как я сдавал на права

Звездин Владимир
               
Стали поговаривать, что скоро на права можно будет сдать только после курсов. На работе я часто, по полям и проселкам, гонял на ГАЗоне. Правела, дорожного движения знал.  Имел права на мотоцикл. И уже подумывали с женой о машине. Решил сходить в ГАИ.

 Правила я сдал без проблем. Сотрудники Гаи начали строить всякие препоны, что бы как можно было больше, завалить желающих получить права. Вот я и попадаю на их  новшество. Вместо того чтобы выехать на улицу, этот экзаменатор выстраивает из кирпичей зигзагообразный проезд и предлагает нашему брату, проехать по нему в перед и на зад. При этом пользоваться зеркалами, не высовываться и не открывать дверцу. Из всей группы, человек тридцать, сдал один. Все посчитали это издевательством. Один водитель профессионал, он переиздавал на права, и то не смог преодолеть такую змейку.

 На работе, при случае, крутил это упражнение. Такие завороты прокручивал, что водитель диву давался. Удивлялся, зачем это нужно. Разрешалось на сдачу сделать три подхода. В субботу пошел на вторую попытку. Я так проехал, что офицер прямо на подножку запрыгнул, посмотреть, нет ли там, какого ни будь, моего упущения. Убедившись, что все нормально даже похвалил.

Выехали на улицу. Приказывает, – остановись. Остановился, тронулся, снова  попросил остановиться, а там знак. Увидел его время, но скорость выключил, а зря. Объявляют мне; – Я не сдал. – Вы  можете назвать три мои ошибки? – Конечно, первая: долго не отъезжал, мигал, показывая поворот. – Но это спорный факт.
– Второе, раньше времени выключил скорость, а включая снова, рыкнул ею.
– А третье, не закрыл нормально свою дверь. Я дернул ее, обалдел. Что делать рухнул второй подход. И пошел я солнцем палимый.

Решил придержать последнюю возможность до лучших времен. Самое интересное, что не прошло и года, как случай представился. В один прекрасный день, работаю, настроенье прекрасное, и вдруг. Буквально забегает майор милиции с двумя огнетушителями. Прилетает к ним, какое-то огромное, московское начальство. А машина не оборудована огнетушителями. Объявляю ему. Принять я их не могу, тем более зарядить и выдать, это вообще не реально.

Он сломя голову наверх. Вызывает меня главный инженер, просит помочь товарищу. Я им поясняю. Сегодня пятница – не приемный день. Ладно, я приму. Как вы будите оплачивать? Наличными будите? Нет, я не миллионер. Сумма не большая, через банк не пойдет, значит только почтовым переводом. Вот как прейдет перевод, тогда и получите свои огнетушители. Да вы что в субботу уже прилетают. Главный нас из кабинета попросил, проблему с оплатой товарищ милиционер должен решить сам.

Я пошел в цех, он за мной, с двумя баллонами в руках, без всякой надежды. Заходим, я слесарю, – Миша, поменяй товарищу майору болоны, возьми новые. Он, молча взял    у него старые, обшарпанные огнетушители, вынес, новые с иголочки повернулся и молча ушел. Мой товарищ потерял дар речи, стоит сказать ничего не может.  Все говорю, – у нас, немного проще, не как у вас. Уже два подхода, коту под хвост, на права сдать не могу, заваливаете внаглую.
Он просто воспряну, обрадовался. Все завтра приходи ко мне.

Завтра я в ГАИ. Вижу,  хочет он выглядеть авторитетным, на своем месте. Провел меня прямо в святая святых, куда смертных не пускают. Показал меня офицеру и категорически заявил, что бы я без проблем,  сдал на права. Он, без возражения, взял под козырек. Мне же велел, подойти в следующею субботу. Поинтересовавшись, я хоть за рулем сидел, когда ни будь. На, что я заявил; – сдам без проблем, только  не придирайтесь.
Сама сдача проходила тоже интересно. Кода вызывали претендентов на экзамен по вождению. Моих документов не оказалось. Я просто в паники был, он уже меня забыл и по своей милицейской культуре, уже послал меня, со словами знать не знаю. Когда у него в голове, что-то прояснилась, он меня вспомнил и велел идти с ним.
Всем вызванным пояснил, что у ворот стоит грузовая машина, всем быстро к ней.

Когда мы подошли, кузов машины был загружен ребятами, вызванными на экзамен. Мне он велел сесть за руль и ждать.  Сам, подойдя к машине, громко объявил, глядя на часы; – Внимание, засекаю время, всем быстро выпрыгнуть из кузова, время пошло.
С кузова, как горох, вовсе стороны запрыгали будущие водители. Когда кузов опустел, он заявил; – Все, кто спрыгнул с левого и заднего борта на проезжую часть, экзамен на вождение не сдал. Свободны, остальные, кто спрыгнул на тротуар обратно в кузов. Я даже до перекрестка не доехать, сдал.