Ание. 22. Столкновение

Оса Жалящая
– Эх, милсдарь, не мог бы ты идти чуть помедленнее, – через сипы одышки попросил Берди, – я слишком стар для таких гонок.
– Извини, – Лиалан заставил себя укоротить шаг, – просто я очень соскучился по своим.
– Мы уже почти пришли. Потерпи ещё пять минут, – старичок улыбнулся, – скоро Марко и малыши обнимут тебя.

Они вышли на свою Лучевую. Однообразные коробки зданий с огоньками окон выстроились по обе её стороны. Возле каждого, освещённого неярким светом фонаря, подъезда были разбиты аккуратные газоны. Минуту они шли в тишине, Лиалан внимательно вглядывался в окна их дома:
– В зале горит свет. Наверное, накрывают на стол.
– Ты должно быть проголодался. Совсем ничего не ешь, когда уходишь из дома. Вот пожалуюсь твоей жёнушке.
– Я ем! – возмутился магик.
– Конечно! А я – Симон Шестой! Да, ты только и делаешь, что пишешь и пишешь, ага… и разговариваешь с разными людьми... Кстати, с кем это ты сегодня беседовал весь день, запершись в мастерской?
– Не подумай Сэм, что я не доверяю тебе, но чем меньше ты будешь знать, тем лучше для вас с Мори.
– Ладно, – махнул он сухой рукой, – можешь не называть имён, однако, мне кажется, я заслужил небольшого откровения.
– Скоро ты и так всё узнаешь. Скоро все всё узнают…
– Ведь это как-то связано с водой? Ты обнаружил много скрытой воды? Где она спрятана?
– Вот видишь, зачем мне что-то говорить? – Лиалан тяжело вздохнул, – Вопрос не в том, где она спрятана, а в том, кто её спрятал.
– И кто же? Хотя, стоп! Можешь не говорить, – поднял руку в предостерегающем жесте Сэм Бедри, – Эти люди разыскивают тебя, это из-за них ты пришёл в Долину Рос. А кто обладает достаточной властью, чтобы знаменитый магик Лиалан С’Иссо подался в бега?..
– Мы уже почти пришли, – перебил его рассуждения Лиалан.
– Ох… Сейчас подниматься на третий этаж.

Сопровождаемый ворчанием и охоньем, Лиалан поднимался по лестнице. Он обогнал пожилого кру на полтора пролёта и теперь ждал, когда хозяин квартиры поднимется и откроет входную дверь.  За тяжёлым дыханием Сэма и его тихим бормотанием магик уловил звук ещё одних шагов – должно быть кто-то тоже поднимался по лестнице, но не обратил на это внимания. Преодолев последние ступеньки, старичок начал возится со связкой ключей. Лиалан наблюдал за тем, как Бедри выбрал нужный ключ, вставил его в скважину и, повернув, потянул дверь на себя. Магик заглянул в появившуюся щель, освещённую ярким электрическим светом в надежде увидеть за дверью Марко, но в следующее мгновение почувствовал, как у основания головы разлилась сильная боль, просматриваемая в приоткрытую дверь прихожая, потускнела, наклонилась и стала очень быстро поворачиваться.  Спустя секунду стало совсем темно и только беспорядочно мерцающие серебристые штришки на фоне тьмы и тихий монотонный гул царапали его, пытающееся зацепиться за происходящее, сознание.
_________

