Тигр. Глава 4

Джонни Рурк
Глава 4
Скатерть Самобранка


• Теоден. А сколько нам еще идти до Злых Гор? - спросил хоббит.
• До Злых Гор ну где-то дня полтора, - поразмыслив, ответил маг.
• Понятно.
• Я боюсь, что в копях Злых Гор нам предстоит не одна схватка, - мрачно заметил маг.
• Хорошо бы, а то надоело просто брести без дела, - сказал Торин.
• Что гном опять кулаки чешутся, - усмехнулся Тигр. - Тебе что могильников мало?
• Да нет, в общем, - развел руками Торин. - Просто я воин, а воин не может жить без хорошей драки.
• И без пива, - поспешил заметить Гимли.
• Нечего милый гном, если ты любишь подраться такая возможность тебе скоро представиться, - тихо сказал Теоден. - В этих копях полно орков и других существ неведомых тебе. Это те создания, из-за которых ваши предки и покинули Злые Горы.
В этот раз Торин нечего не ответил, он сжал губы и промолчал.
Прошло уже полтора дня, с тех пор как шестеро друзей вышли из трактира под названием “Клинок Эльфа”. Теперь они направлялись на север к Злым Горам, там их путь должен был лежать через великие (в прошлом) копи гномов.  А сейчас они шли через огромную по своим масштабам равнину. Отсюда уже были видны Злые Горы и их заснеженные вершины; казалось еще полчаса и их можно будет достигнуть, но нет расстояние на равнинах обманчиво.
• Может, сделаем привал, - предложил хоббит.
• Да ты прав, -  согласился Теоден. - Надо немного отдохнуть. Я вижу вы уже все устали.
• Да несильно то и устали, - мрачно произнес Торин.
• Говори за себя, мой друг, - перебил гнома Атлис. - Не знаю как ты, а у меня уже ноги отваливаются.
• Да, и у меня тоже, - поддержал брата Тигр. - Давайте сделаем привал у того дерева. - И Тигр указал пальцем на большой дуб, расположившийся в одиночестве на огромной равнине; казалось немного странно видеть такое дерево в таком месте.
Так они и порешили.
Побросав поклажу, друзья принялись готовить еду. Гномы быстро развели костер, а хоббит принялся варить похлебку.
• Все готово, - через какое-то время объявил Тин. - Давайте есть.
Долго звать их не пришлось, через несколько секунд друзья скопились вокруг котла и осторожно, стараясь не обжечься, принялись прихлебывать похлебку хоббита деревянными ложками.
• Ух, ты, вкусно, - одобрил Тигр.
• Спасибо, - поблагодарил Тин. Но это, к сожалению, почти все, что я делаю хорошо. Я даже сражаться то толком не умею. А клинок, - хоббит взглянул на эльфийский кинжал, весящий у его пояса, - можно сказать так для устрашения.
• Это не беда, - проговорил Тигр. - Я могу научить тебя владеть клинком.
• Да, послушай его, он и вправду хороший мечник, - подтвердил Атлис. - Он и впрямь может тебя обучить.
• Правда?! - обрадовался хоббит.- Может, сейчас и начнем.
• Можно, - согласился Тигр.
• А, Тин, кстати, - неожиданно одернул хоббита эльф. - У вас хоббитов ведь тоже хорошее зрение, может, тебе пошел бы лук?
• Зрение у нас и впрямь хорошее и глаз меткий, но лук, не знаю, не люблю я такие большие вещи у себя за спиной таскать. Зато у меня есть кое-что другое. - И хоббит отодвинул часть своей маленькой, красной куртки и взору друзей предстали метательные ножи. - Вот с этим я обращаюсь не хуже. Видите тот сук, - Тин указал пальцем на маленький сучек дуба.
• И что, - буркнул Торин.
Место того, что бы отвечать, хоббит выхватил один нож и запустил его в сук. Точь в точь, в середину. Друзья ахнули. Расстояние от хоббита до дерева было не мание десяти шагов.
• И чтоб вы не подумали, что это просто случайность я повторю. - И Тин тотчас достал второй нож и кинул его туда же.
• Нечего себе, - одними губами, проговорил Торин.- Между ножами даже два пальца не пройдут. А как вошли, Великий Прародитель. 
