В Посад теперь едут на Остров влюблённых

Юрий Красавин
СОКРОВИЩНИЦА ФЛОРЫ

Говорящий медведь уже не в диковинку - в Опеченский Посад теперь едут на «Остров влюблённых» и «Брусничный пир»

Фото автора

Прогноз погоды обещал в Боровичском районе минус 30 градусов. В такую погоду унты и полушубок становятся для людей униформой, реки прячутся под лёд, а деревья кутаются в иней. И всё же специалисты областного комитета по охране природы командировку в Опеченский Посад отменять не стали. Не потому, что пригласили в неё и журналиста, а потому, что на следующий день им надо было ехать в другой район – и тоже с нужными подарками.
В село Опеченский Посад иномарка спецрейсом привезла таблички для местного дендрария. Председатель комитета по охране окружающей среды и природных ресурсов Новгородской области Владимир Харламов занёс в избу и положил стопку новенькой  жести с аккуратными печатными надписями на русском и латинском языках на стол перед Семёном Ушановым. Тот долго разглядывал таблички и водил пальцами по эмали. Пожалуй, впервые в ладонях у Семёна Андреевича были профессионально сделанные экземпляры табличек для его дендрария.

В прошлом году в рамках областной программы «Охрана окружающей среды и экологическая безопасность области на 2008 – 2010 годы» комитет провёл в дендропарке в Опеченском Посаде работы по устройству стен бассейна, ремонту лестницы, бордюров, тротуаров. А таблички – это была заключительная стадия в программе помощи.

Сорок соток – сто чудес

Несмотря на солидный возраст, а ему уже 87, Семён Ушанов остается главным проектировщиком, руководителем, садоводом, экскурсоводом и охранником дендропарка на крутом правом берегу Мсты. Многие называют Семёна Андреевича «директором дендропарка», хотя штатно такой должности не существует, есть только общественная. Небольшой участок набережной площадью в 0,4 гектара перед столетним крестьянским домом вот уже скоро полвека как является предметом пристальных забот, чаяний, отчаяний, гордости и бескорыстного подвижничества Ушанова. Здесь собрано около 150 видов древесных растений. Официально годом открытия дендропарка считается 1973-й, когда появились первые экзотические растения. 

Парк на берегу Мсты интересен в любое время года.
Забавно сравнивать различия близкородственных растений, растущих здесь рядом. В лесу или обычном парке не увидишь, например, столь длинные заиндевелые иголки южных сосен. На табличках читаем: вяз приземистый пёстролистный, гортензия пепельная, красный дуб, серый орех, амурская сирень, золотистые карликовые формы туи… Устроитель дендропарка немало внимания уделил и свойственным Новгородской области породам деревьев: берёзы, дуб, липы, ель, плодовые и ягодные культуры.

Мне было очень интересно вновь побывать в Опеченском Посаде и  встретиться с Семеном Ушановым. Второй раз приятно писать про этого очень неординарного и очень доброго человека. В 1992 году репортаж «Сорок соток – сто чудес» рассказывал в областной газете о том, как энтузиаст выращивает на участке перед домом всевозможные растения. Особенно меня поразил тогда виноград. В начале 90-х население в массовом порядке бросилось выполнять продовольственную программу на личных сотках. Семён Андреевич с гордостью демонстрировал в те годы лозу, что не замерзает даже в русские морозы, и хвастал урожаем некрупного, но и не кислого винограда.
Сегодня трудно назвать газету в Новгородской области, журналисты которой не восхищались бы боровичским дендрарием. Ещё бы – тут тебе и фонтан, да не простой, а под струями которого можно стоять сухим, но в то же время нажмёшь потайную ступеньку – промокнешь до нитки, и возвышающаяся над Мстой смотровая площадка, и беседки и иконами, и деревянные скульптуры, и говорящий медведь…

Два ветерана

…Зимой 2010 года выйти и показать нам свой дендропарк Смён Ушанов уже не смог – побоялся мороза. В покрытый инеем сад необычных деревьев нас проводила его дочь.
- Недавно ездила в Киев за новыми саженцами, - рассказывала Вера Семёновна по ходу экскурсии. – Вот здесь у нас зацементированный теперь бассейн и фонтан, смотровую вышку проверили недавно и дали разрешение на использование…
Больше всего удивило то, что с годами парк не только не зачах, но и развился – здесь всего стало больше: и растений, и чудес, и хозяйской заботы. 
Неизменными же остаются опасения Семёна Ушанова за своё детище. Вырастил он парк на славу, а кому завещать начатое дело и кто продолжит ухаживать за растениями и в целом всем хозяйством, пока остаётся для него неясным.

