***

Любовь Аверьянова
Десятая суббота
Сегодня, дети, мы читаем пятую главу Бытия. Мы узнаем родословие Адама. Раньше было очень важно знать родословие. У каждого есть своё родословие. Вот, ты, Оля, знаешь ли кто твои дедушка и прадед? Нет? А я ещё помню, как наша мама говорила нам: «Помните, дети, родных, хотя бы до четвёртого колена!» Сама же она знала родословие до седьмого колена. Всех почитала. И нам необходимо знать родных, хотя бы до четвёртого колена. Это важно! Мы не «Иваны не помнящие родства». И без прошлого не бывает настоящего и, конечно,  и будущего. И потом; Господь предупредил всех, что Он проклянёт всех проклинающих Его до четвёртого рода. И всех любящих Его благословит до тысячного рода. Кто из вас перечислит своих родных до четвёртого колена или иначе сказать до четвёртого рода. (дети перечисляют, но многие даже не знают имена дедушек) Вот видите, многие из вас не знают даже имена дедушек. Моё задание к вам: узнайте у мам или пап о родных. А сегодня ещё важный момент мы узнаем из Библии: сколько лет жили наши предки, наши пра-пра-деды. Но начинаем читать пятую главу. Читай ты, Катя! …
«Вот родословие Адама: когда Бог сотворил человека, по подобию Божию создал его…» Стоп! «по подобию Божию….» Все люди образ Божий. Его подобие. И знайте, что вы, если кого-то обидите, то вы обидите Божие подобие, Его образ. Помните об этом!  Ну, конечно, люди разные и много злых людей, говорите вы. Да, сатана или дьявол не дремал с тех пор, как совратил первых людей. И он хочет совратить всех-всех. Но вы научитесь отличать грех в человеке.  Помните, человек образ Божий и любите его, но ненавидьте в нём грехи. Все грехи от дьявола и вы научитесь (по возрастания веры) отделять грехи от человека. Запомните, дьявол сеет грехи, но вы призовите Господа и будете сильны против дьявола. … Читай дальше! … «Мужчину и женщину сотворил их, и благословил их, и нарёк им имя человек, в день сотворения их». …Да, «Человек!», но видите здесь написано «их»  Они Адам и Ева были одно и Господь создал Еву из ребра первого человека Адама. Хорошо это видно из финской Библии. Там сказано,  (если перевести на русский язык) Ева - человек женского рода. Не просто отдельно «женщина», а «человек женского рода», то есть «бок Адама или ребро человека». … Дальше читай ты, Наташа! … «Адам жил сто тридцать лет и родил сына по подобию своему: и нарёк ему имя Сиф». … А мы знаем с вами, что первый сын Адама был Каин, второй сын был Авель.  И что, Каин убил своего брата Авеля по зависти.  Но потом Господь утешил горевавших родителей и дал им другого сына вместо Авеля, и мальчика назвали Сиф. … Читай дальше! … «Дней Адама по рождении им Сифа было восемьсот лет, и родил он сынов и дочерей». …Восемьсот лет! Кто сейчас живёт восемьсот лет? Никто! Здесь, в посёлке люди живут семьдесят или восемьдесят лет. Даже сто двадцать лет, что заповедал Бог человеку в последний раз, никто не проживает. Знайте, грех – это минус дни и годы от жизни. Грех страдание и болезни и убавляет возраст человека. Что такое грех и как избежать его,  написано в Библии. И слушаться Господа Бога очень важно, так как Он даёт в Библии очень мудрые советы. Читай дальше! … «Всех же дней жизни Адамовой было девятьсот тридцать лет; и он умер». …Девятьсот тридцать лет! Вот сколько лет жил первый человек! Я уже вам это говорила, что самое большое сто или же сто десять лет – это уже долгожители, которые живут где-то на Кавказе или в других чистых местах, где воздух чистый и вода ещё чистая, не загрязнённая и человек верующий, избегающий грехи и уповающий на Господа. ….
