О звёздах...

Татьяна Безденежных
  Воспоминания… Как часто мы живём воспоминаниями… Они как звёзды на тёмном небе… освещают нам путь… Когда мы грустим, смотрим на эти звёзды, на те, что самые яркие… и улыбаемся… Среди них есть тусклые звёзды, на которые не хочется смотреть, это наши ошибки или наши беды, то, что лучше забыть… Но их невозможно стереть из памяти, вот они и мерцают тусклым светом… Но и они зачем-то нужны, без ошибок и бед мы никогда не поняли бы сущности настоящего счастья… А яркие звёзды сопровождают нас на протяжении всей жизни… Ведь всё, что с нами было хорошего, не меркнет с годами, не растворяется во времени, а навсегда остаётся ярким светом в нашей памяти, согревает, радует, даёт надежду…
  Люди тоже как звёзды… Есть те, кого хочется просто забыть, вычеркнуть, их свет тусклый и пустой… Есть те, кто когда-то горел яркой звездой, а потом погас, оставляя свет грусти и разочарования… Есть такие звёзды, которые светят так ярко, что слепит глаза… Это настоящий свет, его не погасит ни время, ни расстояние… Это свет, в котором хочется тонуть, растворятся… Пока есть этот свет, ты можешь смело идти по дороге жизни, даже в самую тёмную ночь… Ведь он никогда не померкнет, не оставит тебя наедине с темнотой…
  И когда наступает ночь, я смотрю на небо и улыбаюсь… В нём столько ярких звёзд, так слепит глаза, что хочется плакать… плакать от счастья… Так трудно иногда выразить свои чувства… Удивительно, как можно плакать от счастья?.. Оказывается, можно… Я тоже чья-то звезда… Для кого-то тусклая, пустая… Для кого-то яркая, самая светлая… Но чем больше света в нас самих, тем больше людей, для которых мы – свет, для которых мы – спасение, надежда, любовь…