Рассказ Мысль освобождающая

Инна Димитрова
Рассказ «Мысль освобождающая»

Он вышел на крыльцо.
Светило солнце. Пели птицы. Его сад шумел.
Теперь, когда он многое научился делать своими руками, вырастил прекрасный сад, сажал овощи и травы, питаясь со своего огорода, он убедился в своих возможностях самообеспечения. Это было не так легко. Не всё получалось сразу. Но день за днём. Раз за разом. Он не отчаивался и шёл к своей цели.
А когда было просто? Когда он постоянно полуголодным студентом снимал угол и пытался совместить несовместимое – учёбу в полном объёме и работу, сполна окупавшую самые небольшие потребности? Или отчаянные попытки уравновесить расшатанные нервы молодого отца, честно и искренне желающего обеспечить свою молодую семью, но постоянно повторяющиеся попытки натыкались на незримое сопротивление или приносили такие доходы, что их едва хватало сводить концы с концами. И не было разговора о том, чтобы выбрать деятельность на благо человечества исходя из собственных духовных устремлений и глубоких внутренних способностей. Но почему так?
Разве не твердили ему в детстве, что нужно развивать свои таланты для того, чтобы полноценнее служить обществу? И он вполне был согласен с этим, поскольку что может быть благотворней и эффективней истового искреннего служения? Почему же обстоятельства жизни всё время вставали в противовес? И самоуспокоение об испытаниях, оправданных и необходимых, всё меньше объясняли творящееся во взрослой жизни…
И однажды он понял, что не может больше жить со всем этим и фраза, что «разберёмся по пути» встала костью поперёк горла. Тогда он всё чаще стал прислушиваться к себе. Нет, у него не было внутренних голосов и психиатрия не находила его сколь-нибудь неполноценным, тем паче – опасным для остальных. Но и ответов на свои вопросы он не находил в официальной литературе.
На запрос даётся и подсказка. Новые знакомые много читали. В их библиотеке он нашёл книги Дэвида Айка, Владимира Шемшука (нет в магазинах и в Интернете не то), Владимира Мегре, Вадима Зеланда, Синельникова, Карлоса Кастанеды (суть дальше после первых трёх книг).
Не всё было понятно, многое вызывало отторжение своей якобы надуманностью и безосновательностью, но что-то, видно, запало. И когда эти знакомые как-то внезапно исчезли кто – от необъяснимой смерти, кто – от странно внезапного быстрого отъезда в неизвестном направлении, он стал больше думать, и стала непреодолимой потребность действия. Любого. На свой страх и риск. Без всяких гарантий и бонусов. Но иначе он понимал, что прежняя трясина его просто засосёт и вырваться назад к жизни думающего ищущего человека уже не будет ни малейшей возможности.
 Да, его отъезд вызвал у знакомых недоумение.
Да, не все его поняли, точнее – никто. Но от падения любого камушка круги на воде всё равно разглаживаются, и каждый объясняет себе поступки другого человека исходя из своих (а точнее – привитых извне с детства) представлений о жизни.
Дальше было с одной стороны легче, поскольку стали задействованы его собственные бездействующие прежде энергии, а с другой – сложнее, поскольку прежней привычной лжеподдержки и лжеучастия ему уже никто не оказывал. Но он не смущался и не останавливался. Он разобрался в махинациях социальной жизни и желал уменьшить её не замечаемое большинством давление. Он знал теперь, что это возможно. Более того, он знал, что другого выхода нет. Потому и уехал из города, распродав имущество. Потому и выбрал участок по сердцу и стал создавать своё живительное истинное пространство.
Нет, он не тщился стать универсалом, как его предки – русичи – и плотником, и кузнецом, и земледельцем, и скотоводом…   
А сколько ещё профессий умещалось в одном человеке ещё буквально 1,5 века назад? Ведь они были и сказителями, запоминая такой объём информации, который сейчас под силу только мощным компам, и танцорами (а движения были не развлечением, рассеиванием энергии, а гармонизацией внутренних энергий, что сохраняло и преумножало и душевное, и физическое здоровье), и певцами (что служило не только здоровью, но и соединению с высшими сферами Духа без посредников), и волшебниками, творившими обычные волшебные вещи, служившие веками без починки разным, теперь малообъяснимым, целям. Но нам «помогли» всё это забыть. Причём, так постепенно и неуклонно, что становилось понятным и объяснимым. Всё встало на свои места. А высвобожденная пониманием энергия пошла в дело – на преобразование своей жизни. Точнее – на ответственную попытку сделать жизнью то, что прежде так обозначалось.
«Один в поле – не воин», хорошо, найдутся единомышленники. Но проверить на практике всё почерпнутое из жизни было необходимо. Чтобы  быть до конца уверенным, чтобы стать ближе к живой, естественной, без лжи и хитростей, жизни.

Он стоял на крыльце и, обозревая свой путь, вздохнул. Да, были откровенные неудачи и ошибки. Да, порой удары были болезненными. Или он просто этого боялся и ожидал, потому и получил?
Как бы там ни было, ему теперь не в чем себя упрекнуть и он свёл к минимуму пользование деньгами. Он убедился, что это миф, и тысячелетия жизни цивилизаций людей без денег вполне оправданны. А мы за каких-то 3-4 века впали в полное и безоговорочное рабство, как становятся покорными и удобными рабами лишь дети рабов, выросшие в рабстве с детства.
«Что ж», - он хлопнул себя по коленям. Пора! Он обошёл свой сад, приветствуя свои деревья, поглаживая стволы, прислушиваясь к шороху листьев, слушая отзвук в своих мыслях… Земля говорила с ним через них. Он чувствовал её ласку и поддержку. Но и его решимость ковалась годами и стала непреклонной.
Он обошёл свой сад и вернулся на крыльцо. Поднял руки в небо и вознёс самопроизвольную хвалу солнцу. С некоторых пор всё статичное предстало в своём истинном свете – в мёртвой неподвижности, а в природе всё меняется, живёт, дышит: река журчит, течёт, листья и трава колышут, птицы летят и даже камни незаметно, по чуть-чуть передвигаются…
Солнце сверкнуло ему в ответ.
Он собрал всего себя и выплеснул в одну-единственную сильную мысль: «Да потеряли свою власть все деньги мира!»
Будто вихрь отлетел от груди и исчез в поднебесье… Он же опустился на ступеньки крыльца и улыбнулся. Да, новая жизнь наступала. И трепет сердец теперь не будет во власти клещей страха голода и нищеты…