Игрис в отличии от миниатюрной блондинки приходилось даже немного наклонять голову, чтобы не задевать наклонный потолок крохотной спаленки, в которой они оказались.  Девушки внимали двум отпрыскам С’Иссо:
– Мы ждём, когда нас позовут ужинать, – говорил Крон, – обычно в это время мы уже за столом… Но ни мама ни бабушка Мори так и не поднялись к нам.
– Мы ждём и ждём, – немного обиженно лепетала малышка.
Девушки переглянулись и без лишних слов начали действовать. Ание подошла к девочке, присела рядом и стала натягивать ей на ноги сандалики:
– Ара, нам нужно идти. Давай обуемся… Крон, тебя это тоже касается.
Увлечённо разглядывая, примостившегося на плече Ание чика, девочка послушно дала себя одеть.
– Милсдарыня Ание, кто это?
– Это,– проследив за взглядом девочки, блондинка улыбнулась, – Его зовут Ол, он наш друг и помошник.
Подгоняемый жутковатым взглядом высокой брюнетки, которая, как он помнил, была убийцей и беглой преступницей, непослушными пальцами Крон зашнуровывал ботинки.
– Мы пойдём вниз, к маме? – спросила Ара.
– Нет, милая. Боюсь, что сейчас мы не сможем спуститься к маме. Мы пойдём гулять, – Ание снова взглянула на подругу, – это будет необычная прогулка, так ведь, Игрис?
– Я не пойду с ней, – кивнув в сторону, пугающей его, Игрис Риа, насупился мальчик, – почему мы не можем пойти вниз?
– Крон, мы пришли помочь. Боюсь, но вы не можете прямо сейчас спускаться вниз. Думаю, вас не позвали к ужину, именно потому, что не хотят, чтобы вас нашли.
– Кто нашел?
– Послушай, малый! Некогда болтать. Полезай в окно, – отрезала Игрис.
– Крон, она права. Мы потом всё объясним, но сейчас вам нужно уходить. Давайте, – она легонько подтолкнула Ару к окошку.
Но мальчик и не подумал двигаться с места:
– Я не пойду с ней!..
– Чш… – замерла Игрис с поднятой рукой, – тебе и не придётся, я не пойду с вами. Поторопись, Ание. Я передам детей и закрою окно изнутри.

Ание тоже уловила какую-то возню в подъезде. Забравшись на крышу, она приняла из рук Игрис притихшую Ару и помогла подняться Крону. Стоя на четвереньках Ание наклонилась и заглянула в окно. В этот момент Игрис как раз подтягивалась наверх и их головы чуть не столкнулись. Ание подняла сначала взгляд, а потом и сама поднялась так, чтобы быть на уровне лица подруги.
– Ты такая… мм… быстрая.
– Хотела проверить, всё ли у вас нормально, прежде чем закрыть окно. Сидите тут тихо. Я приду за вами, когда выясню, что там происходит.
– Будь осторожна! – Ание провела кончиками пальцев по щеке подруги, обе руки которой были заняты, – Береги себя, пожалуйста, – добавив вторую руку, она взяла лицо брюнетки, притягивая его ближе и одновременно потянулась навстречу, – не лезь на рожон…
Игрис, оторопев от нежных  прикосновений, заворожено смотрела на приближающееся лицо девушки, и видела, как из-под полуприкрытых век струится тёплое тёмно-жёлтое сияние. «Береги себя, пожалуйста, – её вниманием завладели красиво-очерченные манящие губы блондинки, – не лезь на рожон…» И завладев, уже не отпускали от себя. Ей ужасно захотелось прикоснуться к ним, она даже, забывшись, хотела уже поднять одну руку, но чуть не упала. Это немного отрезвило Игрис. Она оторвала свой взгляд от Ание и увидела две пары любопытных детских глаз, с удовольствием наблюдающих за происходящим. Несмотря на удерживающие её руки, она уклонилась от такого желанного поцелуя. Пальчики Ание соскользнули на затылок и Игрис почувствовала, волшебное ощущение нежной кожи, при соприкосновении их щёк, мягкое касание волос подруги, блаженно улыбнулась и на несколько мгновений замерла, опершись подбородком о хрупкое плечо.
– Ты тоже… береги себя… и…
Она хотела добавить, что Ание должна быть крайне осторожной и не рисковать, но хлопок приглушённый несколькими стенами и перекрытиями прервал её. Девушки отлипли друг от друга, Игрис нырнула обратно в комнату, поймав на прощание умоляющий взгляд, одними губами произнесла «спрячьтесь» и аккуратно закрыла окно.
________