Остальные просто стаяли, открыв рот.
• Как ты сказал, друг Атлис, у меня меткий глаз, - улыбнулся Тин. - У нас в Хоббитании, от нечего делать, я часто тренировался этому.
• Понятно, - произнес Тигр. - Понятно. Знаешь, а ты сможешь стать отличным воином.
• Правда?! Вот здорово, - обрадовался Тин. - Тогда может, сейчас и начнем.
• Сейчас?! Можно и сейчас, - произнес Тигр. - Только я одолжу у Атлиса его клинок, а то с моим двуручным мечем против твоего кинжала это сурово.
• А твой меч, Тигр, это тот самый, что выковали гномы для твоего отца, из небесного метала? - спросил Тин.
• Да это тот самый, - улыбнулся Тигр. 
• А можно подержать? - не выдержал Тин.
• Пожалуй, можно. - И Тигр, вытащив меч из ножен, протянул его хоббиту.
Хоббит легонько взял меч в руки, как бы стараясь не сломать, и принялся, тщательна, изучать его. Меч был длинный, и в тоже время не слишком широкий; он был острый, казалось он, ни когда не тупился. Жало меча  переливалось серебреным блеском, а возле самой рукояти меча, вдоль, по обеим сторонам были нанесены символы, руны.
• Это на эльфийском и гномьем языках, - заметив замешательство хоббита, произнес Тигр.
Рукоять меча была сделана из золота, а для большего удобства и для напоминания сверху она была теснена мягкой кожей Черного Дракона. А на конце рукояти сеял какой-то зеленый камень, похоже, изумруд.
• Поистине царская работа, - протягивая клинок его истинному хозяину, произнес Тин.
• Да, я согласен с тобой, - убирая клинок в позолоченные ножны, произнес Тигр. - Ну, что займемся тренировкой.
• Пожалуй.
• Атлис, ты одолжишь мне свой клинок? - спросил Тигр. 
• Конечно, друг мой. - И эльф, вытащив из ножен длинный кинжал, кинул его Тигру.
• Ну что начнем?! - поймав клинок, воскликнул полуэльф.
• Начнем, - согласился хоббит.
• Тогда нападай.
Тигр принял боевую стойку, держа клинок перед собой и замер в ожидание удара. Хоббита долго упрашивать не пришлось, покрепче сжав свой кинжал-меч, он кинулся на Тигра. Тин даже нечего не успел сделать, он просто кинулся на Тигра, но тот, даже не поднимая клинка, просто отошел в сторону и поставил хоббиту подножку. Бедный Тин не ожидал такого, и потому поддавшись уловки соперника, просто упал на землю.
Все друзья разом рассмеялись, а Тигр, подойдя к распластавшемуся на земле хоббиту, произнес:
• Тин, следи не за клинком противника, а за самим врагом: за его глазами и движеньями. Предугадывай то, что хочет сделать твой противник и старайся опередить его.
• Ага, - раздался голос все еще лежащего хоббита.
• А теперь давай начнем снова. 
И они продолжили. Теперь Тигр старался не прибегать к таки уловкам, он просто обучал хоббита защите и атаке. Тот же в свою очередь оказался хороший ученик. Он выполнял все, что велел ему его новый учитель и старался больше не совершать ошибок. Хоббиты вообще по своему нутру хорошие ученики, а Тин превзошел все ожидания.
Вскоре их тренировку прекратил Теоден:
• Все ребята закругляйтесь, нам пора.
Похоже, это приказание несильно порадовало друзей. Все как раз расположились поудобнее. Гимли мирно дремал, прислонившись к дереву; Торин курил трубку; а Атлис лежал на траве, и смотрел в небо.
• У-у-у, - недовольно замычал Гимли. - Только заснул. Может, еще посидим.
• Ну, вы, в  самом деле, как маленькие, - недовольно произнес Теоден. - Давайте собирайтесь и пошли.
Друзья послушно встали и начали собираться. Вскоре они опять брели по дороге, брели на встречу копям Злых гор, навстречу неизвестному… Дорога  их снова была скучна и однообразна: зеленые поля с изредка, встречающемся на ней деревьями и ярко голубое небо.
