Дембель

Сергей Останин
Сквозь запахи нагретых солнцем палаток, навакшенных сапог в лагерь студентов, проходящих военные сборы, бредет рыжий пес.
- Мужики, псина! Ты чей? Эй, Шарик, как тебя?
Распорядком дня это общение не предусмотрено. Оттого и оживлены все. Есть отдушина.
Пес помахивает хвостом. Его обступают. Он выгибается колесом, крутится. Десятки рук треплют его по загривку, гладят. Пес тянется к угощениям, тычется в колени, сапоги. Чувствуется, знакомство ему по нутру. Видимо, из той породы Дружков, которые для всех - дружки.
Но кличку ему дают другую - Дембель. Это тоже всех устраивает.
По утрам его не тревожит топот сапог в спортгородке. Дембель нежится на песке, усыпанном сосновой хвоей. Встает к построению. Потягиваясь, бродит по коридору солдатского строя. Его гоняют офицеры. Он жмется к солдатам, а потом, словно разобидевшись на всех, исчезает.
Нет, не так прост этот покладистый пес. Он уже с утра облюбовал место возле кухни, с черного входа. И топчется недолго. Его замечают. Он подхватывает свой жирный кусок. Видимо, не за один день усвоено: все самое вкусное - из солдатских рук. Дембеля да не уважать?
Вот так и свыклись с ним, ленивым, прожорливым, безобидным.
Случалось раз двум грибникам проходить стороной. Едва отбились от пса. Вихрем налетел. Не смотри, что дворняга бестолковая. А поднял их, как гончая зайца, по всем правилам охотничьей науки.  И вязкость, то есть готовность к драке, показал что надо.
- Во дает Дембель! То ли с недосыпу, то ли с перекорму.
Ошибались все же. Оказалось, презрение к цивильному  у него в крови. Не раз, заслышав его лай, вскидывала пятки деревенская детвора, пасовали перед ним и взрослые. Уж очень задирист.
- Молодец, псина! Службу знает.
Подошел день отъезда. Исчезли палатки. На кирпичных остовах городка - пестрота курток, сумок, "дипломатов". В утреннем тумане гулки голоса отъезжающих, резче запах догоревшего в курилке костра.
А вот и Дембель. Что-то невесел и пуглив он.
- Эй, Дембель, иди к нам!
  Пес клонит к земле мохнатую морду, топорщит шерсть на загривке, шарахается в сторону от навязчивых рук, которые еще вчера ласкали его. Скалится. Того и гляди, что щелкнет клыками. Все незнакомо. Куда-то исчезли запахи сапог и оружейной смазки. Что-то случилось...