Счастливая

Светлана Александрова
Автобус - не роскошь, а средство познания окружающей действительности.
В этом легко убедиться, если войти в салон в разгар дня. Уже нет давки, оторванных пуговиц, оттоптанных ног. И нет сердитых окриков:
- Не нравится - езди в такси.
Сидит кондуктор - при¬горюнилась, деньги пересчитывает. Доход не велик. Катаются пенсионеры да льготники, а денег брать не с кого.
Вскочила молодушка в автобус, на нижней ступеньке пристроилась. Шубка на ней искусственная и шарф вытертый. Головка ухожена, реснички и губки подкрашены. Кондуктор к ней, а она опустила голову, и слезы в глазах. На остановке выскочила и в другой автобус прыгнула.
Вошел мужчина средних лет с мальчиком-подростком. Заплатил.
- Садись, сынок, а бабушка постоит, она бесплатно едет.
На переднем сиденье - женщина лет тридцати. На коленях огромная картонная коробка. И запах пирожков от нее на весь салон.
В заднюю дверь вошли трое - шутят балагуры: пассажиры хохочут, бдительность потеряли, а вышли из автобуса - сумки порезаны.
А счастье - вот оно, рядом. Девчушка, лет 16, не больше, сидит в автобусное окошко поглядывает. Лицо счастьем светится. Так и ехала, всю дорогу улыбаясь, словно дела ей нет до всего, что творится на свете. Счастливая…