Рассказ На соседней улице

Инна Димитрова
Рассказ «На соседней улице».

Убийства начались на соседней улице. Ещё до пронзительного шума начался шум предчувствий соседей и их прощальный стон. Звон был очень тонкий и хрупкий, но слышали его все мы – жители этого города. Мы каждый раз узнаём этот звон и слышим его всё чаще и со всех сторон. В городе, всё больше разрастающемся и задыхающимся от выхлопов и безжизненности железа, бетона и пластика, началась настоящая бойня. Но никто не ловит и не преследует убийц. Им платят зарплату и хвалят за успехи. Им, живущим в этом же городе, и дышащим этим же воздухом – удушающим и почти полностью лишённым жизненности.
Когда началась бойня на соседней улице, мы все, живущие на этой улице и примыкающим к нашей, ничего не могли сделать. Мы искренне сочувствовали им и нервы накалились до предела. Ну сколько ещё будет продолжаться это бесчинство, этот Холокост, это безумие? Гибнет и стар, и млад, гибнет из-за земли и просто так, гибнет – и плачет, гибнет – и стонет, гибнет – и умирает… И все мы чувствуем и вибрируем на этой же частоте…
За что? За то, что не можем дать сдачи, защититься или просто убежать, скрыться? Да, не можем, но разве хоть когда-то кому-то сделали больно, плохо?
Нас состригают под ноль, на коже вырезают непристойные гадости, в наше тело вбивают заборы и скворечники, играют в ножички, срезают кожу… Но в нас нет зла и мы не проклинаем. Мы любим жизнь, мы любим всё живое – и небо, и птиц, и солнце, и ветер… Мы любим всех и никому не делаем плохо, больно, гадко. Почему же к нам такое обращение?
Боль ещё долго отзывается в нас… На соседней улице спилили все деревья…