Сказка о золотой рыбке Cover version

Виктор Серый
    Ну что ребята, присаживайтесь поудобнее. Вот и пришло время новой сказочки. Не волнуйтесь, сегодня это будет совсем  короткая сказочка. О чём? Да я и сам еще не знаю о чём. Обо всем и ни о чём одновременно. Вы скажете: так не бывает. Я и сам знаю, что так не бывает. И все же… давайте я расскажу вам об исполнении желаний. Ведь каждая моя сказка наверное именно об этом. Стоит на берегу пустынного островка Синдбад. Стоит обняв свою Сирену. Парит в ночной вышине Черный дракон, развернув широкие крылья. Оловянный солдатик снова идет в атаку, а в его груди кипит кусочек расплавленного олова. Сжал
скользкий от крови эфес рапиры Серый, прикрывая тех, кто ему дорог. Может быть они мечтали совсем не об этом – но сейчас это совсем не важно. Именно в этот момент они счастливы, а значит сбылось их желание. И значит у этих сказок был хороший конец. Потому что это очень трудно, быть по настоящему счастливым, дети. Вспомните, попробуйте вспомнить, когда вы были вот так, по настоящему??? . Ведь у каждого из вас были в жизни такие моменты, я знаю, они обязательно были. И вспомнив о них, вы вдруг с удивлением обнаружите, что то самое – настоящее было не тогда, когда вы что то получали от других, а тогда, когда вам удавалось что то этим самым другим отдать. Любовь или силу , уверенность в себе или нежность , знания или умения, но всего себя, до донышка. И именно тогда, когда ваш дар был принят, вы и испытывали это головокружительное чувство – настоящего счастья.
А вот и она, главная исполнительница всех наших желаний. Ну да, конечно же Рыбка. И непременно Золотая. Ну вот, снова попалась и бьется в сетке. И как она умудряется постоянно в них попадать? Какая то она не очень и Золотая, скажете вы, глядя на потрепанные плавнички, слегка вытертую чешую и изрядно помятую корону , украшающую ее голову. Но , смею вас заверить, ребята, это та самая Рыбка. И она может выполнить любое ваше желание. Ну вот снова завела свою песню.
- Откуплюсь ценою дорогою, откуплюсь чем только пожелаешь.
- Гы, - сообщил миру вихрастый парень, выпутывая нашу героиню из невода. – Лещь говорящий. Опупеть. Фига се, половил с братанами ущицы. Ты чё там бормочешь,земноводное?
Рыбка озадаченно замолчала.
- Не земноводное я. Рыба - надкласс водных животных, группа челюстноротых позвоночных для которых характерно жаберное дыхание, вот.
- Чего? - парень запустил пятерню в шевелюру и ожесточенно там поскреб.
- Рыбка я. Золотая. Любое желание исполнить могу, – она помолчала и как то не уверенно добавила, – в натуре.
- В натуре ?? – в глазах вихрастого мелькнуло понимание. – золотая говоришь? Полностью? – он взвесил свою добычу в руке
– Грамм на триста потянет. Круто.
- Да не золотая , а Золотая, идиот, – вспылила Рыбка. – Не в ломабрд меня тащить надо, а в море выпустить. Тогда любое твое желание исполню, – и снова после некоторой паузы добавила, – мля.
Парень задумчиво поковырял чешую, покусал корону, оставив на ней еще пару вмятин и надолго замолчал.
- Любое желание?
- Да.
- А два?
- Два не могу. Не положено.
- А если на сковородку?
- Давай, только тогда и одного не получишь.
- Одно значит. Любое. Слышь ,это, а где ж я те море тут найду, животина?
- Ну это так говорится .Стандартная формулировка предшествующая вступлению в ..- но увидев что глаза вихрастого начали мутнеть, Рыбка коротко рубанула. – И речка сойдет, мля. Отпускай чё зенки вылупил.
Легкий всплеск и круги по воде.
- Ээээ, стоять. Ты чё, кинуть меня хочешь? А желание?
- Без базара – из воды показалась рыбья голова увенчанная помятой короной. - Загадывай.
- Эта. Хочу тачку. Крутую. Со всеми прибамбасами.
Золотая взмахнула плавником и тихо молвила.
- Не печалься ступай себе с богом. Будет тебе тачка крутая. Со всеми прибамбасами.
- Когда? - уточнил парень.
Рыбка задумчиво пошевелила губами и сообщила. – Скоро ,уже очень скоро – и взмахнув хвостиком ушла на глубину.
Резкий визг тормозов и из поскрипывающего на рессорах чуда отечественной автотехники, производства Ульяновского автомобильного завода , - именуемого в народе «Козлом» выпрыгнуло трое людей в серой форме, зачастую именуемых в народе так же, как и агрегат, на котором они приехали.
- Гражданин, предъявите Ваши документики. Таак, сети. Браконьерство значит. . А это что? – один из людей в сером ловко выдернул из за пояса вихрастого финку, – незаконное ношение холодного оружия. Опааньки, – он же пнул ногой рюкзак, из которого вывалились две желтоватые тротиловые шашки. – Хранение взрывчатых веществ. – на руках остолбеневшего парня защелкнулись наручники.
