Love radio или и от кофе остается гуща

Федор Ландрин
Белый павильон.
   Он как бы парит над сценой.
   По всей видимости, это просторный и некогда таинственный чердак, превращенный в мансарду.
   Во всяком случае, правая стена -- ни что иное, как огромное окно, занавешенное французскими шторами.
   На белом атласе штор, расчерченном бледными полосами утреннего серого света, просачивающегося сквозь жалюзи, просматриваются три темных силуэта, в которых угадываются обломки колонн.
   От серой тени самой дальней колонны к левой стене легким изломом протянулся невысокий подиум, упирающийся в стену почти у прямоугольного дверного проема без двери, над которым нарисован углем треугольник с всевидящим оком.
   До поры подиум скрыт за белым полупрозрачным занавесом из тонкого пластика.
   В центре, на границе с авансценой, являющейся продолжением пространства павильона, сооружена пирамида из пяти белых кубов (цветных граней до времени не видно), на вершине которой рядом с пузатой китайской вазой с огнедышащими драконами лежит букет искусственных цветов в блестящей упаковке, нежно похрустывающей от невесомого сквозняка.
   Справа от пирамиды, ближе к окну, стоит металлическая стремянка с висящим на ней сшитым из старых джинсов покрывалом, усыпанным разноцветными звездами, а слева -- скульптурный станок -- высокая, изящная табуретка с вращающимся кругом, с которого пристально смотрит на вход каменная голова остроухой египетской кошки.
   Сиплый, натужный кашель явно не человеческого происхождения исчезает в оглушительном хлопке, похожем на выстрел.
   Следом за его тявкающим эхом слышится глухой рокот мотора, который тонет в захлебывающейся истерике автосигнализаций.
   
   Утро заканчивается разлетом облаков.
   Взбудораженное солнце, ослепив пустой павильон, раскручивает в немыслимом танце застигнутые врасплох пылинки.
   Где-то хлопает дверь, тихим дребезгом рассыпавшись по стеклам. Слышится быстро удаляющийся дробный перестук острый каблучков, растворяющийся в отчаянном "каре" ошалевшей вороны, пролетевшей мимо окна.
   Вдруг откуда-то снизу, пронизывая павильон, возникает густой баритон изнемогающего в любовном экстазе Тома Джонса, плененного прелестями юной "Sexbomb", но его сладостную истому обрывает истошный вопль: "Хочешь я убью соседей, что мешают спать..."
   Однако и этот вопль тонет в назойливо зудящем гаме прохожих и шелесте постанывающих в нетерпении авто.
   Внезапно в павильоне воцаряется тягучая тишина, которая взрывается возгласом неподдельного удивления: "Ничего себе прикол!" -- и следом за ним на сцену кубарем скатывается огненно-медная девушка в бесформенных звездно-полосатых штанах и розовых босоножках на огромной черной платформе, смахивающей на копыта.
   Помимо свободно порхающих штанов, напоминающих наряд восточных танцовщиц, на девушке ядовито зеленый "топ", черная виниловая куртка и ярко-оранжевый рюкзачок, из-под клапана которого свисает -- вот-вот упадет, -- цветастый шифоновый шарфик.
   Поправив торчащие на кончике носа круглые очки с желтыми стеклами, Девушка озирается по сторонам, и вместе с ее изумленным взглядом в павильон возвращается окончательно сбрендивший город.
   
   Улыбнувшись, Девушка кому-то кивает и отправляется в бесцельное путешествие по павильону.
   Девушка (мурлыкая) Корабли в моей гавани / Не взлетим, так поплаваем... (Склоняется к цветам). Странно, не пахнут. Нет, ты представляешь, не успела я сойти с эскалатора, как меня, блин, хватают два здоровенных мента и волокут к себе. (Вешает рюкзачок на стремянку). У них, видите ли, сбежал сексуальный маньяк или какой-то страшный извращенец, который любит переодеваться женщиной. (Исчезает в белом атласе французской шторы, и через несколько мгновений штора медленно ползет вверх). Вот они, гады, и устроили облаву. Хорошо я была в юбке. Уроды, синяков понаставили!
       
       Вдруг Девушка, словно чего-то или кого-то испугавшись, срывает со стремянки рюкзачок и, не замечая упавшего шарфика, растворяется в полупрозрачном занавесе.
   
АКТ I

   На лестнице слышится грохот падения, невнятный досадливый бормот, и в дверном проеме появляется подернутый легкой сединой, сухопарый, но крепкий мужчина с черной сумкой необъятных размеров на одном плече и жестким кожаным кофром на другом. В руках у него черный античный ритон.
   Это -- Викентий Стрешнев.
   Едва протиснувшись в дверной проем, он с облегчением сбрасывает прямо у входа сумку и кофр.
   Поставив ритон на край подиума, Викентий подходит к пирамиде, сует букет в вазу и вместе с кубом собирается перенести к выходу, но вдруг на мгновение замирает, резко разворачивается и делает пару странных прыжков, из которых неожиданно возникает рок-н-ролл середины 60-х*.
   *) И в дальнейшем, музыка возникает без каких-либо манипуляций персонажей с техническими устройствами. Цитируемые ниже отрывки российских "хитов" носят лишь демонстрационный характер.
   Пытаясь изобразить "лунную походку" Майкла Джексона, Викентий направляется к выходу, но, запутавшись в ногах, заваливается на бок, держа куб над собой.
   Поднявшись, Он ставит куб с вазой в углу, образованном стеной и подиумом, а затем устанавливает рядом станок с головой кошки.
   Стряхнув невидимую пыль с джинсов, Викентий, волоча по полу, оттаскивает сумку к пирамиде, снимает черную кожаную куртку, бросает ее на сумку и, задумавшись, долго копается в карманах голубой джинсовой рубашки.
   Наконец извлекает оттуда пачку жевательной резинки и не глядя заглатывает пару пластинок, а затем, пританцовывая, подходит к крайней, самой высокой колонне с сохранившимися фрагментами капители коринфского ордера и, приговаривая: "Раз, два, взяли!" -- откатывает к подиуму (эта колонна -- напольный светильник со встроенными в основание колесиками).
   Поднимает зацепившийся за основание колонны шарфик и, накрутив его на руку, на мгновение скрывается за колонной.
   
   
   Викентий    Узкая, мокрая от грозы улица была похожа на канал. Высокое солнце растеклось ослепительным золотом по асфальту. Растерзанный порывами ветра, он стремительно шел вверх по краю маслянистого тротуара и беззвучно шептал: Иллюзии... Сладкие иллюзии!
       
       Будто что-то вспомнив, Викентий кидается к сумке, вытаскивает пачку глянцевых журналов, а затем осторожно достает небольшую, чуть удлиненную картонную коробку, подхватывает ритон и исчезает в полупрозрачном занавесе.
   Не успел он растаять, как на том же месте появляется Девушка. Однако ее нынешний облик настолько сильно отличается от предыдущего, что не сразу понятно, что это один и тот же человек: теперь это светло-русая девушка в сиреневой кожаной миниюбке, голубой поблескивающей майке, коротенькой джинсовой курточке, сиреневых босоножках на плоской подошве и с черным кожаным рюкзаком на широкой диагональной лямке.
       
   Девушка    У маман совсем башню снесло: Купи, да купи ей клубники для питательных масок. И голубой глины -- фэйс отшлифовать. Короче, посайгачила я на рынок, в "Лавку жизни". Иду, а впереди колыхаются две кургузые тетки. Вдруг одна, та, что напялила на свой чемодан -- с такой задницей и на свободе -- желтые джинсы, говорит: Региночка, мне рассказывали, будто человеческое мясо очень вкусное, ни с чем сравнить нельзя. А Региночка, -- если она Регина, то я Наоми Кэмпбелл, -- спокойно так отвечает: Очень сладкое, лучше телятины в десять раз. (Присаживается к сумке, осторожно, пальчиком, оттопыривает край и, в изумлении отпрянув, замирает). Ничего себе прикол! (Вытаскивает гипсовое ухо, долго вертит его в руках, затем кладет на колени, достает из сумки ветку бананов и отламывает один).
       
       На подиуме вновь появляется Викентий с большим вентилятором в руках.
   С его появлением все посторонние звуки постепенно замирают, за исключением омерзительных "каров" безумной вороны, которая регулярно, каждые пять минут пролетает мимо окна.
   Викентий устанавливает вентилятор в углу, там, где подиум смыкается с левой стеной и, что-то шепча, идет, балансируя, по краю, собирая по ходу пластиковый занавес...
   И павильон превращается в маленький театр с авансценой и квадратным зеркалом сцены, задернутым фиолетовым бархатным занавесом.
   Закрепив собранный занавес за раму окна, Викентий, задумчиво покусывая указательный палец, оборачивается и тут только замечает Девушку, которая, кусая банан, сосредоточенно водит пальчиком по извилистым линиям уха.
   Облизывая мгновенно пересохшие губы, Он на цыпочках подходит к ней сзади и заглядывает сверху в ее лицо.
   Та, ойкнув, соскальзывает на пол, роняя кожуру.
       
   Викентий    (невольно отскакивая назад). Нет, так не бывает! Вы кто?
       
   Девушка    Я?
       
   Викентий    Ну не я же?
       
   Девушка    Алена.
       
   Викентий    Очень приятно. Викентий.
       
   Девушка    В смысле?
       
   Викентий    От греческого -- "победитель".
       
   Девушка    А я, типа того, подумала...
       
   Викентий    Меня совершенно не волнует, какие глупости витают в вашей очаровательной головке.
       
   Девушка    Я банан съела.
       
   Викентий    На здоровье. Берите что хотите, только спрячьте бретельки. Ненавижу нынешнюю моду! Все напоказ! Никакой тайны.
       
   Девушка    Ты что?! Классный лифчик, сто пятьдесят баксов стоит.
       
   Викентий    И ты его носишь?
       
   Девушка    Да.
       
   Викентий    Как я стар...
       
   Девушка    Мне его один итальянец подарил. Мы с ним целую неделю отрывались. Кайф!
       
   Викентий    Без интимных подробностей, пожалуйста. Не люблю. Кстати, что-то я не припомню, когда мы перешли на "ты"?
       
   Девушка    Не грузи, а? Вито этот, как его, транс... транс..
       
   Викентий    Трансвестит?
       
   Девушка    Ага. Потрясный чувак!
       
   Викентий    В смысле, чувиха? И все равно, черное под голубое -- дурной вкус. Закрой глаза!
       
   Девушка    А ты?
       
   Викентий    Чуть позже я к тебе присоединюсь...
       
   Девушку    Рот открыть?
       
   Викентий    Помолчи! (склоняется над Девушкой). Ты была в Крыму?
       
   Девушка    Откуда знаешь?
       
   Викентий    Твои волосы пахнут солнцем, морем и полынью. Замри! (Накрывает девушку шарфиком). Крекс, пекс, фекс! Не получилось. Извини.
       
   Девушка    Ну ты даешь!
       
   Викентий    Обычно я никому, никогда и ничего не даю, но ты, кажется, другой случай. Еще банан?
       
   Девушка    А апельсинчика нет? Малюсенького? А мандаринчика?
       
   Викентий    С цитрусовыми у меня напряг, мама в детстве перекормила. Поищи, может, там пара яблок на дне завалялась.
       
       Викентий переносит кофр к окну и ставит на самый маленький обломок колоннады.
       
   Девушка    Понятно, у нас в ушах бананы.
       
   Викентий    Довольствуйся тем, что есть, и положи гипс обратно. Пойду-ка я, спущусь к машине, гамак принесу.
       
       Потирая пальцами лоб, Викентий, направляется к выходу.
       
   Девушка    Эй, откуда у тебя мой шарфик?
       
   Викентий    Он твой? На полу валялся.
       
   Девушка    А я его обыскалась. Даже на Юлюшку грешила -- любит она чужие шмотки притыривать.
       
   Викентий    Так вас зовут Алена? А по отчеству? Молчу, молчу.
       
   Девушка    Вообще-то, я -- Елена или просто Лена. Правда, в детстве папа звал меня Лёнчик.
       
   Викентий    Любопытная деталь. И немаловажная, должно быть.
       
       Исподволь разглядывая Девушку, Викентий начинает разбирать сумку. За гипсовым ухом появляется штатив для фотоаппарата, складные экраны из белого пластика и фольги, пара прожекторов и т.д. и т.п.
   Вообще, практически все вещи появляются из этой сумки с бело-сине-красной надписью "Pandora S.A." (название условное и необязательное).
   И павильон постепенно превращается в фотостудию.
       
   Девушка    Клёвая сумища!
       
   Викентий    Отойди, не мельтеши перед глазами! Сядь куда-нибудь, полистай журналы.
       
   Девушка    А последний воздыхатель звал меня Элен. Красиво? Да?
       
   Викентий    Скорее банально... И пошло. Как ты здесь оказалась?
       
   Девушка    Да, красивых слов было много, а толку никакого.
       
   Викентий    О звездах рассказывал? Или на луну выл? Нет?! Неужели стихи читал?
       
   Девушка    А то!
       
   Викентий    "И каждый вечер в час назначенный, иль это только снится мне, девичий стан, шелками схваченный"... Ну и так далее и тому подобное.
       
   Девушка    (поднявшись на подиум). Это зачем?
       
   Викентий    Занавес? Экран для того, чтобы потом обрабатывать фотографии на компьютере. Лучше зеленый, но фиолетовый мой любимый цвет.
       
   Девушка    А-а-а! Не, он что-то про ночь и страшных птиц читал. Кошмар! Я его отшила. Пару раз продинамила и отшила.
       
   Викентий    Бедняга, наверное, истек сладостной истомой?
       
   Девушка    А мне по фигу, чем он там истек. Когда знаешь, что будет облом, становится противно... И скучно.
       
   Викентий    Какая бессердечность!
       