Как настоящий деревенский житель, Семён Ушанов любит за чашкой чая беседовать.
- Мы как вернулись с отцом с фронта, а он в войну командиром сапёрной роты был, я санинструктором, так начали людям помогать, причём бескорыстно, - рассказывает ветеран войны. – В гражданской жизни отец и плотником хорошим был, и печником. Андрей Григорьевич вдовам печки в окружных деревнях клал и никогда денег с них за свой труд не спрашивал. Считал, что мы счастливые люди, раз вернулись с войны живыми,  и должны помогать тем, у кого кто-то погиб. И меня учил делать добрые дела людям бесплатно.

После войны Семён Андреевич стал работать в родном селе в санэпидстанции. Ближе к пенсии главврач увлёкся садоводством и прославился своим подвижничеством на этом поприще. Сначала посадил дубки для укрепления набережной, потом съездил в Ленинградскую лесотехническую академию и привёз первые экзотические растения. Было это в 1973 году…

Красна Мста порогами, а изба пирогами

К нашему приезду в Опеченском Посаде всё настолько заиндевело и замерло, что хоть фильм про Снежную Королеву или Деда Мороза снимай.  А ведь перед поездкой казалось: ну что можно увидеть в саду зимой – голые ветки да сухостой?
На самом же деле очередной день в старинном селе на Мсте был по-своему интересным. Не только окультуренный участок набережной, но и весь посёлок пребывал в сказочном оцепенении. Навесной мост через Мсту поскрипывал то ли от боли, то ли от удовольствия, что кто-то разминает его прогнутую спину. Водное пространство внизу ещё не успело оледенеть и беззвучно испускало пар, похожий на дым.
Местным жителям мороз нипочём: дети бежали по мосту на другую сторону реки - в Опеченский Рядок.  Затем по его плотно уложенным «шпалам» проехал велосипед – обычный для сельских условий вид транспорта, пусть даже и в лютую стужу.

Опеченский Посад – село старинное, известное с 1820 года как лоцманский центр Вышневолоцкой водной системы. В период её строительства и активной эксплуатации здесь бывали самые великие из русских царей -  Екатерина II в 1785 году, о чём свидетельствует даже памятный знак памятный знак, и Петр I был в 1724 году. К началу прошлого века село выросло достаточно большим и в 1927 году оно стало административным центром района, который упразднили лишь в 1960-м после массового переезда сельских жителей в город.
От Опеченского Посада и до Ёглы проходит природоохранная зона «Горная Мста». Здесь расположены самые крупные речные пороги. Таким образом, Посад – своего рода ворота к туристическому маршруту по горной Мсте.

- В принципе краеведы разработали для туристов уже два маршрута – «Лоцманская слобода» и «Горная Мста». Оба включают в себя посещение дендропарка, – рассказывает Людмила Николаева, заведующая отделом культуры и туризма администрации Боровичского муниципального района.

Директор Боровичского краеведческого музея Ирина Столбова рассказывает, что дендропарк Семёна Ушанова неизменно оказывает на туристов большое впечатление.
- Они приходят в восторг от того, что один человек смог своими руками так много сделать! - говорит Ирина Анатольевна. – Но в то же время они в ужасе от мысли, что всё созданное Семёном Ушановым может в скором времени без него разрушиться. Слишком много по пути из Боровичей и до Опеченского Посада попадается туристам разваленного и заброшенного, причём не из-за войны, а просто вследствие невнимания и разрухи в головах у людей.
Восстанавливать же усадьбы в бывшей купеческо-мещанской местности, где каждый помещик старался красиво обустроить свой дом и усадьбу, причём часто не просто для себя, но и для потомков, очень непросто. Каждый раз нужен инвестор, а найти его – целая наука.

Проектов много, но вот чтобы кто-то своими руками заработал и сделал – такое встретишь не часто. Вот почему всех и удивляет Ушанов.
К
ак выясняется, мстинская русская провинция может немало предложить столичному туристу, даже если он избалован уже красотами Турции и видал виды на Эйфелеву башню.
В Опеченском Посаде ведь есть не только школа, сельпо, старинная церковь, но и, например, пещера, и подземная река… В здании бывшей Лоцманской слободы располагается дом культуры. Его работники прошедшей осенью устроили «Брусничный пир» для туристов. Тут тебе и пироги с лесной ягодой, и брусничная наливка, и варенье, и ждем…
Пример – он всегда ведь заразителен, не только если дурной. Ездят к Ушанову – пусть и в ДК заглянут, решила директор культурного дома Малика Круглова.
Туристам нравится, когда Мста красна порогами,  а изба пирогами. За год в Опеченский

Посад официально сосчитанных туристов приезжает 4 тысячи, но ведь есть ещё и те, кто путешествуют своими автомобилями, есть сторонние частные фирмы… Как сосчитать всех, кто решил по весне вплавляться по горной Мсте? Наплыв туристов хорошо заметен в выходные дни – автобусы здесь частые гости.

