Шмели

Ирина Ландес
     Вы любите учителей? Я их по-ба-иваюсь. Меня, крохотную первоклассницу, на первом уроке, жестоко высмеяла учительница за наивность. Но были и прекрасные учителя. Любовь к чтению и старания этих учителей помогли преодолеть многие барьеры, но увы, страх публичных выступлений осталась.
 
     Жизнь преподнесла и преподносит мне до сих пор свои уроки и параллели между пережитыми страхом и уважением.

     Многие боятся шмелей. Шмели мохнатые, тяжёлые, жужжат монотонно, а вдруг ужалят, страшнооо. Я их, как злющих учителей, побаивалась.
     В возрасте одиннадцати лет, жила с родителями в Казахстане в частном доме. Недалёко от нас жил мужчина, который постоянно строчил жалобы на всех и вся. Однажды, мы ребятишки, услышали вопли, доносящиеся из дома нашего соседа-жалобщика. Всей гурьбой помчались на крики, облепили забор. Сосед с перекошенным лицом носился по двору, проклиная ужалившего его шмеля. Его выпученный правый глаз быстро заплывал.
 
      Вскоре, всё население микрорайона, ликовало, наконец-то, восторжествовала справедливость - жалобщик получил заслуженную кару.
Теперь ребятишки нашей улицы с уважением разглядывали деловито жужжащих шмелей.

      Много позже, на Таймыре, перед закатом солнца, увидела, как шмель устраивался в цветке на ночлег. Он деловито облетел несколько цветков, затем выбрал подходящий, погудел над ним и, приземлившись на край цветка, заполз вглубь, гудя всё тише, тише и затих.

      Утром, до восхода солнца, я пришла посмотреть, как шмель будет просыпаться. Шмель мирно спал в цветке.
      В конце августа на озере "Лама" было тепло, днём плюс восемнадцать, ранним утром прохладно, примерно плюс один, два градуса.

      Солнце взошло, заиграло лучиками в росе. Через некоторое время шмель загудел, гудел он долго не шевелясь, потом заворочался, выбрался из цветка и полетел к ближайшим цветам.

      Мне стало интересно, почему шмель остался ночевать в цветке, ведь у шмелей есть гнёзда? Почему он долго гудел, прежде чем взлететь?
 
      Оказалось, что со средины лета шмели-самцы живут отдельно, не возвращаясь больше в свою шмелиную семью. Они ждут юных шмелих, чтобы после встречи, с этими прекрасными воздушными дамами, зачав потомство, навсегда покинуть шумный и весёлый мир.

      Шмели-самцы не имеют жало. Значит, тогда в моём детстве, соседа-жалобщика ужалила шмелиха. И у Пушкина в сказке о царе Салтане, о сыне его славном и могучем богатыре князе Гвидоне..., лебедь превратила Гвидона не в шмеля, а в шмелиху и он ужалил в нос свою вздорную бабку Бабариху.

      Шмелихи после встречи с возлюбленными устраиваются на зимовку в укромном местечке и только весной дают новое шмелиное потомство, вынашивание потомства длится примерно полгода.

      Ранней весной шмелихи первым делом хорошо наедаются, потом ищут место для создания шмелиного гнезда. Создав гнездо, они откладывают яйца.

      Спаривание матки с одним или более самцами уже произошло в предыдущем году, но оплодотворение происходит только весной под воздействием протеинов пыльцы, поедаемой шмелихой. В отличие от других насекомых, мама-шмель насиживает свою кладку, согревая ее своим телом и не давая температуре опускаться ниже тридцати двух градусов, какова бы ни была окружающая температура.

      Наконец, через четыре-шесть дней появляются долгожданные личинки, за которыми заботливая шмелиха-мама нежно ухаживает, вскармливая их раствором из меда и утренней росы. Семья быстро растёт, размножается.

      Рано утром один из шмелей работает трубачом, представляете - трубачом! Он первый начинает гудеть, его песню подхватывают остальные - рой гудит. Звук возникает за счет вибрации мышц грудной клетки. Так под звуки "полковой трубы", поднимается температура тела шмеля до плюс сорока градусов, что позволяет выживать ему в северных широтах и дает преимущество в сборе никем нетронутого нектар, не дожидаясь пока прогреется хрустально прохладный воздух. Для других насекомых нужен более тёплый воздух.

      В жару часть шмелей зависают над входом в гнездо, вентилируя своё жилище.

      Неуклюжие шмели, похожие на медвежат, в то же время имеют удивительный наряд. Луговые шмелихи настоящие щеголихи, на головке черный беретик, ярко-желтый воротничок, посередине брюшка золотистый поясок над пушистой оранжевой юбочкой.