       Викентий не спеша приступает к монтажу осветительной аппаратуры.
       
   Девушка    Ну да, он две недели пудрил мне мозги, а как до дела дошло... И вспоминать не хочется.
       
   Викентий    Женщины, да и девушки тоже, особенно хорошенькие, одинаково беспощадны как в любви, так и в ненависти.
       
   Девушка    Конкретно грузишь!
       
   Викентий    И если женщина захочет сделать больно, то сделает это откровенно, цинично и с невероятной жестокостью.
       
   Девушка    Ага, по-твоему, я должна жевать чужие сопли до потери пульса?
       
   Викентий    Милая, мужчина от природы существо робкое, застенчивое и весьма ранимое, его сила в нежности, а не в руках. Для мужчины важнее всего -- слияние душ. А остальное -- лишь приятное приложение или отвратительная неизбежность.
       
   Девушка    Хоре, в натуре, форша месить, совсем задолбал!
       
   Викентий    Боже мой, какая в твоей прелестной головке помойка! Жаль, очень жаль, но форма почти всегда исчерпывает содержание.
       
   Девушка    Завязывай, Кеша!
       
   Викентий    Не Кеша, а Викентий Палыч!
       
   Девушка    Ты не въехал: он сам облажался, я тут ни при чем. И стар он для меня. Ему лет 45 было.
       
   Викентий    Мне сорок один.
       
   Девушка    Не, ты еще ничего, в форме. И глаза красивые, как вишенки, только грустные.
       
   Викентий    Спасибо на добром слове, но ты не ответила: Как и зачем ты здесь оказалась?
       
   Девушка    Заладил: как-как? Нормальные девушки всегда забывают одних ради других.
       
   Викентий    А тот, другой, конечно же, более достоин твоих соблазнительных прелестей? (Рассматривает девушку со всех сторон). Пикантная попка. На валентинку похожа.
       
   Девушка    Еще не врубилась.
       
   Викентий    Ты куда клонишь? Эй, ты что делаешь?
       
   Девушка    Раздеваюсь.
       
   Викентий    Это зачем?
       
   Девушка    К работе готовлюсь.
       
   Викентий    К какой работе?!
       
   Девушка    Над твоим новым проектом.
       
   Викентий    А, собственно, откуда ты взяла...
       
   Девушка    Бедненький, снял укромный уголок, чтобы с клёвыми девчонками отрываться по полной программе, а его тайну раскрыли.
       
   Викентий    Ничего не понимаю! Я и словом не обмолвился...
       
   Девушка    Или ты порнушкой хотел заняться?
       
   Викентий    Не трогай меня! Прекрати сейчас же!
       
   Девушка    Расслабься, я быстренько.
       
       Вытащив из рюкзака белый шелковый балахон, Девушка осматривает павильон, прикидывая, где бы ей переодеться.
       
   Викентий    Нет, это уже ни на что не похоже! Кто тебя послал?
       
   Девушка    Обычно посылаю я.
       
   Викентий    Это я уже понял! А ну одевайся и выметайся!
       
   Девушка    У-у, как тебя плющит!
       
   Викентий    Нет, Диана, ты совсем рехнулась!
       
   Девушка    Кто такая? Жена?
       
   Викентий    Какая разница, кто? Это не твое дело. Вечно так, стоит только найти или придумать что-нибудь стоящее, как тут же сюда приплетают женщину. Диана -- древнеримская богиня охоты и еще чего-то, не помню, чего именно. Богиня -- девственница.
       
   Девушка    Ого, и зачем ей это надо было?
       
   Викентий    Не знаю, никогда не интересовался порочными, и непорочными тоже, связями олимпийских богов, тут с самим собой разобраться бы. Нет, так не бывает! Всего каких-то три часа назад я видел... И вдруг ты здесь из плоти и крови.
       
   Девушка    Прикалываешься, что ли?
       
   Викентий    Если бы.
       
   Девушка    Зря, я и так конкретно не против.
       
   Викентий    Нет, бред сумасшедшего!
       
   Девушка    Три часа назад? Я спала. Ой, нет, вру, в душе была. Ты подглядывал?
       
   Викентий    Не мели чушь! Я давно вышел из того возраста... Все. Проехали. Подробности тебе знать необязательно.
       
   Девушка    Ну что ты за пиписька матом! Где ты меня видел? Колись!
       
   Викентий    Вот они, плоды твоих безумных фантазий! Эх, Вика, Вика, доигрался, старый ты дурак!
       
   Девушка    Вика?
       
   Викентий    Да, меня так в детстве мама звала.
       
   Девушка    Во, прикол!
       
   Викентий    Ничего прикольного.
       
   Девушка    А-а, она конкретно хотела девочку? Да?
       
   Викентий    Ой, ой, какие мы догадливые! А твой папа звал тебя Лёнчик, потому что хотел мальчика?
       
   Девушка    Да мне глубоко фиолетово, чего он хотел. Но если бы я была твоей мамой...
       
   Викентий    Только этого не хватало!
       
   Девушка    Тебе конкретно больше подходит Вишенка. Точно, буду звать тебя Вишенкой.
       
   Викентий    К черту Вишенку! Пора делом заниматься, господа.
       
   Девушка    Тормози, блин! Классный прикол хотела рассказать...
       
   Викентий    Нет уж! Уволь меня от твоих дурацких приколов. Лучше-ка пойду проветрюсь, а заодно принесу гамак.
       
   Девушка    В гамаке неудобно.
       
   Викентий    Ты зачем пришла? А? Тогда молчи! Не буди во мне зверя.
       
   Девушка    Ой, напугал! Прямо дрожу от страха!
       
   Викентий    И пара ведер холодной воды, пожалуй, не помешает, остудить твой пыл.
       
   Девушка    Не, ты конкретно садист!
       
   Викентий    Эй, я ушел. Делай "конкретно" все, что тебе в голову взбредет: раздевайся, одевайся, бегай, прыгай, танцуй. Все пространство в твоем распоряжении, кроме аппаратуры. Даже приближаться не смей.
       
   Девушка    А мастурбировать можно?
       
   Викентий    Господи, и за что мне такое наказание?! А с виду прелестное, почти невинное создание! Ты хоть догадываешься, что означает это слово?
       
   Девушка    Диана, она кто? Подружка? Или жена?
       
   Викентий    Жена? Нет, брак -- это чересчур обыденно и примитивно. Одна самодовлеющая особа женского пола, страстно влюбленная в саму себя, и, что весьма примечательно, пользующаяся взаимностью. Девочка моя...
       
   Девушка    Уже нет. В тринадцать лет...
       
   Викентий    Не говори пошлостей! К несчастью, в природе чаще всего встречаются женщины, которые пришьют пуговицу к рубашке, а потом говорят, что подарили тебе свою молодость.
       
   Девушка    Ой, я от тебя тащусь.
       
   Викентий    А я от тебя нет.
       
   Девушка    Просто ты еще не врубился! (Надевая балахон). Ты ее любишь?
       
   Викентий    Нет, любовь, как она часто говорит, мы оставили подросткам, румяные лица которых не обезображены интеллектом и неутоленными желаниями. А мне, если на то пошло, хотелось бы снова стать мальчиком и следовать только легкомысленным порывам беспечно порхающей души, а не разумным доводам снующих вокруг меня "доброжелателей". Или ты о сексе?
       
   Девушка    Не-е-е, секс -- это классно! И приятно... А иногда забавно.
       
   Викентий    Да, если не относиться к нему серьезно. Рок-н-ролльчик станцуем?! Cлабо?!
       
       Викентий танцует, но, с непривычки запыхавшись, падает на колени перед сидящей на кубе Девушкой.
       
   Девушка    Ты -- супер! Ой-ей, я на тебя повелась.
       
   Викентий    Ты пахнешь сном. Как поразительно работает подсознание... Ты почти то, что я искал.
       
   Девушка    И что я тебе сделала?!
       
   Викентий    Еще не врубился. Кто ты? Призрак? Сладкая иллюзия? Прекрасный демон во плоти? Или, может, любовное наваждение, явленное безумной Дианой? А?!
       
   Девушка    Я конкретно то, что я есть. (Снимает бюстгальтер). Ширму завел бы!
       
   Викентий    Зачем?
       
   Девушка    Как зачем? Переодеваться, губы, глаза рисовать, ну, я про макияж. У меня дома шикарная ширма есть. Черная, шелковая, с золотым драконом. Могу подарить, она все равно в чулане пылится. И зеркало надо. Трусики снимать? Черные, стринг, как тебе нравится. Или в процессе?
       
   Викентий    Не морочь мне голову! В процессе чего?!
       
   Девушка    А ты разве не хочешь познакомиться с моей пушистенькой киской?
       
   Викентий    Пожалуй, я схожу за гамаком. (Направляется к выходу). Неожиданно, но для начала неплохо. Кто бы мог подумать, что ситуация будет развиваться подобным образом.
       
   Девушка    Эй, ты куда?! Договаривай! Свинтить всегда успеешь.
       
   Викентий    Люди, милый Лёнчик, это такие довольно странные существа, которые очень похожи на животных, особенно что касается инстинктов, но, в отличие от них, то есть от животных, ходят по преимуществу вертикально -- это наказание такое для них придумано. Так вот, эти существа, имеют дурную привычку обязательно что-нибудь не договаривать, и чем больше они не договаривают, тем значительнее выглядят. В собственных глазах по крайней мере. Как сказал кто-то из великих кинорежиссеров: И от кофе остается гуща.
       
   Девушка    Не подсматривай! (Отвернувшись, снимает юбку).
       
   Викентий    Лёнчик, ты самая красивая девушка в мире, за исключением серебристой оливы, которую я видел семь лет назад у храма Аполлона. И стоило тебе здесь появиться, как что-то неизъяснимо прекрасное наполнило мою душу.
       
   Девушка    Ой, я даже писать захотела!
       
   Викентий    Все, я ушел. Развлекайся.
       
       Буркнув:"Мда-а", -- Викентий, почесывая затылок, выходит.
   Из "мда" снова возникает рок-н-ролл, но с каждым шагом незримо удаляющегося Викентия музыка медленно затихает.
   Застывшая было Девушка с намотанном на руку бюстгальтером вскакивает, заглядывает в видоискатель фотоаппарата и долго всматривается в таинственную глубину объектива, затем, показав язык своему отражению, отбегает к подиуму и ставит на край ногу, обнажив ее чуть выше колена.
       
   Девушка    В съемках участвуют мужчины, ощущение неловкости недопустимо. (Бросается к сумке, отрывает банан, вытаскивает зацепившееся красное боа, накидывает на себя и возвращается на прежнее место). Ведь я этого достойна! (Продолжает пробовать различные позы). С тобой / Мне так интересно / А с ними не очень... / Корабли в моей гавани / Не взлетим так поплаваем... А туалет у него здесь есть?
       
       Девушка подбегает к фиолетовому занавесу, сначала просовывает голову, а затем исчезает.
   Возвращается Викентий с ведром воды.
       
   Викентий    Исчезла. Растворилась в сизой дымке неосознанных желаний. Что и требовалось доказать. Да и смешно было предполагать, что рай окажется в конце улицы, в трех шагах от твоего дома. Старый ты идиот, Вика! Что за мания такая приукрашивать жизнь! Сколько можно тебе повторять: Не придумывай людей, а тем более женщин! (Ставит ведро и, включив вентилятор, уходит).
       
       На ступеньках появляется Диана -- красивая блондинка, лет тридцати пяти, в черных кожаных джинсах, коротенькой серой замшевой курточке и маленькой черной сумочкой, зажатой в руке.
   Осмотревшись и убедившись, что в павильоне никого нет, она входит.
       
   Диана    Убожество! Впрочем, все логично: белый павильон, подиум, кубики, гипсы, цветочки. Искусственные, конечно. Как всегда драконы и обязательно египетская кошечка. До безобразия предсказуем. Примитив! Никакой фантазии! О, чьи-то вещички! Кто-то уже попался. Бюстгальтер! Так себе. И размер средний.
       
       Вскрик, и затем невнятное пение.
   Мгновенно скукожившись, Диана испуганно озирается по сторонам и прячется за колонну.
   Из-за занавеса, накручивая на пальце трусики, выходит Девушка.
       
   Девушка    Я подарю тебе любовь / Я научу тебя смеяться / Ты позабудешь про печаль и боль / Ты будешь в облаках купаться. Оллдейс Танга -- красивая идея для красивого белья. Прикрепила и забыла. Откинь волосы назад. Надуй губки. Проведи пальчиком по губам. Плечико вперед. Улыбнись. Прекрасно! Замечательно! Ах, что за прелесть эта попка! Смотри сюда. Сейчас вылетит птичка (На мгновение подбросив вверх край балахона, на цыпочках подходит к сумке, садится на краешек куба и раскрывает ее). Смотри, разноцветный дождь / Поет вдохновенно ветер / Ты не заметил, что по радуге идешь... (Из сумки следом за брезгливо отброшенными разбитыми кроссовками появляется павлопосадский платок, чернобурая лиса, мраморная рука античной богини, уменьшенная копия головы Александра Македонского, муляж человеческого глаза). Маньяк. Ни одной целой вещи. Ладно, свинтить я всегда успею. / Ты позабудешь про печаль и боль / Ты будешь в облаках купаться... (Пританцовывая, сооружает на кубе у входа композицию из цветов, платка, руки богини, гипсового уха, глаза и бюста Александра). Классно! Я тащусь! / Мир, в котором я живу, называется мечтой... / А, по фигу! Мне с ним конкретно детей не крестить. (Ласкает себя перед объективом). Он прижимает меня к груди, проводит рукой по волосам...
       
   Диана    А там перхоть!
       
   Девушка    Ой, как вы меня напугали!
       
   Диана    Нужно быть готовой к любой ситуации. Милая. Очень милая. И фигура приличная. Жаль, не мулатка. И где он тебя снял?
       