Хочешь мёду – береги природу

Неизменным пунктом посещений для тургрупп в Опеченском Посаде получается дендропарк. Посетителей здесь встречает скульптурный медведь с бочонком мёда на плече, да не простой, а говорящий: «Берегите природу…»
Экологическая направленность речей медведя – дань эпохе борьбы за природную чистоту. Это было модно в перестройку. Сегодня общественность поуспокоилась, и борьба за окружающую среду вошла в планомерное русло. Вслед за экологическим быстро стало возрождаться и  религиозное осознание россиян. Следы возрождения православной культуры не миновали и дендропарк. Теперь здесь имеется беседка с иконой Николая Чудотворца. В доме у Семёна Ушанова – большой иконостас. 

Хозяин дендропарка каждый раз пристально вглядывается, что его посетителей особенно интересует. Нам он за чашкой чая поведал:
- Не особенно теперь народ на растения обращает внимания. Может, новые таблички привлекут внимание, но вообще им подавай фонтан, да ещё что-нибудь диковинное. Говорящим медведем теперь тоже мало кого удивишь. Вот «Остров Влюблённых» - это да! Хотя на самом-то деле – какой там остров! Это два валуна из воды торчат. Сейчас, зимой, их даже не видно. А весной или летом я доску брошу – он заберутся на островок и постоят, прижавшись.
«Остров Влюблённых» - хорошо известная достопримечательность Опеченского Посада. Боровичские молодожёны любят приезжать сюда после свадебного обряда бракосочетания. Уже укоренилось поверье, что если постоять на камешках в парке Ушанова, то дети очень крепкие потом родятся.
- Как-то летом приехала ко мне молодая супружеская чета с двумя малышами, - рассказывает Семён Андреевич. – Я их и не вспомнил, но они хорошо меня запомнили. Оказывается, что только после того, как постояли они у меня на «Острове влюблённых», у них двойня родилась, а до этого детей никак не получалось. Вот какая история приключилась.
Беседы с приезжающими – это тоже по-ушановски. Он не отпустит никого, основательно не поговорив с гостем. Обязательно выведает, что гостю понравилось больше всего, выслушает, чаем попотчует и посетует:
- Нет денег – не дают! А ведь парку как всякому живому начинанию уход нужен да забота.
Боюсь, что без меня он зачахнет совсем. Тут бы ставка нужна директора, да экскурсовода, да сторожа… Почему не дают?!
Постановлением областной думы ещё в 1995 году дендропарк был объявлен памятником природы регионального значения. Но таких в Новгородской области – полторы сотни.
- Подумаешь, где-то в лесу чёрная ольха растёт, да её никто и не видит даже! А у меня все растения на виду! – обижается Семён Андреевич. – Так надо поднимать статус!
За охрану и состояние парка теперь отвечает администрация Опеченского сельского поселения. За два прошедших года в дендропарке Семёна Ушанова проведено различных работ на 200 тысяч рублей. Суммы немалые, но доброму делу инвесторы всегда нужны.

Папка-ушанка

В хитросплетениях современной экономики Семёну Ушанову разобраться сложно. У него ведь только дар да наитие, а об образовании экономиста или маркетолога приходится только мечтать. Что такое PR-акция и как она важна в деле продвижения услуг на туристическом рынке, Семён Андреевич, конечно же, не слыхивал, но минувшей осенью многие информационные агентства, сообщая о плюсовых температурных рекордах, почему-то подчёркивали: в дендрарии у Семёна Ушанова в Опеченском Посаде вновь цветёт рододендрон. Почему журналисты заостряют внимание именно на провинциальном дендропарке – остаётся загадкой. Вот такие чудеса приходится вытворять ветерану войны, чтобы обратить на себя внимание.

 Как ведь раньше было просто – пришёл в сельсовет или партком и решил вопрос. Сейчас же в поселковой администрации скажут, что средств на содержание парка найти можно, но в ограниченном количестве. Нам глава поселковой администрации Алексей Никитин сказал, что ставка специалиста по благоустройству в Опеченском Посаде есть, но одна на весь посёлок, а задач много: укреплять уникальную гранитную набережную длиной 900 метров, следить за школой, дорогами… И вообще - где в посёлке с населением в 1190 человек наберётся столько средств, чтобы содержать столь богатое наследие?
Понятно, что Семён Ушанов в такой ситуации пишет во все инстанции – и губернатору, и президенту страны… Ответы приходят разные, неизменно вежливые, но чаще всего с отказами. Таких в доме у Семёна Ушанова собралась уже целая папка, которую в шутку домочадцы так и прозвали – «папка-ушанка». Что делать со всей этой перепиской, Семён Андреевич не знает.
Время настало другое. Теперь главный инвестор не государство, а мелкий разрозненный и групповой турист.

