Материальное и духовное. Часть Вторая

Карагачин
              ЧАСТЬ ВТОРАЯ

  - И старых копий нам хватит и для охоты, и для защиты! - продолжал увлечённо Мада. - Не лучше ли во время отдыха сидеть у костра и рассказывать детям сказки?!. И слагать новые песни!.. И выдумывать новые сказки, а не новые копья с более острыми наконечниками! Довольно и тех, что имеем! А песен никогда не бывает много!
  Но все, очень довольные тем, что у всех были полные животы, продолжали открыто радоваться этому счастью, а на Маду смотрели с недоумением и насмешливо. Тут же нашлись авторитетные, с опытом жизни, люди, они осмеяли Мада:
  --Неужели один ты умный и понимаешь больше всех?.. Смотреть на солнце днём и на звёздное небо по ночам - хорошо, интересно, а ведь жить дальше всё равно надо. И детей кормить. А пока ты созерцаешь ночное небо, какой-нибудь хищник подкрадётся незаметно и станешь ты его обедом. Лучше уж положиться на верное копьё и поразить льва или леопарда. Или не знаешь, каков он, мир вокруг?.. Чем острее копьё, тем лучше!
  Мада пробовал возражать, но его окончательно поставили на место.
  Запретили ему учить детей искусству созерцания звёзд, и даже пригрозили:
  - А будешь упрямиться, вообще изгоним из племени. Без копья. Живи сам и любуйся звёздами, а нам и нашим детям не мешай жить по-человечески...
  Что мог противопоставить Мада своим практичным соплеменникам?..
  А когда один умный соплеменник изобрёл лук и стрелы, то все тут же восславили его:
  - Слава Ускраму! Он сделал нас ещё сильнее! Теперь все звери будут трепетать перед нами! Благодаря Ускраму мы станем полными повелителями всех зверей и птиц! Ничто не устоит перед нами и не скроется от нас - ни в чаще леса, ни в небе!
  Зря Мада взывал:
  - Остановитесь, пока не поздно!..
  И кто-то изобрёл каменную мотыгу, а кто-то принёс в посёлок маленького волчонка и воспитал его,- началось одомашнивание животных! Вот до чего дошло племя мада в своём стремлении к материальному совершенствованию! Но и превращение волка в преданную собаку- уже и этого показалось мало ретивым соплеменникам, и одомашнили и кошку, которая охотно позволила людям сделать это, - понравилось ей не только по-прежнему гулять самой по себе, а и мышей ловить в первобытных хижинах своих новых, старщих, двуногих друзей... Аппетит приходит во время еды: завёл человек в своём посёлке и корову, и козу, и овцу, и лошадь, и быка... Ещё сильнее стал человек!.. И не одно племя Мада преуспело, но, к счастью, он давно умер и не видел  такого горестного и неправильного, с его точки зрения. развития... И в конце концов появились царьки и самын настоящие цари - не чета прежним вождям и старейшинам... Возжелали они жить лучше соплеменников, иметь намного больше, чем большинство, и забылось то время, когда вожди были слугами народа... нашлись новые чудаки, котрые, даже не  вспоминая имени давно забытого Мада, призывали:
  - Одумайтесь, вернитесь к прежней жизни, в золотой век! И сейчас ещё не поздно отказаться от лука и плуга! Живите охотой!
  Но кто их слушал?..
  А если и слушали, то тех, кто возмущался против засилья и богатства вождей... И тогда те обзавелись надсмотрщиками... И били они строптивых соплеменников палками, бросали в ямы - прообразы тюрем, и приговаривали: не мешай жить и владеть достойнейшим, благороднейшим...
  А дальше - "пошло-поехало"... Не зря говрят: лиха беда - начало... А ведь с малого всё началось: с того, что захотели сделать копья наконечники копий ещё острее, чем были, хотя они были и так достаточно остры, и затем, как дети, радовались изобретению лука со стрелами... вместо того чтобы любоваться ночным небом, усеянном звёздами, у достаточно тёплых и уютных костров... Не захотели люди "знать только в уме", теоретически, как делаются лук и стрелы!.. Животных вроде бы любили - тех же коров, за то, что давали молоко, или овец - за тёплую шерсть, но тем не менее... резали, варили и жарили и с аппетитом ели, как раньше - убивали диких животных на охоте... Раньше острые копья беспощадно вонзали в плоть братьев меньших, теперь - перерезали им горла каменными ножами, острыми, как бритва! Оказалось, что каменным топором отрубить голову домашней курице или утке не так уж и трудно, и поскольку иных, кроме как из камня, орудий не было, то, естественно, недостатки  каменных топоров и ножей никто не замечал и ... не считал недостатками! Но братьям меньшим слаще ли хрен редьки!?. Разве что собакам и кошкам чуть больше повезло...