Популярная политология после бала

Алёна Маляренко
   И снова сентябрь, снова одиннадцатое число. Чистый после дождичка мир взволнован и звонок. Густой вечер снова насыпал в тёплые осенние лужи разноцветных листьев. Зажёг тут и там окна, дохнул из открытых форточек волнами музыки. Поглядел, как в уютных двориках тихо курят, послушал, как неторопливо журчат разговорчики. Хорошо...

   Где-то в беседке мягкий, почти женский, голос втолковывает какому-то недотёпе простые истины:
- Вот гляди, Америка, она ж как всегда себя вела? И на Балканах, и в Афгане, и в Палестине. Она ж Израиль, по-моему, поддерживала? Израиль! А палестинцы эти…
- Арабы что-ли?
- Ну да, арабы… Не перебивай!.. Палестинцы - народ горячий, злопамятный,..
- Мстительный?
- Во-во! Спасибо.. Понятно тебе теперь? Вот Америке всё разом и аукнулось! - просто, как затёртую книжную шахматную комбинацию, с удовольствием завершает первый голос.
- Погоди, а может… не они?
- Да что вы, как дети, в самом-то деле! Мало ли у Америки врагов? – вновь наливается мелодичностью первый голос (Так и хочется подойти и посмотреть осторожно, мужчина говорит или женщина?).
- Ка-ане-ешна! –соглашается вдруг дотоле сомневавшийся второй голос. - Она ж пожизни - агрессор!
- Во-во-во! Это ж и Хиросима ещё, и Вьетнам – ихнее дело! Я тогда, когда это было… -
просыпается наконец неразумный третий собеседник.
- Так вот и я говорю, - снова набирает силы и власти первый, воркующий, голос, и всё говорит, говорит, говорит…
   А потом голоса враз рассыпаются, отдаляясь, растворяются в сумраке – разошлись.

  … Да, хорошо всё-таки вот так вот вечерком покалякать с приятелями о том, о сём, порассуждать о жизни, о политике… Особенно «добре» решаются глобальные проблемы человечества за горячим, крепким, а то и, если кто любит, сладеньким, чайком. Поспоришь ещё иногда, бывает, распетушишься, разволнуешься… - а потом ничего! Распрощаешься, пожмёшь всем руки, закроешь утеплённую дверь на все замки и замочки, нальёшь себе полную ванну, ляжешь вот так вот, вытянешь ноги, пошевелишь пальчиками, расслабишься… (И стоило оно того – так орать? Ну их, эти разговоры! Чего это понесло на ночь глядя рассуждать о таком? Приснится ещё какая дрянь!)
   Хорошо! Не думая уже ни о чём, нырнёшь потом под одеяло: спать, спать, спать...

А интересно, о чём тогда говорили на Манхэттэне?..
А потом - в Ираке?..
О чём ещё будут говорить потом простые добрые и политически грамотные граждане?