Ему было хорошо, не больно и спокойно. Приятный мотив ласкал слух, тело же было таким лёгким... Лиалан наслаждался этой идиллией, но вдруг из ниоткуда пришла тревога, а вместе с ней знакомый голос, прорываясь сквозь мелодию, позвал его: «Лан! Лан!». Это был голос Марко. Внезапно он всё вспомнил. Музыка исчезла, зато вернулась боль. Он пошевелился и понял, что сидит на стуле со связанными руками. Лиалан открыл глаза. Напротив него на табурете сидела Марко, когда их глаза встретились, она чуть приподняла связанные спереди руки и еле заметно горько улыбнулась ему:
– Лан…
– Где дети? – спросил он у неё.
– Вот именно, где они?
Только сейчас магик обратил внимание на человека, задавшего этот вопрос. Рядом с ним был отец Хэксон, которого Лиалан несколько раз встречал в Инфияре. Кроме этих двоих, пытливо разглядывающих его жену, в комнате был его бывший ученик Ис’Лин, кажется, по имени Рарил или Рарал.., и несколько плечистых ребят, некоторые из которых были одеты в рясы Приближенных. Светловолосый бородатый мужчина, обращаясь к Марко, повторил вопрос:
– Итак, где дети? С отцом, как выяснилось, их нет…
Лиалан понял, что совершил ошибку, но назад своих слов не возьмешь.
– Так, вы двое идите вниз и прочешите все квартиры с первого этажа. Если вам откажутся открывать, ломайте двери, – принялся раздавать указания блондин, – А вы начните с верха. Достаньте их и приведите сюда!

Комната заметно опустела. Повертев головой, Лиалан заметил чету Бедри лежащую связанными прямо на полу. Его бывший ученик стоял за спиной у Марко, Хэксон и человек в коже с массивной палицей,  которую он, судя по всему, отлично умел использовать, находились в центре комнаты. Кроме того, кто-то стоял прямо за ним.
– Вы ничего этим не добьетесь. Уже слишком поздно, – попробовал почву Лиалан, – моя смерть ничего не решит…
– Никто не собирается убивать тебя, – криво усмехнулся Хэксон, – вот сейчас отыщем твоих птенчиков и тогда поговорим. Думаю, ты сможешь забрать назад весь этот бред о скрытой воде, что сеешь везде, где появляешься. Нам нужен всего лишь публичный отказ от твоих еретических  рассуждений…

Хэксон всё говорил и говорил о том, что Слышащий готов простить его заблуждения, что он с семьей сможет продолжить жить в Инфияре или в любом другом месте… Он говорил о каких-то гарантиях… Всё это Лиалан слушал в пол уха, потому что сейчас он старался набрать побольше Силы, так как понимал, что другого такого шанса у них не будет. Магик осторожно пошевелил связанными сзади руками – запястья были схвачены крепко. Под видом боли в шее он покрутил головой и краем глаза успел заметить высокого детину, стоящего позади. Тогда он посмотрел на жену и попытался взглядом объяснить ей свои намерения. Тут требовалась одновременное вступление, поэтому, не будучи полностью уверенным в том, что Марко правильно поняла его, он привстал, вцепившись руками в своего стражника и крикнул:
– Марко! Беги!
Одновременно с этим Лиалан дал выход, скопившейся Силе. Прозвучал треск и звук падающего тела. Учитывая свое преимущество, а именно то, что слугам Фалма он нужен был живым, магик позволил себе замешкаться над поверженным. Немного высунув меч Приближенного из ножен, он попытался перерезать веревки. Марко совершенно верно поняла мужа – повернувшись, без каких либо сомнений она набросилась на мальчишку, предавшего своего учителя, и, обхватив его шею пальцами, разредилась мощным электрическим ударом. Рарал застонал и затих. Марко же схватила табуретку и бросила её в окно.
Первым опомнился Зиг:
– Держите бабу! – крикнул он, доставая палицу.
Хэксон неуклюже развернулся и, тяжело ступая, понёс свое тучное тело к окну, на котором уже стояла Марко. Наконец-то освободившись от верёвок Лиалан, желая защитить жену, направил руки в сторону священника, однако ему помешал Зиг, сбивший его с ног. Тогда магик ударил неизрасходованным зарядом в своего противника. К его большому удивлению электричество не причинило тому особого вреда. Он бросил быстрый взгляд на окно, Марко делала первые шаги в Потоке, который уходил вверх и левее. Хэксон зацепился за подол её платья, но тонкая материя выскользнула у него из рук. Проследив за его взглядом, надвигающийся на него мужчина крикнул:
– Остановите её!
Лиалан уже было выдохнул с облегчением, потому что супруга была вне досягаемости священника, но тут рядом с Хэксоном выросла ещё одна неказистая фигура. Это очнулся мальчишка-айкру. Он стоял на коленях, придерживаясь одной рукой за подоконник. По кончикам пальцев другой его руки пробегали крохотные белые молнии.
– Марко!!!
Рарал выбросил руку вперёд и электрический заряд, догнав женщину, висящую в воздухе, с треском растёкся по её телу.
– Нет!!! – Лиалан встал и бросился к окну, но снова был сбит ударом палицы, на сей раз в живот. Падая на пол, он видел, как Марко, не удержав равновесия, проваливается сквозь Поток, – Марко…
«Она даже не вскрикнула» – успел подумать Лиалан С’Иссо, прежде чем ещё один удар по голове погрузил его в вязкое чёрное ничто.
________

