Рассказ 2

Лея Серова
Огромный грузовик въехал во двор. "Урал"! Многие мальчишки, да и мужчины смотрели на него с восхищением. С восторгом смотрели на него и два брата - старший с женой и маленькой дочкой, младший - с невестой.
Было дождливо и холодно, но им было весело. Навстречу попался поклонник девушки младшего, который был "проткнут" зонтиком в спину. Смеясь, они шли по двору, и вдруг увидели собаку.
Она лежала посреди дороги,глухо кашляя и беспомощно перебирая передними ногами.
Младший подбежал быстрее всех, спеша, подошли остальные. Жена испуганно - в пустоту - спросила, что случилось, а юноша тем временем уже, недолго думая, скинул перчатки, схватил собаку, и все - как один - вдохнули - всей грудью холод этого вечера, а мужчины яростно выругались - под собакой блестела лужица крови.
Она глухо закашлялась, когда ее бережно опустили на газон. Сырость будто проникла в кости, легкие, сжала их, не давая дышать. Жена старшего брата скорее отвела дочку подальше, к ним подошла и девушка, но не могла стоять так - по-женски беспомощно, - бросалась то к собаке, то к ним, размахивая зонтом.
Младший подскочил к старшему,в глазах столько боли: "Илья,что делать?!?!" и тут к ним подошел водитель "Урала". Дыша перегаром,матерясь, стал оправдываться: "Сама бросилась под колеса!" - его вины нет. Его пьяные доводы и несвязная речь еще одного дворового забулдыги так довели старшего,что он уже стал всем весом, всем ростом надвигаться на жалкого пьяницу, намереваясь выбить ему оставшиеся гнилушки зубов, когда подбежали младший брат с девушкой. Она угрожающе взмахнула зонтом, намереваясь помочь Илье, но в ее движении сквозила робость - когда-то мужик помог ей. Парень решительно остановил брата - надо помочь собаке, но водитель ни в какую не соглашался везти ее в больницу.
Стали звонить. Скорая, ветеринары, 09, спасатели... Из всех откликнулись только спасатели, но, узнав,что собака лежит не посреди дороги, отказались ехать- "ведь нет опасности для людей".
Собака изредка поднимала голову, быстро и тяжело дыша. Она хотела встать и убежать - подальше от этого страшного места, но огромная махина переехала ее, она даже не чувствовала задние лапы.
Боль в ее взгляде, во взглядах людей.
Они еще долго стояли, пытаясь дозвониться хоть до кого-нибудь, но родители запретили брать собаку домой, больше ее было некуда нести. Наконец, старший увел свою замерзшую семью домой.

Прошла пожилая женщина с девочкой. С любопытством вызнав у парня с девушкой, что собачку переехало, она отвернулась, и начала суетливо бормотать, косясь на кровь и недвижную собаку: "ох,даже и смотреть-то не могу на такую страсть!..ох,а как же...ах..!" Обоим стало противно, девушка отвернулась, сквозь зубы процедив: "не можешь,не смотри! Ччерт.." Прошел в спортивном костюме парень с псом... Когда они обратились к нему за помощью, он сказал,что дома посмотрит телефон ветеринара, и тут же забыл об этом, остановившись поболтать о том, как "собаку вот задавило", с первым встречным... Они ушли домой.
Во всем городе нашелся лишь один ветеринар, который работал и был готов принять собаку, но ее надо было везти к нему - на чем?

Страшно видеть боль в глазах существа,которому не можешь помочь и объяснить, за что ему так больно и плохо. Почему лапы больше не слушаются. Почему никак нельзя помочь. Почему все суетятся, но ничего не меняется.
нет ничего. Только боль - боль в глазах собаки, в глазах любимого человека, боль в зеркале.

09.09.2006.


P.S.
вечером младший брат пошел проведать собаку. Ее не было,  на месте, где она лежала, валялось пустое ведерко с остатками еды.
неужели нашлись добрые люди?..