   Девушка    Никто меня не снимал, я сама пришла.
       
   Диана    Ах, вот даже как: Шла, шла и зашла.
       
   Девушка    Ну типа того, в гости зашла. Потусоваться.
       
   Диана    Мимоходом. На девятый этаж?
       
   Девушка    Мы с ним конкретно типа... друзья.
       
   Диана    Действительно: Кто же ходит в гости к врагам?! И так, между прочим, решила продемонстрировать другу свои прелести. Современно, очень. Пришла, он увидел и раздел.
       
   Девушка    А чего зря время терять? Оттянулись в легкую и оторвались. Классный прикид! Джинсы -- полный отпад!
       
   Диана    Милочка, а может, он тебя поцеловал, и ты немножечко забеременела?
       
   Девушка    Как это?
       
   Диана    А вдруг он маньяк или извращенец?
       
   Девушка    По фигу! Замутить бы классный роман, раскрутить и оторваться, чтоб душа горела и косточки хрустели, а остальное по барабану.
       
   Диана    Чем больше болит, тем больше хочется? Смело. Я даже сказала бы -- дерзко, но рискованно.
       
   Девушка    Свинтить я всегда успею. Не таких обламывала.
       
   Диана    И как он тебе?
       
   Девушка    Глючило! А вообще, в кайф!
       
   Диана    Признайся, было что-то в его глазах беспомощное?
       
   Девушка    Да нет, офигительный кент!
       
   Диана    Обычное дело, он всех своей жалостливостью берет.
       
   Девушка    Блин, достала! Говорю же: офигительный кентяра! Высокий, поджарый, волосы с проседью -- полный улет! Глаза -- вишенки...
       
   Диана    Бездна достоинств для мужчинки не первой свежести. Даже не верится, что в природе встречаются подобные экземпляры.
       
   Девушка    А танцует, просто супер-пупер!
       
   Диана    Он к тому же еще и талантлив?! Наверное, все окрестные телки на него охоту объявили?
       
   Девушка    Конкретно завидно, что ли?
       
   Диана    Завидовать тебе? Глупости изволите говорить, милочка.
       
   Девушка    Ой, как я не догадалась? Вы -- Диана? Во, попала!
       
   Диана    Диана? Нет, это слишком просто. И очевидно. Мне заказали статью для одного модного журнала, и я, естественно, навела кое-какие справки о столь примечательном персонаже и о его новейших проектах. И, кажется, не ошиблась.
       
   Девушка    А я подумала...
       
   Диана    О возрасте? Не беспокойся, детка, я тебе не соперница. И все же рассчитываю на некоторую откровенность с твоей стороны. Близкие друзья обычно посвящены в интимные, скажем так, тайны, секреты...
       
   Девушка    В детстве мама звала его Вика. Потрясно, да?
       
   Диана    Не знаю, не знаю. Но деталь пикантная, весьма пикантная.
       
   Девушка    Так он конкретно супер, если о нем в журналах пишут?! Классно! А не знаете: он платить будет?
       
   Диана    Святая простота! Кто же платит "друзьям"? Их используют и только.
       
   Девушка    Какие, блин, друзья?! Я полчаса назад пришла, хотела бабок срубить в легкую. Это меня Юлька, зараза безбашенная, подставила!
       
   Диана    Не переживай, ты свое получишь. После сорока все без исключения мужчинки страдают синдромом лолитизма. Кстати, он не предлагал тебе одеждой поменяться?
       
   Девушка    Чего? Башню снесло?
       
   Диана    Как бы тебе попроще объяснить: допустим, он надевает твое белье, а ты его рубашку, джинсы. Понимаешь?
       
   Девушка    Во, блин, вольтанутая! Я же конкретно не дура.
       
   Диана    Да нет же. Может, он -- трансвестит, или мальчиков любит.
       
   Девушка    Голубой, что ли? (На лестнице слышится грохот падения). Не, я свинчиваю.
       
   Диана    Погоди. Ситуацию надо доводить, как говорят в театре, до полного абсурда.
       
   Девушка    Не, это не мой гемор, я здесь зависать не собираюсь.
       
   Диана    Останься, очень тебя прошу.
       
   Девушка    Без бабок -- в облом.
       
   Диана    Останься, а потом мы вместе его раскрутим. Обещаю. Я прячусь. Сделай сладкое личико.
       
   Девушка    Охота была подставляться!
       
   Диана    Не набивай себе цену!
       
   Девушка    Кайфануть конкретно хочешь?
       
   Диана    Не болтай ерунды! Только не переборщи, он мужик чуткий, сразу игру почувствует. Не забудь про мальчиков намекнуть. И про грязные кроссовки. (Прячется).
       
   Девушка    Точно вольтанутая на всю голову!

АКТ II

   Входит Викентий, в одной руке у него ширма, в другой -- гамак.
       
   Викентий    Раз, два, три, четыре, пять -- я иду искать. Кто не спрятался, я не виноват.
       
   Девушка    Ой, здрасьте.
       
   Викентий    Вы ослепительны!
       
   Девушка    Банан съем?
       
   Викентий    Ты излучаешь сияние!
       
   Девушка    Опять глючит.
       
   Викентий    Как только я увидел тебя, что-то неизъяснимо прекрасное наполнило мое сердце. Нет, не верю. Сейчас я закрою глаза, и ты исчезнешь.
       
   Девушка    Не, я девочка хорошая, а хорошие девочки всегда выполняют свои обещания. (Морща носик). Вот только, блин, зачем они их дают?
       
   Викентий    И как вдруг такое чудо объявилось здесь -- в этом пустом и холодном пространстве моей тлеющей от любовной тоски души? Спустилось с облака?
       
   Девушка    Ага, с него -- с белого и кучерявого! (отбрасывает ногой кроссовки Викентия). Убери эту гадость!
       
   Викентий    Она тоже не любит грязной обуви. Прелестно!
       
   Девушка    И вонючих мужиков.
       
   Викентий    А как же древняя арабская мудрость? Мужчина должен быть волосат, вонюч и иметь кривые ноги. Это ты маханул, Лёнчик!
       
   Девушка    Завязывай! Напряг!
       
   Викентий    Уже завязал. Большим морским узлом. Ты просила ширму. Куда поставим? К окну? Да здравствует солнце, да скроется мгла.
       
   Девушка    Ой, точно такая же, как наша. И дракон золотой. Язычок ты мой огненный.
       
   Викентий    Рад, что тебе понравилось. Однако пора делом заняться. Кстати, обо мне ты знаешь достаточно, даже чересчур, а я о тебе ничего, кроме того, что папа звал тебя "Лёнчиком".
       
   Девушка    Прикольно, дырка на том же месте.
       
   Викентий    И, судя по твоим словам, был неумолимым и жестоким деспотом.
       
   Девушка    Ага, если он говорил: "нет", у меня пропадали все желания.
       
   Викентий    Все-все? Даже сексуальные? Очень интересно! Встань сюда. Ближе, еще ближе. Почувствуй свет. Чуть влево. Профиль, покажи профиль.
       
   Девушка    Не смейся. Я была девочкой послушной и ласковой. Ты меня другой представлял?
       
   Викентий    Я вообще ничего не представлял. Извини, но в таком случае не совсем понятно, что толкнуло тебя прийти к незнакомому мужчине, который, как ты неосторожно заметила, еще ничего? Не выпячивай грудь, попку подбери.
       
   Девушка    Скучно мне. / Я подарю тебе любовь / Я научу тебя смеяться...
       
   Викентий    Да, к несчастью, времена сказочных принцесс и принцев давно миновали. Помолчи секундочку. Вымерли бедняги, как мамонты.
       
   Девушка    Ага, теперь везде компьютер -- и в мозгах, и в штанах.
       
   Викентий    Умно сказано, и возразить нечего. Да, это раньше воображение было частью наслаждения, а пределом мечтаний какого-нибудь Жоффре де Монсегюра, благородного рыцаря в блестящих доспехах, было припасть губами к краю одежд прекрасной дамы, а сейчас не успел коснуться юбки, как ты уже в этой "мечте". Не дергайся! Сядь, как стоишь. Не вертись! Замри на минуту. Интересно, Лёнчик, а каков твой идеал настоящего мужчины?
       
   Девушка    Ну, он должен...
       
   Викентий    Бедненький, славненький принц, не успел появиться на белый свет, а уже должен. Молчу, молчу, продолжай.
       
   Девушка    Настоящий кент должен тратить на любимую девушку: во-первых...
       
   Викентий    Деньги?
       
   Девушка    Конкретно -- да. Во-вторых...
       
   Викентий    Огромную кучу денег.
       
   Девушка    Завязывай! Во-вторых, время, и в третьих, энергию. Вот!
       
   Викентий    Жестко. Сама придумала или кто надоумил?
       
   Девушка    Ты -- гадский гад!
       
   Викентий    Может, спорить не буду. Например, я прожил всю свою сознательную жизнь в ожидании денег, женщин и чего-то еще. Практически окончательно потерял надежду, но при этом вряд ли обрел уверенность. Так что, Лёнчик, тебе не повезло, я -- жуткий эгоист. Обнажи плечо. Я сказал плечо, а не грудь.
       
   Девушка    А вчера я встретила Юлюшку Орловскую, она меня и уболтала сюда подгрести. Сама-то она приходить не собиралась.
       
   Викентий    Юля? Орловская? Ничего не перепутала?
       
   Девушка    У меня и бумажка с адресом в косметичке. Показать?
       
   Викентий    Это лишнее. Вчера я действительно познакомился на улице с чудесной девушкой.
       
   Девушка    С чего ты взял?
       
   Викентий    Она меня послала. К счастью, недалеко, но ее звали явно не Юля. Твоя любимая буква? Быстро, не раздумывая!
       
   Девушка    Твердый знак.
       
   Викентий    Твердый знак? Странный вкус, если не сказать, экзотический. Поставь куб на край подиума.
       
   Девушка    Не, я торчу! Неужели не въехал?!
       
   Викентий    Не важно, въехал я или нет. Женщины, а девушки и подавно, всегда жаждут любви и непременно хотят, чтобы она была идеальна. Прогнись. Но только одно: вид загнанного или больного мужчины невероятно возбуждает их, а подчас повергает в неописуемый, на грани оргазма, восторг. Вернись в прежнее положение. Последнее время, смотря на женщин, я пытаюсь поймать себя на мысли: вожделею я...
       
   Девушка    А может, ты конкретно от мальчиков тащишься?
       
   Викентий    Не мели чушь! Впрочем, никогда не задумывался над этим, во мне так мало осталось от привычного образа мужчины, что, боюсь... Хорошо, так и быть, начнем с твоего твердого знака. Поставь левую ногу на куб.
       
   Девушка    Ты не врубаешься или фишку ломаешь?
       
   Викентий    Опять пошлость ляпнула?! Смотри у меня, выгоню. Без выходного пособия. Твердый знак. Знак твердый. Прикинем, как это может выглядеть. Забрось левую руку за голову. Кто же тебя все-таки подослал? Серж? Диф? Или Лёфик?
       
   Девушка    Если бы меня подослали, я здесь не зависла бы.
       
   Викентий    Не обольщайся, Лёнчик, суть всех баб, то есть, я хотел сказать женщин, ну или почти всех, одинакова, остальное -- плод нашего, то есть мужского воображения.
       
   Девушка    Конкретно пакуешь.
       
   Викентий    И ее наивную улыбку сменила грусть еще более нежная, чем улыбка.
       
   Девушка    Новый "Дирол" с кальцием. Теперь победа вам не только по плечу, но и по зубам. Живи с улыбкой!
       
   Викентий    Господи, и как только такая дрянь в голову лезет! Юля, говоришь... А-а, вспомнил: Красивая такая, высокая мулатка с роскошными, чуть раскосыми, черными глазищами? Так это было не вчера, а неделю назад.
       
   Девушка    Нет, вчера. И не мулатка она.
       
   Викентий    Хорошо, хорошо. Приступим, однако, к реализации задуманного. Подозрительно знакомый запах. Кого-то он мне напоминает. Чуть влево и прогнись. Слегка, я сказал. Да-а. Что-то смутно, что-то ясно. А может, для начала оттолкнуться от тени? Нет, не пойдет. Но сама по себе идея неплохая, очень неплохая.
       
   Девушка    Не, меня с тебя глючит!
       
   Викентий    Меня с тебя тоже, но совершенно по другому поводу. Боже мой, какие прелестные ручки. Кожа нежная, как лепестки розы. (Берет ведро и, разглядывая, обходит Девушку со всех сторон).
       
   Девушка    Эй, ты что задумал?
       
   Викентий    Не бойся, она тепленькая. Не ерзай, я только прорисую контуры твоего бесподобного тела -- молодого и гибкого. Всего-то.
       
   Девушка    Совсем башню снесло? Не подходи ко мне!
       
   Викентий    Милая, если бы у меня было такое тело, то мне не пришлось бы всю разумную и неразумную жизнь придумывать всякие глупости. Пятнадцать, ну в худшем случае, десять секунд единения с блистательной вечностью, три месяца токсикоза плюс шесть месяцев томительных ожиданий, и дело сделано. Все тебя любят, холят, лелеют, жалеют, наконец, и никаких тебе мук творчества, а тем более унижений. Ах, какие пальчики! Ажурные, прозрачные, прямо так бы и съел. Да-а, колонна здесь явно не к месту.
       
   Диана    (выскакивая из-за колонны). Мерзкий развратник! Нимфоман! А ты, милочка, даже не знаю, как тебя назвать...
       
   Девушка    А мне, блин, по фигу. Я конкретно еще не раздета.
       
   Викентий    Кто пустил сюда эту женщину? Ты, Лёнчик? Не ожидал от тебя такого коварства.
       
   Девушка    Не, я свинчиваю!
       
   Диана    Давно пора, маленькая распутница.
       
