Сон в президиуме. Фантастический рассказ

Валерий Дмитриев
    Сидеть в президиуме и надувать щеки становилось все труднее: морил сон. Упасть со стула не давал стол. Когда докладчик привычно забубнил о необходимости повышения пенсий и зарплат, в голове что-то щелкнуло - разомкнуло, сон захватил меня и унёс, как говорится, в прекрасное далёко…
Мне снилось, как будто в нашем зале сидят странные человечки (нет, не зелёные, а скорее жёлтые, похожие на китайцев), которые на телепатическом уровне общаются с нами - всё теми же членами президиума,  только не спящими, а оцепеневшими то ли от ужаса, то ли от изумления.
- Гости из прошлого, вы прибыли в идеальное общество будущего! – звенел прямо в наших головах металлический голос, - Мы окажем вам гостеприимство в соответствии с принятыми Высшим Собором идеалами.
- Что такое идеалы? – в ответ телепатировали мы.
- Идеалы – высшая форма закона. В ХХII веке мы живем по идеалам добра и справедливости. Наш главный конституционный принцип: жить надо так, чтобы доставлять удовольствие себе и другим людям. Полным ходом идут преобразования. Только что, наконец, завершили реформу ЖКХ – обогреваемся теплом наших сердец, вместо дорог остались одни направления – телепортируемся в пространстве и времени.  В соответствии с концепцией социально-экономического развития, принятой на ближайшее столетие, регулярно повышаем зарплаты и пенсии. Но на всех удовольствий все равно не хватает…
- А при чем тут удовольствия?
-Зарплата в идеальном обществе выдается в удовольствиях: у исполнителей желаний средний заработок составляет 15 тысяч удовольствий в месяц и выше, у руководителей  - тоже от 15 тысяч, но в обратную сторону, то есть до нуля… удовольствий. Чем выше чин, тем меньше удовольствий.
- Кто ж на таких условиях в начальники идёт?
- На должности руководителей направляются провинившиеся рядовые исполнители - без конкурса, в принудительном порядке. Исполнителей желаний выбирают на основе народного волеизъявления.
- Вот это порядки, аж пот прошибает! Водички бы, «Кашинской»…
- Чистой воды нет – всю выпили. Минералку возим с Венеры – удовольствие, сами понимаете, дорогое, из-за больших затрат на транспортные расходы и на обеззараживание от венерических заболеваний. Ставка платы за воду составляет одно удовольствие за глоток. Зато вызов ощущения от употребления спиртного – бесплатно!
-???
-Хотите попробовать? Наибольшим спросом пользуется «Звезданутая особая (нанотехнологическая)». Угощайтесь!
 Над нашими головами с бешеной скоростью закрутились фантомы бутылок со «Звезданутой». Опьянение было настолько сильным, что отдельным недостаточно подготовленным членам президиума стало плохо.
- Воздуха! Нечем дыша-а-а-ть …
- Чистого воздуха нет... Нескончаемые реформы околоземного пространства привели к дефициту воздуха. Так что, почти все удовольствия уходят на оплату воздуха и воды.   Труднее всех приходится бездетным: они к тому же выплачивают пособие на чужих детей.
- Чужих?!
- Своих почти не рожаем. Демографию улучшаем за счёт инопланетян с детьми – мигрантов с других планет.
- Нам бы домой  - в неидеальное общество…
- Это стоит по миллиону удовольствий с путешественника по времени. Перемещение в другое время возможно только после предоставления декларации о полученных удовольствиях. Отказ от заполнения декларации рассматривается как коррупционное поведение, которое наказывается насильственной имплантацией совести.
…На этом почти забытом  слове я проснулся. Всё тот же оратор на всё той же трибуне увлечённо продолжал: «Инновационный путь развития приведёт нас в счастливое общество будущего…»
«Фантастика! – подумал я, - Приснится же…»