Осторожно гололёд!

Simfonic
Зима и мороз разделяют с нами непременную атрибутику - скользкие дороги и тротуары.

Хозяева частных домов вынуждены очищать тротуары, хотя им за это и не платят.
Справедливо, скажите вы? А вот давайте посмотрим.
Не знаю, как у вас, а у нас в Латвии ввели рабский термин - "прилегающая территория". Этот отрезок тротуара не принадлежит частнику, но он обязан его чистить! Ещё понятны свисающие с дома сосульки, которые могут упасть на прохожего и поранить его. Тут всё честно: с территории, принадлежащей хозяину, падает предмет на территорию (тут внимание), которая ему не принадлежит! Иначе, почему он был бы ответственен за падающие сосульки?

А как же обстоит дело с "прилегающей территорией", ведь она не принадлежит частнику, и он не может огородить её и использовать по своему усмотрению? Зато если чужой человек в форме полицейского посчитает, что она не убрана, то последует штраф.

Так виноваты ли хозяева, если кто-то поскользнётся на тротуаре возле их дома?
Вам кажется, что да, но посмотрите на дороги, где полно машин, которые обязаны использовать зимнюю резину и проходить техосмотр, то есть иметь хорошие тормоза и сцепление!
А что же вы думаете: пешеходы чем-то отличаются? Они так же обязаны, если хотят идти в гололёд, иметь соответствующую обувь и здоровье!

Таким образом, государство скромно умалчивает, а судьи просто не учитывают два простых фактора:
1. Территория возле дома принадлежит государству и к частнику никакого отношения не имеет! Ещё одна судейско-адвокатская кормушка должна быть прикрыта!
2. Обувь и спортивные данные человека должны соответствовать погоде! Неспособные к безопасному передвижению в сложных климатических условиях пешеходы обязаны иметь сопровождающего!

Граждане, будьте внимательны к своему здоровью и к законодательству. Это такие же скользкие понятия, как и гололёд!