Прошла первая неделя их медового месяца. Он снял эту комнатку под крышей, чтобы быть подальше от родителей своей молодой жены, которая уже подшучивала над ним, говоря, что он переплюнул даже диа в период пика их брачного сезона. Комната была тесноватой, к тому же сегодня они слышали чьи-то шаги прямо у себя над головой. Несмотря на все эти мелочи Вемус и не думал о том, чтобы поумерить свой пыл и сейчас собирался вновь воспользоваться своими правами на женщину, которая, надо заметить, вполне добровольно согласилась стать его супругой. Он нежно обнял её и замурлыкал:
– Разве моя аппетитная и пухленькая не хочет своего голодного и озабоченного?
Девушка засмеялась и игриво ударила его по рукам:
– Может быть мы просто ляжем спать?
– О! Я не усну! – он стал расстёгивать пуговицы на её блузке, – Сон не идёт ко мне, когда я голоден.
– Ну тогда.., – она помогла ему освободить себя от юбки, – мне ничего другого не остаётся, как только.., – теперь уже пальчики девушки расстёгивали застёжку на его штанах, – … как только поддаться…
Последние её слова он заглушил поцелуем, от которого у неё ослабли ноги. Мысленно поздравив себя с ещё одной победой, Вемус уже хотел уложить свою горячо желаемую на постель и заняться с ней тем, чем они занимались постоянно на протяжении последних дней, но этому не суждено было случиться – в дверь настойчиво постучали.
– Мм.., – между поцелуями возмутилась Реана, – она уже вошла во вкус и к тому же ощущала нечто твердое и горячее, упирающееся ей прямо в живот.
– Ты никого не ждёшь? – оторвавшись от её губ, спросил он.
Девушка отрицательно помотала головой и притянула лицо супруга обратно – поближе к своим губам. Стук повторился, но парочка решила игнорировать его – постучат и уйдут ни с чем. Однако всё случилось по-другому – те, кто были за дверью не собирались уходить. Раздался удар и громкий хлопок. Молодожёны в ужасе уставились туда, где только что была дверь. Теперь на её месте стояли двое мужчин с мрачными лицами. Один из них, тот что поменьше, зашёл во внутрь и поинтересовался:
– Где дети?
Вемус хлопал глазами, чувствуя, как дрожит женщина в его объятьях.
– Где дети? У вас есть дети? – выговаривая каждую букву, повторил вопрос незнакомец.
– Н-нет… Пока что нет, – ответил, крепче прижимая к себе супругу, молодожён.
– Проверь, – кивнул невысокий второму здоровому, как шкаф мужчине.
Тот, пригнувшись, зашёл в комнату и огляделся. Признаться, прятаться здесь было негде. Он заглянул в уборную, под кровать, отодвинул шторы и пожал могучими плечами.