Но на сегодня хватит читать. Будем рисовать, пить чай и общаться

Одиннадцатая суббота
И сегодня мы будем читать и узнавать дальше родословие; от Адама до Ноя. Но здесь очень много нерусских имён и трудных для вас. Имена вам, пока, необязательно запоминать. …Читай ты, Аня! … «Сиф жил сто пять лет и родил Еноса. По рождению Еноса, Сиф жил восемьсот семь лет и родил сынов и дочерей. Всех же дней Сифовых было девятьсот двенадцать лет; и он умер. Енос жил девяносто лет и родил Каинана. По рождении Каинана, Енос жил восемьсот пятнадцать лет и родил сынов и дочерей.  Всех же дней Еноса было девятьсот пять лет; и он умер».  … Дети, это родословная первых людей. Вы не запомните, но обязаны знать. Здесь надо запомнить сколько жили первые люди и во сколько женились и рождали детей. Смотрите; Сифа родили, когда Адаму было сто тридцать лет. Сифу было, сто пять лет, когда родился его первенец Енос.  Енос жил девяносто лет и родил Каинана. Но теперь все торопятся успеть жениться и родить детей. Жизнь у людей гораздо короче и они сами ещё укорачивают жизнь, потому что часто не дожидаясь любви женятся и выходят замуж. Потом они родят детей, набирают груз грехов, так как всякие ссоры и обиды это грех, ругаются – тоже грех, некоторые даже дерутся – это тоже грех, а грех, мы знаем, что есть страдание и болезни, что укорачивает их жизнь. Но читаем дальше. Читай, Арина! … «Каинан жил семьдесят лет, и родил Малелеила. По рождении Малелеила Каинан жил восемьсот сорок лет, и родил сынов и дочерей. Всех же дней Каинана было девятьсот десять лет и он умер». … Читай дальше Света! … «Малелеил жил шестьдесят пять лет и родил Иареда. По рождении Иареда Малелеил жил восемьсот тридцать лет и родил сынов и дочерей. Всех же дней Малелеила было восемьсот девяносто пять лет; и он умер». …Дальше читай ты, Любочка! … «Иаред жил сто шестьдесят два года, и родил Еноха. По рождении Еноха, Иаред жил восемьсот лет и родил сынов и дочерей. Всех же дней Иареда было девятьсот шестьдесят два года; и он умер . …Читай дальше, Люба! … «Енох жил шестьдесят пять лет, и родил Мафусала. И ходил Енох перед Богом, по рождении Мафусала, триста лет, и родил сынов и дочерей. Всех же дней Еноха было триста шестьдесят пять лет. И ходил Енох перед Богом и не стало его, потому что Бог взял его». …Да, дети, Бог взял Еноха к себе живым, потому что он ходил перед Богом. И Еноху не надо было умирать, он чтил Бога и за это был вознесён в Рай живым. … но читай дальше, Саша двадцать пятый стих! …Мафусал жил сто восемдесять семь лет, и родил Ламеха. По рождении Ламеха Мафусал жил семьсот восемьдесят два года  и родил сынов и дочерей. Всех же дней Мафусала было девятьсот шестьдесят дней; и он умер…» …Стоп! Мафусал женился позднее других и умер позднее других. Теперь ты читай, Костя!  … «Ламех жил сто восемьдесят два года и родил сына, и нарёк ему имя: Ной, сказав: он утешит нас в работе нашей и в трудах рук наших при возделывании земли, который проклял Господь. И жил Ламех, по рождении Ноя, девяносто пять лет, и родил сынов и дочерей. Всех же дней Ламеха было семьсот семьдесят семь лет; и он умер. Ною было пятьсот лет, и родил Ной Сима, Хама и Иафета».  …Ребята, конечно вы устали и не запомните эти имена. И вам необязательно помнить, кто от кого произошёл и кто кого родил, но вам отсюда надо запомнить, что первые люди жили долго и что грех укорачивает жизнь. И важно знать, что у Ноя было три сына, от  которых и распространились все народы и все племена, после Всемирного потопа. Но об этом мы будем читать в следующий разю А сейчас будем рисовать, пить чай и общаться...