Восьмая суббота

Любовь Аверьянова
Восьмая суббота

  Сегодня, дети, мы рассмотрим четвёртую главу этой замечательной книги. И вы сегодня узнаете, какое горе и страдания постигли первых людей, изгнанных из Рая.  Мы знаем, что в раю не было горя, страданий и слёз. Все проблемы решал Господь Бог. И из этой главы мы поймём, что человек всегда будет мучиться и страдать вне Рая, то есть,  вне Бога. Потому что, Бог создал человека для общения с Собой, и человек никогда и нигде, и ни в чём не найдёт утешенье души своей, как только в Боге. Поэтому так важно нам общаться с Богом и любить Его. …
   Читай, ты, Вероника! … «Адам познал Еву, жену свою; и она зачала, и родила Каина, и сказала: приобрела я человека от Господа. И ещё родила брата его, Авеля. И был Авель пастырь овец; а Каин был земледелец. Спустя несколько времени, Каин принёс от плодов земли дар Господу. И  Авель также принёс,  от первородных стада своего,  и от тука их. И призрел Господь на Авеля и дар его; А на Каина и на дар его не призрел. Каин сильно огорчился, и поникло лице его». …
  Вот здесь мы видим, что Господь призрел на дар Авеля, а на дар Каина не призрел. Почему, ребята? Да и не надо спрашивать «почему». Он Господь и мы не знаем Его волю. Может это испытание для Каина, а может Каин принёс дар свой не от сердца, думая «Господь и так примет» или:  «На Тебе, Боже, что мне не гоже». Так и сейчас делают некоторые. Но я надеюсь, среди вас нет таких. Богу надо отдавать самое лучшее. Бог всё видит и всё знает, и Он читает мысли и сердца и поэтому от Него никто и ничего не скроет. И ещё зачем и на кого обозлился Каин? Зачем поникло его лицо?  И дальше мы читаем, как возникла зависть и как произошло первое убийство… Читай теперь ты, Саша! … «И сказал Господь Каину: почему ты огорчился? И отчего, поникло лице твоё? Если делаешь доброе, то не поднимаешь ли лица? А если не делаешь доброго, то у дверей грех лежит, он влечёт тебя к себе, но ты господствуй над ним. …
 Конечно, дети, это не совсем понятно вам, я объясню. Вот вы, если делайте что-то доброе, поникните лицом? Огорчитесь ли вы, сделав добро? Нет, вы поднимете своё лицо с радостью за себя и наоборот, если сделайте что-то недоброе, вам стыдно и опустите свою голову.  Что - то нехорошее или постыдное и есть грех у дверей вашего сердца, вы открыли своё сердце и впустили недоброе и постыдное в себя и зло-грех войдёт в вас. «Но вы господствуйте» … Окажитесь сильнее греха,  если,  же вам кому-то не хватит духовной силы, призовите Бога,  и Он вам поможет. Надо смиренно переносит всякие испытания Божии. И не быть Каином в жизни. … Читаем дальше! Ванечка, читай  8й стих! … «И сказал Каин Авелю брату своему. (Пойдём на поле!)  И когда они были в поле, восстал Каин на Авеля, брата своего, и убил его». … Стоп! Здесь остановись! Вот это и есть зависть, про которую я вам говорила. Каин убил брата своего, Авеля только лишь потому, что Господь призрел на дар того, а на дар Каина Он не призрел. За что? Почему он обвинил в этом Авеля? Почему он не захотел разобраться, за что Бог не призрел на его дар? Как часто это бывает в жизни! Люди убивают или обижают более слабых, хотя они ни в чём не виноваты. Почитайте басню Крылова «Волк и ягнёнок» и вы многое поймёте. «У сильного всегда бессильный виноват…» Так и начинается басня.  На плохих обидчиков ещё говорят «Окаянный». Вот это слово и произошло от слова «Каин»…Читай дальше! … «И сказал Господь Каину: где Авель брат твой? Он сказал: не знаю; разве я сторож брату моему?» …Смотрите, дети, здесь Каин не признался, хотя он знал, что Господь Всевидящий. Конечно же, Господь знал, где брат Каина, Авель. Но Он ждал, что Каин сам расскажет Ему об убийстве брата. Конечно же, Господь добрый и простил бы Каина, но тот сам решил свою судьбу. И теперь все поколения и мы призираем ненавистного Каина – убийцу. … Но читаем дальше: Читай, Галочка ты, последний на сегодня, десятый стих. … «И сказал (Господь): что ты сделал? Голос крови  брата твоего вопиет ко Мне из земли». … Да от Бога ничто и нигде не скрыть и даже под землёй. И не только Каин хотел спрятать убитого брата Авеля, но и сейчас есть убийцы, которые прячут свои жертвы и думают, что их никто не видит и никто не узнает о содеянном. Но от Бога ничто и никогда ничего не скрыть. Он Всевидящий и Вездесущий. И всё скрытое, окажется когда-нибудь явным. … Ну, ладно, дети, давайте рисовать! Попробуйте, изобразить Каина и Авеля на поле и как Каин убивает брата своего Авеля. А потом мы будем пить чай и общаться….