Подлинник

Ирина Катыкова
                Светлой памяти доброго доктора Тимура Аванесова

    Подлинник (притча).

    Шел по дороге человек и нашел монету. Была она в пыли и грязи, но сквозь эту черноту просвечивала золотом. «Вдруг и впрямь – золотая?» - обрадовался он и торопливо очистил ее об одежду. Монета засияла еще ярче. Человек попробовал ее на зуб и расстроился. «Фальшивка! Подделка!» - и, бросив монету обратно в пыль, пошел своей дорогой.

     Вскоре монету нашел другой человек. Не зная, подлинно ли она из золота, долго и бережно очищал ее и, не решившись выбросить, принес домой, отнес к знающему  коллекционеру, проверил у ювелира – монета оказалась очень дорогой, и ее новый хозяин возликовал. Он положил монету в специальный шкаф и каждый день подходил к нему и подолгу любовался ею. Но однажды в доме случился пожар, бедных погорельцев временно поселили на новом месте, и монета затерялась.

     Как-то на старое пожарище пришел бездомный мальчик-сирота. Он искал здесь чего-нибудь, чтобы можно было продать или выменять на кусок хлеба или другого пропитания, и нашел монету. Она была черна от сажи, и мальчик стал тщательно вытирать ее о свои лохмотья. Но вдруг сажа рассыпалась вместе с фальшивой позолотой, потому что монета, действительно, была подделкой, и всё, что осталось от нее в руках мальчика, оказалось маленьким зеркальным стеклышком. Мальчик повернул его и увидел в нем сияющее теплом солнце и краешек прекрасного чистого неба. Мальчик был очень беден и еще никогда не видел себя в зеркало, а тут посмотрел в стеклышко и увидел свое отражение: изумленные глаза, веселую рожицу, свою улыбку. И тихо, радостно засмеялся от счастья.

11-13.01.2010