   Викентий    Не трогайте аппаратуру! Осторожнее, она бешеных денег стоит! Лёнчик, кто эта ненормальная?
       
   Диана    Ну ты хам! Его застукали, можно сказать, на месте преступления, а он, бесстыжие твои глаза, идиотом прикидывается.
       
   Викентий    Попрошу на "вы" и без оскорблений, мадам! Мы не имели чести быть представленными друг другу.
       
   Диана    Я всегда подозревала, что ты неутомим в своих фантазиях, но на этот раз ты превзошел самого себя.
       
   Викентий    Если вы верите или вам удобно верить в подобную чепуху, то безмерно рад за вас. Примите мои искренние поздравления.
       
   Диана    Только ты со своей безудержной страстью ко всяким авантюрам...
       
   Викентий    Умерьте свой пыл, я еще не установил противопожарную систему.
       
   Диана    Мелкий, бездарный паяц! Только ты, насквозь прожженный низменными инстинктами, прикрываясь высокими идеалами искусства и якобы новым сногсшибательным проектом, мог притащить в студию первую попавшуюся девку с улицы.
       
   Викентий    Мадам, вы с бесцеремонностью римской фурии ворвались...
       
   Диана    Интеллектуальный извращенец!
       
   Викентий    На "вы", мадам, пожалуйста, на "вы". Повторяю: Вы ворвались в мой освященный божественным искусством храм и подвергли гнусным инсинуациям не только меня, это было бы полбеды, но и это невинное создание, с чистым сердцем и бескорыстными помыслами откликнувшееся на страстный призыв тоскующей души бедного художника, стоящего на пороге чего-то грандиозного, доселе непознанного.
       
   Диана    Невинное? Бред! Да ты забыл мозги у нее между ног!
       
   Девушка    Эй, хватит конкретно плющить мои коленки, они еще сжаты.
       
   Викентий    Успокойся, Лёнчик, тебе нельзя волноваться, у нас с тобой впереди много трудной и очень интересной работы. Закрой глазки и расслабься. Я сам разберусь с этой сумасшедшей. Как цивилизованный человек...
       
   Диана    Нет, каков нахал! Это ты... Тьфу ты черт, вы...
       
   Викентий    Попрошу не упоминать рогатого вредителя всуе.
       
   Диана    Это вы, не стесняясь выражениях, с наглой ухмылкой грязного уличного воришки, стащившего "сникерс", беспрерывно оскорбляете меня.
       
   Викентий    И тем не менее я готов отнестись к вашей отвратительной по своей сути выходке, как досадному недоразумению, при условии, что вы извинитесь перед сим прелестным созданием, совершенно безосновательно обвиненным вами в распутстве.
       
   Диана    Не на ту напал! Я не дура!
       
   Викентий    Хорошо, что вы сами в это верите. Но должен вас предупредить, что в случае отказа принести извинения этому невинному созданию, заставившему петь мою плоть...
       
   Диана    Оказывается, твой змей еще умеет петь?! Потрясающая новость!
       
   Девушка    Чего-то я не въезжаю, сначала меня по полной программе плющат, потом раскатывают, а я вроде бы как в отпаде?
       
   Диана    Очухалась, хищница!
       
   Викентий    Не обращай внимания, Лёнчик, телега едет -- колеса скрипят. Итак, в случае вашего отказа я буду вынужден обратиться к общественности.
       
   Диана    Не придуривай.. тесь!
       
   Викентий    Так и быть, я проявлю великодушие и освобожу вас, мадам, от ненужных условностей. Позвольте представиться -- Викентий Стрешнев.
       
   Диана    Дарья Снежинкина.
       
   Викентий    Нежная фамилия, и что особенно примечательно -- редкая. Да, чуть было не забыл, теперь можете оскорблять меня на "ты".
       
   Диана    Неужели, ты настолько ослеплен прелестями этого, не спорю, красивого, но убожества, готового оказать любому и любые услуги, лишь бы срубить побольше бабок. И заметь, это не мои слова.
       
   Девушка    Эй, не вешайте на меня свой гемор. Мы так не договаривались.
       
   Викентий    Мы вообще ни о чем и никогда не договариваемся. Мы предпочитаем импровизировать.
       
   Девушка    Ты плела, что хочешь взять у него интервью...
       
   Диана    Не сметь мне тыкать!
       
   Викентий    Ой, какой скучный сюжет со мной творится!
       
   Диана    Если бы ты, детка, и впрямь была настоящей женщиной, а не выдумкой больного воображения, то смогла бы отличить запах тестостерона от серотонина и ни за какие бы деньги не связалась с этим самовлюбленным мужчинкой, который в каждой стекляшке видит свое отражение.
       
   Девушка    Не, мне в лом такая тусовка.
       
   Викентий    Вы знакомы? Кто это, Лёнчик? Твоя мать?
       
   Диана    Ты окончательно рехнулся!
       
   Девушка    Скажешь тоже... Это моя старшая сестра. Троюродная.
       
   Викентий    Как горько, как низко я обманут! И кем? Прекрасной девушкой, олицетворявшей собою целомудренное по своей природной сути женское начало! Нет, Лёнчик, ты не обманула, ты предала... Нет, вы обе предали мои сокровенные мечты и почти гениальные замыслы. Какое жестокое разочарование!
       
   Диана    Нет, с меня довольно! Это ты у нас любитель острых ощущений.
       
   Викентий    Только в постели, только в постели...
       
   Диана    Ты хоть представляешь, каких сил и какого терпения мне стоила эта пошлая комедия с твоими идиотскими ужимками, воплями, заламыванием рук и откровенным глумлением надо мной?
       
   Викентий    Это заговор?! Или хорошо продуманная провокация? Нет? Ах, шантаж! Примитивный, низкопробный шантаж! Граждане, вы посмотрите на этих бесстыжих, мерзких, отвратительных в своих происках шантажисток, которых я вижу первый раз в жизни! И тем не менее одна из них, тайно пробравшаяся в мою уединенную обитель, смеет утверждать, что я пытался самым гнусным образом обесчестить ее несовершеннолетнюю сестру. Вот они, нынешние нравы! Никто не хочет работать, все хотят рубить бабки! Дамы и господа, товарищи, но и это еще не все. Эти, на первый взгляд, очаровательные женщины требуют не только безумную материальную компенсацию, а проще говоря, вымогают у меня деньги, но и угрожают мне физической расправой, если я не признаюсь в том, чего не совершал!! Но, господа, войдите в мое положение, как я могу сделать подобное признание, если на самом деле женщина -- это я! Спасибо, я закончил! Бурные аплодисменты, переходящие в овацию.
       
   Диана    Приплыли. Здравствуй, дурдом.
       
   Девушка    Полный улет! Пропер аж до костей!
       
   Викентий    Профессия такая: избавлять людей от масок -- неиссякаемого источника их бесконечных проблем, ибо они почему-то не догадываются, как ужасно, как скучно жить в однажды придуманном мире и работать, извините за грубость, всю жизнь на унитаз.
       
   Диана    Зато ты у нас большой оригинал, меняешь пространства и реальности, как перчатки. Нашел чем гордиться, философ доморощенный!
       
   Викентий    Как ни прискорбно, но молчание -- единственная вещь из золота, которая абсолютно не возбуждает женщин. А философия, милые дамы, замечательная вещь, она как наркотик: убивает радость, но избавляет от боли.
       
   Диана    Опять у кого-то цитату слямзил, Спиноза хренов!
       
   Викентий    Ай-ай, как грубо, мадам. Во-первых, не слямзил, а элегантно интерпретировал одну английскую писательницу, во-вторых, Бенедиктус, он же Борух Спиноза -- великий голландский философ еврейского происхождения никогда не занимался возделыванием овощей, и наконец, в-третьих, прошу вас, без особой на то нужды, не применять ненормативную лексику при детях.
       
   Диана    Это она -- ребенок? Пожалуй, я лучше пойду. Не буду вам мешать.
       
   Викентий    А похоже, что вы нам мешаете?
       
   Диана    Тогда я останусь.
       
   Викентий    Ясная, но весьма странная логика.
       
   Диана    Лучше странная, чем никакой.
       
   Викентий    Вы гораздо рассудительнее, чем ваша мать, хотя это не трудно.
       
   Диана    Оставь в покое мою маму! Интересно, чем она-то тебе не угодила?
       
   Викентий    Не расстраивайтесь, мадам, нервные клетки не восстанавливаются, лучше возьмите мягкую подушечку, сядьте в позу лотоса, как ваша неподражаемая Ветлицкая, и помедитируйте. Отличное средство снять стресс, а морщины разглаживает -- это что-то! Так на чем я остановился, Лёнчик?
       
   Девушка    Вы тут, блин, оттягиваетесь, тащитесь друг по другу, а я, как дура, уже полчаса стыну в этом прикиде.
       
   Диана    Действительно, выключи вентилятор, не то твое невинное создание простудится и заработает себе воспаление легких.
       
   Викентий    Справедливое замечание. (Стягивает с лестницы джинсовое покрывало и укутывает Девушку). Так вот, Лёнчик, с некоторых пор я стал видеть то, что скрыто от посторонних глаз, и когда я осознал это, то мне стало, как ты говоришь, по фигу или по барабану, кем, собственно, быть. Однако я смертельно устал от бессмысленных словесных баталий. Пойду, с вашего позволения, подышу пару минут свежим воздухом и подумаю.
       
       Викентий скрывается за бархатным занавесом.
       
   Диана    Придумала тоже -- старшая сестра!
       
   Девушка    А по барабану. Это конкретно первое, что пришло в голову.
       
   Диана    Да, этот орган не самое сильное твое место.
       
   Девушка    Фуертовый кент, аж мурашки по коже!
       
   Диана    А если чуть-чуть по-русски.
       
   Девушка    Клёвый, суперский, классный... Потрясный, ну конкретно, убойный!
       
   Диана    Понятно. Никогда не знаешь собственного счастья. А ты представляешь, как "весело" жить с таким убойным кентом?
       
   Девушка    А то! С мозгами полный улет, но в кайф.
       
   Диана    Да, чего не отнимешь, того не отнимешь, умеет обволакивать.
       
   Девушка    Он кто?
       
   Диана    В смысле: чем занимается? О, тебе понравится. А занимается, милочка, наш Викентий тем, что для большинства других мужчин является основным смыслом жизни, и лишь иногда, за редким исключением, приятным развлечением. Он -- гинеколог.
       
   Девушка    Ничего себе фишка!
       
   Диана    Собирайся, детка, засиделась ты, пора и честь знать. Трусики не забудь. И гамак прихвати -- это извращение.
       
   Девушка    Офигеть можно! Я тащусь!
       
   Диана    Боже мой, какая трогательная непосредственность, и где он тебя откопал? Впрочем, ему всегда хотелось чего-то дикого, необузданного. Здесь, где-нибудь не затерялась мулатка? Кофе со сливками?
       
       Викентий выглядывает из-за колонны.
       
   Викентий    Наверное, не так сильно хотел, если она до сих пор не появилась. И на этой довольно обыденной ноте позвольте прервать линию моих "диких терзаний", становится не смешно. Очень давно, когда я был стройнее...
       
   Диана    И выше...
       
   Викентий    Мне казалось, нас что-то связывало. Или?
       
   Диана    Или, или. Лучше скажи: Что такое -- фуертовый? А твое прелестное создание тащится, а я не понимаю, почему, собственно.
       
   Викентий    Фуэте? А при чем тут... Ах, фуерте! Это испанский. Сильно, крепко.
       
   Диана    И сильный, и крепкий. Диву даешься: и когда успевает?
       
   Викентий    Буду очень признателен, если вы не будете меня перебивать. Так вот, однажды, когда я был выше и стройнее, и мое мускулистое, отливавшее бронзой, тело античного героя безмятежно покоилось на пустынном берегу ласково плещущегося моря, мне приснился ослепительно красивый сон...
       
   Девушка    Чужие сны -- такая скукотища.
       
   Викентий    И все-таки я расскажу, иначе никогда не избавлюсь от него. Было жарко, очень жарко.
       
   Диана    Был вечер, почти ночь.
       
   Викентий    Не важно. Мы медленно поднимались в гору. Внизу завораживающе шелестело море, вокруг стрекотали цикады, под ногами нежно шуршали острые камешки.
       
   Диана    От сладкого аромата шиповника кружилась голова....
       
   Викентий    (Приглашает на танец). Прошу вас, мадам. (Танцуют). Буквально каждое прикосновение пронизывало наши тела обжигающей, но упоительной дрожью. И вдруг все смолкло, будто небо сошлось с землею. Она сжала мою руку и увлекла в тень громадного корявого можжевельника, на ветке которого в любовном экстазе ворковали дикие голуби. Поцелуй был стремительным, страстным, всепроникающим. Колени подогнулись, и мы упали в мягкий мох.
       
   Диана    Полный бред! И откуда это неизбывное стремление всех особей мужского пола воображать любовную идиллию непременно под каким-нибудь деревом на берегу "ласкового" моря? Или обязательно окружать ложе любви свечами?
       
   Викентий    Хотел бы этак ненавязчиво заметить, что Змей, совративший Еву, спустился с дерева, а точнее с яблони. И наш бедный, несмышленый Адам не смог устоять перед яростным напором своей подружки, снедаемой полыхающей в ее теле страстью, превратив нашу жизнь в вереницу хаотических и нескончаемых желаний.
       
   Диана    Ах, вот что тебя заводит! Девственность! Как я раньше не догадалась!?
       
   Викентий    Ничего подобного!
       
   Диана    Посмотри, детка, на этот классический пример из учебника психологии и запомни: То, о чем говорит мужчина в первую очередь, и есть главный его комплекс.
       
   Викентий    Возможно, хотя именно неудовлетворенное желание и создает ощущение жизни. Так что наши фантазии -- всего лишь архетипическая тоска мужчины по райским кущам, да и противоестественно было бы страдать из-за потомков обезьяны.
       