Невысокий кивнул в сторону выхода и, ухмыльнувшись, обратился к побледневшей парочке:
– Можете продолжать.
После чего тоже вышел на лестничную площадку и встал напротив соседней комнаты, вероятно, намериваясь проделать с этой дверью тоже, что и с их. Поборов оцепененье, Вемус натянул спущенные штаны и укутал жену в покрывало. Кто-то опять прошёлся прямо над ними. Двое незнакомцев насторожились.
– На крыше, – сказал тот, кто, видимо, в их дуэте считался умным.
Они обменялись взглядами, невысокий встал возле двери спиной к стене. Вытащив меч из ножен, он кивнул напарнику. Здоровый уже приготовился высадить дверь ударом плеча, но та вдруг сама резко открылась, припечатав его. На пороге возникла человеческая фигура, которая, не останавливаясь, нырнула в сторону стоящего с оголённым мечом и перехватила его руку прежде, чем тот успел ударить. Прижатый здоровяк зарычал и с силой захлопнул дверь, но в проёме уже никого не было. Невероятно быстрым движением, продолжая удерживать запястье невысокого, новое действующее лицо оказалось прямо перед ним. Громила тоже вытащил оружие и с размаху рубанул им. Если бы его противник оставался на месте, то, скорее всего, он состоял бы уже из двух частей, но неуловимый боец, так и не выпуская руки с мечом, рывком откатился в сторону потянув за собой её владельца. Когда этот тандем поднялся на ноги, новенький уже стоял за спиной невысокого, прикрываясь им. Здоровяк по инерции ударил ещё раз и его меч неожиданно мягко вошел в плоть напарника. Когда он изумленно вытащил клинок, одежда возле раны мгновенно пропиталась кровью.
– Болван, – прохрипел проколотый и тихо сполз на пол.

Всё произошло так быстро, что Вемус только и успел, что притянуть жену к себе и в момент, когда был нанесён второй удар, закрыть ей глаза рукой. Её била крупная дрожь, но она силилась не кричать и только судорожно всхлипывала.
– Не стой, как столб! – подбирая меч, рявкнул на него незнакомец, и Вемус вдруг понял, что этот двигающийся с убийственной скоростью и проворством человек не мужчина, – Уведи её! Быстро!
Очнувшись от созерцания стройной темноволосой девушки, он бочком вывел жену из комнаты и пустился вниз по лестнице.
_______

Как только Игрис закрыла за собой окно, Ание почувствовала себя ужасно одинокой. Она посмотрела на испуганных детей, сидевших на покатой крыше. Крон заботливо обнимал сестрёнку. Девушка вспомнила последнее напутствие подруги и огляделась по сторонам, – «Она велела нам спрятаться… спрятаться… Где же тут прятаться?» Крыша была лишена каких либо выступов, даже трубы на ней не было. «Как эти кру решают проблему с вентиляцией?.. Куда же нам деваться, мы как на ладони» И тут она услышала еще один хлопок и какие-то голоса, – «Ого… Это же прямо перед нашей дверью или даже в самой комнате».
– Так, ребята. Нам нужно уходить отсюда.
Ание сползла к ограждению и по очереди помогла спуститься Аре и Крону.
– Тут есть канат, – стараясь говорить бодро, продолжала она, – Крон, ты сможешь сам спуститься, если я обвяжу тебя и научу как?
Мальчик наклонился через ограждения и посмотрел на болтающийся канат.
– Это не сложно, просто нужно по очереди ослаблять один из узлов и перемещать его вниз.
Она вытянула верхнюю часть каната со страховкой и облачила в неё Крона, потом показала, как управляться с узлами.
– Теперь самое сложное – мне нужно спустить тебя. Смотри на меня, Крон. Просто смотри на меня, – Ание помогла мальчику перебраться через ограждение, – Давай, убирай ноги с крыши, повисни на петле. Молодец! На меня смотри, вот так. Ты смелый!
Удерживая канат, девушка потихоньку  опускала и опускала висящего на нём ребёнка.
– Всё! Отпускай! Теперь сам. Ослабляй и спускайся. Это несложно.
Она свесилась вниз через перила и наблюдала, как Крон сделал свои первые ронды вниз.
– Здорово! У тебя получается не хуже, чем у Игрис, – подбодрила она его напоследок.
– Это ерунда, – отозвался он, отойдя от ужаса охватившего его в момент, когда он повис над землёй.