От скуки Тин тоже достал свою трубку и мешочек с хоббитанским табаком. Хоббитанский табак считался самым лучшим и дорогим в Двулунье.
• Кто ни будь, будет? - вежливо осведомился Тин. - Наш, родной, хоббитанский.
К его удивлению все согласились, даже Теоден достал из-за пазухи длинную трубку и, набив ее табаком хоббита, начал курить.
 
 
 День клонился к вечеру, и друзьям надо было искать место для ночлега.
Еще до того как стемнело, друзья набрели на странное место. Это было похоже на большую яму, прорытую в земле, даже не на яму, а на туннель. А что это было на самом деле, некто не знал.
• Может, исследуем? - предложил Тигр.
• А вдруг там орки, или еще что пострашней, - проговорил Тин. - Может лучше, оставим все как есть?
• А что уже испугался? - фыркнул Торин. - Ты же сам приключений жаждал?!
• Ну, жаждал, - нехотя согласился Тин.
• Теоден, а ты знаешь что это, может быть? - спросил Атлис.
• Не знаю, не знаю, - протянул старый маг. - Похоже на логово орков или гоблинов, но похоже, оно давно покинуто. Хотя я могу и ошибаться.
• Что бы это ни было надо проверить, - стоял на своем Тигр. - Кто со мной, а кто останется?
• Я всегда с тобой, мой друг, - положил руку на плечо полуэльфа Атлис.
• Кому-то надо остаться тут и готовиться к ночлегу, - пробормотал Теоден. - А если что-то случиться, кто будет вас выручать?  Конечно же, старый маг, Теоден.
• А я, пожалуй, пойду, - неожиданно сказал Тин. - Хоббиты ходят бесшумно, и зрение у нас чуть-чуть уступает эльфам, а, кроме того, я хочу хоть в чем-то быть полезным.
• Ну, а мы останемся, - ответил за обоих гномов Торин. - Конечно, интересно посмотреть, что там, в низу, но мы ведь гномы, а гномы создают много шума. А если там и впрямь орки или того хуже гоблины, то нас могут схватить, и тогда спасти всех нас некто не сможет. А так если вы не вернетесь через час, мы пойдем на выручку. Вы согласны?
• Вполне, - сказал Тигр.
• Так что максимум через час мы вас ждем, - сказал на последок Гимли.
 И взяв с собой два факела и, конечно же, свое оружие, трое друзей отправились в 
низ, в туннель.
На первый взгляд странного ничего не было.  Обычный туннель, прорытый давно, а сейчас заброшенный. Но друзья решили идти дальше, в глубь туннеля.
• Обычный туннель, - шепотом сказал Тин. - У нас в Хоббитании немного лучше делают.
• Вы же в норах живете, - сказал Тигр. - Потому и лучше делаете, а это какой-то любитель копал и то помойку нескор.
• Наверное, - согласился Тин.
Тут вдруг их туннель резко свернул вправо, и перед ними открылось уже два прохода.
• Куда пойдем? - спросил Атлис.
• Ты меня спрашиваешь? - не понял Тигр.
• Да, - сказал Атлис. - Ты же у нас из рода кошачьих, где твое обоняние?
• Обоняние, то у меня при себе. А вот лучше ты сказал бы мне, что я должен унюхать.
• Ну не знаю, - проговорил Атлис. - Ну, все равно выбирай. Ты же у нас вроде главный.
• Я чего-то не понимаю, - сказал Тин. - О чем это вы сейчас говорили? Какое обоняние и какой…
• Что скажем ему? - недослушав хоббита, спросил Атлис у Тигра.
• Лучше покажем, - улыбнулся полуэльф.
Тут же в мгновение ока полуэльф превратился в тигра. Бедный Тин упал от страха на землю и попятился назад. Дабы больше не травмировать хоббита, Тигр превратился обратно в полуэльфа.
• Не пугайся, - улыбнулся Тигр. - Это всего лишь я.
• Но… как… каким образом… вот это… из этого… - от страха Тин даже немок нормально построить предложение.
• Да не пугайся, - начал успокаивать его Тигр. - Просто Теоден мой дед, он отец Рустана и значит по наследству какаета часть его магии, самая маленькая, передалась мне. Как говорит мой дед, я обрел вторую сущность, и на эту сущность повлияло мое имя.