   Диана    Я тебя умоляю. Двери в рай нельзя открыть воображением, их можно открыть только любовью.
       
   Викентий    С любовью мы давно разбрелись по своим углам и сидим там молчком, тяжко посапывая.
       
   Диана    Ты оплакиваешь свою молодость, будто прожил ее толково.
       
   Викентий    Не важно, как и что я прожил. У меня была нежность. Да-да, не смейся, у меня была нежность, но в сердце, а не в руках. Однако прошло энное количество лет: чувства исчезли, растворились, и остались только нервы.
       
   Девушка    Ой, а моя подружка потеряла девственность в море, на камне.
       
   Диана    Что и требовалось доказать! Нет, женщины гораздо изобретательнее мужчин.
       
   Викентий    Бесполезное дело достучаться до того, что навсегда было утеряно вместе с надкушенным яблоком. Да, когда-то, в прошлой жизни, я думал, что эта женщина создана для меня.
       
   Диана    Никогда не понимала, что мужчины под этим подразумевают.
       
   Викентий    Извините, забыл вас представить. Лёнчик, это -- Диана Поневаж, она же -- Дарья Снежинкина. Диана, это -- Лёнчик, она же Елена, она же Алена, она же Элен, она же...
       
   Диана    Только не говори, что она твоя дочь, и что все прошедшие годы вы втайне встречались по воскресеньям в зоопарке или в каком-нибудь кафе, и она истошным голосом верещала, глядя на шоколадный шарик мороженого: Папа, папа, оно тает! Это уже было. В "Веселенькой пасхе" с Бельмондо и Софи Марсо. Или ты решил перепробовать все жанры? Прости, но ты не Бельмондо.
       
   Викентий    Но и ты, дорогая, к моему глубокому и невыразимому словами сожалению, не Мари Лафорэ.
       
   Диана    Ты всегда питал слабость к худосочным аристократкам с впалыми щеками и голубыми глазами. И почему ты выбрал меня, не понимаю?
       
   Викентий    Я выбрал? Ты ничего не перепутала?
       
   Диана    Нет. Я думала, что жизнь с тобой будет сплошной вечеринкой -- веселой и беззаботной. Ты не оправдал моих ожиданий.
       
   Викентий    Извини, но это были твои ожидания, а отнюдь не мои. И потом, не стоит преувеличивать -- ты никогда не жила, как Жаклин Биссет в ящике из-под рояля. Кстати, и глаза у Мари не голубые, а серые, с изумительно нежными, изумрудно мерцающими проблесками.
       
   Диана    Твоя Лафорэ даже великого Годара отшила, а тебя, с твоими жалкими потугами, и подавно развеяла бы в пыль.
       
   Девушка    Годар? Кто такой?
       
   Диана    Как, ты еще здесь? И не одета? Викентий, расставь ширму как следует, не видишь, девочка стесняется.
       
   Девушка    Он тоже гинеколог?
       
   Викентий    Гинеколог? С чего ты взяла?
       
   Диана    Они все в каком-то смысле гинекологи, только специализация разная. Вот этот, например, крупный специалист по мозговой гинекологии.
       
   Викентий    Ай-ай, Диана, Диана, как не стыдно. Говорить о присутствующих в третьем лице -- дурной тон. Нет, Лёнчик, Жан-Люк Годар не гинеколог, он -- всемирно известный французский кинорежиссер, а Мари Лафорэ -- французская актриса и певица. Ты наверняка слышала ее знаменитую "Манчестер-Ливерпуль"? Нет? Куда мир катится!
       
       Девушка уходит за ширму.
       
   Диана    Вяло, Викентий, вяло. Ни событий, ни поступков, одни умные фразы и фразочки да периодические приступы гумбертовского лолитизма. И ты хотел убедить меня, что это твой новый проект?
       
   Викентий    Не всегда же делать только то, что нравится тебе, у меня тоже изредка возникают желания. А чего ты, собственно, хотела увидеть: разнузданную вакханалию с голыми визжащими девицами? Будет тебе вакханалия! (Бросает в Диану журналы, а затем, катая колонну, пытается гоняться за ней).
       
   Диана    С ума сошел! Аппаратуру разобьешь!
       
   Викентий    Нет, дорогая моя, секс -- чересчур простой способ объяснить происхождение человеческой души и ее бесконечных терзаний.
       
   Диана    Не передергивай! Прекрати сейчас же!
       
   Викентий    Или ты хотела застукать меня в объятьях белокурого мальчика? (Запыхавшись, останавливается). А-а, понял, ты просто хочешь избавиться от меня и поиграть в любовь с одним из тех хорошеньких мальчиков, которые, словно мотыльки, порхают вокруг твоего красивого тела.
       
   Диана    К сведению, хорошенькие мальчики обычно отвратительные любовники, а умные и менее привлекательные предпочитают работу, книги или пить без меры горькую.
       
   Викентий    Пить горькую -- значит запивать горе. Никогда не приходило в голову?
       
   Диана    Иди ко мне. Ты все забыл. Был вечер, почти ночь...
       
       Диана и Викентий танцуют.
       
   Викентий    Было "Индейское лето" Джо Дассена, все было. Чего ты добиваешься? Идею любовного романа-комикса ты благополучно проигнорировала.
       
   Диана    Какой роман? О чем? Ты не рассказывал.
       
   Викентий    Ничего подобного. Как сейчас помню: мы сидели на скамейке в сквере, я пил пиво, ты курила. Я плакался...
       
   Диана    Обычное дело. Разве кто-нибудь из вас способен, как бедная Лелька, каждые пять лет подтягивать задницу, чтобы угодить любимому мужу. Нет, на такие жертвы способна только женщина.
       
   Викентий    Каждому свое, но гетеры в древней Греции покоряли умом, а отнюдь не.... Короче, я говорил, что устал и хотел бы, по меньшей мере на полгода, поменять сферу деятельности, поэтому и придумал роман-комикс из четырех новелл о любви, по одной на каждое время года. Идея тебе страшно понравилась, а от финальной истории в старом паровозном депо ты вообще пришла в бешеный восторг.
       
   Диана    Не помню.
       
   Викентий    Ну как не помнишь? Ты же сама рассказала мне историю о Жане Габене, который всю жизнь мечтал поуправлять паровозом. А буквально спустя месяц, возвращаясь из Сочи, с семинара по кинодраматургии, под Тулой я видел громадное скопище старых паровозов. Их берегут на случай войны.
       
   Диана    Ты сейчас все придумал, лишь бы отмазаться. Лицемер!
       
   Викентий    Конечно не помнишь, тогда у тебя был страстный платонический роман с одним режиссером.
       
   Диана    Ты уверен, что платонический?
       
   Викентий    А ты? Хорошо, замнем для ясности. Твои предложения? Только четко и определенно, без лишних эмоций.
       
   Диана    Не знаю, не знаю. Нужен какой-то неожиданный -- сумасшедший поворот. Вдруг здесь появляется собака, она набрасывается на тебя и кусает, кусает, кусает... Пусть это будет страшный черный ротвейлер, истекающий желтой слюной.
       
   Викентий    И не думай! Когда я вижу ротвейлера, даже издалека, у меня мгновенно исчезают все желания, сексуальные в том числе. И кому, как не тебе, известно, что я с детства вызываю ярость у животных, как Прометей у богов.
       
   Диана    От скромности ты не умрешь, это точно. Ладно, обойдемся без собак. Летний вечер, темнеет, вдруг раздается ужасный крик, душа леденеет, окно с треском распахивается и мимо него пролетает, размахивая руками, обнаженная женщина... Нет, лучше мужчина.
       
   Викентий    Банально и пошло. События должны развиваться как бы исподволь, по нарастающей. Приблизительно так: за окном слышится далекий, но от этого не менее жуткий вой чудовища, он стремительно приближается и с каждым вздохом проникает в замирающую в ужасе душу, вдруг стекла со звоном разлетаются, и в павильон влетает голая баба в ступе с развевающими космами белых-пребелых волос. Испепелив все вокруг горящим неистовым пламенем взглядом, она выскакивает из ступы и с торжествующим рыком едва сдерживаемого вожделения набрасывается на тебя.
       
   Диана    Почему на меня?
       
   Викентий    Она тебя ревнует ко мне. Завязывается кровавая битва. После долгой и упорной борьбы, сломленная яростным напором, ты в изнеможении падаешь на пол. Ликуя, она склоняется над твоим распростертым телом, сдирает одежду и с наслаждением глумится над твоей пленительной наготой.
       
   Диана    Извращенец! Подлый и мерзкий!
       
   Викентий    Никогда не был ни подлым, ни тем более мерзким. Хотим мы того или нет, но на текущий момент секс и его самые разнообразные проявления -- главный императив нашей стремительно деградирующей цивилизации. И это правильно! Двуполая любовь вышла из моды. Я лишь улавливаю тенденцию. Не нравится? Жаль.
       
   Диана    Дурдом по тебе плачет. Твоя несбыточная мечта о мулатке хотя бы... Нет, у тебя больное воображение. И плохой вкус.
       
   Викентий    Да? А полгода назад кто-то утверждал совершенно обратное: будто бы именно хороший вкус и моя, как ты сказала -- на грани бесстыдства, искренность отвратили тебя от меня. Куда, кстати, подевался Лёнчик?
       
   Диана    Сбежала маленькая мерзавка!? Я так и знала. Посмотри, она ничего не прихватила? С нынешних девиц станется.
       
   Викентий    Мы странно повстречались и странно... Минуем и этот казус ветреной судьбы.
       
   Диана    Между прочим, твой Лёнчик мне понравился. Она, конечно, девица чумовая, но глаза, волосы, пухлые чувственные губы, талия, ноги от ушей... Она гораздо эффектнее, чем вчерашняя размалеванная брюнетка.
       
   Викентий    Ты что же, следила за мной? Ах, Диана, Диана, ты не оставляешь мне выбора. Раздевайся!
       
   Диана    Это еще зачем? Совсем спятил?
       
   Викентий    Отвечу только на первый вопрос, ответ на второй лежит вне пределов моей компетенции. Дорогая, ты же мечтала сняться голой...
       
   Диана    Как ты вульгарен! Обнаженной!
       
   Викентий    Виноват. Ты всегда мечтала сняться обнаженной для какого-нибудь глянцевого журнала, и в этой непреодолимой страсти ты солидарна с Камерон Диас, за исключением сущего пустяка: тебе незачем бояться взбучки разъяренного папочки. И раз уж ты похоронила мою идею представить алфавит прекрасными женскими телами, то надо как-то выкручиваться, оправдывать затраты. Не стесняйся, ты в прекрасной форме.
       
   Диана    Гнусный эротоман! Свет притуши. Люблю полумрак, размытые силуэты, в полумраке даже самый гадкий мужчина кажется красавцем.
       
   Викентий    Однажды в мерцающем сумраке зеркала я увидел две раздвинутые ноги...
       
   Диана    И расставь для приличия свечи, что ли.
       
   Викентий    Свечи? Нет, они не вписываются в пластическое решение моего нового, просто суперского замысла.
       
   Диана    Понабрался пакости всякой. Надеюсь, это не та бредовая идея из твоего последнего романа?
       
   Викентий    Какая именно, у меня их там много.
       
   Диана    Да та, где твой "любимый" Парамонов...
       
   Викентий    Мой несравненный, мой бесподобный Никодим Парамонов.
       
   Диана    Да-да, где твой отвратительный Никодим Парамонов предлагает встроить скрытые фотокамеры в двери общественного туалета, а потом устроить выставку портретов ничего не подозревавших посетителей.
       
   Викентий    А чем она плоха? Устроили же пивной ресторан в бывшем общественном туалете на Петровке. Так почему мне не попробовать сделать из женских тел несколько улетных натюрмортов?
       
   Диана    Фу, пошлость какая! Да, тебе не нужна нормальная жена.
       
   Викентий    И ненормальная, кстати, тоже.
       
   Диана    Тебе нужна вечная любовница.
       
   Викентий    Дорогая, ты упускаешь из виду одну малюсенькую, но весьма существенную деталь: влюбленным нельзя жить вместе. Категорически. Они или разбегутся дня через три или сведут друг друга с ума. Что мы и претворяем в жизнь на протяжении стольких лет. Но признаюсь, только семейная жизнь, как и предощущение такого великого события в жизни любого человека под скромным названием -- смерть, по-настоящему щекочет нервы.
       
   Диана    Ты вкусно пахнешь.
       
   Викентий    Смотри, случайно не съешь меня. И не приставай к моему уху без серьезных намерений.
       
   Диана    Оно мне нравится. У-у, мое мохнатенькое.
       
   Викентий    Иногда, особенно в молодости, мне нравилось, что женщины легко, просто играючи брали надо мной верх.
       
   Диана    Противный, ты даже не догадываешься, как я влюблена в тебя.
       
   Викентий    Не заблуждайся, ты никогда не переживала что-либо подобное.
       
   Диана    Конечно, ведь я же дура набитая, если я до сих пор влюблена в твою любовь ко мне.
       
   Викентий    Точнее, в мое равнодушие. Ты, как и любая другая женщина, не веришь в любовь, предпочитая незримому чувству -- ощущения, преимущественно тактильные. А любовь... Любовь правит миром.
       
   Диана    Не обольщайся, любовь может и правит мужчиной, но над всем остальным властвует женщина. Так значит, со мной ты не испытываешь что-то особенное?
       
   Викентий    Испытываю, испытываю, но нельзя же сводить наши отношения до банального... Что ты делаешь, бесстыдница!?
       
   Диана    Почему никогда не говорил и не говоришь, что я глупая, слабая. Это так приятно. Это невероятно возбуждает.
       
   Викентий    Любопытно, кто из нас извращенец? Что ты делаешь!?
       