– Теперь мы. Как же нам отсюда убраться?
– Давай улетим, – предложила девочка.
– Это неплохая мысль, – улыбнулась Ание, – ты умеешь летать?
– Нет, но ты умеешь.
Девушка размышляла над возможностью уйти с крыши по воздуху с Арой на руках, идея казалась бредовой. Ребёнок даже в пять лет весил немало. Ание всё ещё сомневалась, когда где-то внизу раздался щелчок очень напоминающий звук, возникающий при сильном электрическом разряде. Вслед за щелчком последовал крик. Она не разобрала слов, зато наконец решилась на спуск и, прикрыв глаза, нащупала ближайший нисходящий Поток. Он был довольно низко относительно крыши, зато шёл почти параллельно фасаду здания, не тому, по которому сейчас спускался Крон, а перпендикулярного ему.
– Малышка, ты умеешь крепко держаться?
– Как Ол?
– Да, именно.

Ание тоже перелезла через ограждение и протянула руки, чтобы взять Ару, которая крепко обхватила шею девушки руками.
– Будет страшно, закрывай глаза, – посоветовала блондинка, – Ол всегда так делает.
Девочка ещё крепче прижалась к ней и даже ногами обхватила её талию.
– Сила с нами…
Сказала Ание и шагнула с крыши. Пролетев ронд пять – шесть вниз они зависли в Потоке. Девушка всем телом ощутила струю как будто сгустившегося воздуха, который плавно и неторопливо нёс их вниз чуть в сторону от дома. Не рискнув идти со своей ношей, она просто стояла и ждала, когда Поток сам спустит их на землю. Они уже были между третьим и вторым этажом, когда совсем близко разбилось стекло и из одного окна что-то вылетело. Ание проследила за упавшим предметом, им оказалась табуретка.
– Мама! – радостно сказала Ара, показывая пальцем на женщину, появившуюся в разбитом окне.
Леди Марко подняла связанные руки и, подпрыгнув, очутилась в другом Потоке идущем выше и наперерез тому, в котором были они. Она уже сделала несколько шагов от окна и сейчас была прямо над ними. Девушка не поняла, что именно произошло, но это было похоже на электрический удар. Женщина ахнула, ещё секунду балансируя в струях Силы, но не удержалась и провалилась вниз на голову Ание, которая в последний момент все-таки сделала шаг назад и успела схватить падающую за руки.
– Я не выдержу, – девушка боялась что поток не выдержит этой тройной тяжести
– Мамочка! – Ара расцепила руки и спрыгнула вниз.
– Ара, нет! – в два голоса закричали Марко и Ание.
Однако их опасения были напрасны, то ли желание помочь, то ли невероятный эмоциональный подъем дал ребёнку-айкру возможность остаться в Потоке. Девочка парила в струях и, протянув руки к матери, тоже схватила её.
– Мамочка!
Вдвоём они продолжали удерживать Марко, не давая ей провалиться дальше. Поток медленно но неизбежно нёс их всё ниже и ниже, и когда до земли оставалось совсем немного они отпустили руки женщины. Приземлившись, она выхватила дочку из струй Силы и крепко обняла.
– Ара! Ты умеешь летать!!!
– Мамочка, зачем ты прыгала из окна? И кто послал в тебя молнию? Это они – плохие люди? – засыпала девочка вопросами  женщину.
– Да, это они, милая. Ание… Как ты тут очутилась? И где Крон? – в свою очередь спросила Марко.
– Ах… точно, Крон. Пойдём.
Они зашли за угол дома. Ание приложила палец к губам, призывая к тишине, и показала вверх на канат, по которому спускался мальчик. Сейчас он был где-то на середине пути.
– Лучше не отвлекать его, – чуть слышно обратилась она к C’Иссо.
________

