Выгода от позитивного ЭГО

Владимир Добровольский
Сначала дадим определение. Позитивнее ЭГО, это направленность на удовлетворение желаний не за счет кого-то, а за счет собственных усилий. Негативное ЭГО, это паразитическое удовлетворении желаний, за счет чужих интересов. Рассмотрим примеры из природы. Лев охраняет свое семейство от других хищников - в первую очередь от гиен и львов – конкурентов. Для того, чтобы не быть в постоянном напряжении, он поддерживает фоновое восприятие реальности, и вместе с тем четко контролирует обстановку, чтобы в нужный момент противостоять угрозам. Он не может себе позволить использовать самообман, как это делает во многих случаях человек, чтобы не замечать опасности. Его враги тут же воспользуются малейшей оплошностью, чтобы совершить нападение. Расслабиться лев может, только контролируя ситуацию. Возьмем бродячую собаку. Как вы ее не прикармливайте, как ни ласкайте, ее взгляд всегда будет оставаться холодным. Во-первых, она хищник, во-вторых, она перестала доверять людям – слишком часто ее обманывали и пинали ногами. Поэтому иллюзий она в голове строить не может, и вынуждена воспринимать все так, как есть на самом деле. Стоит ослабнуть ее агрессивной защите, как она будет бита, если не людьми, то своими сородичами. Перейдем к человеку…. Не подмажу, не прогнусь - не продвинусь по службе – начальство любит лесть. Что заставляет прогибаться? Страх. С помощью унижения быстрей добьешься результата, чем, если будешь демонстрировать свою независимость. Сильный конкурент начальству не нужен. Как же тогда быть? Хочется по службе продвинуться, а унижаться не хочется. Может, действительно, выгодней прогнуться, унизиться. Сил никаких не затрачиваешь, и результат быстрый. А что теряешь при этом? Самого себя, свою независимость, свою энергетику, нарушаешь правильность мировосприятия, что породит многочисленные проблемы. Как если бы вы занимались сложными математическими вычислениями и допустили ошибку в расчетах. Тогда все построения начнут выстраиваться неправильно, и вы никогда не получите желаемый результат. Ну а если я хочу быть сильным и независимым, как же добиться результата? Первое, и самое главное, это надо научиться воспринимать мир без искажений, фотографически точно, без прерываний и не обманывать себя ни в чем. И не протаскивать информацию через страх. Позитивное ЭГО активизирует волю, чувство собственного достоинства, гордость, самоуважение, уважение к чужим интересам. Оно делает сильным и справедливым, потому что основано на правде. Позитивное ЭГО принуждает смотреть страху в глаза и прилагать усилия на то, чтобы его преодолеть. И это не вечное состояние войны. Вы будете общаться с людьми, и будете читать их мысли, видеть мотивацию поступков. Это даст вам силы и преимущество. Никто вас никогда не обманет, потому вы, в первую очередь, не будете обманывать себя. Вы видите, что человек, с которым вы вынуждены по долгу службы контачить, подлец и негодяй, но вы никогда не пойдете у него на поводу, пусть даже потеряете при этом какую-то выгоду. Он даже не поймет, что вы его раскусили. И вы будете делать все, как считаете нужным, а не петь под его дуду. Внутренняя независимость будет принуждать вас становиться самодостаточным, искать пути достижения этого, чтобы не быть в зависимости у какого-то чмо. Сильное ЭГО принуждает быть деятельным, трудиться, ради достижения своих честолюбивых планов. Сильное ЭГО делает вас хозяином своих желаний и очень ответственным за свои поступки. И здоровым духом и телом, потому что энергия желания не подавляется, а реализуется, причем, напрямую. Зауважаете себя, и вас зауважают окружающие. А как же любовь, альтруизм, без которого никак нельзя? Научившись любить и уважать себя, вы сможете по-настоящему любить и уважать других. Без сильного позитивного ЭГО, невозможно поддерживать устойчивое равновесие. Если человек слаб, страх все время будет пробивать его защиту, и в этом случае достичь равновесия невозможно. Изменять мир на земле эффективно могут только сильные, уверенные в себе люди. Удел слабых – во всем всех обвинять и возмущаться.