Глупая сказка...

Мартынов Алексей Владимирович
Дуб и свинки.



В лесу, за околицей деревеньки, шумели в непогоду деревья, и рос там большой дуб. Не сказать, чтоб уж сильно могучий, но большой, по нынешним меркам. Одаривал всех местных жителей-животных своими отборными желудями, укрывал от дождя и ветра своими ветвями.
Короче…
 Был и кормилец и защитник от всяких стихийных бедствий, которые то и дело происходили в лесу.
Ну, лес был такой неугомонный; что-то боженька часто посылал непогодь на этот участок суши, или геологическая аномалия, какая была в этом месте, чёрт её знает.
Звери были очень довольны таким чудом природы – дурень дурнем, стоит листьями шуршит тихонько и на халяву еду разбрасывает. Такой большой вроде, важный, а сам простак. Нет, чтобы требовать за услуги какие-то дивиденды – молчит, ветвями шевелит.
Лиса зайца гонит, он его за стволом спрячет. Бельчата из-за жёлудя подерутся – он им второй за просто так с ветки скинет. Птицы устанут перелётные, а он им нате, аэродром и мягкую посадку – отдыхайте сердешные.
Повадились из деревни к дубу прибегать за жёлудями две молоденькие свинки. Такие розовенькие, упругие – прямо как игрушки красивые.
Понравились они видно сильно ему. Стал он свои жёлуди им сыпать, ну, прямо пригоршнями – кушайте красавицы не стесняйтесь. Чтобы стали ещё краше, ещё розовее.
Но, свинки были драчливые очень. Всё им мало желудей – дрались, хрюкали.
А дуб сильно переживал по этому поводу, старался, как мог их помирить – сыпал и сыпал спелые жёлуди. До тех пор, пока их вообще на ветках не осталось…
Свинки прочухали это дело и стали подрывать дуб, корнями его лакомится, да кору ядрёную со ствола обкусывать.
И стал большой дуб засыхать…
Листья его пожелтели, ветви опустились, а соки от его перекушенных корней перестали поступать в могучий ствол…. Захирел великан…. Стали его одолевать всякие паразиты – жуки, да короеды. Тут только дятлам раздолье наступило – долбят его день-деньской, отрываются, как на пустом барабане. Что с него ещё-то взять…
А свинки те, про дуб уже давно забыли – нашли нового покровителя – орешника. Он теперь стал их одаривать своими спелыми орехами.
Через какое-то время, проходил по лесу лесник, видит, дуб совсем уже гнилой стал. Ну, и поставил на нём зарубку крестом – спилить к чёртовой матери. Что лесорубы и сделали…. И не стало в лесу большого, доброго, щедрого дуба.

Мораль сей сказки такова –
Хорошим быть для всех не можно.
Хотя обратное возможно -
Горят для всех с теплом дрова.