Когда перепуганная парочка прошмыгнула мимо обескураженного результатом своих действий громилы, Игрис уже взвешивала в руках оружие, выроненное «парнем, которому не повезло». Её противник был массивен как Ляс и примерно так же силён. Он перевёл взгляд с валявшегося в тёмно-багряной луже напарника на Игрис и, оскалившись, бросился вперёд, размашисто рубя мечом сверху вниз. Девушка увернулась от первых двух ударов, немного отступая, но так как особо разгуливаться на площадке было негде, она остановилась и приняла третий удар на меч. Сталь ударила о сталь, здоровяк, вложив в следующий удар всю свою ярость, выбил оружие из рук Игрис. Клинок зазвенел по каменным ступенькам. Он уже замахнулся, намереваясь поставить точку в их поединке, однако реакция брюнетки снова разрушила его планы. Мощный боковой удар, долженствующий перерубить девицу чуть ниже груди пополам, просвистел у неё над головой. Тяжёлый клинок рассёк воздух и, так и не повстречав на своём пути  ничего, что могло бы задержать его движение, по инерции повёл своего владельца влево. На какое-то мгновение  гигант замешкался, выравниваясь. Этого хватило для того, чтобы девушка, откатившись к стене, успела извлечь и метнуть кинжал. Секундой позже хрипящий мужчина хватался за лезвие, торчащее у него из горла. Игрис поморщилась и помогла ему наконец-то встретиться с полом, пнув ногой в живот, отчего он сложился огромной буквой «Г» и повалился на бок. «Или «L»… Всё зависит от точки зрения», – философски отметила про себя Игрис, вытаскивая кинжал и обтирая его об одежду убитого.

Она выпрямилась и посмотрела  в сторону двери, через которую совсем недавно вышла на лестничную площадку. Игрис так и подмывало проверить, как там дела у Ание и её подопечных. Тяжело выдохнув, она обдула чёлку, прилипшую ко лбу, и уже двинулась в интересующем её направлении, но звуки борьбы тремя этажами ниже заставили её повременить с этим. В два шага перепрыгивая пролёты, она оказалась на третьем этаже и притормозила у двери с номером «7». «Сколько их там? Хэксон, Зиг, магик и как минимум, четыре минус два – ещё пара Приближённых,.. – пыталась оценить ситуацию она, попутно вытаскивая оружие, – … Великая Сушь! Ну ничего, я ведь тоже не одна. Судя по тарараму, вернулся С’Иссо…». Звон стекла и чьё-то громкое «Держите бабу!» не дали ей окончательно разработать стратегию. Игрис потянула дверь и порадовалась тупости её недавних противников, не подумавших о том, чтобы запереть её.

Зайдя в прихожую, она попыталась оценить ситуацию. На полу видимой части комнаты валялось несколько тел, эпицентром же событий было окно, частично загораживаемое священником и стоящим на коленях тщедушным айкру. «На десять секунд раньше…», – мелькнуло в лихорадочно соображающем мозгу Игрис, когда женская фигурка в оконном проёме  на какую-то долю секунды стала ярко-белой от электрических вспышек и рухнула вниз. В это же мгновение бывший профи в ней выбросил вперёд руку с кинжалом, воткнувшимся в спину ударившего, стон которого потонул в крике Лиалана. Магик рванулся к окну, но удар палицы человека, который мог быть только Зигом, остановил его. Профи замахнулся и ударил ещё раз, добавив ещё одно тело к, уже имеющимся на полу.

