Двенадцатая суббота

Любовь Аверьянова
Рассказы детям о Библии 6
Двенадцатая суббота/
Вот сегодня, ребята, мы будем читать о Всемирном потопе. Читать будете вы, а я рассказывать вам, объясняя те стихи, что непонятны вам. Читай, Катя! … «Когда люди начали умножаться на земле, и родились у них дочери. Тогда сыны Божии увидели дочерей человеческих, что они красивы, и брали их себе в жены, какую кто избрал».
…Ну, если вам непонятно, кто это «сыны Божии», объясню – это Ангелы. Не будем здесь останавливаться, читай дальше, Катюша!... «И сказал Господь: не вечно Духу Моему быть пренебрегаемым человеками; потому что они плоть; пусть будут дни их сто двадцать лет. В то время были на земле исполины, особенно же с того времени, как сыны Божии стали входить к дочерям человеческим, и они стали рождать им. Это сильные, издревле славные люди». …Видите, дети, до потопа были сильные, великие люди – исполины.  Читай ты, Светик, пятый стих! … «И увидел Господь, что велико развращение человеков на земле, и что все мысли и помышления сердца их было зло во всякое время. И раскаялся Господь, что создал человека на земле, и воскорбел в сердце Своём. И сказал Господь: истреблю с лица земли человеков, которых Я сотворил, от человека до скотов, и гадов и птиц истреблю; ибо Я раскаялся, что создал их. Ной же обрёл благодать пред очами Господа». ….Ной был один праведник. Вот его-то Господь решил спасти от потопа, а всех нечестивых истребить. И теперь, знайте, дети, Бог спасает праведников, а всех нечестивых истребляет. Нечестивые – это те, которые делают грехи. Ну, конечно, нет человека на земле безгрешного, но у нас есть Ходотай пред Господом. Господь Иисус Христос.  Мы покаемся и Он простит нас. А лучше не грешить, потому что мы не знаем, когда мы умрём. А в Рай к Богу не попадём, туда же никто не попадёт с грехами. А мы можем согрешить и не успеть покаяться. Но читаем дальше, читай теперь ты, Лизонька! … «Вот житие Ноя: Ной был человек праведный и непорочный в роде своём; Ной ходил пред Богом. Ной родил трёх сынов: Сима, Хама и Иафета. Но земля растлилась пред лицеем Божиим, и наполнилась земля злодеяниями. И воззрел Бог на землю, - и вот она растленна: ибо всякая плоть извратила путь свой на земле». …И сейчас, мы видим, многие извратились с пути истинного. …. Нет, Господь не наказывает, люди сами себя наказывают, не зная Библию. Наказывают себя по упрямству и гордости. Им всё время «некогда». Вот это и «некогда» забирает у них жизнь.  Но читаем дальше, читай, Анечка! … «И сказал Бог Ною: конец всякой плоти пришёл пред лице Моё; ибо земля наполнилась от них злодеяниями. И вот Я истреблю их с земли. Сделай себе ковчег из дерева гофер; отделения сделай в ковчеге, и осмоли его смолою  внутри и снаружи». …Но мы не будем здесь подробно останавливаться , какой должен быть ковчег. Вам и не надо знать, параметры этого ковчега, пусть этим занимаются специалисты. Пропусти, Аня, 15 и 16 стихи… «И вот Я наведу на землю потоп водный, чтоб истребить всякую плоть, в которой есть дух жизни, под небесами; всё, что есть на земле, лишится жизни. Но с тобой Я поставлю завет Мой, и войдёшь ковчег ты, и сыновья твои, и жена твоя, и жены сынов с тобою. Введи также в ковчег из всех животных и от всякой плоти по паре, чтобы они остались с тобою в живых: мужеского пола и женского, пусть они будут. …Вот и мы теперь говорим: «всякой твари по паре…» Хорошо, что всех животных, зверей и птиц сохранил Господь, не то нам было бы без них тоже скучно. …Но теперь ты читай, Любочка! … «Из птиц по роду их, и из скотов по роду их, и из всех пресмыкающихся по земле по роду их, из всех по парое войдут к тебе, чтобы остались в живых. Ты же возьми с собой всякой пищи, какою питаются, и собери к себе; и будет она для тебя и для них пищею. И сделал Ной всё; как повелел ему Бог, так он и сделал». …Вот и всё на сегодня, дети, а теперь рисуйте, попробуйте нарисовать ковчег, в которую входит Ной с семейством и каждой твари по паре… Рисуйте, а я поставлю чайник, потом будем пить чай и общаться….