Апассионата Капля за каплей

Инна Димитрова
 Апассионата «Капля за каплей». Цикл «Дорога без конца».

1. Она думала о яви свершённого, о хрупких робких шагах, ложащихся навечно нестираемыми Следами, о всех странностях, проступающих таинственной вязью на покровах мира.
Он подмигнул ей. Когда она проходила в соседний номер гостиницы, она растерялась, замерев на миг. Сквозь мысли и ощущения, впечатления и образы, она стала ломиться к тому, что являлось несостыковывающимся во внешнем сознании. Для неё это растягивалось на минуты и дни, в яви длилось несколько кратких мгновений. Но и этого хватило, чтоб он исчез, ушёл. Вроде бы и ладно. Но она пыталась вспомнить ещё что-то, что объяснило бы её отвлечение от более насущного. Но новая волна накатила, и она нырнула в неё, погружаясь всё глубже. Новая смена размышлений, соответствий, подобий, ведущих нитей-смыслов.
Кажется, в тот день они ездили в музей за город Каменного. Очередная прихоть родителей. И что они находят в этом городе, холодящем Сердце и наводящем Смутные Сожаления?
Дворцы бывших императоров, прихоти и блеск, подёрнутые рябью недосягаемого, плетущие сети беспрерывно, сводящие с ума, отводящие от Сути…
Её по душе ближе Белые города простой суровой архитектуры, цельных характеров, прямых и твёрдых, уверенных и добрых душ, пронизанных лирикой Души Народа и зовущих в Небо…
Нет, не то, чтобы она была так влюблена в ремёсла и фольклор умерших веков страны – быт никогда не привлекал её, но даже в сказках и картинках Васнецова, легендах о Китеже и житиях святых проступало то, что не могло не привлечь Ищущую Душу. А именно – Поиск, а именно – Чистота и приобщение к тончайшим структурам-энергиям очень высокого уровня – выше святых и пророков, поэтов и сказителей, не говоря уж о правителях и распорядителях.
И почему только взрослые считают, что внешний облик определяет всё?
2. – Мастер, мастер! – юноша бежал по узенькой, постоянно извивающейся искусственно созданной тропинке вслед за Учителем. Пожилой человек с седыми прядками в чёрных, как смоль, волосах, остановился, с достоинством обернулся, отвлекаясь от своих неусыпных размышлений. Поджидая спешащего послушника, он медленно и неспешно прощупывал то, о чём так нетерпеливо тот спешил ему поведать. Так, ясно, опять девятая ступень предшествует третьей  и струна седьмого уровня натянулась до предела. Нет, так дело не пойдёт!
Учитель взмахнул рукавами и, широкие белоснежные с золотистыми прожилками, они затрепетали, будто крылья полуночной птицы, и шумом их наполнилась вся округа. Цапли, фламинго, аисты, журавли… Белоснежным, розоватым, сероватым облаком они все взмыли ввысь.
Учитель внимательно следил за выражением лица послушника и стремительной сменой мыслей и ощущений в его сознании.
– Нет такой вести, которая требовала бы спешки. Нет той Причины, которая способна была ба отвлечь Вестника от своей Цели.
Чуть заметный щелчок пальцем, пируэт, длящийся мгновение, и… крылья и перья осыпаются мелкими пушистыми снежинками. Касаясь земли, они тают, земля жадно впитывает внезапно-неожиданную влагу.
Учитель строго и внимательно смотрит хитро прищуренным взглядом в глаза послушнику. Тот смущается, тушуется, опускает виновато голову и… замирает. Мгновение, длящееся очень долго.
Учитель подходит, касаясь его лба. Вспышка, восхищение.
– Прощение принято. Ты близок к моему пониманию тебя. Но знай – когда вступаешь на единственно верный, для тебя, разумеется, Путь, всё возможно и не должно обращать внимание на мелочи, что чернь называет Чудом. К истинным чудесам это не имеет никакого отношения. Так, вариация на тему…
3. Прочитанная книга не шла из головы.