Удовлетворённый своими действиями, Зиг посмотрел на окно и выругался:
– Хэксон, зог манум су лиам! Где Марко и что с мальчишкой?
Священник, кажется, растерялся и неуверенно пролепетал:
– М-мертвы… Она провалилась, а он.., – святой отец толкну труп ногой, – у него нож в спине.
Если бы Зиг не знал Хэксона, то подумал бы, что во взгляде его маленьких колких глаз мелькнула вина. Вдруг эти глазки заметно увеличились, что заставило профи отвернулся от окна… и как раз вовремя, чтобы успеть увернутся от меча, направленного прямо на его шею. Совершенно бесшумно будто из воздуха в комнате появилась Игрис Риа. Он отскочил назад, перехватил палицу обеими руками и отразил следующий удар, нацеленный в голову. Девушка молча и сосредоточенно теснила его к разбитому окну. Более лёгкое оружие давало Игрис некоторое преимущество, её удары были быстрыми и сильными. Обманув противника, она заставила его податься вперёд и молниеносно достала лезвием сгиб локтя правой руки. Зиг всё же удержал тяжёлую палицу, но скривился от боли. Высокая брюнетка позволила себе улыбку. Она атаковала профи и всё пыталась вспомнить о своём противнике что-то очень важное. Хэксон по прежнему стоял у окна, глядя на двигающуюся в красивом танце смерти парочку. Неожиданно Зиг разжал пальцы, его оружие отлетело в сторону, а сам он откатился назад и, встав на колени, вытянул окровавленные руки перед собой. Светлые волосы, выбившиеся из хвостика, приподнялись от статического электричества. «Зиг – айкру», – отлетая к стене от мощного удара молнии, с опозданием вспомнила она. Неслабо приложившись головой при столкновении, она почувствовала, как электричество пронеслось судорогой боли по телу, но сумела устоять и, сжав зубы, опять пошла в наступление. Игрис знала, что сможет вынести пару подобных разрядов, а на большее Зиг был не способен.., по крайней мере сейчас. Да и в её планы не входило предоставлять ему несколько попыток.

Приближаясь к Зигу, она спиной почувствовала ещё чьё-то присутствие, но решила всё же закончить начатое. Профи, осушая себя, отдал остатки сил на второй заряд. Молния нашла кротчайший путь до цели и по стальному клинку сбежала вниз. Девушка зашипела от боли, но не выпустила меч. Воспользовавшись секундной задержкой, побледневший от потери крови и Силы Зиг, упал на спину, что спасло ему жизнь. Досадный промах разозлил Игрис. Зарычав, она снова замахнулась, открывшись. Острая боль в правом боку заставила её повернуться. Источником боли был меч, в руках одного из Приближённых, вероятно привлечённых шумом и подоспевших на поле боя. Парни были свежее но менее искусны, Игрис успешно парировала их выпады, затем ударом ноги выбила меч у одного и, подпустив другого на минимальное расстояние, не дающее ему свободы для размаха, ударила прямым левым в лицо. Чем-то хрустнув, кисть противно заныла тянущей болью, парень отлетел, сбив собой обезоруженного. Игрис, поддавшись инстинктам,  наклонилась вперёд и быстро повернула меч, выставив его за спиной.  Над её головой, приподнимая короткие волосы, просвистела палица. Игрис почувствовала тяжесть навалившегося тела. Сочный чавкающий звук совершенно определённо дал ей понять, что Зиг напоролся на подставленный меч. Она из последних сил дёрнула его обратно. Профи, не проронив ни звука, цеплялся за её плечи, утягивая вниз – на пол.

Дальнейшее происходило очень медленно. Игрис смотрела на то, как плавно падает палица, ударяется и подпрыгивает на ковре, приглушающем звук от падения. Она видела свои медленно поднимающиеся руки, держащие такой тяжёлый меч. Она чувствовала вязкий воздух, мешающий отойти от надвигающегося на неё лезвия. Игрис подняла глаза – ужасная рожа, измазанная кровью с развороченным носом скалила на неё розовые зубы. «Это всё», – подумала она, чувствуя, как сталь, пробившая её тело чуть ниже грудной клетки, собирается металлическим вкусом во рту. Последним, что она увидела, был медленно приближающийся узор ковра.