей совсем обычных профессий, тех же строителей или сантехников. У кого есть свободные средства, которые они хотели бы вложить во что-нибудь “эдакое”.

Такой человек может просто отдать их на финансирование чьего-то конкретного проекта -   допустим, перечислить в издательство сумму на издание книги.
 Тогда, как я уже объясняла выше, сумма поступит в ИК на его счёт в иуе с указанием, на какую долю тиража инвестор претендует и какие обязательства даёт автор, если книга не принесёт прибыли.

 Тут есть известный риск для инвестора, как во всяком бизнесе, но остальные члены Изании к этому риску не имеют ни малейшего отношения.
У автора теперь та же сумма в иуе на счету в ИК (только со знаком минус), которую он постепенно погашает налом с продажи своей доли тиража.
Просто периодически сообщает ИК, что к такому-то числу сможет собрать такую-то сумму.

Такие же сведения сообщают о себе и другие члены ИК. Ддопустим, я собираю средства на съёмку фильма, торгуя цветами и сдавая гараж, и могу время от времени приносить в ИК наличные.
 Но я их туда не кладу, они фиксируются в иуе (плюс) на моём счету.
 А весь принесённый в определённый срок мной и другими нал идёт по договорённости на неотложную закупку оборудования и реактивов для, допустим, Изобретателя.
 Открывшего новый материал – похоже на эмаль в драгоценных камнях (на днях об этом действительно была передача, никто из русских не хочет финансировать). Поэтому наш нал будет ему как нельзя кстати.
 А на счету, естественно, изобретателю проставят минус в иуе.
 Но никто не в проигрыше - ни Изания, ни страна, ни мы – наш нал работает не на “вампиров”, а на “разумное, доброе, вечное”.

       Или же нал поступит для группы врачей разного профиля, намеревающихся открыть наш изанский медицинский центр.
 Кстати, в этом Центре изане будут лечиться за иуе, а прочие граждане – за нал. С помощью которого мы сможем покупать экологически чистые продукты для больных, лекарства, и производить другие жизненно важные расходы.
 А также постепенно расширять возможности Центра с помощью этих средств, поступающих на счета врачей в иуе.
 Ведь подразумевается, что члены первой ступени уже будут на полной программе жизнеобеспечения.
Следовательно те, кто хочет использовать освободившиеся средства (например, зарплату) не на излишества или “дурь”, будут нести их в ИК.

       Но вот, предположим, и у меня, автора сценария, на счету накопилась в иуе приличная сумма.
 Я приглашаю в долю на будущий фильм изанина-режиссёра, художника, оператора, актёров.
 Да и у изобретателя к тому времени наладилось дело.
 Он начинает гасить свой “минус” наличными, которые поступают на закупку плёнки, павильонов, декораций и т.д. согласно нашим заявкам.

       Здесь очень важно обстоятельство, что должник при первой возможности сразу же начинает погашать свой “минус” наличной прибылью, поэтому больших долгов не предвидится.
 Это я о возможном резком изменении курса уе.
 Ну что ж, от таких катаклизмов никто не застрахован, а мы на то и “продвинутые”, чтобы вместе нести удары судьбы.

       Знаю, Юстас, вы не любите “высоких слов”, но ведь я не зря всё время поминаю “Закон Неба”.
 Цель Изании – хоть немного изменить человека, его мироощущение, шкалу ценностей.
 Второй этап должен строиться на принципиально иных отношениях между людьми, хотим мы этого или не хотим (принцип частей единого организма с разными функциями).
 Иначе всё равно ничего не выйдет и нечего огород городить.
 Иначе человечество просто окончательно разложится и сгниёт, как труп. И очень скоро.
 Для второго этапа нужны люди, с которыми “можно пойти в разведку”.

*   *   *

       Юстас:" Не хочется как-то иметь счёт в такой сомнительной конторе.
 Она осчастливливает неблагодарное человечество, прогорает, а я остаюсь с неликвидными иуе, которые приобрёл своими пОтом и кровью".

       Юлия:
 - Надеюсь, я вас убедила, что всё совсем не так.
 Тем более, что на вторую ступень вас никто подниматься не заставляет, а на первой, повторяю, никакие валютные катаклизмы не отразятся. Как и возможные неудачи с проектами.
 Но от этого уж никто не застрахован, Изания тут не при чём.
 Как раз вместе нам будет легче выстоять.
 Во всяком случае, альтернативы для желающих “что-то в жизни совершить” нет.
 Идти кланяться государству, которое само на ладан дышит?
К олигархам?
За бугор?

       Должно стать общим правилом – мы нала на руки не выдаём. Он при вхождении в Изанию, как в сказке, превращается в конкретные услуги.
 Первый этап – взаимное жизнеобеспечение. Второй – самореализация и инвестиции.

 Разумеется, мы - законопослушные граждане и должны всё грамотно оформить юридически и экономически, чтобы оградить себя от возможных наездов.
 Поскольку на втором этапе мы будем делать инвестиции в возрождение страны – в промышленность и сельское хозяйство, науку и культуру, в детские и молодёжные программы, в медицину и экологию, нас не так-то просто будет свалить. Особенно при достаточно большом числе участников.

       Юстас:
 - А если ввести членские взносы…?

       Юлия:
- Хорошая идея.
 Особенно на первых порах, когда надо будет оплатить помещение, компьютеры, сбор базы данных и прочие организационные расходы.
 Можно использовать для закупки самого необходимого и систему “пожертвований”, рассчитавшись потом с “жертвователями” услугами Изании.
 Проблему кадров можно решить через пару лет своими силами. Осуществив проект “Изания Юных”, обучив старшеклассников различным профессиям и гарантированно обеспечив их занятостью в нашей системе.
       Но, если уж говорить о практической стороне дела, то начать надо, прежде всего, с создания инициативной группы.
 Может, есть добровольцы, ау?
       2002-02-04

*   *   *

А касса денег не даёт

       Юлия:
 - На днях по ящику сообщили про одного мужика, директора забытого властями совхоза, который вместо зарплаты выдаёт всем листок с личной подписью и печатью, на котором проставлена сумма.
 Этот листок и служит валютой в магазине, где товарищи-труженики отовариваются необходимым и продолжают по-стахановски вкалывать.
 Затем совхозная продукция реализуется, где придётся, и снова закупаются и завозятся в магазин необходимые продукты и товары.
 То есть “дела идут, контора пишет”.
 Координаты записала, можно выйти на связь.