Рассказ-элегия Алиса

Инна Димитрова
Рассказ-элегия «Алиса».

Алиса резко обернулась. Нет, вроде показалось… С покупкой этого дома всё было как-то не так. То исчезали какие-то предметы – ножницы, пульт, антимоскитная сетка и т.д., то находились на видном месте. Конечно, можно списать на забывчивость и рассеянность. Так же, как и тени в ночи – пугающие и внезапные. То на усталость можно списать, то на бездомных кошек и собак, которых порой можно было увидеть и днём – дом-то долго пустовал, да и соседний всё бесхозным стоит, но…
Но Алиса сама не могла объяснить  в чём же именно здесь не так, но чувствовала, ощущала, словом, внутренне знала.

Нет, дом совсем не так прост, как может показаться – у него сильное энергетическое свечение, хотя внешне – полная развалюшка, включая пол, окна и крышу. Лишь стены крепкие и толстые – саман, но… он боится влаги и легко может развалиться от сырости… А между тем дом древний – не прошлого, а позапрошлого века – не все кирпичные дома так долго стоят! И впитал в себя энергии всех живших в нём, а также доброту и терпеливость тех, кто строил его. Для себя, близких, родных, своих детей, словом, вложил душу…

И вот эта душа теперь на что-то хочет намекнуть Алисе, или показать, или поиграть? А почему бы и нет? Души домов не взрослеют, благо, дети вырастают, но у них рождаются следующие, свои дети… и так без конца, в вечном предчувствии чего-то чудесного, светлого, особенного…

Странно, вроде бы калитку закрывала… - вдруг открытая. Нет, ветра нет – вечер очень тих. Ну ладно, закрою…
Да и в огороде вчера – как будто сорняков в малиннике стало меньше – ведь стояло стеной. А теперь – будто кто-то скосил. Шутит кто или само собой получается? – ведь хотела когда-нибудь и им заняться, да всё как-то … - то полив, то прополка сорняков, то рыхление, да и дом надо подновлять – то рамы окон, то гнилой пол, то мыши.

Алиса почесала нос. Так, да? Ну ладно… Я удивлюсь потом, когда-нибудь потом… а сейчас – стирка, да покраска забора. Когда уж тут удивляться? Вот снова день пролетел, а дела всё не кончаются. И вроде бы целыми днями что-то делаю, а продвижения – на пол шага или вовсе незаметно. Может, я повышенно критична и слишком требовательна? Что бы я сделала, если бы захотела уйти от этого? Отложила все дела? Прочла книжку? Неспешно прогулялась? А может позволила себе то, что давно не позволяла? Что же?

Алиса задумчиво смотрела на небо…
Наша жизнь обретает смысл, когда мы его вкладываем в жизнь, но для начала его надо найти… А когда мы его теряем? Ведь в детстве всё вокруг интересно и наполнено смыслом, и даже самая малость способна обрадовать и увлечь… А потом? Что происходит потом?
Мы покидаем пространство радости, игры, спонтанности и… будто теряем себя, нет, всё-таки не совсем себя, но какую-то часть – важную, значимую, а может, воистину необходимую нам?

Алиса сидела в плетёном кресле и о чём-то думала, а уже стемнело. И на небе светила яркая луна, мерцали звёзды, мягкая тишина разлилась вокруг. Быть может, именно сейчас её душа обрела покой и умиротворение…

И не замечала, как у дома усилилось свечение, крыша расправила паруса, а крыльцо, на котором сидела Алиса, преобразовалось в штурманский мостик… Они летели на всех парусах по тёмно-синему небу и лунный свет мягко струился, легко развевая появившийся плед на плечах у девушки, заливая её лицо и тонкие длинные пальцы, а вместо шорт и футболки на ней появилось длинное нежное ярко-синее платье, прекрасно гармонирующее с её тёмно-серыми задумчивыми глазами…