• Правда? - все еще не верил Тин.
• Правда, правда, - в один голос заявили Тигр и Атлис.
• Тогда хорошо, что тебя еще Драконам не назвали.
• Не знаю, не знаю, - с улыбкой на устах протянул Тигр.
• Так все-таки куда идем? - спросил Атлис.
• Я думаю на право, - сказал Тигр. - Ведь право от слова правильно, или в нашем случае правильный путь. Помнешь Атлис, Теоден говорил когда-то давно, если не знаешь, какой путь выбрать, выбирай тот который лежит от сердца. А сердце находится в правой половине тела, так что идем на право.
И друзья пошли на право. Не успели они пройти и десяти метров, как в перидии показался новый поворот. Завернув, друзья увидели продолжение туннеля и.… По бакам, на земляных стенах, с периодом в пять метров,  весели факела…  настоящие, горящие факела.
• Великая Королева, - проговорил Атлис. - Это подземелье обитаемо.
• Получается, да, - беззаботно, сказал Тигр.
• А жить здесь могут лишь гоблины, как говорил Теоден, - подхватил Тин. - Нужно выбираться отсюда.
• Выбираться?! - пробормотал Тигр. - А разве вам неинтересно, что там может быть дальше?
• Дальше?! - не выдержал Атлис. - Дальше мы можем стать покойниками.
• Не беспокойся, не станем, - начал успокаивать друга Тигр. - С вами лучший мечник Фингории. Я победил Короля Скелетов. Ты Атлис лучший стрелок из лука в нашем городе, а всем известно, что лучше эльфов некто не стреляет, так что ты вообще можешь оказаться лучшим стрелком Мира Двух Лун. Тин, он потрясающе владеет ножами. Так что, если что, отобьемся.  Да еще и наверху нас ждут товарищи…
• Вот именно что ждут, - перебил брата Атлис.
• Если вы не пойдете, то я пойду один, - произнес Тигр. - Я думаю, вы не будете бросать меня одного.
• Конечно, не будем, - хмыкнул Атлис.
• Значит идем.
• Да, да, идем, - согласился Атлис. - Но ты мой должник.
• Согласен.
• А меня, что вообще никто не спрашивает? - раздался, возмущенный голос Тина.
• А ты что не пойдешь? - удивленно усмехнулся Тигр.
• Ну… получается, пойду, - вздохнул хоббит.
И они снов двинулись вперед, в глубь  катакомб.  Через несколько десятков метров они наткнулись на еще один раздвоенный проход.
• Вперед, -  не минуты не сомневаясь, сказал Тигр.
Друзья не стали прекословить и двинулись за ним. Снова такой же коридор, точь в точь похожий на предыдущий, и снова друзья устремились в его глубь. Через какое-то время показался поворот. Не минуты не сомневаясь, друзья пошли дальше. Куда, зачем некто из них  не знал этого, они просто шли.
Не успели они повернуть, как Атлис тихо скомандовал:
• За камень и присядьте.
Не разбираясь, что случилось они, последовали его приказу. Оказалось, что трое друзей вошли в какой-то зал, доверху забитый гоблинами. Большие, противные гоблины в человеческий рост, седели за длинным, пустым столом, и о чем-то громко разговаривали на своем языке. Так что если бы не Атлис эти мерзкие, лысые существа с фиолетовыми мордами тотчас кинулись бы на троих незнакомцев.
• Вот и попались, - мрачно произнес Тин. - Нужно сваливать отсюда пока нас не сварили в похлебке, а то вон лица у них какие голодные, а на столах ни крошки. Так что если нас поймают, то точно съедят.
• Да тише ты, - фыркнул на него Тигр. - Лучше понаблюдаем, а потом тихонько улизнем.
• Лучше давай сейчас улизнем, - не отступал от своего Тин.
Вдруг в другом конце показался большой гоблин в длинных, черных одеяниях и в золотой короне, явно украденной из чей-то сокровищницы. Увидев его, остальные гоблины тотчас умолкли. Видимо это был их вожак.
• Дивака кука бука'', - прохрипел он на своем языке, усаживаясь на деревянный трон возле стола.
