Сказка о спящем царевиче

Злата Литвинова
Когда у короля родился долгожданный наследник, он, как водится, позвал на праздник по случаю этого знаменательного события, всех, кого только мог вспомнить. Но, как известно, одну фею все же забыл. Гости перешептывались, конечно, а в кулуарах откровенно судачили, предполагая, во что это выльется.
Пришел момент дарить подарки, и всё пошло вполне традиционно. Фея, юная и прекрасная, первой нагнулась над кроваткой и произнесла:
- Дорогой королевич, я наделяю тебя удивительной красотой. У тебя будут восхитительные черты лица, косая сажень в плечах, мускулы, как у гладиатора, бронзовый загар, сводящий с ума всех отечественных и заморских королев с королевнами.
Вторая фея выглядела куда более эффектно в своей прозрачной тунике с огромным филином на плече. Она тоже одарила новорожденного добротной порцией необходимых для жизни вещей:
- Дорогой королевич, я наделяю тебя бесконечным богатством. Тебе никогда не придется задумываться о финансах, сколько денег ты потратишь из казны, столько же, удивительным образом, там и появится. Ты не будешь знать ни в чем ограничений. Это ли не великое счастье?
Третья фея была пухленькой, как ангелочек, ее голос журчал ручейком:
- Милая королевич! Я подарю тебе обожание окружающих. Очень часто красивых и богатых не любят, о них рассказывают всякие гадости, и за спиной просто поливают грязью. Но тебя будут любить все без исключения. Никто не станет тебе завидовать, потому что твое очарование будет располагать к тебе даже твоих врагов.
Не успела фея договорить о своем подарке, как в зале мгновенно погасли все свечи, и на пороге появилась фея, о которой забыл король, составляя список приглашенных. Казалось, все присутствующих обдало холодом…
Незваная гостья нагнулась над кроваткой и произнесла:
- Дорогой королевич! Я просто умирала со смеху, слушая все то, чего тебе тут нажелали. Мне и добавить-то нечего. Одаряя тебя красотой, богатством и всеобщей любовью тебе уже так испортили жизнь, что мне придется вместо проклятия спасать тебя от себя самого. Иначе в этой сказке вообще не будет продолжения. Так вот, когда тебе исполнится 20 лет, ты уколешься об отвертку, так как ни умений, ни трудолюбия ты не получил в награду, и уснешь вечным сном, дабы дать отдохнуть твоим ближним от паломничества полоумных дев, возбужденных твоей красотой, а так же желающих помочь тебе транжирить казну. Конечно, король не пригласил меня на бал, но в душе я очень справедлива. Не может же один милый младенец остаться без нормальных подарков. Я наделяю тебя умом. Это хороший дар, но, обладая им, ты будешь клясть тех трех дарительниц всю свою жизнь, правда, недолгую. В 20 лет ты заснешь, и проснешься лишь…
Тут фея замолчала. Напряжение достигло своего апогея, и все подумали, что они никогда не услышат окончания фразы, но оно все же прозвучало:
- Так как ты будешь умен, ты сам поймешь, когда проснуться…
С этими словами фея исчезла так же внезапно, как и появилась.
Шли годы. Волшебные предсказания сбылись. Королевич был красив, он восхищал всех своими бицепсами и трицепсами, упругое тело приковывало внимание, отсутствие денежных проблем приводило к его дворцу все новых и новых потенциальных невест. Но способность анализировать, делать логические выводы, а так же элементарная житейская мудрость убеждали его в том, что все это – шелуха, и вовсе не в этом счастье. Многие считали, что счастье в уме, но не в этом случае. Он прекрасно понимал, что глупцом ему бы было значительно легче… Глупым и казну проще тратить… А тут знаешь, что она нескончаемая, а все равно подсчитываешь каждый золотой… Во истину, наказание, а не дар. И ему уже самому хотелось заснуть поскорее, чтобы хоть во сне вырваться из объятий депрессии, все больше и больше берущей над ним власть.
