Белград, футбол и братья сербы

Андрей Школин
Вылет болельщиков ЦСКА на матч 1/8 кубка УЕФА с Белградским «Партизаном» задерживался. Пассажиры в красно-синих спортивных костюмах и такой же раскраски шарфах бродили по залу Домодедово, обменивались репликами и запасались провиантом. В чартере питание не предусматривалось. Всё своё везли с собой.
Если у рядового обывателя сложился устойчивый образ фаната на выезде любимой команды, как дебошира и хулигана, то в нашем случае я его вынужден разочаровать. Во первых, не каждый «дебошир» имеет возможность оплатить чартер, трансферт, визу и билет на матч в чужой стране. Во вторых, «хулиганы» всё-таки имеют возрастные ограничения, а в Белград собрались «сурьёзные» и пузатые мужики «кому за тридцать». Так что в большинстве своём борт ожидали люди интеллигентные и респектабельные.
Почему задержали вылет, стало понятно только через несколько часов. А пока…
Мы одними из первых прошли паспортный контроль и заняли место на борту уютного ЯК-42. Ещё минут тридцать ждали большую группу болельщиков (им, с опозданием, привезли паспорта из югославского консульства), и, наконец, самолёт взял курс на Белград.
Пили исключительно виски. Исключительно за победу любимого клуба. После впечатляющих разгромов не последних в Европе «ПСЖ» и «Бенфики» сербский «Партизан» не выглядел непроходимой командой. «Водку пьём мы без конца, мы фанаты ЦСКА» не совсем в рифму, но зато грозно и искренне громыхало на весь салон. Похожий на маршрутку ЯК верил и в такт куплетам таранил пограничные облака. Стюардессы наивно пытались пристегнуть пассажиров ремнями безопасности, пассажиры не менее наивно предлагали стюардессам выпить за выход ЦСКА в одну четвёртую финала. Все были на седьмом небе. Одни от счастья, другие по рабочей необходимости.
Сверху Белград походил на Химки. Или Одинцово. Никак не на Москву. Масштаб не тот. Аэропорт тоже не впечатлил. Впечатлило другое. По всему периметру асфальтовой поляны расположились автоматчики. Возникло подозрение, что ждут нас. Не ошиблись…
Сразу стрелять, конечно, не стали, но недвусмысленно дали понять, что выходить надо организованно, строем и желательно с замкнутыми на затылке руками. Количество полицейских, встречающих в здании аэровокзала, заставляло российских болельщиков посмотреть друг на друга с большим уважением. Спецназовцев было раза в три больше, чем пассажиров чартера. Причём изъяснятся все пытались исключительно на ломаном английском: «Гоу, гоу, плыз!»…
Это «гоу-гоу» мы совершили, пройдя дружной колонной сквозь плотный коридор местных «ОМОНовцев». Пассажиры других рейсов в ужасе жались к стенам и пытались понять, что происходит. Глупые немцы застывали по стойке «смирно». Хитрые сербы делали вид, что все болеют исключительно за «Црвену Звезду».
Возле автобусов из сумок и карманов извлекли и торжественно изъяли всё недопитое спиртное. Эх, кабы раньше знать…
А часом раньше в самолёте мы, помниться, строили планы по поводу времяпровождения в столице братской Сербии. Что-то там упоминали о достопримечательностях центра города. Задумчиво мечтали попить пивка в белградском ресторанчике. Отведать перед матчем блюда традиционной балканской кухни…
- ГОУ, ГОУ, ПЛЫЗ!!!
По крайней мере, стало понятно, ради чего задержали рейс. Маршрут автобусов лежал прямиком на стадион. Разумеется в сопровождении «почётного» эскорта полиции. И время прилёта было, в аккурат, скорректировано под начало матча.
Кульминацией путешествия можно считать остановку «по требованию», где-то между аэропортом и городом. Болельщиков вывели в чисто поле и окружили автоматчиками. Самые нервные начали рвать на груди красно-синие футболки. Самые стойкие попытались затянуть «Врагу не сдаётся наш гордый «варяг»»! Но залпа не последовало. Оказалось, что вывели не на расстрел, а в туалет (на фото). Широкое сербское поле впервые увидело столько российских … лиц.
Ещё минут через тридцать подвезли к арене. Стадион, как и город, впечатления не произвёл. Вытянутая «тарелка» напоминала старенькое «Динамо» на Ленинградке, причём, визуально уступало по размерам раза в полтора-два. Несколько самых отважных фанатов прорвали заслон полиции и устремились брататься с «народом Сербии». «Народ Сербии» принял их и, сомкнувшись, помешал спецназовцам выловить беглецов. Работников силовых ведомств в Белграде не любили так же, как и в Москве. Оставшихся болельщиков, от греха подальше, закрыли за решёткой гостевого сектора.
До начала матча оставалось более часа. Внутри сектора продавали только сомнительного вида компот. И только за местные динары. Еду для «дорогих гостей из братского государства» предусмотреть забыли. А так как динары купить не было никакой возможности, остались и без компота тоже. При минус три местной погоды, грелись преимущественно приседаниями и матами в сторону организаторов. 
Впрочем, когда прозвучал свисток, у многих болельщиков нашлось «чем согреться». Да и футболисты ЦСКА своей игрой помогли забыть о «радушии» принимающей стороны. Едва Алдонин открыл счёт в матче, в нашем секторе полыхнули петарды. Известный московский художник Алексей Меринов разделся по пояс и стоял так до конца тайма. Имели мы, мол, и ваши морозы, и ваше гостеприимство, и ваш «Партизан» заодно. Сербы попытались ответить метанием снежков и сосулек, но вскоре угомонились. Мелко всё это…
С них хватило и того, что Одиа при падении случайно коснулся мяча рукой. Пенальти и 1:1 в первой встрече – результат более чем приемлемый для армейцев. В ответной встрече в Краснодаре сербам ловить было нечего. Они и не поймали…
В обратный путь проследовали по тому же маршруту и сценарию. В момент встречи болельщиков и футболистов ЦСКА в здании белградского аэропорта случились несколько стычек с полицией.  И только вмешательство президента клуба Евгения Гинера предотвратило избиение россиян. Милостиво разрешив купить несколько бутылок Кока-Колы на весь чартер, спецназовцы весело зашвырнули нас обратно в самолёт. Прощай Белград. Прощайте слухи о радушии «братского народа». Як-42 опять взмыл в небо…
«Радушием» порадовали наши бортпроводники. Они успели затарить чартер спиртным по самую завязку. Пригодилось.
Уже когда самолёт пролетал государственную границу России, подумалось о том, как будет встречать Краснодарский ОМОН болельщиков «Партизана» через неделю. И сразу полегчало…

P.S. Через неделю ЦСКА в великолепном стиле разбил сербов 2:0 и вышел в четвертьфинал кубка УЕФА. Наши поздравления армейцам и их болельщикам.

2005 г. Март.