• Вуле''', - раздались радостные крики от его подчиненных.
• О чем они говорят? - тихо спросил Тин.
• Не знаю, - честно признался Тигр. - Но сейчас, по-моему, должно начаться что-то интересное.
Так и случилось. Главный гоблин достал из-за пазухи какую-то большую тряпку. Это тряпка была белая с красными рунами по бокам, по всему видимому скатерть. Одним движением руки он стряхнул эту скатерть и положил ее на стол. И в туже секунду, когда скатерть коснулась стола, произошло чудо. На ней появилась еда. Настоящая еда. Мясо, вина все было здесь. Гоблины подходили к скатерти и по очереди брали золотые тарелки с едой. Но только они брали блюдца со скатерти и оставляли тем самым на ней пустое место, как на этом  пустом месте появлялось такое же блюдце, наполненное едой до краев. Чудо, настоящее чудо.
• Это же Скатерть Самобранка, - тихо выдохнул Тигр.
• Великая Королева это правда, она, - пробормотал Атлис. - Но этого просто не может быть. Я думал Скатерть Самобранка, давно утеряна.
• Значит ты ошибался, - сказал Тигр.
• Ну, пошли отсюда, - предложил Тин.
• Да, правда, пошли, - согласился Атлис.- Нужно поскорее поведать об этом чуде Теодену.
• А может не надо? - ехидно усмехнулся Тигр.
• Не надо? В каком смысле? Что ты имеешь в виду? - спросил эльф.
• Нет, не подумайте, что я хочу утаить от него это. Нет, нет и еще раз нет. Я совсем о другом. Что если мы сами добудем это волшебную скатерть.
• Как? Ты что совсем сбрендил? - не понял Атлис. - Нас же сразу убьют эти гоблины. 
• Атлис, положись на меня. Разве я когда не будь, тебя подводил?
• Да, - не задумываясь, ответил эльф.
• Правда?! - произнес Тигр. -  Но сейчас не подвиду. У меня есть хороший план.
• А если нас убьют? - не выдержал Тин. 
• Если убьют, - фыркнул Тигр. - Если убьют,  это значит уже не хороший план.
• Успокоил, - съехидничал Тин.
• Да ладно, - сказал Тигр. - Вам это вообще нечем не грозит. Вы просто отходите, потихоньку назад к Теодену и остальным и ждете меня там. Но стойте там, на верху  с оружием, за мной может быть погоня. А может и не быть, это зависит от того, насколько эти гоблины трусливы. 
• Что ты задумал Тигр? - спросил Атлис.
• Потом узнаешь, - усмехнулся полуэльф. - А пока идите отсюда и как можно тише и быстрее.
• Я согласен, пошли, - сразу же сказал Тин.
• Тогда пошли, - согласился Атлис.
И друзья медленно удалились, оставив Тигра в одиночестве (если конечно не считать гоблинов).
Подождав некоторое время (как раз Атлис и Тин должны были пройти пол пути) Тигр решил действовать. Сосредоточившись, он принял свое кошачье обличие, и ни теряя, ни минуты времени кинулся к гоблинами. Через секунду,  с помощью своих, мягких лап он достиг стола. Увидев тигра, гоблины обомлели, они даже боялись пошевелиться. А Тигр ни теряя, ни секунды, кинулся на стол. В мгновение ока он достиг края стола, где лежала Скатерть Самобранка, и, схватив ее в зубы, прорычал на всеобщем языке:
• И даже не пытайтесь преследовать меня. 
От такого гоблины вообще потеряли даже дар речи. А Тигр со скоростью молнии кинулся на утек. 


Как раз в это время хоббит и эльф достигли начала катакомб. Не успели они  подняться наверх, как на них накинулись с расспросами:
• Что случилось? 
• Где Тигр?
• Да, почему его нет? - спросил Теоден.
• Мы видели Скатерть Самобранку, - в один голос выпалили Тин и Атлис.
• Не может быть? - выдохнул старый маг.
• Это правда. Тигр попытался украсть ее, - пробормотал хоббит.
• Да, - подхватил Атлис. - Если у него получится, он как раз сейчас будет здесь.
• Но за ним может быть погоня, - прервал эльфа Тин. - Он сказал быть наготове.