   Диана    Глупый, у каждой части тела есть сердце -- свое сердце.
       
   Викентий    Ты об эрогенных зонах?
       
   Диана    Молчи! Представь, что я твой терапевт.
       
   Викентий    Погоди, Диана. Сегодня я недостоин твоего упорства, мой флаг едва трепещет.
       
   Диана    Какой же ты дикий! Я не прошу у тебя больше, чем ты можешь дать. Хорошо, я разденусь и буду позировать. Действительно, чем я не модель?
       
   Викентий    Чу! Я слышу приближение неведомой силы, она пугает меня. Чувствуешь, как пальцы мои холодеют, лицо непроизвольно вытягивается и покрывается липкой испариной, рот искривляется, глаза вылезают из орбит. Что-то страшное, что-то за гранью добра и зла, неумолимо надвигается на нас: "Оставь надежду всяк сюда входящий".
       
   Диана    Интересно, чем это ты там чувствуешь?
       
   Викентий    А, боишься?! Не беспокойся, мое специальное -- шестое чувство неадекватного восприятия окружающей действительности спрятано в надежном месте. Однако к делу. Прекрасная шаль! О, наша юная красотка забыла свой замечательный балахон. Надевай.
       
   Диана    Вот еще! Мало ли где и с кем шлялся "твой ненаглядный" Лёнчик.
       
   Викентий    Неужели любое созидание обязательно должно сопровождаться разрушением?! Воистину, женщина -- олицетворение смерти.
       
   Диана    Мужчина без женщины даже родиться не состоянии!
       
   Викентий    Вот именно! Давая человеку жизнь, вы тем самым обрекаете его на смерть.
       
   Диана    Не боишься умереть от собственной многозначительности?
       
   Викентий    Пока нет. Но если мы продолжим эту абсолютно бесполезную дискуссию о роли женщины в жизни мужчины и наоборот, то я не смогу превратить тебя в веласкессковскую "Венеру с зеркалом". А очень хочется. "Отрежьте себе язык, чтобы выражать свои мысли кистью", -- рычал Матисс на своих учеников. Быстро переодевайся, и без возражений. Я хочу услышать...
       
   Диана    Что ты хочешь услышать?
       
   Викентий    Твои бедра.
       
       Входит грузчик в синем комбинезоне и синей бейсболке с креслом-качалкой на голове и накладными, торчащими из нагрудного кармана.
   Полураздетая Диана вскрикивает и прячется за ширмой.
       
   Грузчик    Принимай заказ, хозяйка. Не волнуйтесь, доставили все тютелька в тютельку, полный комплект, ничего не поломали.
       
   Викентий    Вообще-то хозяин я. Но я ничего не заказывал.
       
   Грузчик    Пойду помогу братве, а вы не забудьте расписаться в накладных. Неплохо было бы, хозяюшка, еще что-нибудь сообразить.
       
       Хмыкнув, грузчик выходит.
       
   Викентий    Твои происки? Что ты еще задумала? Нет, ты точно хочешь свести меня с ума!
       
   Диана    Посмотрите, оскорблен до глубины души, но при этом гнусно ухмыляется. А кто минуту назад с плохо наигранным пафосом раздувал ноздри: "Я чувствую приближение неведомой силы". Сам и накаркал! Челюсть придержи, а то отвалится.
       
   Викентий    Нет, ты ничего не желаешь воспринимать.
       
   Диана    Женщины вообще никогда и ничего не слушают, а тем более упреки или возражения. Пора бы знать, "дорогой мой".
       
   Викентий    Конечно, они предпочитают страдать и изображать из себя жертву, несмотря на то, что прекрасно знают, что в этой жизни, явно не совпадающей с их представлениями о ней, важно видеть, слышать, но главное -- молчать. Кстати, я имел в виду не грузчиков...
       
   Диана    А знойную мулатку с вывороченными чувственными губами и острыми торчащими грудями, парящую в облаке невообразимых ароматов. Ты отвратительно порочен!
       
   Викентий    И что за мания такая создавать конфликты буквально из воздуха!
       
   Диана    Лучше бессмысленный скандал, чем безразличие. Иди ко мне, противный, гадкий, омерзительный, разыграй какую-нибудь любовную фантазию, если ты меня еще любишь. Ты меня любишь?
       
   Викентий    До смерти.
       
   Диана    Тогда сделай своей девочке сладко.
       
   Викентий    Уймись! Неудобно, грузчики того и гляди войдут.
       
   Диана    Ну, придумай что-нибудь! А удобно, неудобно, меня не волнует.
       
   Викентий    А меня напротив. И потом я все время пытаюсь говорить о любви, а ты, будто нарочно, все сводишь к сексу! Секстеррор какой-то! И очень прошу, оставь в покое мулаток всех вместе взятых! К тому же я имел в виду не пресловутую мулатку "кофе со сливками", а несколько иную, скажем так, сущность.
       
   Диана    Неужели? А мне казалось, что только женщинам с их чрезвычайно тонкой нервной организацией везде мерещатся демоны и черти. Как я ошибалась! И столько лет! Жила, можно сказать, с широко закрытыми глазами и ни о чем подобном не подозревала.
       
   Викентий    Не передергивай! И кто, как не ты, знает, что я типичный... Короче, со мной все в порядке. А интуиция -- отнюдь не женская привилегия и уж тем более не греховный трепет женской души в ожидании очередного мускулистого соблазнителя.
       
   Диана    Вместо того, чтобы обвинять, проверил бы лучше накладные. Наверняка они ошиблись квартирой или домом.
       
   Викентий    Тебя назначили хозяйкой, ты и проверяй!
       
   Диана    Фи, Викентий, это моветон! К тому же я не вполне одета.
       
   Викентий    Достала! Я ушел.
       
   Диана    Не смею задерживать. Кстати, прихвати на всякий случай бельишко своей подружки. Бедняжка витает голой где-то в неведомых никому, кроме тебя, сферах. Вдруг простудится и умрет. И не забудь гамак -- какой-никакой, а сачок, может быть, еще какую-нибудь дурочку поймаешь.
       
   Викентий    О, я слышу тяжелые шаги сказочного принца, он неумолимо приближается, сейчас распахнется дверь и...
       
   Диана    Терпеть не могу твоего Гофмана и его мерзких крошек. Бр-р-р!
       
   Викентий    Надеюсь, наш принц оправдает ваши притязания и станет адекватной заменой моей временной несостоятельности.
       
   Диана    Не кокетничай! Это неприлично.
       
   Викентий    Чувствую, вы поладите.
       
   Диана    Можешь не сомневаться. Иди, я поцелую тебя на прощанье в лицо.
       
   Викентий    Отстань! (Отмахнувшись, решительно направляется к выходу, но на пороге, прислушиваясь, застывает).

АКТ III
   
   За сценой слышится невнятная ругань грузчиков, но их перекрывает высокий, характерно интонированный голос: "Дураки проклятые, совсем ничего не соображаете!"

   Викентий    А вот и наш прынц пожаловал, да не один, со свитой, мебелью и прочим скарбом.
       
   Диана    Сгинь, нечистая сила!
       
   Викентий    Вы мне льстите. Позу, царственную позу примите, и больше огня во взгляде.
       
   Диана    Какой же ты зануда!
       
   Викентий    На сём, Ваше величество, позвольте откланяться, не смею более докучать Вам своим, как вы точно подметили, а я бы еще и усугубил -- творческим занудством.
       
   Диана    Уйди! Скройся с глаз моих!
       
       В проеме появляется молодой, ладно скроенный, но без мышечных излишеств, шатен лет 25-27.
   Он одет в голубые джинсы, розовую джинсовую рубашку, черную кожаную жилетку и черных мокасины. Следом за ним, пытаясь втащить в павильон канапе, обитое сафьяном цвета маренго, появляются два грузчика в форменных синих комбинезонах. На канапе лежит, судя по всему, картина, завернутая в цветастую упаковочную бумагу.
       
   Парень    Осторожнее, это же сафьян, а не дерюга. Ну куда претесь, противные, разве не видите здесь угол. Нет, вы все испортите, безмозглые, вам бы только глаза налить. Картину не урони, безрукий. Как я устал от вас.
       
   Викентий    Явление шестое. Принц в голубых джинсах "Рэнглер" на розовом, в переливах, облаке. Изящный и хрупкий, как фарфоровая статуэтка. Достойный преемник. Весьма.
       
   Диана    Ты еще здесь?
       
   Викентий    Кто бы мог представить: два в одном флаконе. Теперь у вас есть с кем поделиться своим порочным опытом.
       
   Парень    Какая прелесть! Белая, как невеста. Гениально! Пустое пространство, как завещал великий Питер Брук! О, и подиум для дефиле. Я просто тащусь!
       
   Викентий    Белый цвет, по индийской традиции, цвет смерти.
       
   Парень    Да? Вы нарочно меня пугаете? Милый, очень милый. (Поигрывая языком по губам). Неваляшка?
       
   Викентий    Вы о колонне?
       
   Парень    Потрясающий! Какая экспрессия! Обожаю коринфский ордер. Воплощенная поэзия, миф, легенда. Ослепительные богини в золотых туниках, грозные титаны, неустрашимые герои, порхающие нимфы, прелестные амазонки в кожаных доспехах, а кентавры -- это что-то!
       
   Викентий    Вообще-то, это светильник, пробный образец.
       
   Парень    Нет-нет, уверяю вас, это коринфская капитель. Эй, что вы за мной ходите. Поставьте пока. Куда сел, придурок?! Слезь сейчас же! Еще с ножищами забрался бы. Ничего, ну абсолютно ничего нельзя доверить. Композицию уберем -- это чудовищно, полный отстой. Только в красивом доме могут рождаться красивые мысли.
       
   Викентий    Для начала неплохо бы разобраться с некрасивыми.
       
   Диана    Ущипните меня!
       
   Парень    Терпеть не могу искусственные цветы. Убрать! Ухо, ухо... Нет, пожалуй, в нем есть что-то мистическое и эротическое одновременно. / Хочешь сладких апельсинов / Хочешь я взорву все звезды... / У-ё, моё! Шею сломать можно о ваши железки. О, черный квадрат! Манифико!
       
   Викентий    Фиолетовый, хотите сказать.
       
   Парень    Опять что-то индийское? Да? Потрясающе! Я исчезаю, я растворяюсь! (Мгновенно скрывается за занавесом).
       
   Викентий    Бедная Диана, столько ожиданий, радужных надежд и вдруг такое жуткое фиаско.
       
   Диана    Ты нарочно придумал этот бред!
       
   Викентий    А сколько грации?! Руки, пальцы, проникновенный голос -- изумительная, достойная восхищения пластика. Полет вселенского обаяния! Продвинутый мужчинка.
       
   Диана    Не зли меня, Иванушка-дурачок!
       
   Викентий    Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Это всего лишь завязка -- маленький и безобидный эксперимент.
       
   Диана    Не маленький и не безобидный, а дьявольский! Только твои развращенные мозги могли сотворить подобную чушь.
       
   Викентий    "Блажен, кто посетил сей мир в его минуты роковые". И почему сразу дьявольский? Стоит человеку разгадать чужую, скрытую от посторонних глаз тайну, как его тут же обвиняют в сговоре с дьяволом. Или того хуже, безапелляционно, но при этом страшно перепугавшись, бросают ему в лицо: Вы -- дьявол! А почему, собственно, не Бог? Или вдохновение -- исключительная привилегия дьявола?
       
   Диана    Костер по тебе плачет, мой дорогой!
       
   Викентий    Никто по мне не плачет и не заплачет. Каждый из человеков, в той или иной мере, претендует на роль Мессии, важно -- вовремя опомниться и слинять по-тихому.
       
   Диана    Дайте-ка сюда картину. Не удивлюсь, если там твоя Лафорэ.
       
   Парень    (вылетая). Фантастика! Словно коснулся ложа богини. / Хочешь солнце вместо лампы / Хочешь за окошком Альпы / Хочешь я убью соседей, что мешают спать... / Обожаю спать широко, с размахом!
       
   Викентий    Вольному воля, потерянным, как всегда и как обычно -- рай, что вполне естественно.
       
   Парень    Черные простыни! Шелковые! Волшебство, магия, неизгладимое очарование нежных прикосновений! Сказка наяву! Не верите?
       
   Викентий    Ну что вы, как можно? Мы верим, но в данный момент, к сожалению, не имеем возможности...
       
   Парень    Вы что тут расселись, бестолковые? И не хлопайте глазами, живо несите черные простыни.
       
       Викентий останавливает собравшихся было выйти грузчиков.
       
   Викентий    Не стоит торопиться, в ближайшее время у меня вряд ли возникнет желание удостовериться в "магии нежных прикосновений".
       
   Парень    Жаль, очень жаль. Милый неваляшка. О, чудо! Глазам своим не верю! Афродита во плоти. Беллиссима!
       
   Викентий    Моя миссия окончена, я умываю руки.
       
   Диана    Не руки, а мозги.
       
   Викентий    Помяни меня в своих молитвах, о нимфа!
       
   Парень    Не лапай картину, противный, поставь на место. Не стойте столбами -- освободите пространство, нам нужен воздух, много воздуха и спокойная водная гладь.
       
   Диана    Унесите все! Гадкому материализму нет места там, где торжествует истинная страсть!
       
   Грузчик    Хозяюшка, а как насчет того, чтобы, ну типа того, перед тем, как мы...
       
   Парень    Уйди с глаз моих! Не видишь, вы нам мешаете сосредоточиться. Потом, я сказал -- потом, все потом.
       
       Грузчики уходят. Один из них, как бы случайно, прихватывает с собой муляж глаза.
       
   Викентий    Пора и мне уносить ноги! (На мгновение задержавшись в дверях, уходит, но тут же возвращается и включает вентилятор). Разгоним облака, а с водной гладью потом разберемся.
       