- Попал ты парнишка. Года три на рудниках тачку будешь катать. Как минимум.
Вихрастый рванулся из заботливых рук стражей порядка и надсадно завыл – Ууууу…..сууукааа.
- Пять .И тачка у тебя там будет самая крутая, как я и обещала. Но вот она , людская благодарность – вздохнула рыбка,
плотнее укутываясь в очередную сеть. За свою долгую жизнь она уже давно привыкла к такому , но все равно было обидно. Как же однообразны людские желания.
– Хочу дворец – и она честно волокла претенденту книги по архитектуре, наставления по
строительному делу, карту залегания суглинков и песчаников.
– Богатства – держи учебники, экзаменационные билеты экономического факультета, расписание экзаменов.
– славы – ну разве же я была виновата, что ты мог прославиться только как величайший водопроводчик. Хоть так, но ведь мог.
А тот забавный юноша с сальными волосами и горящими глазами.
- Любви, великой любви. Ради нее я готов переплыть моря, преодолеть горы, сразиться с самыми страшными чудовищами. Я готов на все, только дай мне любви Рыбка.
- Хорошо будет тебе великая любовь. Записывай что ты должен сделать ради этого.
Трясушейся рукой человечек открыл блокнот, достал ручку и приготовился внимать.
- Значит так... Сегодня в аптеке номер восемь около своего дома купишь шампунь от перхоти. Завтра пойдешь на улицу Руднева,16 в фитнес центр. Подойдешь к инструктору Саше, пусть поставит тебе комплекс упражнений. Мыть ноги и стирать носки каждый день. По утрам обязательно чистить зубы…
- Каждый день стирать носки и мыть ноги? – огонь в его глазах потух и он медленно побрел прочь от водоема.
Дурак, а ведь могла бы быть любовь, большая любовь. С той девчонкой из соседнего подъезда. Рыбка это ясно видела. Каждый из тех кто загадывал ей самое заветное, мог это получить. Ведь были же те, кто слушал ее. Они не выли, не кричали и не размахивали
руками. Эти уперто работали, вкалывая дни и ночи. И в результате становились богатыми или знаменитыми, строили себе дворцы, находили необитаемые острова, поднимались на неприступные вершины или спускались на дно морское. Но таких было мало, очень
мало. Чаше всего почему-то это были те, кто хотел богатства. И ни разу не послушал ее тот, кто желал великой любви.
Но большинство, как только узнавало, что всего сразу получить не удастся, в гневе сжимали кулаки и кричали, что она их обманула. А Золотая никого не обманывала. Никого и никогда. Запомните это детишки. Ведь каждый из вас держал в руках эту Рыбку. Каждый. Причем, не один раз. У каждого из вас был шанс. Но лень или гордыня, глухота и слепота, не желание выслушать или понять, не умение переступить через что-то в себе - и вот в очередной раз вы сидите у разбитого корыта, проклиная предавшую вас холоднокровную тварь. А ведь она вас не обманывала. Предали ее вы.
- Интересно, а чего захочет этот? - сеть резким рывком вылетела из воды. Жилистый мужик в штормовке и потертых джинсах внимательно глянул на Рыбку слегка прищуренными серыми глазами и принялся аккуратно освобождать ее от ячеек .
- Откуплюсь ценою дорогою, откуплюсь чем только пожелаешь – стандартная формула привычно слетела с ее губ. Мужчина как-то очень нежно взял ее в руки, немного поправил сбившуюся на бок корону , присел на корточки и аккуратно опустил Рыбку в воду.
- Желание загадывать будем ? – от смущения она перешла на какой-то визгливо – рыночный тон.
Жесткий, чуть ироничный взгляд. Спокойный, уверенный голос.
- Желание? А давай, его загадаешь ты. Чего тебе надобно ,Рыбка?
От удивления Золотая захлопала глазами, широко открыла рот и чуть не захлебнулась. Но сильная ладонь подтолкнула ее к поверхности. Тепло и надежность рук, этот заставляющий трепетать ее плавники взгляд, его голос, волна уверенности и спокойствия, исходящая от него. И Рыбка вдруг поверила, он - волшебник. Да, да, этот мужик в потертой джинсе настоящий волшебник. И стоит ей сейчас загадать, самое, самое заветное – оно тотчас сбудется. Перехватило дыхание , очень часто забилось сердце. Веря и все еще не веря, она тихо шепнула.
- Хочу быть счастливой.
Мужчина пристально посмотрел на Золотую, задумчиво потер подбородок и негромко ответил.
- Хорошо. Ты будешь счастливой, Рыбка. Но для этого тебе придется…
Ком в горле. Волна жуткой обиды, Она так надеялась, она поверила, она уже поверила... Он, да как он посмел? И гневно взмахнув хвостом Золотая ринулась в глубину , яростно пробулькав:
- Уууу…сууука…