Снежинка и фонарь

Василий Шулятьев
               
       Была тихая зимняя ночь. Не было видно звезд – все небо закрыли  облака.
На улицах маленького городка не было ни одного прохожего – было поздно, и все люди уже спали. Только бездомные собаки иногда пробегали по дворам в поисках  чего – нибудь  съестного. Редкие фонари стояли вдоль домов и освещали дорогу. Фонари светили не очень ярко, как бы сберегая себя для долгой ночи.
     В это время пошел снег. Снежинки падали с высоты и с тихим шорохом ложились на всё, что было на улице. Снежинки были очень нежные, пушистые.
Они представляли собой маленькие звездочки из изящных лучиков, расходящихся из центра во все стороны. Лучиков у всех снежинок было по шесть
и их нельзя было отличить друг от друга. После падения они некоторое время сохраняли свою форму, но вскоре на них падали другие снежинки, а те, что упали раньше, теряли свои  очертания, объединялись с другими снежинками и становились одним снежным покрывалом.
   Но среди обычных снежинок была одна, отличная от других. У нее было восемь лучиков, и оттого она была необыкновенно пушистой и падала гораздо медленнее, чем остальные. Это позволяло ей разглядывать больше подробностей на земле. Она заметила фонарь, стоявший несколько поодаль от остальных фонарей, и светил, как ей показалось, гораздо ярче своих собратьев.
    Снежинке захотелось подлететь поближе к этому фонарю, и она стала чуть – чуть шевелить ресничками, что были у нее на лучиках. Желание было так сильно, что ей удалось изменить направление полета, и она подлетела совсем близко.
Тут она увидела, как он красив. Свет от него расходился в разные стороны прямыми лучами, похожими на ее лучики. Она часто-часто зашевелила своими ресничками и вплотную придвинулась к фонарю. Он тоже заметил снежинку, и его свет стал еще ярче и горячее. Снежинка почувствовала, как нестерпимый жар наполняет ее, и как только она прикоснулась лучиком к стеклянной щеке фонаря,
вместо чудесной снежинки образовалась маленькая водяная капелька, похожая на слезу. А это и в самом деле была слеза, катившаяся по горячей щеке фонаря.
Фонарь плакал …
    А утром люди увидели на фонаре маленькую льдинку-сосульку и подумали:
“Скоро весна”. И всем стало теплее.