   Парень    (разглядывая ширму). Девятнадцатый век! Настоящий китайский шелк! Я торчу! Это вам не какой-то Лагерфельд со своей священной коровой Клавкой Шиффер, а ручная работа китайских девственниц.
       
   Диана    Я стану твоей музой! Легкокрылой нимфой твоего вдохновения!
       
   Парень    О, прошлое -- мой страшный позор, ибо я не знал тебя, моя богиня.
       
   Диана    Я прилягу, а ты сядешь здесь, возле моих ног, прильнешь губами к моей руке и будешь ласкать мои пальчики, мои бедра, обрисуешь восхитительную линию моей талии. Я стану твоей мадам Рекамье.
       
   Парень    А я твоим Рене де Шатобрианом.
       
   Диана    Кем?
       
   Парень    Как ты сказала, тебя зовут?
       
   Диана    Диана.
       
   Парень    Божественное имя, божественное тело, божественное лицо! Мне нравятся твои глаза, в них светится нежность!
       
       Парень подхватывает Диану на руки и несет к канапе.
       
   Диана    Что вы делаете? У меня есть муж.
       
   Парень    Я не ревнив.
       
   Диана    Вы не посмеете!
       
   Парень    Конечно, я благородный человек, по рождению во всяком случае. Но на самом деле, от чего я всегда по-настоящему отказывался -- так это воскрешать из мертвых.
       
   Диана    Бред! Очередной бред! Как я устала.
       
   Парень    Честное благородное слово. Но едва открыв глаза, они набрасывались на меня с кулаками.
       
   Диана    Нет, вы не благородный человек, вы -- хищник, у вас глаза хищника.
       
   Парень    Мир, по крайней мере я так полагаю, был создан для наслаждений, так почему бы нам не откусить по чуть-чуть. Вы знаете о чем я сейчас подумал, божественная?
       
   Диана    Тоже мне, тайна мадридского двора!
       
   Парень    Вы были в Мадриде?
       
   Диана    В Мадриде -- нет, в Малаге -- да.
       
   Парень    Жаль, могли бы обменяться впечатлениями. Впрочем, думаю, с тех пор, когда я там жил, -- о, как давно это было, почти четыреста лет прошло, -- он сильно изменился.
       
   Диана    Вы на что намекаете?
       
   Парень    И не думал. А в Севилье на моей могиле не были?
       
   Диана    Не заговаривайте мне зубы, я вижу вас насквозь. У вас на лице все написано.
       
   Парень    Мы на "вы"? Жаль. Не люблю лишних формальностей. И что же у меня там написано? Я о лице.
       
   Диана    Не пытайтесь меня уболтать. Я знала многих мужчин, и все они хотели затащить меня в постель, потому что я красива, но, как утверждает мой гадкий муж, неинтересна.
       
   Парень    Бесспорно, ему виднее, что не совсем очевидно, но я не был бы столь категоричен.
       
   Диана    Признайтесь, вы уже представили в своем воспаленном воображении, не отпирайтесь, как будете срывать с меня одежду, как я буду кричать, сопротивляться, как вы поднимете меня на руки и так далее и тому подобное.
       
   Парень    Безусловно, в сложившихся или, как говорят у вас в театре, предлагаемых обстоятельствах мужчина в любой момент может потерять контроль над ситуацией. А что бы вы, любопытно, сделали?
       
   Диана    Посочувствовала бы мужчине.
       
   Парень    Высоко. Вы закрываете глаза, когда занимаетесь любовью?
       
   Диана    И этот туда же!
       
   Парень    Да, вы правы, не стоит смешивать разные вещи. В любви, в отличие от секса, слишком много страсти, что бесконечно вредит всем благородным и неблагородным порывам мужской души.
       
   Диана    Примитивное чувство собственности и секс, причем, желательно, разнузданный секс -- вот что ведет вас по жизни, вот от чего вы по-настоящему тащитесь,.
       
   Парень    Когда же я вас очарую?
       
   Диана    Вы никогда не станете моим любовником.
       
   Парень    Божественная, любовники обычно и не нуждаются в любовных чарах, они лишь пытаются разрушить занудное течение жизни, подменяя чувства острыми ощущениями. Их счастье, как и все в нашей тесной телесной жизни, мимолетно, как вздох. И быстро приедается. А уловить чудесное дыхание любви подвластно только и исключительно поэтическим натурам.
       
   Диана    Об отсутствующих, как о покойниках: или хорошо, или ничего.
       
   Парень    И тем не менее, божественная, поверьте, в каждом мужчине подспудно сидит стремление не спать с любимой женщиной, ибо он страшно боится расстаться с созданной им иллюзией обожания. К тому же, как мне кажется, вернее я убежден, вы совершили непростительную ошибку.
       
   Диана    Хорошенькое дело, теперь, оказывается, я во всем виновата.
       
   Парень    Вы не заставили его поверить, ну или не намекнули ему, этак вскользь, что он единственный в своем роде мужчина на свете.
       
       В проеме появляются два грузчика.
       
   Грузчик    Хозяюшка, братва волнуется.
       
   Парень    (меняя голос). А стучать, стучать тебя не учили, обормот?! Ты зачем приперся?
       
   Грузчик    Надо бы как-то, ну типа того, по-человечески...
       
   Парень    Молчи, за умного сойдешь! Унесите кровать. Нет, картину оставьте.
       
       Грузчики выносят канапе.
   Диана находит в сумке Викентия подарочную коробку, открывает ее -- там шикарное вечернее платье.
       
   Диана    Какая прелесть!
       
   Парень    (вслед грузчикам). У, глаза бы мои на вас не глядели!
       
   Диана    Короче, я одеваюсь? Становится прохладно.
       
   Парень    Божественная, я -- болван! Отвергая мои скромные притязания, на деле вы грезили о восхитительном единении наших тел, жаждущих нежных прикосновений. Старею.
       
   Диана    Люблю самокритичных мужчинок.
       
   Парень    Но я так хотел вам понравиться.
       
   Диана    Если хотите понравиться женщине, не стоит углубляться в детали. Отвернитесь! (Уходит за ширму).
       
   Парень    Божественная, детали деталям рознь.
       
   Диана    И что, интересно, ты, то есть вы, могли бы мне предложить, помимо нежных прикосновений -- машину, квартиру, дачу, кучу бриллиантов? Что? Дворец? У вас есть дворец, стареющий соблазнитель невинных жен?
       
   Парень    Пока нет. Но построю, и не просто дворец, а царский чертог. Собственными руками.
       
   Диана    Старо преданье, да верится с трудом.
       
   Парень    В вашем списке нет моего каприза.
       
   Диана    О чем речь?
       
   Парень    А вы не догадываетесь, божественная?
       
   Диана    Прежде чем что-либо сделать, думайте, хотя бы изредка.
       
   Парень    У меня полно иных забот, чтобы думать о том, что я делаю или собираюсь сделать.
       
   Диана    На мой счет вы ошибаетесь. И не в первый раз.
       
   Парень    Как может ошибаться тот, кого терзает страшная и неизлечимая болезнь.
       
   Диана    Обратитесь к врачу. У меня другая профессия.
       
   Парень    Божественная, но только вы можете исцелить мою вечную бессонницу.
       
   Диана    Довольно, уйдите! Вы несносны в своем упрямстве. (Поцелуй). Ах, оставьте меня. Что могут подумать, если нас увидят.
       
   Парень    Кто? Ваш муж? Не беспокойтесь, когда-то, -- уже и не помню когда, -- я получил карт-бланш от всех мужей вместе взятых. Да-да, божественная, и мужчины не избежали порочной страсти -- искушать судьбу.
       
   Диана    Я вам ничего не обещала. В мужчинах я ценю не страсти, а идеи, мысли...
       
   Парень    Это наносное. От головы. Причем от мужской. Поверьте, я знал истинную любовь и не единожды, и получал гораздо больше, чем отдавал, за исключением некоторых досадных моментов, но ради вас я готов на любые жертвы.
       
   Диана    Как вам мое новое платье?
       
   Парень    Оно -- великолепно, а вы -- ослепительны! Словно ваш божественный прототип.
       
   Диана    Его подарок. Не верите? Зря, на этот раз я сказала правду.
       
   Парень    Предпочитал и предпочитаю "голую правду". Что касается остального: мужчинам всегда нравились длинные волосы, длинные ресницы, длинные ноги, длинные платья, им необходима, жизненно необходима тайна всегда, везде и во всем.
       
   Диана    Снова тайны и ничего конкретного.
       
   Парень    Божественная, людям, и особенно женщинам, невыносимо приятно, когда о них думают и говорят, когда возносят до небес их красоту и таинственность.
       
   Диана    Да, порой женщины и выставляют себя напоказ в наивном желании понравиться, но это ничто по сравнению с заслуживающим презрения бесстыдством мужчин, выворачивающих душу перед первым встречным.
       
   Парень    Тонкое замечание, бессмысленно отрицать очевидное. Но, божественная, женщина, опутывая мужчину упреками или устраивая ему скандал, пытая его, что ему от нее надо, сама мечтает получить "это" и немедленно.
       
   Диана    Не пудрите мне мозги! Проиграли, так имейте смелость признать поражение.
       
   Викентий    Браво, Диана! Это чудовище не верит в любовь, он ищет только наслаждений.
       
   Диана    Как ты здесь оказался?
       
   Викентий    Спасибо, у меня все хорошо.
       
   Парень    Как черт из табакерки!
       
   Викентий    Не поминай рогатого всуе.
       
   Парень    О моих морально-нравственных принципах мы подискутируем как-нибудь в другое время и в ином месте. А в данный момент, божественная, позвольте принести вам мои искренние извинения за то, что мое поведение, неадекватное вашему восприятию, растревожило вашу изнывающую без любви душу. Но такова моя истинная суть, почти необратимо искаженная реальной действительностью при откровенном попустительстве вашего неприкаянного по жизни мужа.
       
   Викентий    Короче. Без пошлых реверансов. Раньше ты предпочитал словам действие. Извинился и все. Будем считать инцидент исчерпанным, а твою миссию законченной.
       
   Парень    Иными словами, как сказал бы твой Лёнчик, мне пора свинчивать? Кстати, отнюдь не божественный, где она? Куда ты ее упек?!
       
   Викентий    К счастью, она вне твоей досягаемости, так что не раскатывай губы.
       
   Парень    (меняя манеру поведения). Противный! Ты же обещал. Я тут такого без тебя натерпелся, просто ужас какой-то.
       
   Викентий    Не валяй дурака! Утомил!
       
   Парень    Брось, это очень приятно, ты даже вообразить не можешь, гадкий неваляшка.
       
   Диана    Чувствую, я здесь явно лишняя. Вы и без меня договоритесь.
       
       Викентий бросается к Диане и, обняв, целует.
       
   Парень    Нет, божественная, нет! Как благородный человек я не могу допустить столь вопиющую несправедливость. Я спровоцировал эту отвратительную обструкцию, мне и расплачиваться. Эй, вы где? Я ухожу, уже ушел.
       
   Викентий    Подожди секундочку. Забери от греха портреты.
       
   Диана    А ну, разверни! Быстро, я сказала! Ого, да здесь целая коллекция красоток! Ага, Шарлотта Рэмплинг -- наша аристократка номер два. Кристин Скотт Томас, тоже понятно. Это кто? Знакомое лицо.
       
   Викентий    Лив Тайлер. Не аристократка. Дочурка буратины Тайлера из "Aerosmith". Актриса.
       
   Диана    Чувственные губы. Хороша! Нет, я так и знала, опять твоя Лафорэ! Ноги моей здесь больше не будет, Бельмондо несчастный! А ты милуйся со своей аристократкой сколько твоей душе будет угодно, если воображения хватит.
       
       Диана уходит.
       
   Викентий    Зачем тебе понадобился этот трюк с "неваляшкой"?
       
   Парень    Ничего не поделаешь, дурашка, времена изменились, приходится приспосабливаться. Извини, но мне показалось, в ее глазах мелькнуло презрение.
       
   Викентий    Обычное притворство, не более того. Женщины любят страдать, потому что уделяют чересчур много внимания всяким мелочам. Говори им всегда правду, и они тебя простят из-за непреодолимого желания нравиться всегда, всем и во всём.
       
   Парень    Возможно... Твоя жена очень мила. Почему ты ей не изменяешь?
       
   Викентий    Потому что она пытается изменить мне.
       
   Парень    Или изменить тебя?
       
   Викентий    Не знаю. В начале у нас была полная гармония, но потом она вдруг решила похудеть.
       
   Парень    Прости за откровенность, но ты надел кольцо на палец, а не на яйца.
       
   Викентий    Ненавижу твой генитальный юмор! Только благодаря, а не вопреки женщине, я могу создать иллюзию, что обладаю властью над жизнью.
       
   Парень    Как ни досадно, но мы всегда лишь исполнители. Да, недаром французы говорят: Шерше ля фам.
       
   Викентий    Наверное. Но в любви, как мне всегда казалось, главное -- процесс нахождения объекта обожания, затем само обожание, сопровождаемое свиданиями, разлуками, серенадами под окнами, домыслами и вымыслами, вздрагиваниями, криками и стонами. А акт -- венец. И в то же время что-то инородное.
       
   Парень    Может быть, может быть. Но я предпочел иной путь. Я обращаюсь к внутренней красоте женщины, а, поверь, каждая имеет представление о собственной красоте, и она с нескрываемым наслаждением являет ее мне. Я погружаюсь в эту красоту, как в колодец, и с наслаждением купаюсь в тишине и лучах далекого солнца творения.
       
   Викентий    Любовь сродни театру: за выбором пьесы на вечную тему любви и ненависти, следует подбор актеров, работа с художником, композитором, затем долгие мучительные репетиции, и вот наступает долгожданный миг премьеры. И вдруг оказывается, что взлелеянный тобою спектакль уже не принадлежит тебе.
       
