Легенда о Черном Альпинисте

Полина Князева
Темно грядущее.. Пытливый ум людской
Пред тайною его бессильно замирает…

      Старожилы говорят, он появился давно, после гибели какой- то экспедиции. Обычно он появляется вечером, в багровом свете заходящего солнца и исчезает, растворяется при бледной, только что зародившейся зарей. Сколько людей перепугал, кого спас от смерти и поставил на потерянную тропу, кого наоборот путал в горах и сбивал с тропы или же засыпал каменными осыпями. Не это ли дает  разгадку к исчезнувшим альпинистам, туристам, чабанам или чудом спасшихся от стихии и непогоды людей, которые до сих пор не верят и не могут понять, как спаслись, как остались живы?  Тех же, кто навсегда остался там, под каменными кручами и в холодных льдах, уже не спросишь, как погибли, чем прогневали Черного Альпиниста.
     Когда говоришь с местными старожилами о Черном Альпинисте, сразу замыкаются в себе, переводят разговор на другую тему или молча отходят. И только один старый алтаец Ильдар  у костра за кружкой крепчайшего чая  рассказал, что встреча с Черным Альпинистом непредсказуема и всегда неожиданна. И никто не знает, чем она может закончится. Черный Альпинист может помочь попавшему в беду человеку, а может, наоборот, навлечет смертельную беду. Дальше Ильдар поведал, что давно, когда еще  его дед был мальчишкой, высоко в горах, за облаками, работала экспедиция. Кто они? Откуда пришли, зачем и куда неожиданно исчезли, так никто и не узнал. Что они искали в горах и что с ними случилось, осталось загадкой.
    «Эти люди близко ни с кем из местных жителей не общались, пищу ни у кого не брали, хотя пробыли в горах довольно долго. От ранней весны и до глубокой осени.», - так говорил Ильдар. Пока старый алтаец молча пил чай, мы задумались, сидя у костра, рассказ нас очень заинтересовал и увлек. Все невольно начали оглядываться.
Ночь была тихая и звездная, грелся чай, и весело горел костер. Папа еще подкинул в огонь несколько сухих веток, после чего Ильдар продолжил свой рассказ. Это были удивительные люди. Очень рослые, сильные и издалека казались черными, быстро двигающимися фигурами. Они очень походили на людей, вот только никто не видел, что они едят. Впрочем, не удивительно, ведь близко местные жители не подходили. Почему-то боялись и старались в ту сторону пока не ходить. Свой суеверный страх так никто из местных объяснить не мог. Друг перед другом, как бы оправдываясь, находили разные причины и отговорки, но только чтобы не ходить в сторону странной экспедиции.
    И  как-то в один из дней, а это был плохой день; сильный ветер, дождь со снегом, солнце, казалось навсегда спряталось в серых и низких облаках, и никогда не появится -  вот в такой день эти странные и отважные люди пошли в горы, еще выше, на скользкие и коварные ледники. Какая нужда и что их погнало в этот день в опасный путь уже никто не скажет. Даже эти сильные люди, продолжал тихо Ильдар, так и не смогли дойти до вершины. Когда вершина была близка и казалось, что человек победил и не покорился силам природы, случилось страшное. Один из людей поскользнулся на гладком и коварном льду и тут же сорвался в расщелину, в ледяную и холодную пропасть. Падал молча, без крика, и только сильный порыв ветра с пургой прикрыл несчастного. Три дня и три ночи они искали своего товарища, но так и не нашли. Погода, как в насмешку, еще больше стала свирепствовать, повалил сильный мокрый снег, ветер стал более злым, порывистым. Природа как будто отыгрывалась и  мстила за что-то, этим людям.
     «И вот тогда обратились они за помощью к нам, в наше маленькое селение, так говорил мне мой отец»,- сказал старый алтаец и надолго замолчал. Мы не торопили и молча ждали продолжения, предчувствуя, что в рассказе сейчас наступит самое страшное.
    « Но отказали жители в помощи»,- с тяжелым вздохом  тихо продолжал Ильдар. – «То ли людей этих  или сильной непогоды испугались, не пришли на помощь, не помогли в беде. И спустилось проклятье на это маленькое селение, стали исчезать в
горах мужчины, умирал скот, пришли болезни на женщин и детей. Ушли из селения те немногие, еще оставшиеся собаки. Нашу семью»,- продолжал Ильдар,-«не постигло проклятье только потому, что семья наша была в долине у родственников другого селения и только сильная непогода помешала  им вернуться к тому времени, когда произошли эти события в горах..
     А люди из экспедиции, после отказа в помощи,  ушли в неизвестность, больше их так никто и не видел. Вот с тех пор и появился в горах Черный Альпинист, видать не нашли его люди и не взяли с собой. И ходит его дух по горам неприкаянный, заглядывает ночью в палатки путешественников, в поисках тех людей и жителей того селения, которые его бросили. И страшна судьба будет того путешественника, в котором он признает людей предавших его,  уже были эти случаи»,- утверждает алтаец.
     Дальше Ильдар рассказал, как собрал старейшина оставшихся селян и сказал им, что бы уходили, кто остался  проклятье, сильное проклятье висит над нами, видать сильно прогневали мы духов, уходить надо в разные стороны, потеряться среди людей. И сделали так люди, ушли. Кто куда. А селение потом завалило рухнувшей скалой и осталась от этого только страшная легенда, как напоминание о людской трусости, да Черный Альпинист, ищущий покой и, не находя его.
      Костер почти прогорел, чай кончился, на небе потускнели звезды, на востоке начала зарождаться заря. Спросила одна из девушек  Ильдара. -«Видел ли он Черного Альпиниста?»  Молчание было ответом, долгое молчание, потом ушел старый алтаец, не попрощавшись, так же тихо, не заметно, как и пришел, растворился в ночном тумане и тишине. А на утро мы сняли лагерь и ушли в горы. Вроде можно ставить точку на этой легенде, но было странное и неожиданное продолжение… .