- Летом у меня были в гостях два учителя из Америки, - рассказал Семён Андреевич. – Посидел, как со всеми, поговорили по душам, чайку попили, пряников погрызли. Шляпу они мне подарили американскую. А потом, уходя, вдруг вынимают купюру в 10 долларов и кладут на стол. Я им: «Да вы что, да у нас так не принято! По-русским обычаям душевных разговоров за деньги вообще не бывает!» А они мне: «А у нас наоборот – принято именно так благодарить хозяина, если понравилось».
Коммерция – это нечто совершенно новое для ветерана войны. Между тем, как выяснилось впоследствии, и отечественные туристы тоже потихоньку заканчивают с привычкой благодарить только словом «спасибо». Молодожёны помогают с посадками деревьев в специально отведённой для этого аллее, а опытные туристы так же, как и американцы, отправляют купюры в ящик для благотворительных взносов. Есть такой уже на территории дендропарка. Мал вклад, да дорог.

Разговаривая же с руководителями турфирм, что организуют поездки москвичей и питерцев в Опеченский Посад, выяснил, что за посещения объекта типа дендрария они готовы платить сейчас по 350 рублей с автобуса. Турагентства заинтересованы в том, чтобы достопримечательные места развивались. И дендрарий, с их точки зрения, достаточно перспективный объект.

Видя внимание граждан к туристическому объекту, и государственные органы спешат помочь частной инициативе. Не только комитет по охране природы оказывает содействие дендропарку в Опеченском Посаде. Специалисты службы МЧС приезжали сюда в прошлом году, чтобы помочь Семёну Ушанову с вырубкой и вывозом ненужных деревьев.
Задача государственных органов – укреплять инфраструктуру, а частный инвестор приглашается для наполнения её содержанием. Дендропарк – дело живое. Одни деревья отмирают и дают место для других посадок. Только вот что сажать на замену? Тут садовод Ушанов теряется. Парку в Опеченском Посаде не помешал бы план развития, составленный опытным, образованным проектировщиком в сфере устройства современных ландшафтов. С его подачи дендропарк мог бы стать по-настоящему тематическим. Пусть он подчёркивал бы, например, особенности новгородской природы и садоводства. Или, наоборот, был посвящён экзотическим растениям, рассказывающим нам о фауне других континентов. В далёком прошлом барские усадьбы строились ведь не без помощи специалистов ландшафтного дизайна и не без влияния моды.

В 2008 году специалисты сельхозинститута НовГУ попытались провести анализ дендропарка Семёна Ушанова. Студенты провели учёт, сделали системный анализ и даже изложили некоторые рекомендации. В исследованиях, а они проводились под руководством доцента кафедры биологии и биохимии НовГУ Елены Литвиновой, исследователи отмечают, что дендропарк, во-первых, очень маленький по площади, а во-вторых, слишком уж разрозненный. Среди трёх известных им дендропарков в Новгородской области, а помимо Опеченского Посада имеются в виду ещё город Холм и Валдайский национальный парк, ушановский они выделяют как самый богатый по числу собранных растений, но в то же время и самый неупорядоченный.
Растения дендроколлекции Семёна Ушанова принадлежат к 62 родам и 29 семействам. Древесно-кустарниковая флора парка в городе Холм относится к 49 родам и 25 семействам. В Валдае и вовсе питомник, спрятанный от глаз туристов.

Общественная поддержка

Об Опеченском Посаде можно было бы рассказывать как о селе, в котором жил автор книг «Угрюм-река» и «Емельян Пугачев». Вячеслав Шишков проживал здесь в 1891-93 годах после окончания Вышневолоцкого училища кондукторов путей сообщения. Страница истории очень интересная, но о ней известно мало. Не нашлось энтузиаста, способного яростно и самоотверженно развивать эту тему.

Жил в Опеченском Посаде и писатель-народник Павел Засодимский – ещё одно белое пятно в истории. На берегах Мсты были усадьбы Ровное-Новоблагодатное и Ровное-Михайловское. Подземная речка Понеретка, пещера длиной в полтора километра с летучими мышами, колокольня с серебряным колоколом и часами-курантами на две стороны, родник Нилушка в честь преподобного Нила Столбенского…
Чудес в Опеченском Поседе немало. А вот повезло больше всего природе. С конца 50-х участок правого берега реки Мсты облюбовал местный житель Семён Ушанов. Его настойчивости, трудолюбию, изобретательности остаётся только поаплодировать. Сегодня частная инициатива, наконец, обретает всё большую общественную и государственную поддержку.