   Парень    Да, искусство, пожалуй, единственное и универсальное средство в попытке достичь истины чувств, а не правды грубых ощущений.
       
   Викентий    Умно. И верно. Не ожидал.
       
   Парень    Конечно, привычка вкладывать свои мысли и комплексы в чужие уста развращает. И напрочь отшибает память. Ведь когда-то и кто-то поступил, а может быть, и до сих пор поступает таким же образом с тобой. Или я не прав?
       
   Викентий    Я должен вернуть ее. Друг другу можно простить все, кроме упущенного шанса.
       
   Парень    А на меня у тебя какие планы?
       
   Викентий    Ты свободен делать все, что тебе заблагорассудится, пока не почувствуешь, что делаешь больно.
       
   Парень    Попросил бы без угроз. По твоей милости я в очередной раз и стою одной ногой в могиле, но все равно жутко не люблю, когда мне наступают на другую. / Корабли в моей гавани / Не взлетим, так поплаваем...
       
   Викентий    Оставь при себе свои идиотские шуточки!
       
       Викентий убегает.
       
   Парень    Дорогой мой, твоя цель ясна, но за целью, как бы ты ни изворачивался, всегда, пусть смутно, но мерцает желание, а что-либо желать -- значит, быть уязвимым. И потребность ощущать любовь будет преследовать и жечь тебя до конца жизни. О, я чувствую ее дыхание, я слышу ее легкие шаги. Закроем глазки. Раз, два, три! Откроем глазки! Лёнчик, звезда моя, каким ветром?
       
       Из-за занавеса кубарем вылетает Девушка. Она одета так же, как и в свое самое первое появление. Отсутствуют лишь очки и бордовые волосы.
       
   Девушка    Откуда знаете? Ну, о Лёнчике?
       
   Парень    О, я много чего знаю, аж тошно. Но о столь прелестном создании мне нашептало на ушко одно двугорбое чудовище с очень извращенными мозгами.
       
   Девушка    А вы кто?
       
   Парень    Я? Этот, как его, совсем из головы вылетело. Секундочку. Вспомнил: я этот, в кожаном пальто, вот кто. Короче, мадемуазель... Надеюсь, вы меня не разочаруете. Позвольте представиться -- Георгий. Победоносец.
       
   Девушка    Победоносец?
       
   Парень    В простонародье -- Жорж, реже -- Жора, хуже -- Гоша, противно -- Гога.
       
   Девушка    Очень приятно -- Алена.
       
   Парень    Да, я тот самый Георгий Победоносец, гордый лик которого реет на знаменах вашей древней столицы, но в жизни я гораздо скромнее.
       
   Девушка    Ой, щекотно!
       
   Парень    Восхитительное ушко, сладкое, хрустящее. Безусловно, с моей стороны было бы нескромно распространяться о своих деяниях, но страшную уйму лет назад я одолел в смертельной битве ужасного Змея.
       
   Девушка    Горыныча?
       
   Парень    Да, что-то вроде того. Их было много, всех и не упомнишь, а по отчествам тем более. Но вскоре мне это дело жутко надоело, и я решил, что не буду участвовать ни в какой другой битве, кроме как в битве полов, где даже самое тяжкое поражение невыносимо сладко. Не пальчики -- конфетки, во рту тают.
       
   Девушка    Ой, как интересно!
       
   Парень    Кожа -- восторг! Персик -- сладкий и бархатистый. А аромат! Что-то неземное!
       
   Девушка    Обожаю ужастики!
       
   Парень    Ах, какое прелестное, какое невинное дитя! С превеликим удовольствием поведаю тебе... Нет, это не губы -- это бутон розы в капельках обжигающей росы! Мы на "ты"?
       
   Девушка    Ага.
       
   Парень    Изумительно, свежа до умопомрачения! Да, о чем это я? Так вот, с громадным наслаждением поведаю тебе о моих долгих странствиях по городам и весям. Однако лучше сделать это где-нибудь в другом, более уютном местечке. Эти железки угнетают мое воображение и прочие, не менее важные атрибуты моего мужского достоинства.
       
   Девушка    А Вика где?
       
   Парень    Какая Вика? Подружка? Это становится интересно. Мне сегодня определенно везет.
       
   Девушка    И не подружка он вовсе.
       
   Парень    Он? А, понял! Где эта мерзавка, покусившаяся на столь юное, почти девственное создание?
       
   Девушка    Классно оттягиваешь! Я тащусь!
       
   Парень    Отведи меня к ней, сейчас же! Иначе сгорю от ярости и праведного гнева.
       
   Девушка    У, как тебя плющит!
       
   Парень    Я должен уничтожить эту отвратительную развратницу!
       
   Девушка    Он конкретно Викентий. Викой его мама звала.
       
   Парень    Фу, аж от сердца отлегло!
       
   Девушка    Он меня тоже грузил, ну типа того, о победителе.
       
   Парень    Победитель отнюдь не победоносец.
       
   Девушка    А по барабану. Жена у него классная мадам и красивая, правда, немного вольтанутая, но в кайф.
       
   Парень    Как, и она тебя домогалась?
       
   Девушка    Кончай прикалываться! Он вообще кто?
       
   Парень    Викентий? Мой ассистент. Но после сегодняшних событий придется с ним расстаться. Осторожно, они идут. Пора свинчивать, Лёнчик.
       
       На ступеньках появляется Викентий. Подав руку Диане, он помогает ей спуститься.
       
   Викентий    Спокойно, Даша, спокойно, нервные клетки не восстанавливаются.
       
   Диана    Стрешнев, ты -- скопище банальностей!
       
       Замеревшие было на краю подиума Парень и Девушка быстро проходят мимо обнявшихся Дианы и Викентия. Парень на мгновение задерживается на ступеньках.
       
   Парень    Чувствую, что в следующий раз явлюсь сюда, когда ад замерзнет.
       
   Девушка    Ты конкретно о чем?
       
   Парень    Так, глупости разные в голову лезут. (Уходит).
       
   Диана    Ты слышал?
       
   Викентий    А что я должен был услышать?
       
   Диана    Ничего! Просто мне показалось, будто кто-то вздохнул и прошел мимо нас. Запах, очень знакомый запах. Нет, не может быть.
       
   Викентий    Тебе показалось. Давай-ка лучше сядем и тихо-мирно поговорим.
       
   Диана    У нас с тобой, как в аргентинском сериале: чуть чего, так они сразу идут в библиотеку и минут десять выясняют отношения. Стрешнев, неужели так трудно догадаться, что мне скучно заниматься только собой?
       
   Викентий    Что ты хочешь? Только без лирических отступлений.
       
   Диана    Я разбита на кусочки, сделай что-нибудь, собери меня, я устала думать, что можно, а что нельзя, мне просто хочется кому-то подчиняться и все.
       
   Викентий    Сейчас ты мне скажешь: Дорогой, я хочу то, то и то. А почему ты этого хочешь, меня не волнует. Меня нет. Я только исполнитель твоей воли. Как скажешь, так и будет.
       
   Диана    Я всегда знала, что мы вместе состаримся и умрем, а это, как ты понимаешь, угнетает.
       
   Викентий    Старая песня. Вот тебе бумага и ручка. Напиши по пунктам, что ты хочешь, а я пока попытаюсь справиться с этим хаосом. (Начинает собирать разбросанные вещи).
       
   Диана    Написала.
       
   Викентий    Быстро. Подозрительно быстро. Это настораживает. (Читает). Нет, глазам своим не верю. Ты что вытворяешь, Дарья?! Ради твоей безумной затеи я отставляю все свои замыслы, окунаюсь с головой в совершенно незнакомое мне дело...
       
   Диана    Не прибедняйся. У тебя жена актриса.
       
   Викентий    Корплю как проклятый, придумываю поворот за поворотом, вылизываю каждое слово. И вдруг, когда мы наконец вплотную подошли к кульминации, ты ни с того, ни с сего взбрыкиваешь и ото всего отказываешься. В чем дело?
       
   Диана    У меня изменились планы.
       
   Викентий    Как изменились? Дарья, что происходит? Нет, не может быть, несколько месяцев жизни коту под хвост!
       
   Диана    Кошечке, кошечке.
       
   Викентий    Издеваешься?! Нет, ты не можешь со мной так поступить! Ведь все было хорошо. Ты сегодня прекрасно и довольно бойко импровизировала, правда, не совсем логично, но достаточно остроумно, мне даже показалось...
       
   Диана    Стоп! Во-первых, не забывай я -- женщина, и эти все сказано. Во-вторых, что я должна была делать, если ты заранее не предупредил меня о грузчиках?
       
   Викентий    И не мог предупредить. Я сам не знаю, откуда они явились.
       
   Диана    В конце концов, кто управляет ситуацией -- Он или Ты? Ладно, прощаю. Кстати, ты неплохой актер. Да, чуть не забыла. И в-третьих, обыкновенные люди так не разговаривают.
       
   Викентий    Как так? Извини, не понимаю.
       
   Диана    У тебя не диалоги, а сироп какой-то.
       
   Викентий    Здравствуйте, я -- ваша тетя, я приехала из Киева, я у вас буду жить! Теперь тебе не по душе мои диалоги. А как же истина страстей? Разве не за этим твои люди приходят в театр? И где, с твоего позволения, как не в своей собственной пьесе я могу и должен быть искренен в своих откровениях?!
       
   Диана    Не утрируй.
       
   Викентий    Нет, хоть убей, ничего не понимаю!
       
   Диана    И не поймешь.
       
   Викентий    Если уж ты понимаешь, то и я как-нибудь разберусь.
       
   Диана    Не заблуждайся на свой счет, ты никогда не был женщиной.
       
   Викентий    Послушай, Даш...
       
   Диана    Диана.
       
   Викентий    Хорошо, Диана. Послушай, осталась всего одна сцена, я ее вижу, но пока не могу найти вход, в смысле мотивированный вход. Представь, Жорж продолжает тебя домогаться. Ты сопротивляешься, но из последних сил. Тогда он увлекает тебя сюда...
       
       Обняв Диану за талию, Викентий поднимается вместе с ней на подиум к фиолетовому занавесу.
       
   Диана    Зачем? Зачем он это делает? Что делаю я? Почему я сопротивляюсь? Твоя любимая атмосфера -- вещь, безусловно, замечательная, но в театре главное -- поступки. Милый мой, тебе катастрофически не хватает поступков.
       
   Викентий    Поступок -- это лишь внешнее проявление внутреннего конфликта.
       
   Диана    Прекрасно. И как это играть?
       
   Викентий    Не знаю.
       
   Диана    Выключи вентилятор, осточертел твой ветер. Потом, мало музыки.
       
   Викентий    Мало? Извини, но ты сама уверяла меня, что хочешь услышать дыхание человека, биение его сердца.
       
   Диана    А секс? Зачем столько секса?
       
   Викентий    Секс сейчас -- единственная вещь, которая быстро и без особых усилий доходит до любых мозгов.
       
   Диана    Что дальше?
       
       Павильон медленно погружается в густой, осязаемый сумрак.
       
   Викентий    Дальше? Дальше: Он распахивает занавес и пред тобой разворачивается сказочное пространство. Ночь, звезды, дурманящие ароматы пряных гор, ласковое море плещется у твоих ног, по гладкой поверхности плывут мерцающие огоньки, их танец завораживает тебя... Все точно так же, как той ночью, когда мы познакомились. (Распахивает занавес). И вдруг...
       
       Вспыхивает яркий свет. На мгновение он съедает силуэты Викентия и Дианы, стоящих на краю небольшого и неглубокого прямоугольного бассейна. Напротив них на белом постаменте стоит в стеклянном шаре мраморная статуэтка Афродиты. В ритоне у подножия постамента, потрескивая, пылает масло.
       
   Диана    Вместо завораживающей глади моря импровизированный на скорую руку алтарь храма Афродиты. Опять изменил финал или на море воображения не хватило?
       
   Викентий    Один из вариантов финала. Вряд ли я его оставлю.
       
   Диана    Никак не можешь избавиться от идефикс -- втиснуть куда-нибудь легенду о Геро и Леандро?
       
   Викентий    Наверное, мы не умеем и боимся любить слишком сильно. Хорошо, придумаю что-нибудь попроще.
       
       За окном в последний раз пролетает ворона, но ее душераздирающий "кар" растворяется в любовном экстазе Тома Джонса, плененного прелестями юной "Sexbomb".
       
   Диана    Я беременна.
       
   Викентий    Что? Не понял.
       
   Диана    Стрешнев, милый...
       
   Викентий    Просил же не звать меня по фамилии, терпеть не могу. И потом, когда женщина говорит мужчине: "Ты -- милый!" -- она хочет его послать.
       
   Диана    Вика -- ты милый, очень милый, немного наивный и страшно тупой. Я беременна. Ты счастлив?
       
   Викентий    У меня нет слов.
       
   Диана    Ты плачешь?
       
   Викентий    Прости.
       
   Мощный баритон Тома Джонса перекрывает не менее жизнерадостный напев:
   Сегодня солнце зашло за тучи,
   Сегодня волны бьют так больно,
   Я видел как умирала надежда Ямайки,
   Моя душа плачет.
   Зачем ты стучишь в мои барабаны?
   Зачем ты танцуешь под мои барабаны?
   Зачем ты поешь мою песню?
   Мне и так больно!
   Какая боль! Какая боль!
   Аргентина -- Ямайка 5 : 0!
   (Или какой-нибудь другой российский "хит").


Действовавшие лица и исполнители
пьесы под оригинальным названием
"И от кофе остается гуща"
   
   Викентий Стрешнев -- писатель, 41 год
   
   Диана Поневаж -- актриса, ~ 35 лет. Диана Поневаж -- сценический псевдоним Дарьи Снежинкиной
   



*Подробнее на сайте flandrin.ru