• Кто за ним может гнаться? - не понял Торин.
• Гоблины. Там полно гоблинов, - сказал Атлис.
• Тогда это серьезно, - буркнул Гимли. 
Неожиданно,  для всех, из туннеля выскочило какое-то существо. В темноте друзья не сразу разобрали, что это был тигр.
• За мной гонятся, - произнес он. - Видно вид у меня не сильно устрашающий.
• Уйти я думаю, мы не успеем, - заявил Торин. - Придется драться.
Все сразу же обнажили свое оружие, даже Тин достал свой клинок. А Тигр поспешил принять свой обычный облик, и положить руку на эфес меча.
• Похоже, бой будет жаркий, - выдохнул Гимли.
• Боя вообще может не быть, если я вспомню подходящее заклинание, - заявил Теоден.
• Тогда вспоминай скорей, - попросил его Тигр. - А то гоблины уже здесь. 
  И это было, правда. В ту же секунду из туннеля выскочило семеро гоблинов. Но гоблинами не удалось застать друзей  врасплох. Первого выскочившего гоблина настигла стрела Атлиса. Последовав примеру друга, хоббит тоже метнул свой нож прямо в лоб лысому врагу. И в это время прозвучал голос Теодена:
• Закален дала!
И в ту же секунду проход в земле затянуло. Да так затянуло, как будто и во век здесь не было ни какой ямы. Теперь угрозы снизу для них не было. Но оставалось еще пятеро гоблинов успевших проскользнуть до заклятья Теодена.
Тут же воспользовавшись замешательством врагов, Торин храбро ринулся вперед. Тигр и Гимли последовали его примеру. Завязался настоящий бой.
Один из гоблинов ринулся на Тигра, но тот с легкостью отбил ятаган врага в сторону и нанес свой удар мечем в грудь противника. Безжизненное тело упало к ногам полуэльфа, а он уже поспешил заняться новым врагом. Гномы также не отставали от своего друга. Гимли уже размозжил череп одному из гоблинов своим молотом и принялся за другого. А Торин только что отсек голову своему противнику.
Стрелы Атлиса не уступали оружию гномов, они разили не чутье не хуже. Эльф тоже прикончил еще одного врага и выпустил новую стрелу в последнего живого гоблина, как раз в того с кем сражался Гимли.
• Эй… Ты… это… что делаешь? Это был мой! - взревел гном.
• Извини, но я на нем твоей росписи не увидел, - улыбнулся Атлис.
• Росписи он не увидел, - от обиды пробурчал себе под нос Гимли.
• Да ладно, хватит тебе, - одернул друга Тигр. - Главное у нас теперь такое сокровище, - и он потряс Скатертью Самобранкой прямо перед носом гнома. - Теперь еду с собой таскать не надо, и  главное пива сколько хочешь. 
• Пива?! - сразу же забыл о разногласиях Гимли. - Это хорошо. А давай прямо сейчас попробуем эту скатерть на наличие пива.   
• Нет, сейчас мы пробовать ничего не будем, - отрезал Теоден. - Сейчас нам нужно поскорей убираться от седого, пока гоблины не нагрянули.
За разговорами они и не заметили Тина, как-то мирно стоящего в сторонке. Было видно, что его что-то тревожит, но что. 
• Тин, что случилось? - спросил Тигр.
• Знаешь, - тихо произнес хоббит. - Я первый раз убил!!!   
• Я понимаю, - также тихо ответил Тигр. - После первого раза всегда как-то паршиво на душе.
• Да, - согласился хоббит. - Мне тоже сейчас как-то грустно.
• Не печалься Терегрин Уоткенс, - положил ему руку на плечо Теоден. - Думай об этом  не как, об убийстве, а как о защите своей собственной жизни. Ведь вопрос стоял так: убей или будешь убит. 
• Но все равно, - произнес хоббит. - мне как-то жмет на сердце.
• Не беспокойся, - сказал Теоден. - Время все лечит. А сейчас нам нужно идти.  Нам нужно отойти хотя бы на безопасное расстояние, чтобы гоблины в случае чего не смогли нас найти. И там же и поспим, а то уже стемнело, а завтра нам понадобятся силы. Ведь утро вечера мудреней.
Так они и сделали.