Девятая суббота

Любовь Аверьянова
Девятая суббота
 И сегодня мы читаем 11 стих из Библии с 4й главы Бытия. Читай ты,  Арина! … «И ныне проклят ты от земли, которая отверзла уста свои принять кровь брата твоего от руки твоей». Вы знаете, что прошлый раз мы читали, как Каин убил брата своего, и как Господь Бог спрашивал Каина, надеясь, что тот покается. Здесь мы прочитали, как Господь Бог проклял Каина за то, что тот убил брата своего Авеля и хотел ещё и Бога обмануть. Но мы знаем, что Бога никто и никогда не обманет   «Бог поругаем не бывает! Что человек посеет, то и пожнёт». И вы, дети, запомните! Каждый человек пострадает за свои грехи, и не делайте нехорошие дела, т.е. грех. … Но читаем дальше. Арина, читай! … «Когда ты будешь возделывать землю, она не будет более давать силы своей для тебя; ты будешь изгнанником и скитальцем на земле». Убийцы, почти никогда не возделывают землю, но всю жизнь после своего убийства скитаются по земле и нигде не находят места, боясь что их найдут и осудят, посадят в тюрьму. Но их гонит их грех, их страх и этот страх вечно будет в их душе, пока они не покаются, не попросят прощение у Бога. Каяться им надо всем сердцем, слёзно, помня, что Бога не обмануть и что Он читает сердца и мысли. Надо быть чистым перед Богом.  Даже чистосердечное признание на суде, на людском суде,  даёт какую-то скидку. Да, дети, и из убийц выходят святые перед Богом, но люди-то помнят и конечно, скажут: «Вот он убийца, и теперь святой». Но они искупили свою вину перед Богом , и Господь сделал их святыми. Да, их Господь защищает, но они будут много страдать за Бога и будут гонимы.  Но,  Каин не покаялся перед Богом! … Читай дальше, Катюша! … «И сказал Каин Господу: наказание моё больше, нежели снести можно. Вот Ты теперь сгоняешь меня с лица земли, и от лица Твоего я скроюсь и буду изгнанником и скитальцем на земле; и всякий, кто встретится со мною, убьёт меня». …. Каин боялся, что его убьют, а он не думал, когда убивал ни в чём не повинного Авеля? «Каждый боится за свою шкуру», говорят в народе. … «И сказал ему Господь: за то всякому, кто убьёт Каина, отомстится всемеро. И сделал Господь Каину знамение, чтобы никто, встретившись с ним, не убил его». И  пошёл Каин от лица Господня; и поселился в земле Нод, на восток от Едема». … Теперь ты читай, Наташа! … «И познал Каин жену свою; и она зачала, и родила Еноха. И построил он город; и назвал город по имени сына своего: Енох. У Еноха родился Ирад; Ирад родил  Мехиаеля; Мехаиель родил Мафусала; Мафусал родил Ламеха… Вы спрашивайте, как он родил? Не  он, конечно родил, а жена его. Но раньше важно было знать родословие. И всех считали по мужской линии. Не было фамилий, как теперь. И люди сразу узнавали, кто и какого рода.Кто у кого отец, дед, прадед и так далее… Читай дальше! … «И взял себе Ламех две жены; имя одной: Ада, и имя второй: Цилла. Ада родила Иавала: он был отец живущих в шатрах со стадами. Имя брату его Иувал: он был отец всех  играющих на гуслях и свирели». Читай теперь ты, Оля!... «Цилла также родила Тувалкаина, который был ковачом  всех орудий из меди и железа. И сестра Тувалкаина Ноема. И сказал Ламех жёнам своим: Ада и Цилла! Послушайте голоса моего; жёны Ламеховы! Внимайте словам моим; я убил мужа в язву мне и отрока в рану мне …(?) Читай дальше, я после объясню… «Если за Каина отмстится всемеро, то за Ламеха в семдесять раз всемеро». Да он убил, но хотели, наверняка его убить. Видимо, он защищался и не просто убил, он не хотел убивать, своего врага, но получилось, он убил нечаянно и он покаялся и рассказал это жёнам… Но читай дальше, Арина! «И познал Адам ещё жену свою, и она родила сына, и нарекла ему имя: Сиф; потому что, говорила она, Бог положил мне другое семя, вместо Авеля, которого убил Каин». …Мы знаем уже, что Каин убил Авеля и Ева с Адамом очень горевали за сына Авеля, а так же горевали за Каина, что их сын стал первым убийцей. Но Господь дал Еве другого сына и он утешил мать и отца и мы все потомки Сифа. Это можно проследить из Библии, читая родословную первых людей… Ну, а теперь рисуйте пол-часика, а потом чай и общение…