Эзотерическая сказка Рослик

Инна Димитрова
Эзотерическая сказка «Рослик»

Жил-был на свете ослик …
Но вообще-то, это только принято так считать, что если ты похож на осла, то ты им и являешься, на самом-то деле какой ты есть – это ещё вопрос, а ослик не считал себя таковым, а называл себя Росликом. Поскольку ему очень нравилось смотреть, как растет трава и цветы, деревья и горы, и он мечтал когда-нибудь дорасти до солнца и звёзд.
- Рослик? Какой же ты Рослик? Ты, скорее, Оброслик – вон как зарос шерстью! – говорили ему, а он действительно совсем не любил стричься. Так над ним и потешались, клича Росликом-Обросликом.
Но он не обижался, хотя, быть может, чуть-чуточку в глубине души он печалился, но разве можно долго горевать, когда вокруг цветы и бабочки, облака и солнышко?
Рос он себе рос, пока однажды не понял, что все вопросы, которые он задавал окружающим, даже если и были объяснены, но как-то не совсем, не вполне, как-то не так. Конечно, он еще не знал, что на наши вопросы должны быть найдены нами наши ответы, но, очевидно, уже догадывался. Так он избегал все ближайшие лужайки и полянки, лесок и перелесок, а ветер призывно тянул дальше, гудел и манил, ничем не скованный и никому не обязанный. Рослику это очень понравилось и он захотел так же – летать повсюду и всё на свете узнать. Ветер, конечно, не сказал ему, что и он всего не знает, впрочем, даже если бы и сказал, то это было бы неправдой…
Так Рослик отправился в странствие, тем растя не только телом, но и познанием. Много встретилось ему на пути, но многое так быстро ему хотелось забыть, а другое само не запоминалось – не запечатлевалось, что мы сразу переходим к тому, что его удивило, возмутило, насторожило, словом, отпечаталось в памяти…
По полянке носился конек. Молоденький такой, веселый… он был так весел, беззаботен и игрив, что сразу вызвал естественное искреннее желание так же резвиться и скакать. Нет, не то, чтобы Рослик не любил веселиться и играть, но делать это так самозабвенно и непринуждённо, наверное, у него никогда не получалось – он был более вдумчивым и созерцательным. А теперь ему хотелось быть таким, как этот неизвестный ему весёлый конёк.
- Кто ты? – остановился конёк и весело подмигнул Рослику, поскольку только сейчас заметил его и потому заинтересовался тем, кто так внимательно наблюдал за ним.
- Рослик.
- Я понимаю, что ты ослик, а как тебя звать, - конёк, видно не расслышал правильно.
- Меня называют Обросликом, но вообще-то я не ослик, а Рослик.
- Это верно, но почему ты считаешь, что ты не ослик?
- Мне видней.
- Ты хочешь сказать, что ты не ощущаешь себя осликом?
- Да. Я люблю смотреть, как всё растёт – так и я расту.
Поэтому я – Рослик.
- Интересно. Очень интересно! Но давай порезвимся и побегаем вместе!
Так они резвились, пока Рослику это не надоело. Во всём он хотел дойти до смысла, понять суть, а сути в простой резвости он не нашёл, а потому, попрощавшись с коньком И-гогошкой, он пошёл дальше. По дороге на него хотели положить поклажу хитростью, уловками и обыкновенной наглостью, пытались заставить идти куда нужно им, а не ему. Его то покупали, то, отчаявшись, продавали, но мало кто хотел с ним подружиться или хотя бы просто поговорить с ним.
Хотя один такой точно был. Он шёл мягко, едва ступая босыми ногами, говорил кротко, но взгляд его невозможно было забыть и самому отвести глаз. И он пошёл за ним сам, без всяких уговоров и просьб и готов был идти так вечно, без усталости и сомнений. Этот добрый странный человек то говорил с ним, то просто поглаживал, то что-то объяснял, а то и даже советовался – это больше всего удивляло Рослика. Ещё никто и никогда не делал попыток советоваться с ним – от этого он немножко стеснялся и чуть заикался, но вдохновлённый своей нужностью, отвечал честно и открыто – как мог. Человек кротко улыбался ему и кивал. И они брели вместе по просёлочной дороге – средь пыли и камней – босыми ногами и копытами…
И постепенно забывалась вся ерунда, что «жизнь – это страдание», что «вокруг одни обманщики и воры», что «старость – не радость», что «тяжек хлеб, добытый потом и кровью», что «если не ты, то тебя подведут, обманут, бросят», что «хорошо там, где нас нет» и прочее-прочее. Она облетала шелухой и оседала в пыль. А босые ноги и молодые копытца всё шли и шли себе по дороге, открытой для всех и зовущей к звёздам…