Она медленно пережёвывала то, что возвышалось на тарелке перед ней. Вилка, видно, не выспавшаяся, двигалась лениво и неохотно. И тарелка не желала ей ничем помочь.
Он кивнул, думая, что смотрят на него. Через ряд направо. Кажется, она смотрела в ту сторону… С другой стороны, кивнуть могли и не ей. Она стала оглядываться по сторонам, а по его лицу поползла усмешка.
Она единственная не строила ему глазки, и в упор не хотела узнавать. Он не привык к такому отношению к себе. Уже два дня, как он кивает, подмигивает, приветственно махает рукой, а она не замечает и даже вряд ли осознаёт, Кто это оказывает ей знаки внимания!
И что ему далась эта девчонка? Не красавица и не звезда, вечно задумчивая и погружённая в себя, неужели она ни разу не слышала его песен? Неужели она не смотрит телевизор, не читает газет? Ну не из тайги же? Но почему же он так хочет поймать её взгляд, узнать её жесты и походку, манеру держаться и быть настолько не похожей на всех остальных?
Может, он всего лишь хочет сказать, кто он, и уловить её смущение или удивление, проверить её на знание или преклонение перед кумирами?
А может, он хочет услышать то, что не скажет ему никто другой? Может быть, она не гонится за славой и не умеет льстить, может, она скажет ему правду. Или что-то просто так…как человеку. Едва знакомому. Случайно встреченному. Просто так…
Он вздохнул, допил кофе, пора! Этот дворец он не будет смотреть. Дела…Чтоб их…Ладно, завтра наверстаю. Но эта девчонка не шла у него из головы.
Вроде и обыкновенная. Но взгляд другой.
Осмысленный, серьёзный, глубокий, живой. Настоящий.
4. Кипарисы шумели под порывами ветра, дующего с моря. Оливы и лавры нежно трепетали своими благословенными листочками, а в садах бушевала припозднившаяся весна, плавно переходившая в лето.
Отблески солнца играли с глазами, не понимая, что такой Свет не стерпим для них. Как не дают всех Знаний сразу новоявленному ученику.
Долгие дни бесед, проводимых в неспешных прогулках по садам Академии, игра-постижение в вопросы-ответы, интерес к каждой Ищущей Душе и корректное направление-покровительство Учителя-Философа-Мудреца…
– О чём сегодня хочешь спросить, Шагающий Лев?
– Учитель, меня смущает такое имя.
– Слишком не скромно? Имя – это то, что меньше всего должно тебя смущать. Судят не по имени, а по действиям, связанным с Выбором.
– Я знаю, Учитель. Меня готовят к Царствованию, но после твоих Слов, зажегших Пламень в моей Душе, я не чувствую ни тяги, ни призвания к этой тяжкой обязанности. И это давит на меня, как Дамоклов меч. Кружат птицы над головой, зовя к Полёту и неустанному Поиску. Я готов следовать за тобой, Учитель, я готов разделить с тобой всё Тяготы Пути, но он уже не разделим со мной. Отказаться от него – всё равно, что расстаться с Собой, а это хуже смерти. Как быть, Учитель?
Замер шаловливый ветерок. Больше обыкновенного помолчал Учитель. Окружающие деревья будто прислушались, затаённо ожидая Ответа…
– Предаёт Надежда, гаснет Вера, изменяет прежняя Дружба и Любовь… Лишь Мудрость Разума и Жар Сердца ведёт Истинного Человека по жизни. Труден и одинок этот Путь. Не всякий осилит. Но каждый должен. Твой Выбор никто у тебя не отнимет. И если это действительно выбор твоего Духа, а не прихоть какая, то твёрдо следуй ему. Если есть сомнения – лучше подумай; Благо можно вершить и с Трона.