Правда, он совсем не думал над тем, от чего бы ему проснуться. Хватало других забот.
Когда королевичу исполнилось 20, как и предполагалось в данном случае, уколовшись об отвертку, которой он пытался прикрутить очередной глазок на королевские ворота, чтобы получше разглядывать претенденток на его половину трона, королевич уснул. А вместе с ним вся придворная челядь, родные, близкие, и даже собаки с кошками.
Прошли века. Сотни и сотни девушек со всего мира отыскивали этот, уже совсем скрывшийся в зарослях лиан и папоротников, замок, пытаясь разбудить королевича. Среди них были и принцессы, и ведьмы, и волшебницы, и простолюдинки. Все они, даже если находили вход в королевские покои, впадали в неконтролируемое состояние от вида прекрасного королевича. От его неописуемой красоты девушки всех стран и возрастов теряли голову, а обчитавшись одной очень известной сказкой, целовали холодный лоб, губы, и даже больше. Оно ведь так и бывает – целуешь одно, а в раж войдешь, как глядишь, уже и другое поцеловал, не заметив.
Но королевич спал беспробудно. То ли во сне ему плохо думалось, и он не знал причины, по которой ему полагалась проснуться, то ли фея что-то намудрила в своем даре…
Пока однажды не переступила порог королевского затерянного замка девушка… Ничем не выдающаяся, напротив, вполне обычная, простая. Студентка из геологоразведческой экспедиции, совершенно случайно наткнувшаяся на невиданное строение. Она никогда не слышала о принце-красавце с нескончаемым богатством. А если бы и слышала – не поверила. Ей было не страшно.. Побродив по комнатам дворца, она все же натолкнулась на опочивальню, где уже ни одну сотню лет спал королевич.
Аккуратно присела на краешек кровати. Он казался живым. Да, ослепительно красив… Поцеловаться бы с таким, и жизни не жалко… Вернее, умереть потом не страшно.. А зачем умирать? Сказка про спящую красавицу пришла-таки на ум, но тут же уступила место легкой грусти… Невозможно такое в жизни… Лежит, такой красивый, обидно за него… Она провела пальцами по его волосам. Мягкие, как шелк… Страшно… Одиночная слеза скользнула по щеке и упала горячей каплей прямо на королевский нос, который неожиданно сморщился и… чихнул. Странно, но дальше ничего не произошло. Вы, наверное, догадались, что принц проснулся. Женские слезы – это самое чудодейственное средство… Но, будучи умным, он решил не показывать виду, что проснулся, а понаблюдать за незнакомкой, вернувшей его к жизни.. Ведь в предсказании не говорилось, что он должен на ней непременно жениться…
Однако девушка не шевелилась. Она по-прежнему смотрела на королевича не отрывая глаз… И думала о том, как все несправедливо в жизни…
Посидев еще совсем недолго, она вздохнула, встала и направилась к выходу… Это уж было совсем не по правилам! Королевич вскочил со своего монаршего ложа и окликнул ее. Безусловно, от неожиданности она потеряла сознание, и ему пришлось отнести ее на руках на свою монументальную кровать.
Они поменялись местами. Он смотрел на нее, и она казалась ему прекрасной…
Конечно, он поцеловал ее, а потом заглянул в чудесные золотисто-карие глаза, и понял, что его сердце навсегда принадлежит ей.
Да, женская слеза оживила нашего героя, потому что нет в мире ничего чище и сильнее ее… Но ведь не женская слеза похитила сердце умного королевича…
Она не целовала его, как сто тысяч других женщин, а он разбудил ее поцелуем… Где же смысл, спросите вы. Там, где мужчины покоряют вершины поцелуями – там женщины побеждают их отсутствием… Ибо чтобы там не говорили про эмансипацию, девичья скромность была и остается тем ценным даром, который всегда в чести у… умных мужчин