5. Вот и все «замки» остались позади. Последний свободный день. Само слово «замки» в отношении спесивых «дворцов», резиденций царствующих особ вызывало в ней несоответствие и недоумение, скорей ассоциируя понятие «замки» к воздушным, прекрасным и возвышенным. Вечно нетленным и искусно утончённым. Романтическим, легендарным, балладным…
Как предложение командировочным «девочки» и «комнаты» ассоциировалось у неё с молой девочкой с золотистыми кудрями, алыми щёчками и губками и в голубеньком с рюшками платьице – невинное дитя пяти лет и бетонного блока – бокса, который кран спускает перед тобой, чуть ли не на носки ботинок…
Разумеется, под свободным временем обычно подразумевают беготню по магазинам с высунутым на бок языком… Что ж, пусть Ирка и бегает. Она же хочет провести хоть последний день в тишине и покое. Дома ждут лекции и конспекты, готовка к экзаменам и всё такое…
Конечно, подружка звала и честно «отрабатывала» роль компаньонки, только… ведь всё это не по ней. Ну что может быть абсолютно нового в этих магазинах? Как говорил Гражданин Мира, как много здесь вещеё, совершенно не нужных Человеку… А то, что нужно Ему, всегда в Нём. Затаённой Грустью, Таинственной Мечтой, Несбыточной Грёзой…
Она решила для начала принять ванну, а потом… что взбредёт в голову… Кажется, она что-то напевала, бубня под нос. Плеск воды, пар, пена по юной бледноватой коже… Показалось? Или действительно стук в дверь? Наверняка Ирка что-то забыла и подумав, что кто-то ещё может быть в номере, решила подстраховаться? Впрочем, на неё это мало похоже… Да нет, кто же может быть кроме неё?
Поэтому особо не беспокоилась, чуть окунувшись, обернулась махровым полотенцем, на цыпочках выскользнула из ванной, торопливо преодолев небольшое расстояние до двери, тут же открыла дверь. Привычка небольших городков – то ли излишнее доверие, то ли преступная халатность…
Но пороге стоял он…
Капли медленно срывались на коврик… Он, кто смеялся, когда она запуталась в кольцах лука и красного перца. И подмигивал в холле. Постой, да это же…
6. Жрица медленно точно выверенно ступала по узкой полосе Света, пролегшей в окружающей тьме глубоких подземных катакомб…
Она шла неспешно, но стараясь не задерживаться Сверх Меры. Где-то в глубине тьмы на неё смотрели сотни глаз. Жрецов и Посвящённых. И пусть сейчас она не могла их видеть, но она напрягала своё внутренне ощущение-восприятие и… тонкой натянутой струной становилась её чуткая трепетная душа…
И тьма будто отступила  в стороны, отдавая Её ей, возвращая неохотно как вещь, которая была оставлена в залог когда-то слишком давно и уже нагло считая её своей…
Покров Майи медленно растворялся, позволяя прозреть и увидеть истинный Лик мира…
Медленно тянулись эти мгновения, но отпечатывались в душах всех присутствующих.
Она не в первый раз совершала этот Обряд. Но каждый раз напряжение и катарсис были сильными и глубокими, как в Первый Раз…
Быть Жрицей очень почётно, но и очень ответственно. И прежде всего предъявляются претензии к самой себе. Не имея настойчивости и силы воли, требовательности и полной самоотдачи, нечего и надеяться на Успех. Но она и не представляла для себя Иного Пути.
Будучи маленькой девочкой, она твёрдо раз и навсегда решила стать Жрицей, ведущей к Свету, и свято хранящей от недостойных Тайные Знания…
Пройдут века и века, прежде чем человечество, сделав очередной виток, наконец выйдет из Тёмного периода Кали-Юги и тайные (эзотерические) знания вновь найдут себе дорогу к Духу людей, как пробивает маленький мурчащий родник себе русло в толще горных неприступных пород…
Медленно капают со сводов глубоких пещер маленькие носители воды. Капля за каплей. Но ждут своего Часа Те, кто Осветят мир, рассеивая Тьму вокруг…